Конституционная реформа: можно ли сделать операцию на себе?

6644 просмотров
0
Вадим БОРЕЙКО
Среда, 01 Фев 2017, 12:20

Самореформирование системы изнутри - как в рамках монопартийности, так и в контексте политического многообразия - одинаково для нее опасно

* Вот что кризис животворящий с лохами делает!

* Чем бабло отличается от денег

* Пора покупать губозакаточную машинку

Читайте также
Кто эти люди? Что здесь происходит?

Специальное заявление главы государства о третьей модернизации от 30 января и публикация на следующий день послания президента к народу несколько оттеснили на периферию увлекающегося коллективного сознания специальное обращение Елбасы по поводу перераспределения полномочий между ветвями власти и предстоящей конституционной реформы от 25 января.

Хотя оба этих выступления связаны, как иголочка с ниточкой.

В обращении президент сказал: «Учитывая важность предлагаемых мер, я решил вынести на всенародное обсуждение проект конституционных реформ, который будет опубликован».

Ждать публикации проекта нет никаких сил, поэтому я начал всенародно обсуждать перераспределение сразу же после объявления о нем (см. «Кто эти люди? Что здесь происходит?»).

В том материале я предположил, что изменение расклада властных полномочий потребует, прежде всего, принципиально иного качества человеческого капитала в политической элите.

В этой статье поразмышляю на тему, как далеко могут зайти конституционные реформы.

Вот что кризис животворящий с лохами делает!

Несколько лет никак не мог проникнуться пафосом сильного выражения «нефтяное проклятие». «Почему проклятие? – думал я. – Наоборот, везение. Дар божий. Богатейшие недра – это же такой бонус, подспорье для большой страны с маленьким населением». Постепенно начало доходить, в чем дело. Поделюсь своими соображениями.

В 1990-е годы, которые, как теперь выясняется, были периодом первой модернизации, Казахстан жил бедновато, но динамично. В экономике царила разруха, и страна оказалась самозанятой. Казахстанцы становились предприимчивыми.

Половина населения торговала, вторая челноком моталась в Турцию и Китай за товарами народного потребления. В нелегкие в материальном смысле времена экономическая мотивация (желание роста доходов или даже просто физическое выживание) пробуждает в людях качества, о которых они прежде не подозревали.

Читайте также
Досым Сатпаев: Экономика перерезанных ленточек

Да по себе знаю, как это происходит. Долгое время не понимал суть денег. В иерархии приоритетов они не входили даже в пятерку. Хотя зарабатывал всегда нормально. Но в редакциях никогда не занимал материально ответственных должностей. И от меркантильных вопросов вроде рекламы меня заботливо оберегали: не отвлекайся, дескать, от творчества.

Я не роптал: не моё это – и ладно. И как-то возглавил одно СМИ. Инфляция и девальвации съедали зарплату, которую никто не думал поднимать.

Я добился от владельцев, чтобы определенный процент от превышения плана по доходам от рекламы получали журналисты. И стал заниматься рекламой сам. Лично разыскивал и «окучивал» потенциальных клиентов, в том числе иностранных. Долго обсуждал с ними, как лучше пиариться у нас, оставляя разговор о сумме контракта на конец разговора, на сладкое.

В строку шло всяко лыко: и полузабытый экономический английский вспомнился, и обаяние инфернальное, оказалось, не только на женщин действует. Называл свой метод «интеллектуальное принуждение к деньгам». Издание скоро стало прибыльным (остается таковым и сейчас, хотя давно там не работаю), акционеры были довольны, как слоны, а редакция получала изрядную прибавку к з/п.

Вот что кризис животворящий с лохами делает! Но вернемся в 90-е.

Первый профессиональный парламент, избранный в марте 1994-го, утонул в дискуссиях и не поспевал с законодательным обеспечением новых рыночных реалий, приняв всего семь законов. Спустя год он был распущен, и президент за семь месяцев издал более сотни указов, имеющих силу закона.

Правовая база для экономических реформ была создана, и они стали наполняться экономическим содержанием. В короткое время Казахстан снискал славу лидера-реформатора на постсоветском пространстве. Наша банковская система стала лучшей в б. СССР. Мы первыми в 1998 году ввели пенсионную накопительную систему. Едва ли не каждый министр в правительстве был звездой.

Читайте также
Назарбаев объявил о третьей модернизации

Между тем среднегодовая цена за баррель нефти марки Brent в то десятилетие лишь однажды превысила 20-долларовую отметку – в 1996-м ($20,5).

В «лихую» декаду деньги стали царем, богом и воинским начальником. Причем на всех уровнях. Кабмин наизнанку выворачивался, чтобы привлечь зарубежных инвесторов. А на семейных советах решали: продолжать торговать с асфальта или рискнуть взять в аренду контейнер на барахолке?

В принципе, это нормальное целеполагание и для страны, и для граждан, которые хотят выжить, поэтому стремятся зарабатывать.

Высокая духовность больше органична в эпохе застоя, когда нет применения мозгам и рукам.

Чем бабло отличается от денег

С начала века у нас пошел такой клёв, что мы забыли про всё на свете. Цена на нефть рванула из всех сухожилий: с $28,3 за баррель в 2000 году до $121,4 в 2012-м. При средней себестоимости ее добычи, в зависимости от года и месторождения, от $15 до $28. Такую маржу можно иметь, пожалуй, лишь на торговле наркотиками.

Наркотиком нефть для нас и стала. Точнее, не сама она, а сумасшедшая прибыль от ее продажи. Правда, часть денег успели использовать с умом: построили Астану и завели Национальный фонд для будущих поколений (сейчас думаем: хватило бы его для нынешнего). При этом бурный рост ВВП вследствие благоприятной мировой конъюнктуры цен на углеводороды любимые руководители не забыли выдать за собственную заслугу. Что удачно вписывается в местный менталитет, не возбраняющий гордиться тем, что сам не создал: скажем, местом рождения или предками.

Читайте также
ОПГ лже-чиновников загремела за решетку

Тем временем в стране шли необратимые ценностные метаморфозы. Самоцелью стали не трудовые деньги, а легкое, незаработанное, по сути, бабло, достающееся без особых усилий. Слоган десятилетия - «Как вы расслабляетесь? А я не напрягаюсь».

Бабло превратилось в мерило всего и вся. Доступ к нему окуклился в национальную идею, которую мы продолжаем искать днем с огнем. Не замечая, что счастье давно привалило. Так сам я порой часами шукаю очки по квартире, хотя они на носу.

Коррупция, которая и в 90-е не была игрушечной, инфицировала общество сверху донизу и проникла во все щели. Эта фраза – трюизм и острых эмоций уже не вызывает. Но некоторые свежие примеры впечатляют даже видавших виды.

Главврач алматинской горбольницы на рабочем совещании призывает персонал медучреждения «крутить больных». На деньги, разумеется. Гиппократ икает в сторонке.

В Шымкенте на прошлой неделе завершился процесс над ОПГ из двух десятков человек. Они проходили тестирование для поступления в госорганы вместо реальных претендентов, получая с каждого две-три тысячи долларов. Так было трудоустроено около полутораста чиновников. Утверждают, что те уже уволены, но имен не разглашают. Но мы в своем праве на сомнение: а умели они, работая на государевой службе, читать и писать?

Всё это «внизу» было бы невозможно, не будь так принято «наверху». И типун на язык тому, кто говорит, будто в Казахстане антинародный режим. Власти наши – соль земли и плоть от плоти народной.

Читайте также
Специальное обращение Нурсултана Назарбаева

С начала 2000-х государство постепенно становилось главным игроком в экономике. Востребованность таких качеств, как интеллект и деловая инициатива, неуклонно снижалась. Их заменяли крепкие мозолистые локти и нужные связи, позволявшие пробиться к финансовому роднику, где булькал госзаказ. Растущие как на дрожжах нефтяные цены тянули вверх коррупционную ренту, и распилы с откатами достигли фантастических размеров.

Деятельность правительства в пору второй модернизации запомнилась главным образом непрерывным производством госпрограмм. Причем по «цыганскому» принципу: этих детей отмоем или новых нарожаем? Эту программу доведем до ума или свеженькую напишем? Итоги двух широко распиаренных инновационно-индустриальных пятилеток, выражусь обтекаемо, не оправдали ожиданий. Не стану говорить об их провале, но, окажись они успешными, об этом бы так трубили, что мы б оглохли.

В результате наша республика не приближается к заветной тридцатке развитых стран, а всё дальше удаляется от нее. Уже из полусотни выпала. Третью модернизацию нефтяной зависимости Казахстан встречает на 53 месте в «Индексе глобальной конкурентоспособности 2016-2017», представленном на Всемирном экономическом форуме в октябре прошлого года. По сравнению с предыдущим годом мы потеряли целых 11 позиций и пропустили вперед даже Руанду, где еще 20 лет назад бушевала резня между хуту и тутси, погубившая больше миллиона душ.

Легкое нефтяное бабло не просто морально развращает. Оно, как ни парадоксально, еще и создает угрозу национальной безопасности. Имитация бурной деятельности вместо упорной созидательной работы, жизнь «на расслабоне» разбалтывает дисциплину, разжижает мозги, притупляет реакцию. Как следствие - полная неготовность адекватно и во всеоружии встретить облом. То есть реальный вызов. Вроде обрушения цен на нефть в 2015-м или терактов в Актобе и Алматы в прошлом году. Чтобы один человек с «калашом» уложил девятерых и несколько часов держал в страхе целый мегаполис – это характеризует не столько даже его, сколько государство с растерянной правоохранительной системой.

Читайте также
Драка лысых из-за расчески

Еще один побочный эффект гонки за баблом – она деформирует сознание и дезориентирует в окружающем мире. Люди оказываются не способны к простым вещам. Например, различить среди своих редкую красоту или выдающийся талант, если они еще не вписаны в систему монетарных координат. Так японцы «открыли» для казахстанцев волейболистку Сабину АЛТЫНБЕКОВУ, а китайцы – певца Димаша КУДАЙБЕРГЕНОВА.

Вот так в общих чертах я понимаю смысл фразы «нефтяное проклятие». Отношение к предстоящей конституционной реформе оно имеет следующее.

Пора покупать губозакаточную машинку

Фактически проблема перераспределения полномочий сводится к ответу на вопрос: сможет ли власть сама сделать хирургическую операцию на самой себе и не обернется ли она харакири?

Не спешите криво ухмыляться. Мы видели немало подобных примеров в кино. Рембо выдавил пулю из живота, прижег головешкой из костра и не забыл продезинфицировать рану. Герой Амаяка АКОПЯНА из «Воров в законе», прикованный к батарее, отпилил руку ножовкой. Мэтт ДЭЙМОН в «Марсианине», напоровшись на какую-то арматурину, вытащил ее из тела, а потом себя заштопал. Аналогичные сцены есть в фильмах «127 часов» Дэнни БОЙЛА и «Старикам тут не место» братьев КОЭНОВ.

А если без шуток, попытка монопартийной системы реформировать себя изнутри уже предпринималась. 30 лет назад. Называлась она перестройка. Чем закончилась – известно. В том числе известно, уверен, и членам рабочей группы, готовившей конституционную реформу.

Читайте также
Дольщики рвутся на прием к премьеру

В статье «Драка лысых из-за расчески» политолог Досым САТПАЕВ справедливо замечает: «Необходимо переносить перераспределение полномочий на низовой уровень. На уровень местного самоуправления».

То, что реформу надо начинать снизу, - логично. Ведь из земли и жизнь идет, и хлеб растет. А сверху спускаются лианы, которые душат всё живое. Но, судя по всему, перераспределять полномочия будут как привыкли: оттуда, откуда, как им кажется, виднее.

Почти все эксперты сходятся во мнении, что реформа конституционная бессмысленна без партийной и избирательной реформы. Но ни в обращении о перераспределении, ни в послании о третьей модернизации и речи не идет о модернизации политической. Действительно, с какой радости разрешать реальную, а не мнимую, как у нас, многопартийность? Зря, что ли, последние двадцать лет любое политическое инакомыслие закатывали в асфальт?

В казахстанской элите сидят сплошь люди, меченные «нефтяным проклятьем». Впрочем, это для страны проклятье, а в их случае уместнее сказать «нефтяное бата». И не нашлось пока колдуна, который снял бы с них эту карму-благословенье. К тому же они не слишком ею тяготятся. Даже падение цен на нефть не сказать чтоб очень потревожило их дзен.

Так зачем же элите запускать механизм реформы всерьез и надолго? Чтобы рисковать положением и состоянием, когда придут молодые и злые конкуренты с демократическим расстройством личности - теснить ее с насиженного-намоленного места? Да, на Левом берегу в Астане сегодня напряженно. Прошли аресты. Люди в высоких кабинетах боятся собственной тени. Однако массовых суицидально-благотворительных настроений среди них пока не замечено.

Читайте также
Кто, кого, зачем и как слушает, следит и отключает

Короче говоря, системе самореформироваться в рамках фактической однопартийности – опасно: явится призрак Михаила ГОРБАЧЕВА. А в контексте политического многообразия – те же фаберже, только в профиль. Куда ни кинь – везде, блин, клин.

Вывод мне видится таким. Кто размечтался о радикальном обновлении страны в связи с новым раскладом властных полномочий, тот может купить себе губозакаточную машинку.

Скорее всего, «конституционная реформа» будет напоминать посыпание белым снегом снега грязного, как намедни проделали в Алматы, чтобы не омрачать взор гостей Универсиады.

Правда, снег имеет обыкновение весной таять. В настенном календаре до нее ровно месяц. А когда она наступит в календаре политическом – поди знай.

Вышла в свет новая книга Вадима Борейко «Високосный.kz. Дневник социопата». Продажи в Алматы начнутся в понедельник, 6 февраля. Презентация состоится в магазине «Меломан» GRAND (г. Алматы, ул. Гоголя 58, уг.ул. Панфилова) в пятницу, 10 февраля, в 19.00.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




журналист
Марафондарыңды… Сендер айдалаға барып жүгіріңдерші. Көше жауып, пробка жасамай.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
Смогут ли 340 железнодорожников противостоять подчинённым генпрокурора Берика Асылова
Прокуроры упорно возобновляют уголовное дело, которое закрыли полицейские нескольких регионов
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
С 1 июля вырастут цены на газ в Казахстане
И будут расти в среднем на 33% ежегодно в течение трёх лет
Отношение власти к обществу в Казахстане
Подавление свободы слова и оппозиции уменьшает шансы на успешное долгосрочное развитие страны
Вести с тарифного фронта: Китай наступил на 100-летние "грабли Америки"
Страна стремится помочь экспортёрам перенаправить продажи на внутренний рынок , что может привести её к более глубокой дефляции
Что за таинственные кости во время войны эвакуировали из Москвы в Алма-Ату
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Нескучные документы
Как мы ходили на экскурсию в городской архив
Почему при рекордном урожае картофеля он такой дорогой
На этот вопрос не смогли ответить аудиторы из Высшей аудиторской палаты, заподозрив фиктивные успехи и статистику
Цены на нефть могут снизиться, даже если торговая война США и Китая "не выстрелит"
Перспективы российской и казахстанской экономики
Актюбинская полиция выплатит 600 тысяч тенге морального вреда семье утонувшего мужчины
Найдя тело погибшего и зная, где живут его родственники, полицейские закопали его как безродного
В Семее выделили десятки миллионов тенге на борьбу с комарами, но жители массово жалуются на кровососущих насекомых
Бьют тревогу в основном жители отдалённых микрорайонов города
Как акимат Караганды обошёл законы ради BI Group
Администрация Булекпаева не смогла подавить негатив в свой адрес, половина города ненавидит чиновников
И снова "секретная операция с сыночком": жительницу СКО вынудили продать жильё и взять кредиты
Полицейским удалось вернуть обманутой пенсионерке 27 млн тенге
Судья по делу об убийстве Шерзата Полата сделал замечание блогерам и любителям писать посты в сети
Он предостерёг их давать оценку судебному разбирательству
Власти Алматы выдают подряды на благоустройство одному источнику, ссылаясь на “особо охраняемых лиц”
Причём подряды – недешёвые
Осуждённый за сексуальное насилие над приятелем южанин заявил, что всё было совсем наоборот
Невероятные мужские отношения двух друзей
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.