В Нур-Султане 6-летнему мальчику проведена уникальная операция  по кохлеарной имплантации

1702 просмотров
0
Четверг, 04 Авг 2022, 12:00

Как попасть на такую операцию детям? Это делается через ОСМС

"В столице, на базе Многопрофильной городской детской больницы №2 проведена уникальная операция  по кохлеарной имплантации. Данная операция, стоимостью 6,6 млн.тенге, относится к высокотехнологичным медицинским услугам, и производена в системе ОСМС" - сообщает Ratel.kz со ссылкой на пресс-службу филиала по г. Нур-Султан НАО "Фонд социального медицинского страхования".

Кохлеарная имплантация (при невозможности восстановить слух другими методами) особенно очень важна для детей, так как дает возможность детям не только услышать голос мамы и окружающий мир, но и начать говорить.

Как попасть на такую операцию детям? Это делается через ОСМС. В первую очередь сначала ребенок проходит диагностику – аудиологический скрининг. Во многих роддомах это делается с рождения. Это простые аппараты, с помощью которых до выписки из роддома проводится первичный тест на слух. Также аудиологический скрининг детям уже делается во многих поликлиниках, и он повторяется через определенные периоды времени.

Если мама замечает, что ребенок не реагирует на звуки, а аудиологический скрининг показывает проблемы, то такой ребенок становится потенциальным кандидатом на кохлеарную имплантацию.

Таким детям рекомендуется надевать слуховые аппараты даже, начиная с шестимесячного возраста. Потому что часто слуховые аппараты дают эффект. Если это происходит, то такой ребенок пока наблюдается у сурдолога и занимается с педагогом. Если мама, педагог и сурдолог видят, что эффекта дальше нет, то выносится вопрос об имплантации.

"С болезнью сына борюсь 4 года. Диагноз «тугоухость 4-степени» сыну поставили в 1 год и 8 месяцев после ОРВИ.  Глухота приобретенная. Сижу в интернете, расспрашиваю, общаюсь с мамами из других стран. Есть мамы, которые не борются. Они неправы. Нужно делиться своей проблемой, рассказывать. Нам говорили, что уже поздно, но я не сидела сложа руки.

В детскую больницу попали по порталу. Когда я встретилась с Арманом АБИЛЕВЫМ, он посмотрел наши анализы и сказал – главное – это КТ височной доли мозга. Еще ему важно было убедиться, что ушная улитка Егора без отклонений", - поделилась мама ребенка Е. ШЛЕЙ.

Бригада врачей во главе с заведующим отделения оториноларингологии ГКП на ПХВ "Многопрофильная городская детская больница №2" акимата города Нур-Султан Арманом Абилевым провели уникальную операцию 6-летнему мальчику, приехавшему из региона, в системе ОСМС.

Отметим, отделение оториноларингологии больницы оказывает круглосуточную плановую и экстренную помощь детскому населению г. Нур-Султан и экстренную помощь детям, живущим в близлежащих районах. Отделение оснащено медицинской аппаратурой и медицинским оборудованием в полном объеме. В стационаре выполняются основные виды экстренных и плановых операций при лорпатологиях, в том числе и малоинвазивные операции на околоносовых пазухах (FESS хирургия), производится эндоскопическая хирургическая коррекция искривлений носовой перегородки, производится удаление полипов, кист и аденоидов, тонзиллэктомия, операции по слухоулучшению: тимпанопластики всех типов, радикальные антромастоидэктомии при холестеатоме среднего уха, а также такие виды высокотехнологичных медицинских услуг, как кохлеарная имплантация.

"Вообще, сама кохлеарная имплантация - достаточно объемная процедура. Мы практикуем такие операции детям в возрасте от года и старше. Например, за рубежом основная масса пациентов с кохлеарные имплантами – это пожилые пациенты, которые потеряли слух вследствие старости. Но в Казахстане основной контингент для кохлеарной имплантации – это дети. Взрослым дается очень мало квот. Самое главное и желательно – прооперировать ребёнка в маленьком возрасте. Почему? Чтобы он уже начал получать звуковую информацию чем раньше, тем лучше. За рубежом в некоторых клиниках практикуют, начиная с шести месяцев. А мы стараемся делать, начиная с года. Потому что, именно к этому времени формируется череп. Так как при рождении череп "ходит", швы на голове ещё не заросли. А мы имплант ставим именно на череп. На черепе делается небольшое ложе, и туда вставляется имплант. А когда на черепе еще не срослись швы, это может привести трудности в процесс. Поэтому мы стараемся делать такие операции с года до двух. Это важно, в это время начинается процесс говорения. Мы мамам объясняем, что желательно сделать такую операцию с года до двух лет", - пояснил заведующий отделением отоларингологии "Многопрофильной городской детской больницы №2" Абилев Арман Амангельдинович.

При правильной реабилитации, при регулярных занятиях с пациентом в домашних условиях и со специалистами, к школе, как правило, дети догоняют своих слышащих сверстников в развитии, если, конечно, у ребенка нет сопутствующих неврологических проблем. Если у ребенка глухота, а в остальном он здоров, и если его проимплантировать достаточно рано, то в школе он точно догонить своих сверстников. Но инвалидность с такого ребенка не снимается.

"Важна не только сама операция, больше важна реабилитация после операции. Мы в своей клинике проводим и операцию, и реабилитацию. Также реабилитация проводится в столице в Республиканском научном центре детской реабилитации, который относится к корпоративному фонду UMC. Это уже по желанию пациента, но оперируем в столице мы в Многопрофильной городской детской больнице №2. Также, такую операцию делают в Центре материнства и детства", - поделился заведующий отделением отоларингологии "Многопрофильной городской детской больницы №2" Абилев Арман Амангельдинович.

Кохлеарный имплант 100% принимает звук, перерабатывает и отдает сигнал в мозг. В этом универсальность кохлеарного импланта. Он дает звук даже при полной глухоте, когда не помогает ни один современный высококанальный аппарат, а имплант поможет.

"Я очень благодарна! Моему сыну откроется мир звуков! Нам подарили новый мир! Мой малыш вырастет и скажет мне спасибо за борьбу. А я говорю спасибо золотым рукам врачей", - выражает свою благодарность счасливая мама.

Имплант вживляется, по сути, на всю жизнь, у него заводская гарантия 10 лет. Наружная часть – речевой процессор, меняется каждые пять лет. В Казахстане такая система замены существует через Министерство труда и социальной защиты населения (МТСЗН). МТСЗН закупает такие процессоры для детей каждые пять лет. Если у ребенка в дальнейшем не случается сильных травм, он не попадает в ДТП, то вживленный имплант будет работать всю жизнь, ему не нужна какая-то электроэнергия, система питается за счет речевого процессора, который установлен на ухе ребенка. В свою очередь, он заряжается от аккумулятора.

При возникновении вопросов по получению медицинской помощи, либо о статусе застрахованного в системе ОСМС, оплате взносов и отчислений, и т.д. просим обращаться в столичный филиал Фонда социального медицинского страхования через официальные каналы связи: единый контакт-центр 1406, мобильное приложение Qoldau 24/7, SaqtandyryBot в Telegram, сайт Фонда fms.kz.

Фото: пресс-служба филиала по г. Нур-Султан НАО "Фонд социального медицинского страхования".

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Петр Своик: «Мы не опаздываем, но пора действовать»
Эксперт о реформе Токаева, ошибках прошлого и о строительстве новой политической системы
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента