Где спряталось ЦРУ

3023 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 21 Янв 2018, 10:00

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

Читайте предыдущую историю Евгения ЖОВТИСА «Трое в одном номере».

Читайте также
Юмор – он и в Африке юмор

В опубликованном в прошлое воскресенье материале я поведал о том, как в начале 90-х группа гражданских активистов и представителей власти из Центральной Азии и Молдавии в ходе поездки по США экономила на проживании, скооперировавшись по трое в однополом варианте для проживания в одном номере, чем вызывала сильное недоумение у администрации гостиниц. Те привыкли к проживанию по двое однополых, а по трое даже им становилось как-то не по себе.

Но это было не единственное примечательное в этой поездке. Упомянутый мною в предыдущем материале советник самой главной партии Туркменистана – Демократической - был весьма интересным человеком.

Во-первых, он представлял партию, название которой, конечно, звучало и звучит своеобразно с учётом того, что Туркменистан в рейтинге соблюдения политических прав и гражданских свобод относится к несвободным государствам и находится в самом конце списка, неподалёку от Северной Кореи. Какая уж там «демократическая» партия.

Главным её достоинством было то, что если спросить: «А Туркменбаши в какой партии?», то можно было гордо сказать – в Демократической. И сразу другие вопросы о политическом плюрализме и оппозиции пропадали сами собой.

Во-вторых, он был настолько предан главному туркмену всех времён и народов, что привёз с собой целую сумку небольших портретов своего лидера. Эти портреты он пытался впихнуть всем и даже приспособить на стенку в Белом доме, куда нас привели на экскурсию. Там ему сделать этого не дали.

А вот в одном из штатов, где нас пригласили в одну из школ для встречи со школьниками старших классов в кабинете истории, всё как раз оказалось в цвет. Там на одной из стен размещались портреты политических деятелей разных стран. Портрет г-на НИЯЗОВА по странной случайности разместили как раз между СТАЛИНЫМ и МАО Цзедуном.

Читайте также
Как сидят в Германии и Казахстане

Ну, а в-третьих, видимо, потому что господин советник никуда из Туркменистана ранее не выезжал и с диким Западом был незнаком, то либо по собственному разумению, либо в результате проведённого перед поездкой инструктажа, но, сойдя с трапа самолёта, он ощутил себя в логове врага.

Мне трудно сказать, насколько интенсивные курсы конспирологии он прошёл, но, когда мы приехали в первую гостиницу в Вашингтоне, ситуация потихоньку стала выходить из под контроля.

Туркмен скооперировался с двумя молдаванами, депутатами из Тирасполя и Кишинёва. Мы с моими казахским и киргизским соседями по номеру уже собрались спать, когда в дверь постучали.

Я открыл. В коридоре стоял один из молдаван, весьма взволнованный.

- Что случилось? – спросил я.

- Сделай, пожалуйста, хоть что-нибудь с туркменом, - взмолился молдаванин. - А я поделюсь с тобой нашим молдавским коньяком.

Я понял, что дело серьёзное, если человек хочет расстаться с самым дорогим, и попросил подробностей.

Оказалось, что сразу после заселения, уже на протяжении нескольких часов, туркменский товарищ ищет в номере прослушки ЦРУ. Он простукивает стены, пытается разобрать кондиционер, светильники и вообще изучает любые ниши, отверстия и приборы, пытаясь найти, при помощи чего агенты вражеской разведки за ним следят.

В этой ситуации перспективы сна у молдаван были совершенно призрачными, и надо было идти на помощь. Тем более что молдавский коньяк всегда славился.

Читайте также
Здесь были Вася и Нурик

Молдаване с туркменом разместились через два или три номера от нас. Я вышел в коридор и увидел метрах в 20 ящик на колёсиках с шампунями, простынями и полотенцами возле открытой двери какого-то номера. Видимо, кто-то вечером выехал, а кто-то должен был заселиться, поэтому горничная поздно вечером его убирала.

У меня сразу же родилась идея, и я её немедленно реализовал. Постучав в дверь к молдаванам, я позвал туркмена. Мы вышли в коридор, и я шепотом спросил: «Ищешь, как агенты американских спецслужб за тобой следят?»

- Да, - с готовностью отозвался он, - но пока не нашел. Знаю, что где-то есть, но не могу найти.

- А они не изнутри, а снаружи следят, - выдвинул гипотезу я. - Видишь вон тот ящик, там под моющими веществами и постельным бельём прослушивающее оборудование. Они подкатывают его к стене номера и через неё прослушивают нас всех.

- Точно, - обрадовался туркмен, - я и днём такой же видел.

Он ушёл в номер, а минут через пятнадцать к нам с коньяком пришли молдаване.

- Что ты ему сказал? - стали они меня пытать. - Он зашёл в номер, успокоился и лёг спать.

Я им ничего не сказал, но до конца поездки наш товарищ, записав в агенты ЦРУ всех горничных гостиниц, где мы останавливались, не дал американской разведке ни единого шанса.  

Фото: from-ua.com.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Если нет возможности реформировать фонд, тогда его не должно быть в нашей экономике", – заявил Токаев". "Фонд" - это "Самрук-Казына". Ждём скорейшего закрытия химеры МФЦА, супертопки по сжиганию народных денег.
Ratel Instagram
Какими должны быть казахи
Возможно ли сохранить государственность с низким качеством населения
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Как закалялась нефть
Воспоминания бывшего регионального менеджера BG Group о первых годах независимости Казахстана
Известно ли вам, что условия, в которых обитают казахстанцы, относятся к самым экстремальным на планете?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Хроники Верного. Несостоявшаяся экскурсия
8 января 1846 года родился городской архитектор Павел Васильевич Гурдэ
Сумбур вместо музыки
Почему в Казахстане государство плохо справляется с функцией дирижёра
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Труба Европе
Россия, судя по всему, в ближайшем будущем стиснет Европу в газопроводных "объятиях" - с севера и юга
Ещё раз о футбольном миллиарде, украденном у страны
По версии павлодарских следователей, четыре года никто, кроме двух человек, не догадывался, что ОФ "ФК "Ertis" слишком много платит футболистам
Ненастоящий полковник: как доцент полицейской академии от наказания за пьяное вождение прятался
А после увольнения через суд требовал восстановления в должности
Родина простила медсестру, которая торговала липовыми сертификатами о вакцинации
Те, кто пользовался подделками, тоже избежали наказания
Настоящий "кадровый резерв"
Самое важное - добиться поддержки грамотных, работающих, ответственных людей
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Инфляция, доходы людей и рост экономики - почему я ненавижу "ручное управление" экономикой
Я не завидую правительству, которому поставили задачу, похожую на "Mission Impossible"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.