Герасим Колпаковский: почему казахи не могут забыть царского генерала? Штрихи к портрету "устроителя Семиречья"

5523 просмотров
0
Андрей МИХАЙЛОВ
Суббота, 16 Апр 2022, 14:00

Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова

Колониальный период очень трудно вычеркнуть из истории Казахстана. Но ещё труднее оценить всё происходившее по достоинству. Объективно и непредвзято. Тем более что события и персонажи, которые в старое время, в официальной истории, считались прогрессивными, в советское – воспринимались двойственно, ныне оцениваются в основном негативно.

Читайте также
Маленькая победоносная война генерала Колпаковского, вернувшая Китаю Кульджу и поставившая на место Британию

В этом отношении фигура Герасима Алексеевича КОЛПАКОВСКОГО стоит особняком. Полулегендарная личность Семиреченского губернатора оказалась столь масштабной, что от неё не смогла отмахнуться даже современная казахская топонимика. В Алма-Ате, первой столице независимого Казахстана, даже появилась улица, названная в честь царского генерала.

Чокан Валиханов: "Если бы Колпаковского сделали ханом нашим!"

"У нас в степях есть слух, что будто Колпаковский назначается киргизским губернатором… В какой степени это справедливо, Вы должны знать лучше. Я сам нисколько не удивляюсь всем этим слухам и даже готов радоваться, если бы Колпаковского сделали ханом нашим!"

Это - задел письма Чокана ВАЛИХАНОВА, отправленного Карлу ГУТКОВСКОМУ от 16 января 1863 года. Валиханова с Колпаковским связывали не только служебные отношения, но и взаимная симпатия. Важную роль Герасима Алексеевича в успехе знаменитой "Кашгарской миссии" Чокана Валиханова вообще трудно переоценить. Казачья сотня, прозорливо высланная обеспокоенным Колпаковским из Верного навстречу возвращавшемуся путешественнику-разведчику, спасла Валиханову жизнь.

Напомню, что и свои последние письма, от подножия Алтын-Эмеля, из аула своего родственника султана Тезека, Валиханов слал именно Колпаковскому, в Верный и Семипалатинск. (Откуда получал обстоятельные ответы) 19 февраля 1865 года Валиханов писал:

"Предложение Ваше состоять при Вашем распоряжении я принимаю с полным удовольствием, но вместе с тем прошу у Вас в счёт жалования прислать мне рублей 100 серебряной монетой".

Читайте также
Валиханов и Достоевский наказали грядущим поколениям – вот как могут дружить казах и русский

Встреча в Семипалатинске (куда Герасима Алексеевича переводили губернатором) не состоялась – 10 апреля 1865 года жизнь Валиханова оборвалась. Но Колпаковский сделал всё, чтобы жизнь эта не утонула в забвении. Известно, что он был одним из инициаторов (и спонсоров) издания трудов Валиханова. А на могиле великого казаха у подножия Алтын-Эмеля лежит мраморная плита с надписью, удостоверяющей, что "положен сей памятник генерал-лейтенантом Колпаковским в 1880 году".

Мнение Мухамеджана Тынышпаева: Время Колпаковского – эпоха отдельная

Сегодня не всех патриотов в Казахстане "устраивает" личность (а значит – точка зрения) Чокана Валиханова. Но вот, что писал про Колпаковского человек совершенно других взглядов и устремлений, Мухамеджан ТЫНЫШПАЕВ, инженер, депутат 2-й Государственной Думы, строитель Турксиба и опальный советский историк, репрессированный и расстрелянный в 1938 году в Ташкентской тюрьме:

"Хотя изменения в отношении к киргизам наступили после ухода генерала Колпаковского не сразу, все же правильнее время управления краем генералов КАУФМАНА и Колпаковского считать отдельной эпохой. Чины администрации выбирались самим генералом Колпаковским; часто уездными начальниками назначались люди с небольшим образованием, но люди безусловно честные, идейные, проникнутые желанием приобщить население к культуре. Конечно, и тогда могли быть случаи лихоимства и прочего, но эти отдельные случаи были ничтожны и находили должную оценку перед генералом Колпаковским. Тогдашнее благосостояние киргизского населения объясняется главным образом подбором хорошего состава администрации…"

В актив Колпаковскому Тынышпаев заносит следующее.

Читайте также
Кладбища Санкт-Петербурга как источник изучения казахстанской истории
  • Заботу о вовлечении казахов в полноценную жизнь Российской Империи. Открытие в Верном в 1876 году мужской прогимназии с пансионом для казахских детей (где самому ему довелось получить образование).
  • Восстановление справедливого землевладения. Возвращение казахам излишков земли, захваченных казачеством в ходе первоначальной колонизации. Разрешение безвозмездно пасти скот на казачьих землях после 1 октября.
  • Справедливая власть, приведшая к тому, что "киргизы мирно занялись скотоводством, а вскоре же и хлебопашеством", и, как следствие, подъём общего благосостояния "за первый период русского управления краем".

"Человек наторелый"

Но положительно оценивали Колпаковского и его деятельность не только казахи, но и все прочие непредвзятые наблюдатели, лично знавшие этого неординарного военачальника и администратора. Ниже - некоторые суждения, собрав которые воедино, можно составить себе портрет человека, немало сделавшего для Казахстана и казахов.

Его служение началось в 1858 году, когда никому не известный майор назначается на пост начальника Алатауского округа. Вот характеристика, данная Колпаковскому того времени искушённым П. ПИЧУГИНЫМ:

"Из обзора службы Колпаковского видно, что это был человек бывалый и исполнительный офицер. Он обладал огромным здравым смыслом, обширной памятью, привычкой к труду, и, что очень важно, железным здоровьем: целые дни мог не сходить с лошади или не отрываться от письменного стола".

А это - мнение Г. П. ФЁДОРОВА, 40 лет прослужившего на разных должностях в Туркестанском крае:

Читайте также
Имена казахов и казахстанцев на улицах Санкт-Петербурга. Кто и за что?

"Колпаковский не получил высшего военного образования, но был человек огромного ума и такта. Обладая железным характером и силой воли, он оказался превосходным губернатором вновь образованной области. При учреждении генерал-губернаторства пришлось в России набирать сотни чиновников для замещения должностей. Понятно, что в число их попало немало людей с сомнительной репутацией, темным прошлым и волчьими аппетитами. Благодаря своему умению распознавать людей, Колпаковский набрал контингент служащих довольно удачный, а главное, он умел зорко следите за всеми и крепко держать весь служебный персонал в руках".

Вполне солидарен с оценкой ещё один старый "туркестанец", генерал-майор Д. Г. КОЛОКОЛЬЦЕВ:

"…Колпаковский был из офицеров старой школы, прежней службы, свыкшийся с точным исполнением долга службы, человек порядка, где бы он ни находился. Кроме того, это был офицер боевой старых кавказских войск, где он приобрел много опытности, и потому, по всем обстоятельствам, находясь среди азиатского, можно сказать, необузданного народа, всегда был чрезвычайно осмотрителен и осторожен. … Колпаковский изучил край так, что вряд ли кто найдется, чтобы знать так хорошо Туркестан, как он. …

Устроитель, удостоенный памяти

Несмотря на яркие военные победы генерала Колпаковского (Узун-Агач, Кульджа), история рядом с его именем чаще ставит архаичный эпитет "устроитель края". При нём действительно строили много и всюду. Но работа "устроителя" не ограничивалась строительством.

Читайте также
Тёмный момент в биографии города Верного: захват чужих жён и головы на пиках

Очень важной частью деятельности было выстраивание нормальных отношений между коренными жителями и переселенческим населением. В том, что Колпаковский не только понимал проблему, но и прилагал все силы к её решению, секрет его популярности.

Не все его методы находили понимание у современников. Так, например, туркестанский чиновник Г. ГИНС пенял позже:

"Вряд ли удачны способы завлечения киргизов, которые применял степной генерал-губернатор Колпаковский. Распоряжаясь кульджинским золотом, слишком он (часть денежного вознаграждения, полученного от Китая при возвращении Кульджи, была назначена на благоустройство края и находилась в распоряжении генерал-губернатора) щедро раздавал подарки и награды всяким султанам и волостным и тем открывал этим последним возможность смелее эксплуатировать "черную кость" - невежественную массу склонных к раболепию азиатов".

Но это – "особое мнение". Гораздо больше людей о Герасиме Алексеевиче Колпаковском вспоминали с теплом и симпатией. И не только русские, но и казахи. Его именем ещё при жизни были названы улицы в Верном и Пишпеке, одно из сёл, пароход, ледник, куча открытых в крае растений, полк и городское училище.

В Верном собирались даже ставить памятник, да…Так и не успели…

Андрей Михайлов - писатель, автор серии книг "Как мы жили в СССР".

Фото: из открытых источников.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Семь тощих коров Касым-Жомарта Токаева
Тотальная коррупция привела Казахстан в эпоху техногенных катастроф
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
Зачем партия Amanat хочет национализировать нефтепровод КТК
Ремонт нефтепровода, запланированный до весны, кстати, по случайному совпадению завершился сразу после переговоров Токаева с Путиным
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Война в Украине и экономика Казахстана
Высока вероятность худших сценариев
От "маленьких путешествий" до маленьких расстояний: как сокращались кочёвки казахов
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Бүкіл дүниені өзгерткен бір оқиға
Өлем дегенге еш нәрсе шипа болмайды
Потолок цен на российскую нефть: гора родила мышь
Россия уже торгует по ценам ниже данного потолка
Алма-Ата и Алматы. Зачем вершинам имена?
Нам всем решать, как должны называться горные вершины
За смертельный удар ножом в Павлодаре взыскали 266 тысяч
Почему женщине, ударившей бывшего мужа – тирана дали 8 лет лишения свободы, а мужчину, нанёсшего аналогичный удар, отпустили из зала суда
Дело судьи Жангуттинова: Антикор не нашёл $26 тысяч, которые получил Абдусаттаров
А прокуратура Астаны согласилась с тем, что мошенничества с деньгами не было
За что Талгат Ахметов и Адильбек Джаксыбеков получили 10 млн долларов
Как Русская медная компания зашла в горнорудную отрасль Казахстана
Пьяный полицейский начальник попал на видео и стал звездой соцсетей
Активистка сняла стража порядка в непотребном виде. А полиция сказала, что это они выявили пьяницу
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....
Про выборы без буфета и пьяных музыкантов
- Молодец Азамат. Возможно Вы внук великого Умирбека Арислановича Джолдасбекова под руководством которого я имел счастье работать в КазГУ.