Искусственный интеллект: готовы ли мы к следующему витку цивилизации

5327 просмотров
0
Лиля КАЛАУС
Четверг, 06 Апр 2023, 18:30

Как потерять 9 минут отпуска, но сохранить самообладание

Одна моя знакомая трудится в симпатичной такой конторе. Что-то они там делают, не знаю. Впрочем, не бином Ньютона – очевидно, перепродают какую-то ерунду: то ли колеса от самосвалов, то ли пчелиное молочко. Не в курсе.

Читайте также
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык

Так вот, рассказывает она, всем контора хороша, однако же и на этом белоснежном пальто, так сказать, отметилась птичка удачи. Лифт в той конторе работает только до 17.55. Уж не знаю – почему, не спрашивайте. И это не литературный прием, если что, дескать, чтобы было загадочнее и интереснее. А самый натуральный жизненный факт – необъяснимый и дикий.

А у моей знакомой не так давно колени стали болеть. Она их лечит, конечно, однако болят и болят, сволочи, что тут поделаешь. И по лестнице передвигаться категорически отказываются.

Теперь от условий задачки переходим к суровой реальности. Моя знакомая работает до шести. И, чтобы спуститься со своего черт знает какого этажа без криков боли и падений под ноги сослуживцам, она повадилась уходить из офиса незадолго до конца смены. Чтобы в лифт успеть – до конца его, теперь уже лифтовой смены.

И так длилось это с неделю. А потом…

Пришло ей уведомление. Дескать, так и так. Раз вы изволите раньше покидать наш уютный офис, наплевав на субординацию и трудовой договор, мы тоже, как говорится, подсуетились. И вычли из вашего отпуска 9 минут в счет потерянных нами драгоценных мгновений вашего пребывания на службе (у нас). Конечно, это я фантазирую. В документе, вероятно, все это было сформулировано по-другому – ярким, сочным бюрократическим языком. Но суть я донесла.

Читайте также
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских

Повторяю, история эта – не дешевый вымысел. Вымысел – что, мало ли чего выдумать можно, и кого в наш век этим удивишь? Подумаешь, космические корабли бороздят эльфов и драконов, а благородные рыцари штурмуют черную дыру. Тут президентов ядерных держав то арестуют, то под суд норовят отдать, тут война в Европе второй год, тут опять на полградуса температура океанов повысилась, и Гольфстрим прямо негодуэ, а вы – вымысел. Нет уж, самая натуральная жизненная правда, необъяснимая и дикая.

И от нее страшно.

Я вот думаю – чей тут интеллект отметился, человеческий или искусственный? Понятно, что оба, как говорится, звезд с неба не хватают. И тем не менее.

Если человеческий – тогда все понятно, черная дыра есть черная дыра. Надо наказать сотрудника – мы ему бумажку с печатью, пусть дальше думает своей головой, если не хочет лишиться еще семнадцати мгновений минут отпуска или часа с четвертью больничного, или (страшно сказать) восьми секунд обеденного перерыва.

А если ИИ? Вот недаром крупнейшие ученые-бизнесмены нашего времени накропали недавно документ, призывающий всех людей доброй воли придержать коней в смысле изучения того самого ИИ, чтобы означенный ИИ не вздумал слезть с дерева и стать прямоходящим. В смысле, постой, паровоз, не стучите системы. Кондуктор, нажми на нейросеть.

Читайте также
Разве я сторож брату своему

Давайте, говорят Илон МАСК и Стив ВОЗНЯК (к ним еще какой-то писатель прибился зачем-то), возьмем паузу. Хоть на полгода. А то мало ли, надо оценить риски, мол, безопасны ли наши разработки? А перед глазами впечатлительного читателя медленно всплывают грустные кадры из старого кино "Терминатор", да и международная обстановка не блещет оптимизмом. Президенты ядерных держав вполне себе могут тактическим ядерным друг в дружку зарядить, а тут вона – еще и ИИ, которому тактическое – на один зуб. Он, ИИ, зная все наши пароли и явки, время работы лифта и количество ступенек в лестнице, широту и долготу всего на свете, а также сто восемь рецептов фруктового желе, воистину способен сотворить страшное.

Правда, Билл ГЕЙТС в ус пока не дует. Ничего, говорит, ребята, не парьтесь. Письмо своих коллег, кстати, не подписал, мотивируя тем, что до зловредной степени ума ИИ еще лет сто ковылять на четвереньках.

Однако же факты – налицо. Кто-то же следил за бедной женщиной, хромавшей к лифту в рабочее (еще!) время. Кто-то лихорадочно подсчитывал минуты, вычитал, множил, два на ум пошло, а тут у нас коэффициент. Писал потом, высуня язык, упомянутый документ, формулировки шлифовал. Представлял в воспаленном воображении, как раздается трубный глас в беззвездной ночи и никчемная сотрудница падает с кровати, а потом ползет к компу, чтобы немедленно начать рабочий день в полночь, дабы отработать потерянные для коллектива девять минут.

Хорошо, повторяю, если человек. Что с дурака возьмешь? Надо увольняться и искать менее травматичное место работы (хотя бы на первом этаже).

Читайте также
Алматинская спецоперация

А если все же ИИ? Коварно вырвавшийся вперед, стремящийся скинуть сапиенсов с пирамиды Маслоу? И что теперь? Ни пива выпить, ни сериал посмотреть? Ни в тик-ток залипнуть, ни пасьянс "косынка" разложить?? Мало того, что муж и дети пилят, шеф всю плешь проел, еще и жестянка эта будет нас строить?!

Не хотелось бы.

Так что я всеми конечностями готова то письмо сто раз подписать. И мораторий предлагаю взять не на полгода, а лет эдак на двадцать - как минимум.

А за двадцать лет все, что угодно, может произойти. Может, лифт сдохнет; может, пчелиное молочко и колеса от самосвалов кончатся; может, президентов ядерных держав посадят, наконец, голубчиков; может, Гольфстрим пошлет всех подальше и уйдет в свободное плавание; может, электричество накроется или инопланетяне прилетят и всех нас колонизуют к чертовой матери (поскорее бы).

А может, просто отпуск отменят.

Фото: кадр из кинофильма "Терминатор".

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Инженер
Петиция деген еш пайдасы жоқ зат екен. Жаздың не, жазбадың не, оны тыңдап, қыстырып жатқан ешкім жоқ.
Как нам вылечиться от синдрома Назарбаева
От посадки экс-министра юстиции Марата Бекетаева вряд ли что изменится
Почему ТОО "ПКС" нельзя доверять строительство жилых домов
Апелляционная инстанция обязала компанию устранить все дефекты, которые обнаружили жильцы ЖК "На Богенбай батыра"
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Россия готова продавать газ в Иран дешевле, чем в Центральную Азию
А Казахстан до сих пор не решил, сколько его покупать
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Джо - всё
Камала Харрис начала борьбу за выдвижение на выборах
Неудобный Ионов: губернатор Семиречья, захвативший Памир и утерянный в Алма-Ате
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Исторический weekend. Где, где… В Караганде!
Неожиданная романтика шахтерского города
Про феномен Юрия Пя в Казахстане и его завтраки по заявкам
Зампредседателя правления University Medical Center Махаббат Бекбосынова рассказала Ratel.kz как её шеф готовит коллективу завтраки и влияет на мировую кардиохирургию
В ВКО чиновники заработали десятки миллионов на разнице в два тенге
Схему получения прибыли бывший руководитель инспекции транспортного контроля придумал ещё до вступления в должность
В Актобе судят строителей, построивших дома, которые чуть не развалились
Жильё надо было сносить сразу же после того, как его приняли чиновники и туда вселились люди
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента
Вмешаться должен уже сам президент
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.