3 главных шока минувшей недели

7679 просмотров
0
Вадим БОРЕЙКО
Понедельник, 12 Сен 2016, 14:30

Вадим Борейко – о перемене участи Карима Масимова, отмене лекции Дмитрия Быкова и «отрицании казахской государственности» Куанышем Султановым

* Бывших Масимовых не бывает

* Когда оба - д'Артаньяны

* Как Куаныш Султанов отменил казахскую государственность

На верхнем снимке: Карим Масимов в незабываемых разноцветных носках. Фото: Ratel.kz

Бывших Масимовых не бывает

На снимке: Карим Масимов. Фото: rus.azattyq.org.

Отставка главного казахстанского премьера-долгожителя (2007 – 2012, 2014 - 2016) Карима МАСИМОВА на прошлой неделе вызвала бурю кривотолков и холиваров.

Читайте также
Толганай Умбеталиева: Карим Масимов провалил все государственные программы

Какие только причины этой кадровой гекатомбы не назывались:

- проигрыш в восточном единоборстве с кризисом;

- срыв едва ли не всех государственных программ;

- недозрелые поправки в Земельный кодекс, вызвавших «эффект домино» в виде акций протеста;

- учеба в Пекинском институте языка, стажировка в Уханьском университете и, как следствие, «лоббирование китайских интересов»;

- нарушение ПДД (езда на велосипеде по трассе республиканского значения);

- добровольная оплата штрафа за это нарушение - как подрыв авторитета сословия агашек;

- обкладывание себя по периметру Денисом КРИВОШЕЕВЫМ – для защиты от сглаза и нечистой силы.

Хотя, в отличие от тысяч фейсбучников, я не политолог, могу привести и свою версию.

В детстве любил надевать носки разного цвета, за что мама величала меня «колдуном». Уж не знаю, откуда такое поверье, но, как видим, оно живо и поныне. Когда Карим Кажимканович в конце июня вышел на старт массового забега в разноцветных носочках, меня как-то по-родственному торкнуло.

Читайте также
Айдар Алибаев: Отставка Масимова была ожидаема и желанна

Однако на недавнем «Астана марафоне» носки премьер-министра почему-то оказались одинакового цвета, что, как верно подметила моя коллега Анар БЕКБАСОВА, «многим показалось еще более странным, чем антикризисная политика правительства».

Колдовские чулочно-носочные чары испарились, и вот она – отставка. Даже маг Кривошеев не помог.

Можно еще вспомнить, как в 2011 году Масимов стал знатным блогером. Затем, когда вернулся в кресло премьера в 2014-м, залёг на дно берлогером и появлялся на публике не чаще японского императора. Но стоило ему освоить Instagram, как он опять стал иконой соцсетей.

Ну что это, в самом деле, за метания? От главы правительства мы были вправе ожидать большей последовательности. Пусть не в проведении экономического курса, который уже не лечится, – так хоть в цвете носков и отношении к social media.

Впрочем, «разбор грехов оставим до поры – вы оцените красоту игры». Поэтому не буду кидать каменья в спину ушедшему премьеру: пускай это делают эксперты, каковым я не являюсь.

Читайте также
Максим Крамаренко: Масимов становится «охранителем» процесса транзита власти

Новое назначение Карима Кажимкановича фраппировало общественность сильнее, нежели даже отставка. Сразу заговорили, что «бывших Масимовых не бывает». И действительно, почему пост председателя КНБ – это обязательно понижение в сравнении с «электрическим стулом» премьера? Особенно в ситуации, когда национальная безопасность приоритетнее даже социально-экономических вызовов.

«И пораженье от победы ты сам не должен отличать». На мой взгляд, здесь как раз тот самый случай.

И мы однозначно можем гордиться запасом кадровой прочности Карима Масимова. А также тем обстоятельством, что президент соседней державы ни при каких условиях не переместил бы своего премьера Дмитрия МЕДВЕДЕВА из Фейсбука в ФСБук.

…Но с носками всё-таки надо как-то определиться.

Когда оба - д'Артаньяны

Картинки по запросу

На снимке: Дмитрий Быков. Фото: bigcitystar.ru.

Как известно, российский писатель Дмитрий БЫКОВ отменил свою лекцию о повести «Собачье сердце» в Алматы.

Это случилось после того, как руководитель пресс-службы мобильного оператора TELE2 Олжас БИБАНОВ на своей странице в Фейсбуке опубликовал скриншот цитаты из произведения Быкова «Квартал», напечатанного три года назад: «Фэншуйщики имеют к древней китайской мудрости примерно такое же отношение, как косоглазые гастарбайтеры, чаще всего казахи, в ресторанах-сушницах — к японской кухне».

Читайте также
Дмитрий Быков отменил свою лекцию в Алматы

Цитата была вырвана из контекста, принадлежала неоднозначному герою СОЛЮШИНУ, но блогер настаивал на том, что герой – альтер-эго Дмитрия Львовича и, стало быть, это его собственная позиция. А также пообещал сорвать лекцию.

Ко мне обратились организаторы встречи с Быковым из lectoriy.kz

за советом: что делать? Я подумал и ответил: а ничего не делать. Подождать пару дней, пока в соцсети не появится новый раздражитель и пчелиный рой комментаторов не метнётся туда, а про этот повод все забудут. Раньше так всегда и бывало.

Но нашу броуновскую традицию нарушил сам Быков. К нему дозвонились журналисты одного казахстанского СМИ. Дмитрий Львович, вместо того чтобы отмолчаться или отшутиться, на полном серьёзе выставил два условия своего приезда: чтобы Бибанов перед ним извинился, а кто-то из видных представителей казахстанской интеллигенции за него, Быкова, заступился. А потом еще и подогрел тему в «Новой газете».

…12 мая этого года автор «Пастернака», «Окуджавы», «ЖД», «Эвакуатора», «Орфографии», «Оправдания», других популярных романов, поэт, публицист, учитель и вообще – медиазавод в единственном лице, Дмитрий Быков уже давал лекцию в южной столице Казахстана.

На той лекции его спросили, кто в России первый поэт. Вопрос был явно задан даже не в десятый раз. Дмитрий Львович смущённо вздохнул: «Обычно я отвечаю словами Виктора ГЮГО, которого спрашивали, кто первый поэт Франции: «Второй – Альфред де МЮССЕ».

У меня иное мнение насчёт «первого поэта России». Но дело не в этом. Когда грянул нынешний скандал, я подумал: раз полагаешь себя поэтическим царём – так соответствуй. Цари! Зачем так уж совсем снисходить к читателю и «вестись на слюнтявку», как говорит мой друг, другой российский писатель Игорь СВИНАРЕНКО? Не царское же это дело. А может, царь не настоящий? Шутка

Читайте также
Ермек Турсунов: Бесы мрака

Как ни странно, оба условия Дмитрия Львовича де-факто были выполнены. Бибанов вроде пригласил его на беш. В соцсетях я читал немало постов уважаемых мною людей, «впрягшихся» за Быкова.

Но le premier poète de la Russie оказался неумолим. И в эфире «Эха Москвы» отменил лекцию.

В общем, все косточки героев этого скандала перемыты первым осенним дождичком, высушены на солнце, перегрызены и смолоты в муку металлокерамическими сетевыми зубами.

Но сами-то герои оказались не кляты не мяты.

Быков остался при своих принципах, впрочем, не закрыв калитку в Казахстан: «Мы еще увидимся».

Больше всех выиграл Бибанов. Своё отношение к его поступку я выразил в заголовке к посту на фейсбуке – «Мракобесы не возвращаются. Они никуда не уходили».

Олжас начал мне возражать с литературоведческих позиций. Ну, так в этом поле и стоило вести дискуссию. А не угрожать срывом лекции.

Тем не менее, не могу его не поздравить. Когда Иосифа БРОДСКОГО судили за тунеядство, Анна АХМАТОВА сказала: «Нашему рыжему делают биографию».

У нас, конечно, труба пониже, дым пожиже, да и повод несопоставимый.

Картинки по запросу

На снимке: Олжас Бибанов. Фото: Facebook.

Но Бибанов теперь Быкову не просто беш должен, он ему по гроб жизни обязан. За внезапную славу – для кого-то геростратову, а для кого и национал-патриотическую.

Мой коллега Марат АСИПОВ даже глагол придумал – «отбибанить». Не удивлюсь, если приживётся.

И вот что ещё вспомнилось: «Как странно распределился выигрыш. Всё было сделано вами, мистер ХОЛМС. А прекрасную жену получил доктор ВАТСОН. Вся слава достанется инспектору ЛЕСТРЕЙДУ. Что же останется вам, мистер Холмс?»

Речь идёт об организаторах социального проекта lectoriy.kz, которые устраивали лекцию Быкова. О них почему-то все позабыли.

А они ненароком оказались между молотом национальных комплексов и наковальней поэтического тщеславия. И, как у нас говорят, «попали на бабки». Теперь же им возвращать билеты, пропала аренда зала, напрасно издана печатная продукция. Кто заплатит за скандал, который устроители не устраивали?

У Холмса было хотя бы моральное удовлетворение от раскрытия дела «Знак четырёх». А у нас большое искусство и сетевые срачи до небес неизменно выше презренных цехинов.

Сейчас Быков и Бибанов – оба д'Артаньяны. А lectoriy.kz, уже успевший порадовать алматинцев опытом живого общения с такими интеллектуалами, как Ермек ТУРСУНОВ, Дмитрий ПЕТРОВ, Дина РУБИНА, считает убытки. Надеюсь, «битва гигантов» под корень их не подкосит.

Кстати, эта история - не первый случай, когда Дмитрий Быков вступает в противоречие с целой страной. У нас это вышло как-то невольно и спонтанно. Но в Израиле – по-иному.

Позволю себе привести длинную цитату с сайта «Еврейский мир. Газета русскоязычной Америки»:

«В феврале 2007 года в Иерусалиме в рамках международной книжной ярмарки проходил фестиваль русской книги. (…) Публика неизбежно возвращалась к вопросу: «Как вы относитесь к Израилю?» Дмитрий Быков сообщил, что, по его мнению, «Израиль – историческая ошибка» и «задача соли - плавать в общем супе, а не собираться в одной солонке». Вот что ответил ему Игорь ГУБЕРМАН по этому поводу: «Я слышал эту вашу теорию, и это, по-моему, херня, простите меня, старика. Вы говорите много херни, как и положено талантливому человеку. Наверное, вам это зачем-то нужно – может, вы так расширяете границы общественного терпения, приучаете людей к толерантности, всё может быть. Я вам за талант всё прощаю».

На всякий пожарный сообщаю Дмитрию Быкову, что в Казахстане таланта не прощают. Иностранных еще терпят кое-как. Но когда дело доходит до отечественных – туши свет.

Достаточно припомнить шестилетней давности травлю фильма «Келiн» Ермека Турсунова, попавшего в девятку лучших иностранных лент «Оскара».

Или совсем свежий пример. В воскресенье, 11 сентября, Гран-при «Золотая лоза» открытого фестиваля кино стран СНГ и Балтии «Киношок-2016» получила картина казахстанца Адильхана ЕРЖАНОВА «Чума в ауле Каратас». А ранее предыдущие ленты режиссёра - «Риелтор» и «Хозяева» - министр культуры и спорта Арыстанбек МУХАМЕДИУЛЫ охарактеризовал как «позорящие Казахстан».

Министр целый! Культурки нашей и спортика! А вы с Бибановым бодались, Дмитрий Львович…

Как Куаныш Султанов отменил казахскую государственность

Картинки по запросу

На снимке: Куаныш Султанов. Фото: www.kazpravda.kz.

Бывает же у человека идеальная аппаратная биография. Печатник. Журналист. Армия. Комсомольский инструктор. Первый секретарь ЦК ЛКСМ Казахстана. Серьезная партийная работа. Министр печати и информации. Вице-премьер. Вице-спикер парламента. Посол в Китае. Сенатор, председатель Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности.

Ни одного пятнышка. (Кроме того, что в 1981 году едва не сломал жизнь одному начинающему журналисту. Но он вряд ли это помнит.) Ни одного громкого скандала, насколько знаю.

И вот на восьмом десятке лет человек внезапно попадает под медийный «замес».

Если кто не догадался, я имею в виду Куаныша СУЛТАНОВА.

Казахоязычный сайт ULT.KZ публикует статью под заголовком «Қазақта мемлекет болмағанба, Сұлтанов мырза?» («У казахов не было государства, господин Султанов?»). В ней цитируется речь сенатора, сказанная на саммите G20 в Китае:

Читайте также
Сенатор Султанов заявил, что у казахов не было своего государства

«Китайцы в древности никогда не признавали Казахстан государством. Во времена определения границ в 1860-1880 годах было разделение границ между Китаем  и Россией. Когда разделяли наши земли, казахи в этом не участвовали. Почему? Потому что мы не были государством. Мы были в составе России».

«Что там было! Как он спасся?! Каждый лез и приставал…»

Возмездие не замедлило воспоследовать. И – понеслось!

Расул ЖУМАЛЫ, политолог:

- Надо понимать, что Султанов, в общем-то, пожилой человек. Мы отдаем должное и его возрасту, и его высокому статусу. Но, тем не менее, это абсолютно некорректный пассаж. (…) Подобные высказывания не просто некорректные, они подрывают  нашу государственность и ставят под сомнение нашу самобытность.

Айдос САРЫМ, политолог:

- Наши чиновники и наши депутаты совсем уже «попутали берега» и совсем забывают те вещи, которые происходили только вчера. Можно найти (…) массу комментариев того же Куаныша СУЛТАНОВА по поводу празднования 550-летия Казахского ханства и других исторических событий. Такая амнезия просто поражает. Ладно бы, если это касалось какого-то обывателя, но речь идет о бывшем министре, об известном человеке – депутате сената. Такого рода заявления очень сильно напрягают. Они порождают в обществе негативное отношение к власти и к правящей партии.

Жарас АХМЕТОВ, экономист:

- На мой взгляд, сенатор Султанов не прав. Даже после присоединения к Российской империи у казахов сохранялись все атрибуты государственности: глава государства, суд, полицейские силы. Хан Абулхаир вошёл в состав империи как вассал, сохраняя основные признаки самостоятельного государства.

Но сравните слова Султанова с теми, что сказал летом 2014 года Владимир ПУТИН на Селигере: «У казахов никогда не было государства. Он (президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ. – Ред.) его создал».

На такое кремлёвское хамство мы тогда тонко ответили празднованием 550-летия Казахского ханства.

А Куаныш Султанович говорил об определённом историческом отрезке – 1860-1880-е годы. В то время казахская степь входила в состав Российской империи. По крайней мере, так писали в учебниках. Правда, это было очень давно, когда я в очередной раз оканчивал школу.

Может быть, сейчас пишут по-другому, и всё было не так. Прошлое ведь непредсказуемо.

Наверное, вся «вина» Куаныша Султанова заключается в том, что он на ночь не перечитывает современные исторические учебники. Но стоит ли из-за этого троллить уважаемого агашку?

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
PhD
Назарбаев снова ошибся: Он говорил, что "после него будет хуже". Но после него не просто хуже, а хуже некуда.
Казахстан - страна победившей симулякрократии
Успех зависит от способности вовремя подменить законы понятиями и наоборот
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Нашла коса на Томагавк
В Германии впервые со времён холодной войны будут размещены системы вооружений, способные достигать территории России
Богатство, которое Казахстан утерял безвозвратно в XX веке
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Мой пациент
Новые встречи с Калмыковым – через картины, фотографии и воспоминания
Генпрокурор требовал от ВС вернуть металлургам майнинговую ферму
На ней завод, расположенный в карагандинской СЭЗ, обещал добывать ферросплавы, но Верховный суд не поверил в такое ноу-хау
Откуда деньги, Зин: "К-Дорстрой" возместила Главному управлению военной инфраструктуры 1 млрд тенге
Главной военной прокуратурой были приняты меры воздействия на руководство экс-компании экс-министра финансов Какимжанова
Иностранцев изумило гостеприимство тарбагатайских полицейских
Путешественники из Франции поели лагман в ВКО и похвалили местных силовиков
Актюбинские власти тратили деньги на улучшение экологии не по назначению
Более восьми миллиардов были потрачены на другое
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.