Четыре неожиданности для Китая и десять знаний об Америке

4201 просмотров
0
Тимур СЕЙТМУРАТОВ
Четверг, 10 Июн 2021, 11:15

Китайскому эксперту удалось передать образ главного конкурента Поднебесной на ближайшие лет тридцать, а возможно - и на все пятьдесят

Не секрет, в любой схватке победа зачастую достаётся тому, кто относится к своему сопернику с уважением, трезво оценивая его сильные и слабые стороны, не суетится и не спешит с яркими заявлениями о своём могуществе и победе, как о свершившемся факте.

Читайте также
Огонь, батарея, огонь, батальон! Бьёт по Китаю опять Вашингтон

Сегодня на глазах мирового сообщества разворачивается военно-политическое, экономическое, технологическое противостояние двух супердержав - США и Китая. Судя всему, данному противоборству суждено стать главным экзистенциальным конфликтом 21-го столетия, по примеру холодной войны прошлого века между США и СССР.

В связи с этим интерес представляют объективные оценки с обеих сторон.

Взвешенных исследований и аналитических отчётов по Китаю в США можно встретить превеликое множество. Американское экспертное сообщество прекрасно понимает и внимательно воспринимает силу и растущую мощь Поднебесной, вместе с тем профессионально констатируя наличие системных слабостей у геополитического оппонента Америки.

Немало и в Китае специалистов по США, обладающих глубокими знаниями американского потенциала, который, конечно, подвержен коррозии из-за существующих внутри Америки противоречий. Аналитические оценки таких экспертов не могут не привлекать внимания.

Автор предлагаемой ниже статьи - старший полковнику ВВС НОАК Дай СЮЙ, президент Морского института безопасности и сотрудничества Китая.

Привожу статью в переводе российского востоковеда, директора Института Дальнего Востока РАН Алексея МАСЛОВА.

Особый интерес, на мой взгляд, в разделе "Знания" представляют следующие пункты - шестой, седьмой, восьмой и десятый. Несколькими штрихами китайскому эксперту удалось передать образ главного конкурента Поднебесной на ближайшие лет тридцать, а возможно - и на все пятьдесят.

Читайте также
Джо Байден: наступление на Китай продолжится

***

Старший полковник НОАК, президент Морского института безопасности и сотрудничества Китая Дай Сюй:

1. НЕОЖИДАННОСТИ.

• Первая неожиданность (想不到 ) заключается в том, что Соединенные Штаты настолько сильно ненавидят Китай.

• Вторая неожиданность: правительство США нанесло столь сильный удар и в столь сжатые сроки, что не осталось времени на переговоры - этого не могло предсказать большинство китайских чиновников и экспертов.

• Третья неожиданность: ни одна страна не пришла выразить сочувствие и поддержку Китаю. Многие страны выступают против торговой политики правительства США, но в отношении Китая, самой большой жертвы, ни одна страна не выступила за создание единой антиамериканской коалиции с Китаем. Раньше Китай оказывал помощь большому числу стран, и эти страны использовали многие из китайских благ, но когда это стало иметь значение, эти страны действовали не в унисон с Китаем.

• Четвертая неожиданность: формирование единого антикитайского фронта внутри США. Несмотря на то, что республиканская и демократическая партии разделены по поводу глобального повышения налогов, они, на удивление, объединены в торговой войне с Китаем. Можно сказать, что в нынешнем Конгрессе США нет ни одного политика, выступающего от имени Китая… Если мы не скорректируем наше понимание Соединенных Штатов с концептуальной точки зрения, мы неизбежно уклонимся от наших стратегических и тактических целей и можем совершить серьезные ошибки.

Есть десять вещей, которые надо знать о США для выстраивания дальнейшей стратегии.

• Первое знание: не думайте об американском империализме как о "бумажном тигре", это настоящий тигр, который ест людей. Не думайте, что американские политики - джентльмены, они не филантропы, они чрезвычайно лояльны к своей стране и своим избирателям, их нелегко купить, их единственная лояльность - к избирателям, и они сделают все, чтобы им помочь.

• Второе знание: не ждите, что США постоянно совершают ошибки; у США есть идеальный механизм исправления, при этом им невозможно постоянно следовать "политкорректности". У каждого президента - свои концепции и методы управления, но они неразделимы. Главная особенность США заключается в том, что, если национальная стратегия окажется неверной, новое руководство немедленно совершит поворот на 180 градусов, не проявляя при этом никаких эмоций, и повернёт свою голову в другую сторону быстрее, чем вы перевернете страницу книги.

• Третье знание: США не придает большого значения идеологии и ценностям, они ценят только экономические и торговые интересы.

Ядром американского империализма является внешняя торговля, поэтому не стоит слишком злоупотреблять преимуществами американцев, особенно их стремлением к профициту торгового баланса...

• Четвертое знание: не подходите к дверям американского президента с фанфарами и не говорите: "Я превзойду вас, я заменю вас, я стану номером один в мире".

Читайте также
Великая огненная стена

Если у вас есть возможность и желание сделать это, делайте это скрытно и незаметно. …

• Пятое знание: президенту США нет дела до обидчиков, у него много союзников, но он никогда не пожертвует своими интересами, чтобы угодить союзникам. Поэтому не пытайтесь сблизиться с президентом США, не говоря уже о союзниках президента США.

• Шестое знание: признайте тот факт, что американский босс является и мировым "боссом". Пускай эмоционально это и неприемлемо, но эмоции не могут заменить факты. Ресурсы, что в руках президента США, намного превосходят наши. Мы можем "обогнать их по кривой", но такая "кривая" временна, и мы все еще можем попасть в ловушку на "прямой дороге". У США есть высокие технологии, мы же только перевариваем и усваиваем то, что получаем из США, как инновации….

• Седьмое знание: не упоминайте "обмен информацией" перед США. Если вы весь день щеголяете плодами "обмена технологиями", то в глазах США вы - "вор". Не говорите об "интернет-экономике" перед президентом США, это как "танцевать с алебардой перед Гуань Юем". Интернет, который вы используете, был изобретен в США. И если вы строите дом на чужом фундаменте, не говорите, что у вас есть на него право собственности. Сдержанность не убивает людей, а вот хвастовство может их напугать.

• Восьмое знание: президент США - мастер игровой стратегии, никогда не позволяйте американцам играть с вами в стратегические игры. Как только президент США посчитает вас своим "врагом", тотчас у вас возникнет большая проблема, и США не остановятся, пока не достигнут своих целей.

• Девятое знание: не ждите, что выборы в США изменят национальную стратегию.

Читайте также
Patient Zero для Белого дома

Основная стратегия США не изменится, и идея "Сделать Америку великой вновь" принадлежит не только ТРАМПУ, но отражает национальную философию США в целом. Избирательная система США может внести некоторые коррективы в стратегию, но национальные интересы США диктуют то, что они стремятся к гегемонии. Поэтому не стоит ожидать, что США вообще сократятся и уйдут с международной арены; не путайте это с "уходом" Трампа.

• Десятое знание: не будьте настолько наивными, чтобы думать, что вы просто сражаетесь только с США. Все действия американского президента имеют "эффект бабочки", потому что у США есть огромный стратегический альянс, и именно он представляет собой универсальную ценность; как только президент США начнет предпринимать действия, другие силы в мире последуют его примеру.

Источникстраница Тимура Сейтмуратова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

Иллюстративное фото из открытых источников.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




- Люди, которые тридцать лет терпели Назарбаева, а теперь проглотили два изменения Конституции за три месяца, учат российских беженцев, как надо было бороться с режимом.
Аким Кызылординской области спрятался в домике Конституции
Политический государственный служащий покрыл расходы на свадьбу сына семейной тайной
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Обращение Путина: трагедия и фарс в одном флаконе
Как президент России косплеит Сталина
Валиханов в Кашгаре: главная причина опасного предприятия таилась в "пакете Шлагинтвейта"
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
5 советов руководителям
Должность начальника похожа на работу канатоходца
Когда казахская жена не роскошь, а средство передвижения
Каждой идее - своё время
Алма-Ата и Алматы. Коммунальные страсти
"Косые дома" и их обитатели в воспоминаниях алматинки Валерии Михайловны Стахеевой
Скаков vs Ашимбетов: в новостройке на ребёнка снова обрушился потолок
Абылкаиру Скакову стоило прислушаться к Нуржану Ашимбетову, предупреждавшему полтора года назад, как опасно врать в деле строительства жилья
"Маслят" по осени считают: кто производит боеприпасы и торгует ими в Таразе
И какое отношение Карагандинский патронный завод имеет к шахматам
Как Болат Назарбаев миллиарды в долг раздавал
В счёт этого "долга" младший брат первого президента Казахстана заполучил завод
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!