Как помочь бизнесу в тяжёлые времена

3214 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Среда, 18 Мар 2020, 10:50

Чрезвычайные обстоятельства требуют чрезвычайных, но всё-таки временных мер

Когда приходит кризис, на бизнес обрушиваются две напасти: растут расходы и падают доходы. И помощь государства должна заключаться в том, чтобы помочь удержать на хоть сколько-нибудь приемлемом уровне расходы и не дать обнулиться доходам. Это довольно банальные и оттого очевидные утверждения. Но для всех ли?

Читайте также
Как победить кризис

17 марта на заседании правительства было доложено, что разрабатывается пакет срочных мер по поддержке бизнеса и обеспечению стабильности на рынке труда, который включает несколько основных направлений: доступное финансирование, предоставление гарантий, налоговые стимулы, снижение проверок бизнеса и обеспечение занятости.

С некоторой натяжкой можно посчитать, что меры по налоговому стимулированию и унификация ставок по государственным программам "ДКБ-2025" и "Экономика простых вещей" в размере 6% годовых ведут к снижению расходов предпринимателей. Но даже, если это и признать, то эти меры поддержки окажутся доступными далеко не всем бизнесменам.

Начнем с налоговых льгот. Их получателями станут крупные объекты торговли, кинотеатры, театры, выставки, спортивные объекты. Как докладывал министр национальной экономики, предлагается данную категорию освободить от налога на имущество для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей сроком на один год. Также предлагается приостановить начисления пени на один квартал и перенести срок налоговой отчетности за третий квартал.

Читайте также
Загриппует ли мировая экономика?

Первое. Льготы получат далеко не все, словно в сложившихся обстоятельствах у всех остальных все нормально и им помощь не нужна.

Второе. Потери тех, кому предназначены льготы, можно предполагать, значительно превысят те налоговые послабления, которые им перепадут.

Что касается унификации ставок и, вообще, расширения финансирования в рамках государственных программ развития, предлагаю вспомнить, как их оценивает глава государства. На совещании по инновационно-индустриальному развитию, проведенному в Караганде 23 августа прошлого года, Касым-Жомарт ТОКАЕВ отметил, что при том, при всем, выделенные на поддержку отечественных производителей 600 млрд тенге целевой ликвидности не достигли адресата из-за бюрократических проблем. "Как мне доложили, по состоянию на 16 августа, одобрено всего 148 проектов на сумму 62,3 млрд тенге", – сказал президент.

И что, у нас что-то поменялось к лучшему с бюрократическими проволочками? А если учесть все карантинные меры, которые сейчас принимаются, многие ли получат поддержку в рамках государственных программ?

Читайте также
Пока нефть не подешевеет, казахстанские власти не зашевелятся

Но проблема не только в забюрократизированности процессов. В своем Послании народу Казахстана, 2 сентября 2019 г., президент отметил, что, по мнению экспертов, пользу от финансовой поддержки получают только хозяйства, аффилированные с местными властями, что акимы на местах должным образом не выполнили организационную работу. Изменилось ли что-то к лучшему? Есть в этом серьезные сомнения.

Буду счастлив и рад, если мои опасения будут посрамлены действиями правительства, но пока особого оптимизма от эффективности этих мер не испытываю.

Еще на этом заседании правительства Агентство по регулированию и развитию финансового рынка напомнило, что в соответствии с Гражданским кодексом введение чрезвычайного положения является обстоятельством непреодолимой силы и поэтому штрафы и пени за просрочку платежей по кредитам начисляться не должны. Спасибо Гражданскому кодексу.

Что касается поддержки уровня доходов бизнеса, то в предлагаемых мерах об этом нет ни слова.

Читайте также
Нефтяное дежавю

Есть две категории проблем: сиюминутные и системные.

К системным мерам проблемам, например, относится ограничение конкуренции. В очередной раз процитируем главу государства: "Общеизвестно, что без развития конкуренции экономика обречена на отставание и стагнацию. Анализ основных товарных рынков страны показал, что конкурентная среда в последние годы ухудшается. Слишком высокий уровень концентрации и монополизации наблюдается практически во всех базовых отраслях: в электроэнергетике, поставке нефтепродуктов, железнодорожных перевозках, предоставлении сотовой связи, банковских услугах и других. Это исключает рыночное ценообразование, конкуренцию между поставщиками, перекладывает монопольные издержки на потребителей. Если ранее мы говорили в основном о чрезмерном присутствии на рынке государственных монополий, то теперь мы имеем дело с частными монополиями. Правительству следует принять конкретные меры по демонополизации, устранению административных и экономических барьеров для входа на рынок новых предпринимателей".

И мы были вправе ожидать, что на заседании правительства серьезно и обстоятельно обсудят меры по развитию конкуренции в стране. Понятно, что не все в силах кабмина, есть необходимость и в изменениях в законодательстве, и исправлении правоприменительной практики. Но у правительства есть право выдвигать соответствующие инициативы.

Понятно, что такие меры не дадут мгновенной отдачи, но они откроют новые возможности, особенно перед микро и малым бизнесом.

Если же говорить о самых неотложных мерах, то почему бы государству не взять на себя часть издержек в виде платежей за электроэнергию и коммунальные услуги при помощи субсидий? Это позволило бы хотя бы отчасти сдержать рост расходов.

Читайте также
Что будет делать правительство в кризис

Что касается доходов бизнеса, то необходимо увеличить объемы государственных закупок, в том числе так называемых социально значимых товаров, затем выводя их на рынок по фиксированным ценам.

Конечно, это антирыночно, но чрезвычайные обстоятельства требуют чрезвычайных, но все-таки временных мер. И если осуществлять их открыто, под общественным надзором, то можно добиться от их реализации определенных успехов.

Чтобы хотели услышать от нашей власти? Что-нибудь в таком духе: "Доверие и мужество – вот что необходимо для успешного осуществления нашего плана. Вы должны иметь веру, друзья мои, не ударяться в панику от слухов и догадок. Давайте объединимся, чтобы изгнать страх. Это ваше дело, друзья мои, – ваше не в меньшей степени, чем мое. Вместе мы обязательно добьемся успеха". Это из обращения Франклина РУЗВЕЛЬТА от 12 марта 1933 года.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Сергей Перхальский.

Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Проект закона о местном самоуправлении - вопреки Посланию президента народу Казахстана
Бессмысленные мечтания, или Не видать нам местного самоуправления
Цветник, скрывающий всадника. В Казахстане цветут двухметровые эримурусы
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Ожидания и реальность в медицине. Часть 2
О гарантированном объёме бесплатной медицинской помощи
Чем живёт большая, сильная, противоречивая, удивительная Америка
Самое большое богатство для Америки - человеческий талант
Алма-Ата и Алматы. Про настоящих героев
О Примжаре Наурзбаеве - забытом герое
Судьи павлодарских судов путают лево и право
Всё для того, чтобы в банальном ДТП признать виновной водителя машины, пропускавшей на пешеходном переходе бабушку и получившей удар сзади
Генконсульство Польши: Информация о более быстром рассмотрении визовых заявлений от Hirint.kz не соответствует действительности
Все заявления на получение визы обрабатываются одинаково для всех заявителей
Те, кто во время январских событий в Актобе захватывал аэропорт, получили ограничение свободы
Они заключили с прокурорами процессуальное соглашение
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"