Дырявые карманы Казахстана

14200 просмотров
0
Досым САТПАЕВ
Вторник, 26 Дек 2017, 10:00

2017 год оказался не очень удачным для Национального фонда страны, который многим казахстанцам продолжает напоминать «вещь в себе»

Читайте предыдущую статью Досыма САТПАЕВА «Страна зависимых людей».

Читайте также
В Голландии арестованы средства казахстанского Нацфонда

Один в поле воин

Обычно о существовании Национального фонда рядовые граждане Казахстана вспоминают лишь во время очередного денежного дождя на головы аффилированных с властью финансовых и прочих структур. Дошло до того, что в 2013 году на расширенном заседании правительства глава государства возмутился «исчезновением» $10 млрд, выделенных из Национального фонда по стабилизационной программе 2009-2010 гг. Причем из этой суммы $4 млрд были израсходованы на обеспечение устойчивости финансового сектора, а проще говоря, на поддержку системообразующих банков. И тогда же президент категорически запретил выделять средства Нацфонда для фондирования банков второго уровня. Но, как показала история, банковское лобби, тесно связанное с влиятельными представителями власти, бывает сильнее всяких запретов.

Хотя на этот раз Национальный фонд страны оказался в куда более скандальной ситуации. Неприятный сюрприз для руководства Казахстана преподнесло известие о том, что бельгийский суд и суд Амстердама приняли решение об аресте в The Bank of New York Mellon (BNY Mellon) более $22 млрд, принадлежащих Нацфонду РК. Кстати, в течение нескольких лет BNY Mellon был даже банком-кастодианом Национального фонда. В то же самое время, как сообщили некоторые СМИ, под угрозой оказались казначейские векселя США на сумму около $11 млрд и денежные средства в размере $589 млн.

Как уже писал Ratel.kz, информация об аресте средств Национального фонда РК в BNY Mellon появилась еще в октябре. Но тогда не было конкретики по поводу объема арестованных средств. Как выяснилось, сумма вышла довольно внушительная. Самое интересное, что всё это произошло не в результате серьезных межгосударственных разногласий, взаимных санкций или экономических войн, а по причине конфликта между казахстанскими властями и одним из бывших инвесторов – молдавским предпринимателем Анатолием (Анатолом) СТАТИ. Он уже давно обвинял правительство Казахстана в нанесении ему финансового ущерба после потери бизнеса в нефтегазовой сфере республики.

Читайте также
Айдос Сарым: Завели инвестора, не понравилось - можно и кинуть

Когда бизнесмены наказывают государство

На постсоветском пространстве было не так много прецедентов, когда по иску бизнес-структур арестовывались активы государства. Например, несколько лет назад в некоторых европейских странах были арестованы счета и госимущество РФ по искам бывших мажоритарных акционеров «ЮКОСа».

А в 2014 году по иску турецкой компании Sistem Muhendislik Insaat Sanavi ve Ticaret A.S. в суд канадской провинции Онтарио наложил арест на 4 млн акций и часть дивидендов Кыргызстана в Centerra Gold Inc. Турки требовали у наших соседей $11,4 млн за потерю гостиничного комплекса в этой стране в 2005 году. Чем-то напоминает нынешнюю ситуацию с Анатолом Стати, только масштабы претензий к нам гораздо больше.

В 2013 году иск против Казахстана составлял около $5 млрд. Чуть позже, в начале 2014 года, арбитражный трибунал в Швеции обязал нашу страну выплатить истцам около $500 млн, что, естественно, вызвало негативную реакцию Астаны и ответные иски. При этом в самой Швеции были заморожены акции Казахстана на сумму около $100 млн в 33 шведских компаниях.

Читайте также
Деньги Нацфонда хотят защитить законом

Опасный тренд

Национальный фонд Казахстана был образован указом президента в 2000 году в качестве сберегательного и стабилизационного инструмента. Через десять лет в указе главы государства от 2 апреля 2010 года «О Концепции формирования и использования средств Национального фонда Республики Казахстан» была названа главная миссия фонда: 

«Основной целью Национального фонда является сбережение финансовых ресурсов посредством формирования накоплений для будущих поколений и снижения зависимости республиканского бюджета от ситуации на мировых сырьевых рынках…»

В 2012 году Болат ЖАМИШЕВ, в то время министр финансов РК, заявил:

«Основная задача, которой придерживаются правительство и Национальный банк как управляющий этими средствами, - это сохранность фонда. Если бы эти средства были инвестированы исключительно в национальные инструменты, понятно, что все риски были бы связаны с экономикой нашей страны, которая, в свою очередь, очень сильно подвержена внешним шокам, и это не было бы надежным инвестированием и сбережением средств».

Но, как выяснилось, инвестирование денег Нацфонда и в национальные, и в зарубежные инструменты подвержены одинаковым рискам. И об этом несколько лет тому назад уже говорили некоторые казахстанские юристы, которые считали, что риски для Национального фонда РК существуют не только внутри страны, но и за пределами Казахстана.

Читайте также
Из жизни фондорезов

Непредсказуемый исход

Например, доктор юридических наук А. ДИДЕНКО и кандидат юридических наук А. КЕНЖЕБАЕВА в статье «Правовой режим Национального фонда Республики Казахстан» упоминают прецедент, когда несколько лет назад Вашингтонский международный арбитраж взыскал с Казахстана в пользу AIG Capital Partners, Inc и Real Estate Company около $10 млн.

Нежелание республики выполнять это решение привело к тому, что истцы попытались арестовать имущество РК, свободное от иммунитета в других странах, в частности, в Великобритании, где хранятся средства Нацфонда.

Несмотря на то что Лондонский суд 20 октября 2005 года отказал в удовлетворении требований истцов о погашении долга за счет средств Национального фонда, юристы утверждают: «Вынесенное Лондонским судом решение показывает, на какой зыбкой почве в отношении возможности обращения взыскания на средства Нацфонда находится Казахстан. Неопределенность понятия «коммерческая деятельность» в международном публичном праве, различное значение понятия «имущество» и его принадлежности тому или иному субъекту в разных правовых системах делают исход судебного процесса, где кредиторы заявляют свои требования на средства Нацфонда, трудно предсказуемым».

Таким образом, в инциденте с молдавским бизнесменом больший интерес представляют не детали судебной тяжбы, где инвестор обвиняет казахстанские госструктуры чуть ли не в рейдерстве, а те его, в свою очередь, - в финансовых нарушениях.

Читайте также
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению

Бреши в безопасности активов

Классика жанра. Такое уже было не раз в истории Казахстана, и не только по отношению к иностранным инвесторам, но чаще к отечественным. Только наши чаще всего предпочитали молчать. Более важным является то, что война Стати против властей Казахстана создает опасный прецедент: появляются реальные угрозы для разных государственных активов, разбросанных по всему миру.

Глава государства не так давно назвал цифру в $12,5 млрд, которые, по его данным, держат за рубежом 18 компаний, среди которых и национальные компании, например, «КазМунайГаз». Интересно, что заявление прозвучало после того, как в октябре из-за судебных исков молдавского бизнесмена под угрозой оказались не только акции ФНБ «Самрук-Казына» в голландском отделении KMG Kashagan B.V. стоимостью $5,2 млрд, но также была арестована некоторая казахстанская недвижимость в Нидерландах. Поэтому, скорее всего, высказанное в декабре требование президента вернуть в Казахстан из-за рубежа все деньги национальных компаний могло быть также связано с этим неприятным инцидентом.

Опасность ситуации заключается в том, что арест государственных активов по искам частных инвесторов создает угрозы в будущем: за годы независимости иностранных бизнесменов, обиженных на казахстанские власти, собрался уже целый воз и маленькая тележка.

Далеко за примерами ходить не надо. В этом году, например, Международный центр по урегулированию инвестиционных споров в Париже вынес арбитражное решение, согласно которому Казахстан обязан выплатить нефтедобывающей компании Caratube International Oil Co. компенсацию в размере $39 млн. Эта компания обвиняет правительство РК в том, что оно нанесло ей серьезный финансовый ущерб, после того как незаконно расторгло контракт на разработку месторождений. Кстати, первоначальная сумма исковых требований составляла более $1 млрд. Понятно, что казахстанские власти постараются приложить все усилия, чтобы оспорить выдвинутые обвинения. Но осадок в любом случае останется. Как останутся бреши и уязвимые места в безопасности зарубежных государственных активов. Как говорится, эффект бумеранга в действии.  

Читайте также
Как проесть фонд будущих поколений

Скандалы. Интриги. Расследования

С другой стороны, только благодаря таким скандалам простые казахстанцы узнают немало интересного по поводу того, куда и как власти размещают государственные деньги из «черных ящиков». Ведь в отсутствие прозрачности и дефицита информации все эти телодвижения обычно покрыты мраком тайны.

В этом году было обнаружено несколько десятков миллиардов тенге пенсионных активов ЕНПФ, вложенных в облигации «Международного Банка Азербайджана», который оказался на боку и требовал серьезной финансовой поддержки. Как и в случае с $22 млрд Нацфонда, та информация стала достоянием публики почти случайно - лишь после того, как у зарубежной финансовой структуры возникли серьезные проблемы, которые вылезли наружу. Но если после скандалов вокруг ЕНПФ, связанных с арестом прежнего руководства или с вложением пенсионных денег в дефолтные банки, пенсионный фонд находится под мощным давлением СМИ и общества, требующих его прозрачности, то Нацфонд остается неприступным бастионом.

С самого начала Казахстан заявлял, что Национальный фонд республики создавался с учетом опыта Норвегии, где в 1990 году был создан Государственный нефтяной фонд, который в 2006 году сменил название и стал называться Государственным пенсионным фондом. Но, как показывает практика, заморские диковинки в Казахстане не приживаются, как это было с чилийской пенсионной системой. А если приживаются, то сильно мутируют, как в случае с Нацфондом, который пытался перенять у норвежцев экономическую модель, не принимая в расчет разные политические условия, в которых фонды создавались. Главным их отличием является то, что норвежцы могут получить подробную информацию по поводу того, куда и как тратятся деньги из фонда. А у нас Совет по управлению Национальным фондом РК хотя формально и имеет право привлекать представителей госорганов и гражданского общества к обсуждению деятельности фонда, таким правом не пользовался.

Читайте также
Команды «беспокоиться» не было

Ёжики плакали, кололись, но продолжали лезть на кактус

Правительство и Нацбанк считают вполне достаточным информировать общественность лишь о сумме накопленных средств и доходах Нацфонда. Но думаю, что многим было бы интересно узнать и о финансовых потерях фонда с момента его создания. А наша власть лишь упорно продолжает твердить о том, что эти деньги якобы копятся для будущих поколений. Вот только не мешало бы уточнить: для чьих потомков копятся?

Большинству казахстанцев наверняка больше понравилось бы предложение лауреата Нобелевской премии Эдварда ПРЕСКОТТА, которое он сделал несколько лет тому назад в рамках V экономического форума в Астане. Он посоветовал перечислять часть денег, которые наша страна получает от продажи сырья, на депозиты каждого казахстанца - чтобы создать широкую базу собственников. Понято, что идеи такого рода не вызывают восторг у чиновников, которые уверовали в то, что лучше всех знают, куда вкладывать государственные деньги, даже несмотря многочисленные провалы этих «инвестиций». Как в старой шутке про ёжиков, которые плакали, кололись, но продолжали лезть на кактус. Вот только ёжики-управленцы на эти кактусы уже много лет тащат за собой весь народ.

Фото: pressfoto.ru.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
На чём подорвётся Казахстан
Спираль кризиса девяностых начала раскручиваться в обратную сторону
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Магзум Мирзагалиев в Румынии защищает деньги "КазМунайГаза"
KMG International по итогам 2022 года является крупнейшим налогоплательщиком Румынии
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы. Часть 2
Власти Алматы отказываются реагировать на проблемы целого микрорайона, вызванные строительством в запретной зоне
Крушение царя царей
Краткий обзор неудачной модернизации
"Эскалация ради деэскалации": кто первым моргнёт - Москва или Вашингтон
США хладнокровно приняли по Украине самое логичное решение. Россия тоже
В Санкт-Петербурге хранят землю из разных регионов Казахстана. Для чего?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Куда пропали артели?
Артельное дело в разрезе истории города
Инвесторы оценивают устранение последствий аварии в Экибастузе уже в 2,5 млрд
Никто затрат Клебанова с Каном не проверял, как и не подсчитывал расходы предприятий Экибастуза и других городов Казахстана, участвовавших в ликвидации ЧС
Квартирный вброс перед выборами: столичной работающей молодёжи готовят более 1000 квартир
Конкурс управления строительства города Астаны должен завершиться до начала выборов депутатов
В ВКО собираются оцифровать наскальную живопись, чтобы спасти её от вандалов
Для виртуальных копий древнейших наскальных изображений даже создадут специальный сайт
Медика в Актобе подозревают в получении взяток с инвалидов
Борцы с коррупцией полагают, что медик получал мзду переводами
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.