А жил ли Кара-Хан на самом деле, и существовало ли "государство Караханидов"? Размышления у таразского мазара

10001 просмотров
0
Андрей МИХАЙЛОВ
Воскресенье, 28 Ноя 2021, 18:00

Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова

Из памятников Средневековья в современном Таразе более менее сохранилось два "античных" мазара на берегу древнего канала Туйте. Когда-то они располагались на местном "узбекском кладбище" Аулие-Аты (которое, в свою очередь, раскинулось на месте ещё более древнего таразского некрополя). Но кладбища того давно нет, и оба мавзолея оказались ныне в городском парке.

Согласно народному преданию, в большем из них (и более почитаемом) покоится прах Карахана. Властителя, происходящего, по мнению пионера туркестанской археологии В. А. КАЛЛУРА, "из племени уйгуров или карлуков, царствовавшего в конце X века, основателе династии Караханидов или Илек-Ханов, который из тюрок первым принял мусульманство". В XI веке караханиды стали полноправными тутошними властителями. Именно при них Тараз достиг истинного процветания и расцвета, обзавёлся водопроводом и банями и был столь силён, что в какое-то время подчинял своей власти и Самарканд, и Кашгар.

Другое любопытное свидетельство от ещё одного пламенного туркестанского краеведа И. А. КОСТАНЬЕ свидетельствует, что: "Святой Хазряти-Аулия слыл в народе под именем Карахана; но настоящее его имя было Ша-Махмуд. Он прожил на белом свете 95 лет, из коих 15 лет посвятил Богу, находясь всё время в молитве и посте и не показываясь народу, а 40 лет правил уйгурским народом, среди которого были и уйгуры, и китайцы, и калмыки, и другие народности…" Аулиеатинский казий Абдулла выводил родословную этого умершего в 866 году Ша-Махмуда от самого зятя Пророка.

Как увязать в одном лице этого, происходящего с Запада святого, с завоевателем, пришедшим с Востока? Можно предположить (так бывает в истории), что здесь мы имеем дело с "сослоением личности" из двух диаметральных противоположностей. Если так произошло, то, очевидно, так было нужно. Но кто в таком случае покоится в мазаре? Провал времени, отделивший наше время от той эпохи, когда обо всём было известно доподлинно, оставляет профессиональным историкам и скромным почитателям музы Клио необозримый простор для азартного поиска.

Важно понимать то, что весьма почитаемый доселе мавзолей, который в сегодняшнем Таразе является чем-то вроде сакрального дворца бракозакрепления (сюда в важный день приезжают брачующиеся таразцы), вряд ли имеет сходство с тем архитектурным первообразом, который впервые появился над могилой где-то ещё в X-XI веке. Бедный и невыразительный декор, наблюдаемый ныне, появился в результате "ремонта", проведённого по инициативе благочестивого ташкентского ишана Саида БЕКХАНОВА в 1905-1906 годах. Тогда, по существу, был выстроен новый мавзолей.

Окончательно добила его советская реставрация 70-х годов, после которой внутри мазара разместился атеистический отдел местного музея. То, что ещё в начале прошлого века памятник выглядел вовсе не так, демонстрируют старые фотоснимки, запечатлевшие остатки его утраченного убранства. На них, между прочим, наблюдается некоторое сходство мавзолея Аулие-Ата с мавзолеем Айша-Биби (легендарной невесты святого). Главным украшением и здесь была богатая кирпичная декорация и резная терракотовая орнаментация.

Несмотря на выхолощенный архитектурными чистками облик, мазар Карахана сыграл ключевую роль в истории Тараза-Аулие-Аты-Джамбула-Тараза (жаждущие абсолютной истины могут втиснуть между Таразом и Аулие-Атой - Наманган-коче, а между Аулие-Атой и Джамбулом ещё и Мирзояна, чьим именем город назывался с 1936 по 1938 годы). Так вот, в годы забвения городской жизни (напомню, что между славным Таразом и Аулие-Атой лежали века руин), именно мазар Карахана был тем стержнем, вокруг которого теплилась тутошняя история. Недаром именно на него начали нанизываться кварталы нового города, вставшего позже над руинами прежнего.

И ещё одно важное замечание. Как и "Великий Шёлковый Путь", (термин был изобретён немецким географом РИХТГОФЕНОМ в 1877 году) – "Караханидское государство" - название условное и искусственное. Его ввёл в научный оборот русский ориенталист В. В. ГРИГОРЬЕВ. Исходя из наименования титулов верховных правителей – кара-ханов (кара-хаканов). Современные переводчики, кстати, часто трактуют этот титул прямолинейно и буквально, как "чёрный хан". Не задумываясь – чего в нём может быть чёрного (ну, не африканский же след?). На самом деле, по мнению ряда исследователей, "кара" древних тюрков следует переводить, как "главный", "верховный".

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Андрей Михайлов. 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




баспагер
Құлдық сана дегеніміз – 500 мың теңге төлеп, қытай көлігін русификациялау.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
Почему ЖК “Трилистник” будет мозолить глаза карагандинским прокурорам
Каким образом юридически оформлены 25 этажи в 24-этажных высотках
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Сможет ли Альназарова спасать жизни, как Биртанов
В Казахстане повторилась ситуация, когда западная компания запретила ввоз в страну лекарства, спасающего жизнь – без него остались больные муковисцидозом
Когда Казахстан выйдет из ОПЕК+
Что лучше: ужасный конец или ужас без конца?
Актюбинскую гадалку клиенты обвинили в мошенничестве после того, как она не смогла вернуть мужа
Полиция не может возбудить уголовное дело, так как отсутствует состав преступления
Война Израиля с Ираном
Как всё начиналось
При Узынагаше открываются древнейшие страницы человеческого присутствия в Семиречье
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Глава крупной китайской корпорации стал советником Берика Уали
В честь такого события инвестору из Поднебесной вручили благодарственное письмо
Исторический weekend. Позитивное брюзжание на тему туризма
Позитивное – потому что не с целью поругать, а с целью улучшить ситуацию
Снова об автомобильных дорогах Казахстана
Из выделенных 700 образовательных грантов на специальность “Транспортное строительство” поступил всего 41 студент
Начальник смены шахты Qarmet заявил в суде, что погибшие во взрыве горняки виноваты сами
В своих показаниях он заявил о низкой квалификации погибших, а также оставил комментарий о них в социальных сетях
Общественники Петропавловска обеспокоены судьбой около 50 малых озёр
​​​​​​​Начать работу по сохранению водных объектов предлагают с корректировки Генплана
Когда Жетысу окончательно погрузится во мрак
В регионе износ электросетей и оборудования достиг критического красного уровня
Экс-судья Жолманова из Алматы приговорена к 10 годам тюрьмы
Ущерб от её действий оценивается в миллиард тенге
Предприниматель открыл Центр по обучению промышленной безопасности и выдавал сертификаты без обучения
Согласно приговору, ему в этом помогал и руководитель отдела безопасности и охраны труда департамента государственной инспекции труда и соцзащиты
Дайте миру шанс
Трамп откладывает решение о вовлечении США в конфликт Израиля с Ираном на две недели
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.