«Черное золото» Независимости. Год 1991

9852 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Среда, 19 Окт 2016, 09:00

25 лет назад доля добычи сырой нефти и газового конденсата составляла всего 2,5% от всего объема промышленного производства республики

На снимке: здание «Гипроказнефти», Гурьев, 1991 год.

Читайте также
«Казмунайгаз» родил контору глубокого бурения

Автор Ratel.kz Олег ЧЕРВИНСКИЙ изучил, как в Казахстане развивалась  добыча нефти за 25 лет независимости. Сегодня мы публикуем хронику событий 1991 года. 

Наводивший когда-то страх на полмира Советский Союз к 1991 году все больше напоминает колосса на глиняных ногах.

По территории бывшей империи шагает парад суверенитетов: до создания ГКЧП (Государственный комитет по чрезвычайному положению – орган власти, созданный путчистами в августе 1991 года, просуществовал 3 дня – Ред.) независимость уже объявили Литва, Латвия, Эстония, Армения и Грузия.

После провала августовского путча стало окончательно ясно: Союз умер, и реанимации не подлежит. Что и оформил де-юре Верховный Совет СССР, принявший 26 декабря декларацию о прекращении существования Союза Советских Социалистических Республик.

Провал путча.

За 10 дней до этого, 16 декабря, в Алма-Ате Верховным Советом Казахской ССР был принят Конституционный закон о независимости Республики Казахстан.

Однако еще 31 августа, согласно указу президента №410, все предприятия и организации союзного подчинения всех отраслей народного хозяйства, находящиеся на территории Казахской ССР, переходят в ведение органов государственного управления КазССР, и их имущество становится собственностью республики.

12 июля в городе Гурьеве на берегу Каспийского моря проходит учредительное собрание по созданию государственной корпорации по разведке, добыче, транспортировке, переработке и сбыту нефти, газа и нефтепродуктов.

В нем принимают участие представители предприятий отрасли и руководители областных советов: Актюбинского, Гурьевского, Кызылординского, Мангистауского, Уральского, а также ответственные работники республиканских и союзных ведомств. После недолгого обсуждения участники собрания решают учредить государственную корпорацию «Казахстаннефтегаз», президентом которой избирается Булат ЕЛЕМАНОВ, инженер-нефтяник, руководивший производственным объединением «Тенгизнефтегаз», а на тот момент – первый секретарь Эмбинского райкома компартии Казахстана. Местом нахождения правления новой организации был определен Гурьев.

Подписана Алма-Атинская декларация о прекращении существования СССР и образовании СНГ в составе одиннадцати государств.

Хотя нефтегазовая корпорация и была учреждена на бумаге, к моменту распада Советского Союза отрасль представляет собой разрозненные и абсолютно не связанные между собой производственные добывающие объединения, три нефтеперерабатывающих завода, предприятия по транспортировке нефти и газа. Все они координируются разными союзными министерствами и ведомствами.

К примеру, нефть, добываемая на актюбинских месторождениях, в полном объеме качается в Россию. Зато Павлодарский нефтеперерабатывающий завод стопроцентно зависит от поставок сырья с западносибирских месторождений, в одночасье оказавшихся за границей.

Читайте также
Запуск Кашагана – век денег не видать!

В условиях независимости все вопросы, начиная с финансирования, проектирования, материально-технического обеспечения, снабжения запасными частями, научно-техническими разработками, внедрением новых технологий и заканчивая сбытом продукции, предстоит решать самостоятельно. Нужно заключать равноправные договоры уже с независимыми государствами, появившимися на месте СССР, а также со странами дальнего зарубежья. Необходимо создать новую нормативно-правовую базу, которая обеспечила бы функционирование отрасли и приход в нее иностранных инвестиций.

Одним из первых законов, принятых страной в 1991 году, становится Закон «О зарубежных инвестициях». Он жизненно необходим, тем более что Казахстан теперь уже самостоятельно, без участия союзного центра ведет переговоры с американской корпорацией «Шеврон» о создании совместного предприятия по разработке гигантского месторождения Тенгиз в Гурьевской области.

Инвестиций требуют и другие месторождения, оказавшиеся на грани остановки из-за разрыва экономических связей внутри единого народно-хозяйственного организма СССР: Карачаганак, Узень, Жанажол.

Характеризуя экономику республики в тот период, глава государства Нурсултан НАЗАРБАЕВ позже скажет, что она находилась в «коматозном состоянии». Чтобы пациент не умер, стране нужна была валюта. Единственным конкурентоспособным и пользовавшимся спросом на мировых рынках продуктом, производимым тогда Казахстаном, была нефть. На нее и решено было сделать ставку.

Тогда никто и не предполагал, что нефть станет для страны не только благом, но и проклятьем: на тот момент Казахстан еще не попал в патологическую зависимость от «черного золота».

Читайте также
Fitch предсказало казахстанской нефтянке непростое будущее

В 1991 году доля добычи сырой нефти и газового конденсата составляла всего 2,5% от всего объема промышленного производства республики.

Спустя 20 лет, в 2011 году, она будет составлять уже 53,8%.

За все годы Независимости властям не удалось перераспределить огромный поток прямых иностранных инвестиций таким образом, чтобы обеспечить диверсификацию экономики, избавиться от болезненной зависимости от изменения стоимости и спроса на углеводороды в мире.

По итогам 1991 года объем добычи нефти в Казахстане составил 26,6 млн тонн при общем уровне добычи по всему бывшему СССР в 515,8 млн тонн.

Страна вступает в новый, 1992 год.

Продолжение следует.

Фото: silkadv.com

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Как казахи кочевали в Тибете и бывали в Лхасе
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова  
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Почему раньше США планировали ядерный удар по Киеву, а сейчас – Россия
Концепция "эскалации ради деэскалации", о которой часто говорят сегодня российские государственные деятели, генералы и пропагандисты, возникла в годы холодной войны
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Как без вредного для здоровья сахара всё пошло не так
На россиян грозятся возбуждать дела за контрабанду, на границе РК и РФ дикие очереди из-за возродившейся таможни, павлодарские рабочие голодают
Что значит чокнутая: Как писака Ratel.kz раздражает адвоката Айткалиеву
И уничтожает репутацию её клиента через одноклеточные статьи по заказу стороны обвинения
Россиянина - организатора пирамиды - суд приговорил к 12 годам колонии
Как потерпевшие получат свои деньги - неизвестно
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.