Чтобы Оруэлл не случился

1743 просмотров
0
Тимур СЕЙТМУРАТОВ
Пятница, 29 Мая 2020, 12:00

Социальные сети - последний рубеж обороны настоящей свободы. И если Америка его не удержит, то и весь мир не устоит

У Джорджа ОРУЭЛЛА есть известное высказывание: "Свобода - это, прежде всего, право говорить людям то, чего они не хотят слышать".

Сегодня в американском Белом доме был подписан очень важный для пользователей социальных сетей президентский указ.

Читайте также
Политическая доля

Указ поручает Управлению по цифровым стратегиям Белого дома удвоить усилия по сбору жалоб на цензуру в Интернете и передать их Федеральной торговой комиссии и Министерству юстиции.

По мнению президента США, цензура в интернете противоречит Первой поправке к Конституции США. В прошлом году соцсети подверглись в Америке беспрецедентному давлению вашингтонских политиков. В результате компании, владеющие социальными платформами, начали открыто банить контент, оппонирующий установившемуся мейнстриму. Что, конечно, для Америки, которая всегда считала свободу слова краеугольным камнем своей демократической системы, выглядело дико. Я об этом не раз писал.

Хорошо, что ситуация стала настолько острой, что задела уже напрямую самого ТРАМПА. Желание уравнять права пользователей интернета с разными идеологическими пристрастиями - дело важное и нужное.

Трамп заявил, что, по мнению республиканцев, "соцсети полностью подавляют консервативные голоса". Он также обвинил соцсети в неудачных попытках заглушить голоса консерваторов во время выборов 2016 года. "Мы не можем допустить, чтобы это случилось снова и в еще более изощренном виде", – написал Трамп в "Твиттере" .

История со свободой слова в медийном пространстве США требует, несомненно, отдельного и подробного описания. И я его обязательно сделаю. Сейчас же отмечу, что ещё при президенте Рональде РЕЙГАНЕ борьба республиканцев за свободу слова в СМИ сыграла в итоге против них самих злую шутку.

Читайте также
Президентская неожиданность

Отмена под нажимом республиканцев правила Федеральной Комиссии по Коммуникациям известного как "доктрина справедливости" (Fairness Doctrine), предписывавшего СМИ обязательное одинаковое освещение различных точек зрения по дискуссионным вопросам, открыла дорогу тенденциям предвзятости и ангажированности в работе американских медийных ресурсов, которые обосновано ссылаются при этом на свободу слова. Мол, имеем право освещать тенденциозно, так как имеем право исключительно на свою точку зрения - что и есть, по сути, свобода слова. Не поспоришь. Отмена "доктрины справедливости" была потом поддержана и Дж.БУШЕМ старшим.

Окончательно же "доктрина справедливости" была заблокирована решением Конгресса в январе 2009 года. 26 февраля сенат подавляющим числом голосов поддержал Broadcasting Freedom Act. Президент-демократ Барак ОБАМА накладывать вето на решение законодателей не стал. Таким образом, республиканцы, как говорится, за что боролись, на то и напоролись.

На сегодня у республиканцев нет возможности призвать мейнстрим-медиа к всестороннему и непредвзятому освещению существующих в Америке идеологических противоречий. Мейнстрим на законных основаниях служит продвижению леволиберальной мысли, которая больше соответствует интересам крупных акционеров и спонсоров данных медийных площадок. Ничего не поделаешь, партийная пресса, в прямом смысле слова.

Читайте также
Америка сегодня: кто не работает - тот ест

Однако в отношении соцсетей борьба имеет смысл. Так как в социальных сетях изначально не было никакой редколлегии. И каждый пользователь изначально имеет равный доступ к ресурсу и равные возможности для высказывания своего мнения по тому или иному поводу через свой аккаунт. Это и есть свобода слова в незмутненном виде.

А вот попытка владельцев соцсетей и некоторых политиков модерировать и контролировать контент - это, без сомнений, цензура, нарушающая принцип свободы слова.

Строго говоря, социальные сети - последний рубеж обороны настоящей свободы. И если Америка его не удержит, то и весь мир не устоит. Завтра любой наш пост будут проверять и цензурировать. И все мы станем банальными служащими Министерства правды из романа Джорджа Оруэлла "1984".

Источник: страница Тимура Сейтмуратов в Facebook. Публикуется с разрешения автора. 

Фото: Miroslav Halama / Shutterstock.com.

Загрузка...
политолог
- Если посмотреть декларацию чиновников, замечаешь, что у них нет ни машины, ни дома. Многие оформляют имущество на своих жен. Бывают и те, кто специально разводится перед тем, как прийти на эту должность.
Тупики, которые мы выбираем
Почему нам нужны реформы, но почему они опасны
Ковидимо-невидимо
Желающих "лечить" журналистов и приглядывать за свободой слова и без министра Цоя хватает
Караван за семь миллионов
Жители Сатпаева в чатах возмутились фигурами верблюдов на фоне обшарпанных домов
Последний вердикт погибшего психиатра
Стал известен вердикт, который павлодарский психиатр Александр Лободенко и два его коллеги вынесли 15-летнему алматинцу, забившему до смерти аксакала
Экономика Алматы: задачи, которые никто не решает
Прямо на наших глазах качество жизни в городе снижается
Социалистический Трамп
Президент США снова подписал целую серию исполнительных указов об оказании помощи американцам во время пандемии
О привыкании к хорошему
Остыньте, господа!
​​​​​​​Прокуроры ответили, что кормить бездомных животных в Актобе законно
После публикации Ratel.kz о том, что полицейские оштрафовали волонтёра, подкармливающую дворовых кошек, в дело вмешалась прокуратура города
Крест на горе
Убийц монахов нашли, но посчитали их невиновными…
Казахстан: между Китаем и Америкой Часть 3. КНР, РФ.
На вопросы Ratel.kz отвечает политолог Айдос Сарым
Президенту университета не простили ширинку
На одной из фотографий он за талию обнимал какую-то девушку, в руках держал бокал, но самое главное - у него ширинка была расстёгнута
Выучить казахский язык. Часть 16
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
О налоговом контроле в период локдауна
Иногда все позитивные решения и меры поддержки бизнеса сводятся на нет действиями отдельных должностных лиц
На всякий OPEC найдется свой OPIC
Нефтедобывающим странам придется считаться с новой реальностью
Почему некоторые слова во многих языках так похожи
Мы можем найти массу однокоренных слов в английском, русском, греческом, португальском, и даже в персидском и хинди
Не верь, не бойся, не проси. Продолжение
Нам удалось убедить россиян принять доводы моего клиента и согласовать все условия. Они пошли нам навстречу
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Тенге начинает "отвязываться" от рубля
Темп обесценения тенге заметно замедляется по сравнению с темпом обесценения рубля
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.