Долго ли можно прожить на подачки?

5761 просмотров
0
Денис КРИВОШЕЕВ
Четверг, 30 Июл 2015, 14:22

Ситуация требует нестандартных решений

Комитет государственных доходов Министерства финансов опубликовал первые данные о состоянии дел с бюджетом в стране. Ожидаемый вывод – Казахстан собрал меньше налогов, чем в это же время год назад. Потери бюджета от сокращения поступлений налогов весьма значительные, и это несмотря на все старания мытарей, включая высадки налоговых десантов, усиление мер контроля в приграничных с Китаем зонах и другие меры, на которые хватило фантазии у главы Комитета по госдоходам Даулета ЕРГОЖИНА.

В этом году собрали около 2 триллионов тенге с небольшим, сокращение по сравнению с прошлым годом составило 14,2 процента или около 260 миллиардов тенге. Предполагаемый дефицит бюджета растет и если его не покрывать деньгами Нацфонда или не сокращать бюджетные программы, то он выйдет из запланированных границ в 2,3 процента от ВВП.

Ждать изменений в положительную сторону неоткуда.  Налогооблагаемая база сжимается быстрее, чем шагреневая кожа. Правительство отказывается называть причины, из-за которых и возникли проблемы, но при этом говорит о «новой норме», когда цены на основные экспортные позиции для Казахстана находятся ниже отметки текущей рентабельности.

Кстати, прошлый год тоже был не самым удачным. В долларовом эквиваленте ВВП просел на 10 процентов, а показанный прирост в национальной валюте случился только благодаря девальвации. Таким образом можно предположить, что ВВП Казахстана снова просел и спрятать брешь в финансах курсовой разницей уже не получится. Хотя правительство все же это делает, показывая прирост ВВП на 1,7 процента относительно прошлого года (планировали 4 процента).

Можно, конечно, дожидаться результатов по году в целом, но ничего хорошего нас точно не ждет! Основные доходы от экспорта сократились. Даже цены на зерно, устойчиво повышавшиеся в прошлом, поменяли тренд, и теперь основная экспортная позиция нашего аграрного сектора стоит на 10 процентов дешевле. Золото, которым мы так гордились, подешевело чуть ли не на треть и теперь стоит меньше 1100 долларов, тогда как в 2011 году стоило почти 1900. При этом собственное производство в несырьевом секторе впало в кому, выйти из которой не позволяет Национальный банк со своими коридорами и политическими играми в стабильный тенге.

Первые сигналы о дальнейшем ухудшении ситуации уже поступают. "АрселорМиттал Темиртау" с 1 августа сокращает заработную плату всем своим сотрудникам на 25 процентов, что хоть как-то должно компенсировать курсовую разницу, делающую продукцию отечественного производителя неконкурентной по цене. И так будут поступать все, потому что это единственный способ без изменений курса тенге сделать отечественный продукт конкурентоспособным –сократить издержки на производство в среднем на 40 процентов. Если коммунальные платежи и расходы на обслуживание кредитов сократить не удается, придется резать по людям –увольнять и сокращать зарплату. При этом ожидать, что цены будут понижаться, не стоит. Например, бензин, который при текущих ценах на нефть должен стоить около 75 тенге, стоит 108 тенге за литр. При этом нельзя отрицать, что цены на многие товары последнее время не растут, и даже можно говорить о том, что инфляция показывает отрицательное значение, но только за счет чего дешевого импорта. Отечественные товары полностью вытеснены с прилавков. И если на юге это не сильно заметно, то на севере и в центре очевидно. Правда, впереди открытие границ с Киргизией, что не добавляет радужных красок в общую картину.

Ситуация усугубляется отсутствием ликвидности. Коммерческие банки теперь зависят не только от Национального банка РК, но и от АО «Фонд развития предпринимательства «Даму». Именно эта организация стала оператором программ, связанных с развитием бизнеса, фонд - единственная в стране структура, имеющая имеет длинные и дешевые деньги. Пенсионными активами управляет Национальный банк. Внешние рынки заимствования для нас по сути закрыты. Кто будет занимать стране, которая может национализировать любой коммерческий институт, а потом отказаться платить по его долгам?

Для Казахстана кризис только начинается.  Можно сказать политкорректно: в Казахстане кризиса не будет, у нас будет «особый период», конца которому нет. В результате - обнуление всех достижений в экономике за 25 лет.      

Вопрос «Что делать?», традиционный для нашей цивилизации, имеет только один ответ. Когда государство становится единственным источником ликвидности и заказа, а все инструменты находятся в одних руках, а именно в руках Национального банка, необходимо изменять правила игры и вменить в обязанности института не только контроль за мифическими индикаторами, но и вполне конкретную обязанность обеспечивать рост экономики.

Это не нововведение. Центробанки во многих странах отвечают за развитие. Сегодня для нас это вопрос жизни и смерти. Только так можно заставить вливать деньги в экономику и развернуть политику банка от накопления на политику способствования развития. Можно, конечно, сказать, что большие резервы - это хорошо для экономики, но по факту может оказаться, что мы копим на похороны, вместо того чтобы тратить эти деньги на лечение. Даже при консервативной модели развития у нас есть спред для роста кредитования экономики Национальным банком. Можно легко поднять объем ликвидности чуть ли не в два раза и при этом не спровоцировать рост инфляции. И вообще, нужно отказаться от навязанного нам суждения, что дешевые и длинные деньги приводят к перегреву рынка.

Могу с уверенностью сказать: если навести порядок в Налоговом кодексе, а также создать условия для развития предпринимательства, мы увидим не только повышение активности, но и падение цен.

Если же экономические подходы останутся прежними, все население страны превратится в бюджетников, так или иначе зависящих от выплат из казны. Но надолго ли хватить резервов страны, чтобы прокормить искусственно созданную армию иждивенцев?                 


include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Почему в СССР все мечтали про отпуск летом и где чаще загорали алмаатинцы
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Чего не знают о Евросоюзе казахские национал-патриоты
Это трансформация сотен миллионов индивидуальностей в коллективную и единообразную массу, прошитую клишированными стандартами миропонимания
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Павлодарский депутат остался без крыши
Почему депутат павлодарского облмаслихата не восстанавливает крышу построенной им школы, слетевшую через 2,5 года после торжественного открытия
Дорога в Польшу ведёт в Каражал: как отдельно взятый суд представляет интересы частного ТОО. Часть 4
Что нужно сделать, чтобы обратить все особенности судебной системы Казахстана себе во благо
Акима Актюбинской области сегодня приняли в пионеры
На шею ему повязали галстук из Семипалатинска
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"