Эволюция внешней политики США: от училки до капитана

2642 просмотров
0
Тимур СЕЙТМУРАТОВ
Среда, 07 Дек 2016, 09:00

Какой теперь будет американская внешняя политика? Это вопрос, волнующий сегодня многих. И в Казахстане, конечно, тоже

На снимке: Збигнев Бжезинский и Тимур Сейтмуратов.

* «Гегемон» и «лидер» - две большие разницы

* Фрагментация на фоне глобализации

* Америку ждет трансформация

Мировая пресса при этом не скупится на прогнозы. Зачастую очень экзотичные.

Читайте также
Экономика Казахстана: когда входит и не выходит

Между тем, сдержанная часть вашингтонской публики, близкая к теме, но предпочитающая взвешенные оценки, не спешит с детальными выводами и предлагает дождаться для начала окончательного формирования правительства и вступления 45-го американского президента в должность.

Однако, не стремясь забегать вперед и тем более без претензий на конкретику, все-таки уже сегодня можно пытаться говорить об общем американском внешнеполитическом курсе, о переформатированном понимании роли Америки в международных делах, которых с высокой долей вероятности будет придерживаться новая администрация Белого дома.

Причем для понимания грядущих американских взглядов на внешнюю политику лучше всего обратиться непосредственно к самим представителям внешнеполитической мысли США, чьи идеи и были озвучены в той или иной степени в предвыборной кампании и в консультациях с которыми неоднократно был замечен избранный президент.

«Гегемон» и «лидер» - две большие разницы

За последние несколько лет в наших постсоветских палестинах очень популярно стало «играть» в геополитику. Видимо, именно поэтому написанная практически 20 лет назад книга Збигнева БЖЕЗИНСКОГО «Великая шахматная доска: главенство Америки и её геостратегические императивы» стала для значительного количества экспертов своеобразным Талмудом, через «священный код» которого во многом расшифровывается Америка и формируется зачастую кажущееся понимание ее действий.

Советник по национальной безопасности президента США Джимми КАРТЕРА Збигнев Бжезинский, несомненно, долгие годы являлся ярким последователем геополитической концепции МАККИНДЕРА. За что и получил в свое время от России ярлык «главного русофоба».

Читайте также
Крах хрустальных шаров

Но все течет, все меняется. И после терактов 9/11 корифей американской внешней политики давно уже переосмыслил многие свои воззрения. О чем и поведал еще в 2004 году в своей книге «Выбор: мировое господство или глобальное лидерство».

Книга, безусловно, представляет собой серьезный анализ места и роли США в современном мире. Пересказывать - задача неблагодарная, лучше прочесть. Но позволю себе привести пару знаковых цитат:

«Всякая гегемония - лишь преходящая историческая фаза. В конечном счете, американское глобальное превалирование увянет. Поэтому сейчас уже не слишком рано для американцев задуматься над тем, какое наследство оставит (...) их гегемония».

«Мировое правительство не кажется реалистичной целью на нынешнем этапе истории.... США должны организовать постепенное и контролируемое рассредоточение власти, способное привести к становлению все более формализованного глобального сообщества, сплоченного общими интересами.... То есть, перейти от одностороннего доминирования к консенсусному лидерству».

В общем, ни убавить, ни прибавить. Все сказано достаточно конкретно и прямо. Американская супердержава вполне явственно отдает себе отчет в том, что роль «гегемона» и «лидера» - это две большие разницы, как принято говорить в Одессе.

Читайте также
Американская считалка

Фрагментация на фоне глобализации

Размышляет в унисон с Бжезинским и другой не менее маститый и непререкаемый американский авторитет в международных отношениях - Генри КИССИНДЖЕР.

Бывший советник по национальной безопасности и госсекретарь США, Киссинджер в своей книге 2014 года «Мировой порядок» пишет следующее:

 «Относительная военная мощь США будет постепенно уменьшаться (...), те общества, которые благополучно пребывали под защитой Америки, будут вынуждены принять на себя более значительную долю ответственности за свою безопасность.

Таким образом, функционирование новой международной системы приведет к равновесию даже в военной области, хотя для достижения подобного положения могут потребоваться десятилетия. Еще четче эти тенденции проявятся в экономической сфере...»

«Международная система 21 века будет характеризоваться кажущимися противоречиями - фрагментацией, с одной стороны, и растущей глобализацией, с другой. На уровне отношений между государствами новый порядок будет напоминать европейскую систему государств 18-19 веков.

Согласование различных ценностей и самого разнообразного исторического опыта с сопоставимыми с Америкой по значимости стран будет для нее новым явлением, крупномасштабным отходом как от изоляционизма, так и от гегемонии…»

Америку ждет трансформация

Обобщая и несколько упрощая, можно сказать: Америка во внешней политике, судя по всему, будет стремиться взять курс на глубокую трансформацию, на переход от роли изрядно подуставшей, неухоженной, надоедающей всем вокруг своими нравоучениями пожилой училки, которую повзрослевшие ученики уже не особенно и слушают, к притягательному образ спортивного, сильного, успешного, самодостаточного, белозубого «Капитана Америка». В общем-то, этим образом, за исключением пары последних десятилетий, страна всегда и привлекала людей, начиная с конца 19 столетия.

Полагаю, подобная трансформация - это не плохо и не хорошо. Это просто новая данность, проистекающая из давно назревшей для США необходимости, которая продиктована объективными внутренними и внешними причинами.

А вот какие вызовы, но вместе с тем и бенефиты от происходящих изменений могут получить, по мнению американских политологов, такие страны, как Казахстан, коротко, но, надеюсь, содержательно, поговорим во второй части.

Источник: страница Тимура СЕЙТМУРАТОВА в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Как казахи кочевали в Тибете и бывали в Лхасе
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова  
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Почему раньше США планировали ядерный удар по Киеву, а сейчас – Россия
Концепция "эскалации ради деэскалации", о которой часто говорят сегодня российские государственные деятели, генералы и пропагандисты, возникла в годы холодной войны
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Как без вредного для здоровья сахара всё пошло не так
На россиян грозятся возбуждать дела за контрабанду, на границе РК и РФ дикие очереди из-за возродившейся таможни, павлодарские рабочие голодают
Что значит чокнутая: Как писака Ratel.kz раздражает адвоката Айткалиеву
И уничтожает репутацию её клиента через одноклеточные статьи по заказу стороны обвинения
Россиянина - организатора пирамиды - суд приговорил к 12 годам колонии
Как потерпевшие получат свои деньги - неизвестно
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.