Казахстанские археологи собираются найти в СКО скелет мамонта

1398 просмотров
0
Ратель
Воскресенье, 12 Сен 2021, 11:00

У аула Мырзагул в 2005 году местные жители обнаружили берцовую кость и бивень мамонта

В Уалихановском районе Северо-Казахстанской области, вероятно, находится полный скелет мамонта. Об этом МИА "Казинформ" рассказал директор Центра по охране и использованию историко-культурного наследия Ракат МАМБЕТАЛИНОВ.

По словам Р. Мамбеталинова, на склонах небольшой реки Талдысай у аула Мырзагул в 2005 году местные жители обнаружили берцовую кость и бивень мамонта. Они, кстати, до сих пор хранятся в школьном музее.

"В этом году мы посмотрели местность. Есть остатки костей. Там можно копать. Предполагаем, что можно найти полный скелет мамонта. Уалихановский район отличается тем, что целина его не коснулась практически. Все, что лежит под землей, там сохранилось в хорошем состоянии. Местные жители говорят, что раньше там была другая природа. Сейчас голая степь, старожилы же утверждают, что природа края была более разнообразной. Даже название местного озера Теке, что в переводе означает "горный козел", говорит о том, что климат и местность были другими. Во многих краеведческих музеях мамонт хотя бы наполовину собран. Думаю, если мы найдем все кости, то поставим в нашем музее экспозицию мамонта", - сказал Р.Мамбеталинов.

Это не первые палеонтологические находки в регионе. Активно раскопки проводили в 20-е годы прошлого столетия. В 1923-м году в окрестностях Петропавловска, в пойме реки Ишим, были найдены бивни мамонта. С 40-х годов экспонируется нижняя челюсть мамонта. В это же время в области нашли кости шерстистого носорога. В 1941 году был найден череп с рогами длиннорогого бизона. В начале 50-х годов обнаружили кости мастодонта – прародителя мамонтов.

Полный скелет мамонта в регионе уже находили в 1978-м году недалеко от села Ясновки. Тогда ученые установили, что обитало животное на территории области 150 тысяч лет назад. Еще более "взрослого" мамонта обнаружили в 1980-м году в районе города Сергеевки. Одни из последних находок – в 2016-м и 2018-м годах. Жители области случайно нашли кости мамонта в пойме реки Ишим.

"В советское время североказахстанская археологическая школа была сильнейшей. Кемаль АКИШЕВ, Алкей МАРГУЛАН - основатели казахской археологии - организовывали разведку здесь. ЗДАНОВИЧИ работали в нашем музее. Всем известны наши ученые Виктор ЗАЙБЕРТ, Анатолий ПЛЕШАКОВ. Сейчас школа потеряна. На базе института нет специализации «археология». Мы получили лицензию, хотим возродить эту школу", - сказал Р.Мамбеталинов.

На проведение исследований ученым требуются финансовые средства. Сумма по нынешним меркам небольшая. На содержание полевого сезона понадобится около 12-13 млн тенге. При наличии этих средств ученые смогли бы спокойно работать и удивлять новыми находками и исследованиями.

Фото: inform.kz.

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента