Айдос Сарым: Не должно быть эксклюзивных бизнесменов

8147 просмотров
3
Анна КАЛАШНИКОВА
Вторник, 11 Янв 2022, 17:00

Обнуление Казахстана - как это будет

Сегодня, 11 января, президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ выступил в парламенте, представляя нового главу правительства Казахстана. Формальный повод представления нового премьер-министра стал возможностью для объявления новой программы действия государства. Мы попросили депутата мажилиса Айдоса САРЫМА прокомментировать выступление Токаева. 

Читайте также
Касым-Жомарт Токаев: Уроки "трагического января"

- Это программная историческая речь, которая закрывает целую эпоху. После событий, которые прошли у нас в январе, мы реально проснулись в новой стране – это большое событие, которое делит все ДО и ПОСЛЕ. Это новая реальность, которая обнулила все, что было до этого. Сейчас нужны честные ответы на вопросы, которые мешали доверию. Мы должны сегодня реально начать превращать все государственные программы в предмет некоего общественного договора. Надеюсь, что в этот разговор включатся все, кто реально хочет менять страну, и мы все-таки будем все это делать вместе. Если мы все так будем выступать и двигаться, снимая все проблемы, которые были представлены – олигополии,  раздутый квазигосударственный сектор, давление на бизнес и коррупция. И если у нас все это получится, то в ближайшие годы мы получим новый Казахстан, такую страну, за которую не будет стыдно. Об этом сегодня и сказал президент, и надеюсь, что общество в это включится. 

- Обнуление, о котором ты говоришь, означает ли это обнуление влияние семьи Елбасы?

 - Как бы мы ни относились к Нурсултану НАЗАРБАЕВУ, он личность историческая, и он останется в истории Казахстана, как первый президент, который имел свои достижения, плюсы, минусы и т.д. Но сейчас начинается новая эпоха, в которой не должно быть большой коррупции, хоргосских историй, не должно быть эксклюзивных бизнесменов, которые монополизировали целые отрасли и направления, о чем вы сами и писали неоднократно. Многое, что сегодня сказал президент, долгое время обсуждалось обществом, но это впервые звучит из уст президента - и это очень честно. И это, надеюсь, нас вытащит из той пропасти, в которую мы чуть не скатились. Еще бы немного и мы бы потеряли страну. 

- С точки зрения обнуления - будет ли это охота на ведьм с рубкой голов, либо же это будет история с договоренностями и плавным переходом финансовых потоков? 

Читайте также
Надо остановить противостояние в сердце нашего региона

- Однозначно, будет реформа силовых структур. И если этим всем честно заниматься, то надо исходить из субъектности. Если есть конкретное преступление, которым надо заниматься, то человек должен пойти под суд. Я не сторонник того, чтобы бегать с топором за людьми, надо заниматься по факту: совершил преступление - ответь за него. Не надо вокруг каждой проблемы создавать пляски с бубнами, надо двигаться по закону. Решили одну проблему - плюсик поставили, перешли к следующей. Если мы это сделаем, то нам в ближайшие четыре-пять лет удастся построить новый Казахстан. Нам удастся решить все проблемы с большими историями, которые мы уже имели, которые делили страну и общество, которые нас делили на друзей и на врагов.  Сейчас у нас есть возможность это преодолеть. 

- Случилось так, что у Токаева есть определенный карт-бланш как со стороны населения, так и со стороны внешних наших партнеров, которые обеспечили правопорядок в нашей стране. Решится ли Токаев на такие радикальные реформы, как законы "О земле", "Об ограничении монополистической деятельности", и на другие такие вещи, которые годами стояли не решенными, как декларация об имуществе или о доходах?  

- Закон "О банкротстве физических лиц" уже в третьем созыве мажилиса рассматривается. Я уверен, что теперь он будет принят. Есть проблемы с декларированием доходов, которое мы долго откладывали. Теперь мы в этот процесс вошли, и ключевым будет 2024 год, когда мы - все граждане - будем декларировать не только доходы, но и расходы. Мы будем страной, в которой все будут судорожно собирать чеки, на что мы тратим деньги – в магазинах, кафе, везде будем требовать чеки, чтобы в конце года каждый отчитался, на что потратил деньги. Мы присоединились к огромному количеству конвенций с участием всех ключевых стран, которые нам интересны. Любые деньги можно фактически вернуть и любые деньги можно фактически изъять, если ты не можешь доказать их честное происхождение. Если это ворованные или теневые деньги, то они будут везде всплывать, и это вызовет очень серьезные подвижки. Многое, что сегодня в обществе осуждают – это совершенно надуманная повестка дня, никак не связанная с реальной жизнью. И если мы стали честно говорить о реальных проблемах, то давайте пойдем еще дальше. 

Читайте также
Время и бремя прагматизма

- Весь чиновничий аппарат на 99 процентов из вчерашнего дня. Откуда возьмутся люди, и кто их будет рекрутировать? 

- Мы назначаем премьера, потом начинаем смотреть на него как на волшебника, а потом - как на последнего изгоя, которого надо закидать помидорами. Главная проблема - у нас не умеют коммуницировать и не хотят этого делать. Если я, например, министр энергетики, то я должен взять несколько "кустов" - заправочники, газовики и так далее, сесть с обществом и разобраться, какой сговор там есть, где какие "шапки", "откаты" и прочее. Надо ставить людей, которые хотят и будут в этом всем разбираться, в том числе в тендерных комиссиях. Нам надо получить новую человеческую энергетику, госорганы не та сфера, которая привлекательна для молодых и амбициозных людей. Если мы запустим проект "Жана Казахстан" и люди увидят, что мы делаем, туда потянутся и молодые. Есть много молодых людей, которые имеют в том числе и политические амбиции. 

- По словам президента, пакет политических реформ планируется только осенью. Ни одна партия, включая твой собственный Nur Otan, не выступила ни с какими заявлениями, не рекрутировала своих людей, не создала какие-то пункты помощи и информации. На твой взгляд, из этого будут сделаны выводы? 

- Я надеюсь, что будут сделаны выводы. Я лично и мои коллеги-депутаты от разных партий старались как-то что-то разъяснять людям. Мы раздавали чай, кормили солдат, стояли в пикетах защиты стратегических объектов. Мы же не должны собирать 500-600 человек и идти с дубинками на гражданскую войну.

Читайте также
Касым-Жомарт Токаев: Уроки "трагического января"

 - Политическое поле будет форматироваться сверху или позволят расцвести всем цветам? 

- Диалог должен идти как снизу, так и сверху. Люди, которые хотят менять Казахстан, должны учиться этому, должен быть компромисс. Компромисс – это когда никто ни к кому на коленях ползти не должен. Компромисс – это когда я делаю шаг и ты делаешь шаг навстречу. Все те люди, которые реально хотят менять Казахстан, должны учиться этому. Должен быть диалог, шантажа не должно быть. Большевизма не будет!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!


 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Ербол 2022-01-11 18:24:44
4
Айдос Сарым - жаңа Ертісбаев болатын секілді...
Читатель 2022-01-12 11:47:37
3
В Мажилиса есть люди,которые годами там сидят. Должны быть избранники от народа, а не от партий. Все видели кого там назначали... За что,за какие заслуги перед народом? Даже вроде как есть некоторые вроде которые буквально перед выборами вступили в партию? Откуда тогда может быть доверие к ним, и к их партии? Тому же нуротану надо чистить свои ряды...
Saniya 2022-01-12 13:53:00
2
В парламенте и мажилисе сидят депутаты по 10-15 лет. Есть ли толк от них? Почему их зарплата выше простого сметного в 9-10 раз? Чем это объяснить?
президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
Болат Назарбаев оказал неоценимую услугу Касым-Жомарту Токаеву
Сам того не желая, брат бывшего президента подсказал главе государства способ расправы со Старым Казахстаном
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Магзум Мирзагалиев в Румынии защищает деньги "КазМунайГаза"
KMG International по итогам 2022 года является крупнейшим налогоплательщиком Румынии
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как страховые компании зарабатывают на занижении страховых выплат
Пострадавшие в ДТП автовладельцы теряют сотни тысяч тенге из-за поправок в закон "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств"
Партии Казахстана: За всё хорошее против всего плохого
Краткий обзор политических программ партий, допущенных к парламентским выборам
Немцы раскачивают не лодку, но тему
Die Welt пишет, что Киев ждёт крайне пессимистичный сценарий развития событий
Шесть лучших советских санаториев Казахстана: что с ними теперь
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Куда пропали артели?
Артельное дело в разрезе истории города
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 2
35-летний Аян Бейсекин сменил на должности акима Экибастуза самого невезучего чиновника
Болат Назарбаев проиграл битву за алматинскую оптовку
Апелляционная коллегия признала доводы брата первого президента неубедительными
В ВКО ждут паводков - вывозят снег, готовятся к проведению взрывных работ
Режим повышенной готовности объявлен на востоке страны, пункты эвакуации смогут принять 6500 человек
Футбольный клуб "Актобе" оказался в долгах перед игроками
Несмотря на многомиллионные долги, руководство клуба сохраняет отчаянный оптимизм
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.