Айдос Сарым: Не должно быть эксклюзивных бизнесменов

7520 просмотров
3
Анна КАЛАШНИКОВА
Вторник, 11 Янв 2022, 17:00

Обнуление Казахстана - как это будет

Сегодня, 11 января, президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ выступил в парламенте, представляя нового главу правительства Казахстана. Формальный повод представления нового премьер-министра стал возможностью для объявления новой программы действия государства. Мы попросили депутата мажилиса Айдоса САРЫМА прокомментировать выступление Токаева. 

Читайте также
Касым-Жомарт Токаев: Уроки "трагического января"

- Это программная историческая речь, которая закрывает целую эпоху. После событий, которые прошли у нас в январе, мы реально проснулись в новой стране – это большое событие, которое делит все ДО и ПОСЛЕ. Это новая реальность, которая обнулила все, что было до этого. Сейчас нужны честные ответы на вопросы, которые мешали доверию. Мы должны сегодня реально начать превращать все государственные программы в предмет некоего общественного договора. Надеюсь, что в этот разговор включатся все, кто реально хочет менять страну, и мы все-таки будем все это делать вместе. Если мы все так будем выступать и двигаться, снимая все проблемы, которые были представлены – олигополии,  раздутый квазигосударственный сектор, давление на бизнес и коррупция. И если у нас все это получится, то в ближайшие годы мы получим новый Казахстан, такую страну, за которую не будет стыдно. Об этом сегодня и сказал президент, и надеюсь, что общество в это включится. 

- Обнуление, о котором ты говоришь, означает ли это обнуление влияние семьи Елбасы?

 - Как бы мы ни относились к Нурсултану НАЗАРБАЕВУ, он личность историческая, и он останется в истории Казахстана, как первый президент, который имел свои достижения, плюсы, минусы и т.д. Но сейчас начинается новая эпоха, в которой не должно быть большой коррупции, хоргосских историй, не должно быть эксклюзивных бизнесменов, которые монополизировали целые отрасли и направления, о чем вы сами и писали неоднократно. Многое, что сегодня сказал президент, долгое время обсуждалось обществом, но это впервые звучит из уст президента - и это очень честно. И это, надеюсь, нас вытащит из той пропасти, в которую мы чуть не скатились. Еще бы немного и мы бы потеряли страну. 

- С точки зрения обнуления - будет ли это охота на ведьм с рубкой голов, либо же это будет история с договоренностями и плавным переходом финансовых потоков? 

Читайте также
Надо остановить противостояние в сердце нашего региона

- Однозначно, будет реформа силовых структур. И если этим всем честно заниматься, то надо исходить из субъектности. Если есть конкретное преступление, которым надо заниматься, то человек должен пойти под суд. Я не сторонник того, чтобы бегать с топором за людьми, надо заниматься по факту: совершил преступление - ответь за него. Не надо вокруг каждой проблемы создавать пляски с бубнами, надо двигаться по закону. Решили одну проблему - плюсик поставили, перешли к следующей. Если мы это сделаем, то нам в ближайшие четыре-пять лет удастся построить новый Казахстан. Нам удастся решить все проблемы с большими историями, которые мы уже имели, которые делили страну и общество, которые нас делили на друзей и на врагов.  Сейчас у нас есть возможность это преодолеть. 

- Случилось так, что у Токаева есть определенный карт-бланш как со стороны населения, так и со стороны внешних наших партнеров, которые обеспечили правопорядок в нашей стране. Решится ли Токаев на такие радикальные реформы, как законы "О земле", "Об ограничении монополистической деятельности", и на другие такие вещи, которые годами стояли не решенными, как декларация об имуществе или о доходах?  

- Закон "О банкротстве физических лиц" уже в третьем созыве мажилиса рассматривается. Я уверен, что теперь он будет принят. Есть проблемы с декларированием доходов, которое мы долго откладывали. Теперь мы в этот процесс вошли, и ключевым будет 2024 год, когда мы - все граждане - будем декларировать не только доходы, но и расходы. Мы будем страной, в которой все будут судорожно собирать чеки, на что мы тратим деньги – в магазинах, кафе, везде будем требовать чеки, чтобы в конце года каждый отчитался, на что потратил деньги. Мы присоединились к огромному количеству конвенций с участием всех ключевых стран, которые нам интересны. Любые деньги можно фактически вернуть и любые деньги можно фактически изъять, если ты не можешь доказать их честное происхождение. Если это ворованные или теневые деньги, то они будут везде всплывать, и это вызовет очень серьезные подвижки. Многое, что сегодня в обществе осуждают – это совершенно надуманная повестка дня, никак не связанная с реальной жизнью. И если мы стали честно говорить о реальных проблемах, то давайте пойдем еще дальше. 

Читайте также
Время и бремя прагматизма

- Весь чиновничий аппарат на 99 процентов из вчерашнего дня. Откуда возьмутся люди, и кто их будет рекрутировать? 

- Мы назначаем премьера, потом начинаем смотреть на него как на волшебника, а потом - как на последнего изгоя, которого надо закидать помидорами. Главная проблема - у нас не умеют коммуницировать и не хотят этого делать. Если я, например, министр энергетики, то я должен взять несколько "кустов" - заправочники, газовики и так далее, сесть с обществом и разобраться, какой сговор там есть, где какие "шапки", "откаты" и прочее. Надо ставить людей, которые хотят и будут в этом всем разбираться, в том числе в тендерных комиссиях. Нам надо получить новую человеческую энергетику, госорганы не та сфера, которая привлекательна для молодых и амбициозных людей. Если мы запустим проект "Жана Казахстан" и люди увидят, что мы делаем, туда потянутся и молодые. Есть много молодых людей, которые имеют в том числе и политические амбиции. 

- По словам президента, пакет политических реформ планируется только осенью. Ни одна партия, включая твой собственный Nur Otan, не выступила ни с какими заявлениями, не рекрутировала своих людей, не создала какие-то пункты помощи и информации. На твой взгляд, из этого будут сделаны выводы? 

- Я надеюсь, что будут сделаны выводы. Я лично и мои коллеги-депутаты от разных партий старались как-то что-то разъяснять людям. Мы раздавали чай, кормили солдат, стояли в пикетах защиты стратегических объектов. Мы же не должны собирать 500-600 человек и идти с дубинками на гражданскую войну.

Читайте также
Касым-Жомарт Токаев: Уроки "трагического января"

 - Политическое поле будет форматироваться сверху или позволят расцвести всем цветам? 

- Диалог должен идти как снизу, так и сверху. Люди, которые хотят менять Казахстан, должны учиться этому, должен быть компромисс. Компромисс – это когда никто ни к кому на коленях ползти не должен. Компромисс – это когда я делаю шаг и ты делаешь шаг навстречу. Все те люди, которые реально хотят менять Казахстан, должны учиться этому. Должен быть диалог, шантажа не должно быть. Большевизма не будет!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!


 

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Ербол 2022-01-11 18:24:44
4
Айдос Сарым - жаңа Ертісбаев болатын секілді...
Читатель 2022-01-12 11:47:37
3
В Мажилиса есть люди,которые годами там сидят. Должны быть избранники от народа, а не от партий. Все видели кого там назначали... За что,за какие заслуги перед народом? Даже вроде как есть некоторые вроде которые буквально перед выборами вступили в партию? Откуда тогда может быть доверие к ним, и к их партии? Тому же нуротану надо чистить свои ряды...
Saniya 2022-01-12 13:53:00
2
В парламенте и мажилисе сидят депутаты по 10-15 лет. Есть ли толк от них? Почему их зарплата выше простого сметного в 9-10 раз? Чем это объяснить?
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Проект закона о местном самоуправлении - вопреки Посланию президента народу Казахстана
Бессмысленные мечтания, или Не видать нам местного самоуправления
Цветник, скрывающий всадника. В Казахстане цветут двухметровые эримурусы
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Ожидания и реальность в медицине. Часть 2
О гарантированном объёме бесплатной медицинской помощи
Чем живёт большая, сильная, противоречивая, удивительная Америка
Самое большое богатство для Америки - человеческий талант
Алма-Ата и Алматы. Про настоящих героев
О Примжаре Наурзбаеве - забытом герое
Судьи павлодарских судов путают лево и право
Всё для того, чтобы в банальном ДТП признать виновной водителя машины, пропускавшей на пешеходном переходе бабушку и получившей удар сзади
Почему судья Гавриченкова адвоката Брамонтова покрывает
И отчего адвокат подсудимого Боровикова послала отца погибшей девочки к чёртовой матери
Актюбинский суд намекнул, как безнаказанно обозвать человека
Для этого нужно обидные слова писать на кириллице и латинице
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"