Эволюция внешней политики США: от училки до капитана

3413 просмотров
0
Тимур СЕЙТМУРАТОВ
Среда, 07 Дек 2016, 09:00

Какой теперь будет американская внешняя политика? Это вопрос, волнующий сегодня многих. И в Казахстане, конечно, тоже

На снимке: Збигнев Бжезинский и Тимур Сейтмуратов.

* «Гегемон» и «лидер» - две большие разницы

* Фрагментация на фоне глобализации

* Америку ждет трансформация

Мировая пресса при этом не скупится на прогнозы. Зачастую очень экзотичные.

Читайте также
Экономика Казахстана: когда входит и не выходит

Между тем, сдержанная часть вашингтонской публики, близкая к теме, но предпочитающая взвешенные оценки, не спешит с детальными выводами и предлагает дождаться для начала окончательного формирования правительства и вступления 45-го американского президента в должность.

Однако, не стремясь забегать вперед и тем более без претензий на конкретику, все-таки уже сегодня можно пытаться говорить об общем американском внешнеполитическом курсе, о переформатированном понимании роли Америки в международных делах, которых с высокой долей вероятности будет придерживаться новая администрация Белого дома.

Причем для понимания грядущих американских взглядов на внешнюю политику лучше всего обратиться непосредственно к самим представителям внешнеполитической мысли США, чьи идеи и были озвучены в той или иной степени в предвыборной кампании и в консультациях с которыми неоднократно был замечен избранный президент.

«Гегемон» и «лидер» - две большие разницы

За последние несколько лет в наших постсоветских палестинах очень популярно стало «играть» в геополитику. Видимо, именно поэтому написанная практически 20 лет назад книга Збигнева БЖЕЗИНСКОГО «Великая шахматная доска: главенство Америки и её геостратегические императивы» стала для значительного количества экспертов своеобразным Талмудом, через «священный код» которого во многом расшифровывается Америка и формируется зачастую кажущееся понимание ее действий.

Советник по национальной безопасности президента США Джимми КАРТЕРА Збигнев Бжезинский, несомненно, долгие годы являлся ярким последователем геополитической концепции МАККИНДЕРА. За что и получил в свое время от России ярлык «главного русофоба».

Читайте также
Крах хрустальных шаров

Но все течет, все меняется. И после терактов 9/11 корифей американской внешней политики давно уже переосмыслил многие свои воззрения. О чем и поведал еще в 2004 году в своей книге «Выбор: мировое господство или глобальное лидерство».

Книга, безусловно, представляет собой серьезный анализ места и роли США в современном мире. Пересказывать - задача неблагодарная, лучше прочесть. Но позволю себе привести пару знаковых цитат:

«Всякая гегемония - лишь преходящая историческая фаза. В конечном счете, американское глобальное превалирование увянет. Поэтому сейчас уже не слишком рано для американцев задуматься над тем, какое наследство оставит (...) их гегемония».

«Мировое правительство не кажется реалистичной целью на нынешнем этапе истории.... США должны организовать постепенное и контролируемое рассредоточение власти, способное привести к становлению все более формализованного глобального сообщества, сплоченного общими интересами.... То есть, перейти от одностороннего доминирования к консенсусному лидерству».

В общем, ни убавить, ни прибавить. Все сказано достаточно конкретно и прямо. Американская супердержава вполне явственно отдает себе отчет в том, что роль «гегемона» и «лидера» - это две большие разницы, как принято говорить в Одессе.

Читайте также
Американская считалка

Фрагментация на фоне глобализации

Размышляет в унисон с Бжезинским и другой не менее маститый и непререкаемый американский авторитет в международных отношениях - Генри КИССИНДЖЕР.

Бывший советник по национальной безопасности и госсекретарь США, Киссинджер в своей книге 2014 года «Мировой порядок» пишет следующее:

 «Относительная военная мощь США будет постепенно уменьшаться (...), те общества, которые благополучно пребывали под защитой Америки, будут вынуждены принять на себя более значительную долю ответственности за свою безопасность.

Таким образом, функционирование новой международной системы приведет к равновесию даже в военной области, хотя для достижения подобного положения могут потребоваться десятилетия. Еще четче эти тенденции проявятся в экономической сфере...»

«Международная система 21 века будет характеризоваться кажущимися противоречиями - фрагментацией, с одной стороны, и растущей глобализацией, с другой. На уровне отношений между государствами новый порядок будет напоминать европейскую систему государств 18-19 веков.

Согласование различных ценностей и самого разнообразного исторического опыта с сопоставимыми с Америкой по значимости стран будет для нее новым явлением, крупномасштабным отходом как от изоляционизма, так и от гегемонии…»

Америку ждет трансформация

Обобщая и несколько упрощая, можно сказать: Америка во внешней политике, судя по всему, будет стремиться взять курс на глубокую трансформацию, на переход от роли изрядно подуставшей, неухоженной, надоедающей всем вокруг своими нравоучениями пожилой училки, которую повзрослевшие ученики уже не особенно и слушают, к притягательному образ спортивного, сильного, успешного, самодостаточного, белозубого «Капитана Америка». В общем-то, этим образом, за исключением пары последних десятилетий, страна всегда и привлекала людей, начиная с конца 19 столетия.

Полагаю, подобная трансформация - это не плохо и не хорошо. Это просто новая данность, проистекающая из давно назревшей для США необходимости, которая продиктована объективными внутренними и внешними причинами.

А вот какие вызовы, но вместе с тем и бенефиты от происходящих изменений могут получить, по мнению американских политологов, такие страны, как Казахстан, коротко, но, надеюсь, содержательно, поговорим во второй части.

Источник: страница Тимура СЕЙТМУРАТОВА в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




писатель и философ
Чингисхану не нужна была партия. Там и так было понятно, о чём речь.
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
"Лукойл": минус Европа, плюс Казахстан
В Казахстан приходит российская франшиза АЗС
Неудобные, но обоснованные вопросы об алматинских дорогах
Пришла весна и в Алматы обнажаются дорожные ямы
Атака на Израиль: версия для конспирологов
Есть все основания считать, что миром нашим правит вовсе не тайная лОжа, а явная лАжа
Крысы в Алматы: неожиданное появление, захват города и грядущие проблемы
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Будет ли лишена лицензии адвокат за “синяк под глазом Салтанат”
Завещание Бишимбаева
Как Bereke Bank навредил себе, постоянно отзывая ходатайство из кассационной коллегии
И почему на решения судебной коллегии Верховного суда не влияют публикации в СМИ
Полгода содержания парков и площадей Семея оценили в миллиарды
Работы нужно будет выполнять до конца нынешнего года
В Актобе задержали директора известного благотворительного фонда
Её подозревают в том, что часть собранных для лечения детей денег женщина присваивала себе
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.