Как пустить пыль в глаза президенту

7664 просмотров
0
Вадим БОРЕЙКО
Пятница, 03 Мар 2017, 17:00

Возможна ли в принципе модернизация экономики в стране, где главный бизнесмен - государство, а производство унижено?

На снимке: 6 декабря 2016 года. Аким ЮКО Жансеит Туймебаев запускает сталелитейный завод, который до сих пор не выдал ни одной единицы продукции.

Читайте также
Чиновники «запускают» неработающие заводы

Чего ни хватишься – ничего не работает

В первый день весны Ratel.kz рассказал о том, что сталелитейный завод в индустриальной зоне «Бадам» Южно-Казахстанской области, торжественно открытый накануне 25-летия независимости, до сих пор не приступил к выпуску продукции.

Причина банальная: к зоне не подвели электричество и газ. Хотя должны были – еще в июне прошлого года: к этому сроку ИЗ обещали сдать под ключ. В ответе – управление энергетики и ЖКХ ЮКО, проводившие тендер на строительство промзоны. Цена вопроса – 2,4 млрд тенге.

Ввод в эксплуатацию не готовых к работе предприятий стал таким же невинным национальным обычаем, как поедание конины, еженедельный шаттл по маршруту Астана-Алматы-Астана, свадьба в кредит и фраза «есть же» («бар ғой») в качестве прицепа к любому предложению.

Два года назад в той же области по телемосту дали старт тракторосборочному производству Kazkioti. Надо ли говорить, что ни один трактор не огласил поля своим «дыр-дыр-дыр».

Тем не менее, как сообщает собкор Ratel.kz Динара БЕКБОЛАЕВА, акимат ЮКО бюджетными деньгами поддерживает вегетативное существование завода.

Инновационное предприятие по производству планшетов, телевизоров и мониторов «Акку» в Актау, тоже открытое онлайн в 2011-м, два года занималось тем, что перепродавало самсунговские гаджеты, выдавая за свои. Государству нанесен ущерб в 200 млн тенге.

Карагандинский завод «КазАвиаСпектр» на низком старте шесть лет назад грозился выпускать не только сельхозавиацию, но даже малые пассажирские и реактивные (!) самолеты. Очарованное дерзновенными мантрами, АО «КазАгроФинанс» выделило ему кредит на 880 млн тенге.

А в программе «Дорожная карта бизнеса-2020» заложили 202 млн тенге на прокладку трассы к предприятию. Но завод оказался бескрылым и даже захудалого самолетика «Фермер» за минувшее время не произвел.

Читайте также
Досым Сатпаев: Экономика перерезанных ленточек

Аким Кызылординской области Крымбек КУШЕРБАЕВ с 2014 года нянчит идею стекольного завода. И строительство с государственным софинансированием началось.

Но стеклянную мечту разбил Куандык БИШИМБАЕВ, в бытность главой холдинга «Байтерек» соорудивший с коллегами схему по хищению 1 млрд тенге на этом прорывном проекте.

«Приняли» Куандыка Валихановича в конце прошлого года, уже с поста министра нацэкономики. Достроят ли теперь завод, поди знай.

…Может сложиться впечатление, что ни одно из свежеиспеченных предприятий в Казахстане не работает. Это не так. Работают. Например, пивзавод Derbes в Алматы. Или производство по разведению рыбьей молоди Маргулана СЕЙСЕМБАЕВА. Но они построены без государственного участия. А у тех, кто подсел на бюджетные деньги, складывается общая кривая судьба.

Дело тут, думаю, немного глубже затертого постулата «государство – плохой менеджер». Проблема в том, что за последние 25 лет в Казахстане унижено производство материальных ценностей как таковое.

Мордору припарки

…В СССР в перекосах недостатка не было. У советской экономики хромала «мелкая моторика» - выпуск товаров народного потребления. Но форматы помасштабнее – сборка грузовиков, тракторов, военной техники, космических кораблей, литьё чугуна и стали, возведение ГРЭС, ТЭЦ и АЭС – худо-бедно ладились. Кстати, на останках той индустрии зиждется тяжелая промышленность современного Казахстана.

В 1990-х уважение к производству было сброшено с корабля независимости. Первое десятилетие это как-то оправдывалось всеобщей разрухой из-за развала СССР.

Читайте также
Конституционная реформа: можно ли сделать операцию на себе?

Но с начала 2000-х Казахстану поперла нефтяная масть и легкое бабло. Казалось бы, вот он - шанс модернизировать экономику. Но распорядителями нахлынувших прибылей овладела расслабляющая психология рантье. И при таких деньжищах умудрились не построить даже четвертый НПЗ.

В конце «тучных нулевых» опомнились: промышленность воскрешать как-то надо. И с 2010 года запустили госпрограмму форсированного индустриально-инновационного развития. Результат – как Мордору припарки.

Точку невозврата проскочили, не заметив: после золотого дождя прошлого десятилетия управители бюджетных потоков и их получатели рассматривали предприятия ФИИР прежде всего как объекты для отката и распила (см. перечень в начале статьи).

А с кризисом смысл во вводе производственных мощностей и вовсе пропал.

Год назад мне довелось слушать выступление главы Freedom Finance Тимура ТУРЛОВА по поводу финансовых процессов в Казахстане и в мире. Так вот, он сказал: те, кто в период шоковых девальваций предпринимал активные действия - запускал новые проекты, инвестировал в производство, то есть занимался бизнесом, - все они потеряли. А кто заранее вывел активы за рубеж, хранил их там в долларовой инкарнации и, грубо говоря, ничего не делал, - наоборот, выиграл. Это, по словам Тимура, наши чиновники.

…Вот у меня и созрел риторический вопрос. А возможны ли в принципе модернизация экономики и технологический прорыв в стране, где главный бизнесмен – это государство, производство опущено ниже плинтуса, а в зданиях госорганов отбирают смартфоны, расценивая их как угрозу национальной безопасности?

Знал ли аким?

И вопрос номер два. Знал ли аким Южного Казахстана Жансеит ТУЙМЕБАЕВ, занявший пост в октябре 2016 года и 6 декабря нажимавший красную кнопку «пуск», рапортуя об успешном выполнении всех поручений главы государства, - что к промзоне не подведена инфраструктура?

Читайте также
Это блокирование информации, а не обеспечение безопасности

Если не был в курсе – значит, не владеет информацией о вверенном ему регионе. Тогда что это за аким?

А если знал, то, стало быть, пустить пыль в глаза президенту проще, чем валить на предшественников – Аскара МЫРЗАХМЕТОВА, ныне вице-премьера и главы Минсельхоза, и Бейбута АТАМКУЛОВА, министра того, чего нет: оборонной и аэрокосмической промышленности.

И ничего тут страшного нет.

Во-первых, рапорт о пуске «потемкинского» предприятия не такой уж смертный грех: очень хотелось с праздником поздравить, да и все так делают. Во-вторых, Мырзахметов и Атамкулов теперь вышестоящие, с этим надо считаться. А в-третьих, большинство госслужащих класса «А», как и Жансеит Кансеитович, бродят по замкнутому кругу «министр – посол – аким». (Иногда размыкая его, чтобы вырваться в вице-премьеры и даже премьеры. Или в тюрьму, не дай бог, конечно.) И никто из них не ведает, на какой участок его бросят завтра. Под кем или над кем он окажется.

Поэтому аппаратную этику на всякий случай надо блюсти. Эта штука будет поважнее всяких там заводиков.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




экс-депутат мажилиса
Я думаю, книга, которую выпустил Назарбаев (Книга Назарбаева Н.А. "Моя жизнь: От зависимости к свободе"), она тоже сыграла свою роль – опять огромная гордыня бывшего президента Назарбаева, опять "якание", опять все его заслуги… Книга сплошное вранье! Я ее не читал, честно скажу…
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Цены на газ и бензин распустятся весной
А "КазМунайГаз" больше не будет собакой на сене
США. Извилистая дорога к либеральной демократии
Конституция и Билль о правах
Трамп и раскол Слонов
Дональд Трамп - фаворит предвыборной гонки среди республиканцев, Никки Хейли заявила, что не собирается сдаваться
Кумир Гитлера Свен Гедин: что он делал в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Лепсы: маленькие истории бывшего большого города
Уточнения к нашему лепсинскому путешествию
Мухамедиулы: По крайней мере, я не голубой
Как бывшие друзья – потерпевший Карымсаков и обвиняемый экс-министр культуры - клеймили моральный облик друг друга
Куда Минфин дел имущество Кайрата Сатыбалды
Представителя "ҚазАвтоЖол" суд обязал принять участие в заседании апелляционной инстанции по делу China Xinxing Corporation и АО "Банк ЦентрКредит"
За портрет туриста в Алматы заплатят 86 миллионов тенге
Чиновники хотят знать, что ест, где ходит и сколько тратит среднестатистический путешественник
Каждому актюбинскому застройщику - по камере
Так чиновники хотят сократить расходы на проверки и подтянуть дисциплину строителей
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.