Герасим Колпаковский: почему казахи не могут забыть царского генерала? Штрихи к портрету "устроителя Семиречья"

11521 просмотров
0
Андрей МИХАЙЛОВ
Суббота, 16 Апр 2022, 14:00

Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова

Колониальный период очень трудно вычеркнуть из истории Казахстана. Но ещё труднее оценить всё происходившее по достоинству. Объективно и непредвзято. Тем более что события и персонажи, которые в старое время, в официальной истории, считались прогрессивными, в советское – воспринимались двойственно, ныне оцениваются в основном негативно.

Читайте также
Маленькая победоносная война генерала Колпаковского, вернувшая Китаю Кульджу и поставившая на место Британию

В этом отношении фигура Герасима Алексеевича КОЛПАКОВСКОГО стоит особняком. Полулегендарная личность Семиреченского губернатора оказалась столь масштабной, что от неё не смогла отмахнуться даже современная казахская топонимика. В Алма-Ате, первой столице независимого Казахстана, даже появилась улица, названная в честь царского генерала.

Чокан Валиханов: "Если бы Колпаковского сделали ханом нашим!"

"У нас в степях есть слух, что будто Колпаковский назначается киргизским губернатором… В какой степени это справедливо, Вы должны знать лучше. Я сам нисколько не удивляюсь всем этим слухам и даже готов радоваться, если бы Колпаковского сделали ханом нашим!"

Это - задел письма Чокана ВАЛИХАНОВА, отправленного Карлу ГУТКОВСКОМУ от 16 января 1863 года. Валиханова с Колпаковским связывали не только служебные отношения, но и взаимная симпатия. Важную роль Герасима Алексеевича в успехе знаменитой "Кашгарской миссии" Чокана Валиханова вообще трудно переоценить. Казачья сотня, прозорливо высланная обеспокоенным Колпаковским из Верного навстречу возвращавшемуся путешественнику-разведчику, спасла Валиханову жизнь.

Напомню, что и свои последние письма, от подножия Алтын-Эмеля, из аула своего родственника султана Тезека, Валиханов слал именно Колпаковскому, в Верный и Семипалатинск. (Откуда получал обстоятельные ответы) 19 февраля 1865 года Валиханов писал:

"Предложение Ваше состоять при Вашем распоряжении я принимаю с полным удовольствием, но вместе с тем прошу у Вас в счёт жалования прислать мне рублей 100 серебряной монетой".

Читайте также
Валиханов и Достоевский наказали грядущим поколениям – вот как могут дружить казах и русский

Встреча в Семипалатинске (куда Герасима Алексеевича переводили губернатором) не состоялась – 10 апреля 1865 года жизнь Валиханова оборвалась. Но Колпаковский сделал всё, чтобы жизнь эта не утонула в забвении. Известно, что он был одним из инициаторов (и спонсоров) издания трудов Валиханова. А на могиле великого казаха у подножия Алтын-Эмеля лежит мраморная плита с надписью, удостоверяющей, что "положен сей памятник генерал-лейтенантом Колпаковским в 1880 году".

Мнение Мухамеджана Тынышпаева: Время Колпаковского – эпоха отдельная

Сегодня не всех патриотов в Казахстане "устраивает" личность (а значит – точка зрения) Чокана Валиханова. Но вот, что писал про Колпаковского человек совершенно других взглядов и устремлений, Мухамеджан ТЫНЫШПАЕВ, инженер, депутат 2-й Государственной Думы, строитель Турксиба и опальный советский историк, репрессированный и расстрелянный в 1938 году в Ташкентской тюрьме:

"Хотя изменения в отношении к киргизам наступили после ухода генерала Колпаковского не сразу, все же правильнее время управления краем генералов КАУФМАНА и Колпаковского считать отдельной эпохой. Чины администрации выбирались самим генералом Колпаковским; часто уездными начальниками назначались люди с небольшим образованием, но люди безусловно честные, идейные, проникнутые желанием приобщить население к культуре. Конечно, и тогда могли быть случаи лихоимства и прочего, но эти отдельные случаи были ничтожны и находили должную оценку перед генералом Колпаковским. Тогдашнее благосостояние киргизского населения объясняется главным образом подбором хорошего состава администрации…"

В актив Колпаковскому Тынышпаев заносит следующее.

Читайте также
Кладбища Санкт-Петербурга как источник изучения казахстанской истории
  • Заботу о вовлечении казахов в полноценную жизнь Российской Империи. Открытие в Верном в 1876 году мужской прогимназии с пансионом для казахских детей (где самому ему довелось получить образование).
  • Восстановление справедливого землевладения. Возвращение казахам излишков земли, захваченных казачеством в ходе первоначальной колонизации. Разрешение безвозмездно пасти скот на казачьих землях после 1 октября.
  • Справедливая власть, приведшая к тому, что "киргизы мирно занялись скотоводством, а вскоре же и хлебопашеством", и, как следствие, подъём общего благосостояния "за первый период русского управления краем".

"Человек наторелый"

Но положительно оценивали Колпаковского и его деятельность не только казахи, но и все прочие непредвзятые наблюдатели, лично знавшие этого неординарного военачальника и администратора. Ниже - некоторые суждения, собрав которые воедино, можно составить себе портрет человека, немало сделавшего для Казахстана и казахов.

Его служение началось в 1858 году, когда никому не известный майор назначается на пост начальника Алатауского округа. Вот характеристика, данная Колпаковскому того времени искушённым П. ПИЧУГИНЫМ:

"Из обзора службы Колпаковского видно, что это был человек бывалый и исполнительный офицер. Он обладал огромным здравым смыслом, обширной памятью, привычкой к труду, и, что очень важно, железным здоровьем: целые дни мог не сходить с лошади или не отрываться от письменного стола".

А это - мнение Г. П. ФЁДОРОВА, 40 лет прослужившего на разных должностях в Туркестанском крае:

Читайте также
Имена казахов и казахстанцев на улицах Санкт-Петербурга. Кто и за что?

"Колпаковский не получил высшего военного образования, но был человек огромного ума и такта. Обладая железным характером и силой воли, он оказался превосходным губернатором вновь образованной области. При учреждении генерал-губернаторства пришлось в России набирать сотни чиновников для замещения должностей. Понятно, что в число их попало немало людей с сомнительной репутацией, темным прошлым и волчьими аппетитами. Благодаря своему умению распознавать людей, Колпаковский набрал контингент служащих довольно удачный, а главное, он умел зорко следите за всеми и крепко держать весь служебный персонал в руках".

Вполне солидарен с оценкой ещё один старый "туркестанец", генерал-майор Д. Г. КОЛОКОЛЬЦЕВ:

"…Колпаковский был из офицеров старой школы, прежней службы, свыкшийся с точным исполнением долга службы, человек порядка, где бы он ни находился. Кроме того, это был офицер боевой старых кавказских войск, где он приобрел много опытности, и потому, по всем обстоятельствам, находясь среди азиатского, можно сказать, необузданного народа, всегда был чрезвычайно осмотрителен и осторожен. … Колпаковский изучил край так, что вряд ли кто найдется, чтобы знать так хорошо Туркестан, как он. …

Устроитель, удостоенный памяти

Несмотря на яркие военные победы генерала Колпаковского (Узун-Агач, Кульджа), история рядом с его именем чаще ставит архаичный эпитет "устроитель края". При нём действительно строили много и всюду. Но работа "устроителя" не ограничивалась строительством.

Читайте также
Тёмный момент в биографии города Верного: захват чужих жён и головы на пиках

Очень важной частью деятельности было выстраивание нормальных отношений между коренными жителями и переселенческим населением. В том, что Колпаковский не только понимал проблему, но и прилагал все силы к её решению, секрет его популярности.

Не все его методы находили понимание у современников. Так, например, туркестанский чиновник Г. ГИНС пенял позже:

"Вряд ли удачны способы завлечения киргизов, которые применял степной генерал-губернатор Колпаковский. Распоряжаясь кульджинским золотом, слишком он (часть денежного вознаграждения, полученного от Китая при возвращении Кульджи, была назначена на благоустройство края и находилась в распоряжении генерал-губернатора) щедро раздавал подарки и награды всяким султанам и волостным и тем открывал этим последним возможность смелее эксплуатировать "черную кость" - невежественную массу склонных к раболепию азиатов".

Но это – "особое мнение". Гораздо больше людей о Герасиме Алексеевиче Колпаковском вспоминали с теплом и симпатией. И не только русские, но и казахи. Его именем ещё при жизни были названы улицы в Верном и Пишпеке, одно из сёл, пароход, ледник, куча открытых в крае растений, полк и городское училище.

В Верном собирались даже ставить памятник, да…Так и не успели…

Андрей Михайлов - писатель, автор серии книг "Как мы жили в СССР".

Фото: из открытых источников.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




баспагер
Құлдық сана дегеніміз – 500 мың теңге төлеп, қытай көлігін русификациялау.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
Как карагандинская судья может навредить судебным реформам
И вправе ли она незаконно удерживать у себя автомобиль Lexus GX 460 и два айфона, принадлежащие частному автопарку
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Потомки знаменитого купца увидели шедевр прадеда, сохранённый Даниалом Ахметовым
Правнуки купца Рамазанова не подозревали, кто он и что оставил Павлодару, пока их семейную тайну не раскрыл журналист Салауат Темирболат-улы
Когда Казахстан выйдет из ОПЕК+
Что лучше: ужасный конец или ужас без конца?
Актюбинка получила срок за смерть своего ребёнка
Её осудили за оставление младенца в опасности
Война Израиля с Ираном
Как всё начиналось
Алма-Ата 1980-х с высоты птичьего полёта: что творилось на границах города
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Что важнее для страны – собственные граждане или китайские подрядчики
Строители в области Абай просят Токаева вмешаться в конфликтную ситуацию с генподрядчиком из Поднебесной
Исторический weekend. Позитивное брюзжание на тему туризма
Позитивное – потому что не с целью поругать, а с целью улучшить ситуацию
Снова об автомобильных дорогах Казахстана
Из выделенных 700 образовательных грантов на специальность “Транспортное строительство” поступил всего 41 студент
Бывший гендиректор ArcelorMittal Temirtau рассказал про кражи угля в шахтах и борьбу с ОПГ на комбинате
Некоторые работники шахт получали угрозы и ходили с охраной
Петропавловск подаст заявку о признании центральной пешеходной улицы самой длинной в мире
В регион с инфраструктурными проблемами хотят привлечь больше туристов
Рядом с МЦПС “Хоргос” появится аэропорт немецкого качества
Накануне в Германию ездил министр Марат Карабаев, а, вернувшись, стал экс-министром
Экс-судья Жолманова из Алматы приговорена к 10 годам тюрьмы
Ущерб от её действий оценивается в миллиард тенге
Нанятый директор микрокредитной организации проиграл в азартные игры свыше 61 миллиона тенге
Деньги на игру он брал из кассы своего предприятия
Чего на данный момент добился Дональд Трамп
Политический кризис в США не за горами
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.