Конституционная реформа: можно ли сделать операцию на себе?

5777 просмотров
0
Вадим БОРЕЙКО
Среда, 01 Фев 2017, 12:20

Самореформирование системы изнутри - как в рамках монопартийности, так и в контексте политического многообразия - одинаково для нее опасно

* Вот что кризис животворящий с лохами делает!

* Чем бабло отличается от денег

* Пора покупать губозакаточную машинку

Читайте также
Кто эти люди? Что здесь происходит?

Специальное заявление главы государства о третьей модернизации от 30 января и публикация на следующий день послания президента к народу несколько оттеснили на периферию увлекающегося коллективного сознания специальное обращение Елбасы по поводу перераспределения полномочий между ветвями власти и предстоящей конституционной реформы от 25 января.

Хотя оба этих выступления связаны, как иголочка с ниточкой.

В обращении президент сказал: «Учитывая важность предлагаемых мер, я решил вынести на всенародное обсуждение проект конституционных реформ, который будет опубликован».

Ждать публикации проекта нет никаких сил, поэтому я начал всенародно обсуждать перераспределение сразу же после объявления о нем (см. «Кто эти люди? Что здесь происходит?»).

В том материале я предположил, что изменение расклада властных полномочий потребует, прежде всего, принципиально иного качества человеческого капитала в политической элите.

В этой статье поразмышляю на тему, как далеко могут зайти конституционные реформы.

Вот что кризис животворящий с лохами делает!

Несколько лет никак не мог проникнуться пафосом сильного выражения «нефтяное проклятие». «Почему проклятие? – думал я. – Наоборот, везение. Дар божий. Богатейшие недра – это же такой бонус, подспорье для большой страны с маленьким населением». Постепенно начало доходить, в чем дело. Поделюсь своими соображениями.

В 1990-е годы, которые, как теперь выясняется, были периодом первой модернизации, Казахстан жил бедновато, но динамично. В экономике царила разруха, и страна оказалась самозанятой. Казахстанцы становились предприимчивыми.

Половина населения торговала, вторая челноком моталась в Турцию и Китай за товарами народного потребления. В нелегкие в материальном смысле времена экономическая мотивация (желание роста доходов или даже просто физическое выживание) пробуждает в людях качества, о которых они прежде не подозревали.

Читайте также
Досым Сатпаев: Экономика перерезанных ленточек

Да по себе знаю, как это происходит. Долгое время не понимал суть денег. В иерархии приоритетов они не входили даже в пятерку. Хотя зарабатывал всегда нормально. Но в редакциях никогда не занимал материально ответственных должностей. И от меркантильных вопросов вроде рекламы меня заботливо оберегали: не отвлекайся, дескать, от творчества.

Я не роптал: не моё это – и ладно. И как-то возглавил одно СМИ. Инфляция и девальвации съедали зарплату, которую никто не думал поднимать.

Я добился от владельцев, чтобы определенный процент от превышения плана по доходам от рекламы получали журналисты. И стал заниматься рекламой сам. Лично разыскивал и «окучивал» потенциальных клиентов, в том числе иностранных. Долго обсуждал с ними, как лучше пиариться у нас, оставляя разговор о сумме контракта на конец разговора, на сладкое.

В строку шло всяко лыко: и полузабытый экономический английский вспомнился, и обаяние инфернальное, оказалось, не только на женщин действует. Называл свой метод «интеллектуальное принуждение к деньгам». Издание скоро стало прибыльным (остается таковым и сейчас, хотя давно там не работаю), акционеры были довольны, как слоны, а редакция получала изрядную прибавку к з/п.

Вот что кризис животворящий с лохами делает! Но вернемся в 90-е.

Первый профессиональный парламент, избранный в марте 1994-го, утонул в дискуссиях и не поспевал с законодательным обеспечением новых рыночных реалий, приняв всего семь законов. Спустя год он был распущен, и президент за семь месяцев издал более сотни указов, имеющих силу закона.

Правовая база для экономических реформ была создана, и они стали наполняться экономическим содержанием. В короткое время Казахстан снискал славу лидера-реформатора на постсоветском пространстве. Наша банковская система стала лучшей в б. СССР. Мы первыми в 1998 году ввели пенсионную накопительную систему. Едва ли не каждый министр в правительстве был звездой.

Читайте также
Назарбаев объявил о третьей модернизации

Между тем среднегодовая цена за баррель нефти марки Brent в то десятилетие лишь однажды превысила 20-долларовую отметку – в 1996-м ($20,5).

В «лихую» декаду деньги стали царем, богом и воинским начальником. Причем на всех уровнях. Кабмин наизнанку выворачивался, чтобы привлечь зарубежных инвесторов. А на семейных советах решали: продолжать торговать с асфальта или рискнуть взять в аренду контейнер на барахолке?

В принципе, это нормальное целеполагание и для страны, и для граждан, которые хотят выжить, поэтому стремятся зарабатывать.

Высокая духовность больше органична в эпохе застоя, когда нет применения мозгам и рукам.

Чем бабло отличается от денег

С начала века у нас пошел такой клёв, что мы забыли про всё на свете. Цена на нефть рванула из всех сухожилий: с $28,3 за баррель в 2000 году до $121,4 в 2012-м. При средней себестоимости ее добычи, в зависимости от года и месторождения, от $15 до $28. Такую маржу можно иметь, пожалуй, лишь на торговле наркотиками.

Наркотиком нефть для нас и стала. Точнее, не сама она, а сумасшедшая прибыль от ее продажи. Правда, часть денег успели использовать с умом: построили Астану и завели Национальный фонд для будущих поколений (сейчас думаем: хватило бы его для нынешнего). При этом бурный рост ВВП вследствие благоприятной мировой конъюнктуры цен на углеводороды любимые руководители не забыли выдать за собственную заслугу. Что удачно вписывается в местный менталитет, не возбраняющий гордиться тем, что сам не создал: скажем, местом рождения или предками.

Читайте также
ОПГ лже-чиновников загремела за решетку

Тем временем в стране шли необратимые ценностные метаморфозы. Самоцелью стали не трудовые деньги, а легкое, незаработанное, по сути, бабло, достающееся без особых усилий. Слоган десятилетия - «Как вы расслабляетесь? А я не напрягаюсь».

Бабло превратилось в мерило всего и вся. Доступ к нему окуклился в национальную идею, которую мы продолжаем искать днем с огнем. Не замечая, что счастье давно привалило. Так сам я порой часами шукаю очки по квартире, хотя они на носу.

Коррупция, которая и в 90-е не была игрушечной, инфицировала общество сверху донизу и проникла во все щели. Эта фраза – трюизм и острых эмоций уже не вызывает. Но некоторые свежие примеры впечатляют даже видавших виды.

Главврач алматинской горбольницы на рабочем совещании призывает персонал медучреждения «крутить больных». На деньги, разумеется. Гиппократ икает в сторонке.

В Шымкенте на прошлой неделе завершился процесс над ОПГ из двух десятков человек. Они проходили тестирование для поступления в госорганы вместо реальных претендентов, получая с каждого две-три тысячи долларов. Так было трудоустроено около полутораста чиновников. Утверждают, что те уже уволены, но имен не разглашают. Но мы в своем праве на сомнение: а умели они, работая на государевой службе, читать и писать?

Всё это «внизу» было бы невозможно, не будь так принято «наверху». И типун на язык тому, кто говорит, будто в Казахстане антинародный режим. Власти наши – соль земли и плоть от плоти народной.

Читайте также
Специальное обращение Нурсултана Назарбаева

С начала 2000-х государство постепенно становилось главным игроком в экономике. Востребованность таких качеств, как интеллект и деловая инициатива, неуклонно снижалась. Их заменяли крепкие мозолистые локти и нужные связи, позволявшие пробиться к финансовому роднику, где булькал госзаказ. Растущие как на дрожжах нефтяные цены тянули вверх коррупционную ренту, и распилы с откатами достигли фантастических размеров.

Деятельность правительства в пору второй модернизации запомнилась главным образом непрерывным производством госпрограмм. Причем по «цыганскому» принципу: этих детей отмоем или новых нарожаем? Эту программу доведем до ума или свеженькую напишем? Итоги двух широко распиаренных инновационно-индустриальных пятилеток, выражусь обтекаемо, не оправдали ожиданий. Не стану говорить об их провале, но, окажись они успешными, об этом бы так трубили, что мы б оглохли.

В результате наша республика не приближается к заветной тридцатке развитых стран, а всё дальше удаляется от нее. Уже из полусотни выпала. Третью модернизацию нефтяной зависимости Казахстан встречает на 53 месте в «Индексе глобальной конкурентоспособности 2016-2017», представленном на Всемирном экономическом форуме в октябре прошлого года. По сравнению с предыдущим годом мы потеряли целых 11 позиций и пропустили вперед даже Руанду, где еще 20 лет назад бушевала резня между хуту и тутси, погубившая больше миллиона душ.

Легкое нефтяное бабло не просто морально развращает. Оно, как ни парадоксально, еще и создает угрозу национальной безопасности. Имитация бурной деятельности вместо упорной созидательной работы, жизнь «на расслабоне» разбалтывает дисциплину, разжижает мозги, притупляет реакцию. Как следствие - полная неготовность адекватно и во всеоружии встретить облом. То есть реальный вызов. Вроде обрушения цен на нефть в 2015-м или терактов в Актобе и Алматы в прошлом году. Чтобы один человек с «калашом» уложил девятерых и несколько часов держал в страхе целый мегаполис – это характеризует не столько даже его, сколько государство с растерянной правоохранительной системой.

Читайте также
Драка лысых из-за расчески

Еще один побочный эффект гонки за баблом – она деформирует сознание и дезориентирует в окружающем мире. Люди оказываются не способны к простым вещам. Например, различить среди своих редкую красоту или выдающийся талант, если они еще не вписаны в систему монетарных координат. Так японцы «открыли» для казахстанцев волейболистку Сабину АЛТЫНБЕКОВУ, а китайцы – певца Димаша КУДАЙБЕРГЕНОВА.

Вот так в общих чертах я понимаю смысл фразы «нефтяное проклятие». Отношение к предстоящей конституционной реформе оно имеет следующее.

Пора покупать губозакаточную машинку

Фактически проблема перераспределения полномочий сводится к ответу на вопрос: сможет ли власть сама сделать хирургическую операцию на самой себе и не обернется ли она харакири?

Не спешите криво ухмыляться. Мы видели немало подобных примеров в кино. Рембо выдавил пулю из живота, прижег головешкой из костра и не забыл продезинфицировать рану. Герой Амаяка АКОПЯНА из «Воров в законе», прикованный к батарее, отпилил руку ножовкой. Мэтт ДЭЙМОН в «Марсианине», напоровшись на какую-то арматурину, вытащил ее из тела, а потом себя заштопал. Аналогичные сцены есть в фильмах «127 часов» Дэнни БОЙЛА и «Старикам тут не место» братьев КОЭНОВ.

А если без шуток, попытка монопартийной системы реформировать себя изнутри уже предпринималась. 30 лет назад. Называлась она перестройка. Чем закончилась – известно. В том числе известно, уверен, и членам рабочей группы, готовившей конституционную реформу.

Читайте также
Дольщики рвутся на прием к премьеру

В статье «Драка лысых из-за расчески» политолог Досым САТПАЕВ справедливо замечает: «Необходимо переносить перераспределение полномочий на низовой уровень. На уровень местного самоуправления».

То, что реформу надо начинать снизу, - логично. Ведь из земли и жизнь идет, и хлеб растет. А сверху спускаются лианы, которые душат всё живое. Но, судя по всему, перераспределять полномочия будут как привыкли: оттуда, откуда, как им кажется, виднее.

Почти все эксперты сходятся во мнении, что реформа конституционная бессмысленна без партийной и избирательной реформы. Но ни в обращении о перераспределении, ни в послании о третьей модернизации и речи не идет о модернизации политической. Действительно, с какой радости разрешать реальную, а не мнимую, как у нас, многопартийность? Зря, что ли, последние двадцать лет любое политическое инакомыслие закатывали в асфальт?

В казахстанской элите сидят сплошь люди, меченные «нефтяным проклятьем». Впрочем, это для страны проклятье, а в их случае уместнее сказать «нефтяное бата». И не нашлось пока колдуна, который снял бы с них эту карму-благословенье. К тому же они не слишком ею тяготятся. Даже падение цен на нефть не сказать чтоб очень потревожило их дзен.

Так зачем же элите запускать механизм реформы всерьез и надолго? Чтобы рисковать положением и состоянием, когда придут молодые и злые конкуренты с демократическим расстройством личности - теснить ее с насиженного-намоленного места? Да, на Левом берегу в Астане сегодня напряженно. Прошли аресты. Люди в высоких кабинетах боятся собственной тени. Однако массовых суицидально-благотворительных настроений среди них пока не замечено.

Читайте также
Кто, кого, зачем и как слушает, следит и отключает

Короче говоря, системе самореформироваться в рамках фактической однопартийности – опасно: явится призрак Михаила ГОРБАЧЕВА. А в контексте политического многообразия – те же фаберже, только в профиль. Куда ни кинь – везде, блин, клин.

Вывод мне видится таким. Кто размечтался о радикальном обновлении страны в связи с новым раскладом властных полномочий, тот может купить себе губозакаточную машинку.

Скорее всего, «конституционная реформа» будет напоминать посыпание белым снегом снега грязного, как намедни проделали в Алматы, чтобы не омрачать взор гостей Универсиады.

Правда, снег имеет обыкновение весной таять. В настенном календаре до нее ровно месяц. А когда она наступит в календаре политическом – поди знай.

Вышла в свет новая книга Вадима Борейко «Високосный.kz. Дневник социопата». Продажи в Алматы начнутся в понедельник, 6 февраля. Презентация состоится в магазине «Меломан» GRAND (г. Алматы, ул. Гоголя 58, уг.ул. Панфилова) в пятницу, 10 февраля, в 19.00.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




писатель и философ
Чингисхану не нужна была партия. Там и так было понятно, о чём речь.
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
"Лукойл": минус Европа, плюс Казахстан
В Казахстан приходит российская франшиза АЗС
Неудобные, но обоснованные вопросы об алматинских дорогах
Пришла весна и в Алматы обнажаются дорожные ямы
Атака на Израиль: версия для конспирологов
Есть все основания считать, что миром нашим правит вовсе не тайная лОжа, а явная лАжа
Крысы в Алматы: неожиданное появление, захват города и грядущие проблемы
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Будет ли лишена лицензии адвокат за “синяк под глазом Салтанат”
Завещание Бишимбаева
Как Bereke Bank навредил себе, постоянно отзывая ходатайство из кассационной коллегии
И почему на решения судебной коллегии Верховного суда не влияют публикации в СМИ
Полгода содержания парков и площадей Семея оценили в миллиарды
Работы нужно будет выполнять до конца нынешнего года
В Актобе задержали директора известного благотворительного фонда
Её подозревают в том, что часть собранных для лечения детей денег женщина присваивала себе
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.