Установлена причина массового падежа скота в Карагандинской области

1277 просмотров
0
Суббота, 20 Июн 2015, 09:58

Международное информационное агентство «Казинформ» представляет обзор наиболее интересных материалов, опубликованных в республиканских газетах, в субботу, 20 июня.

***

В Северном Казахстане с начала этого года добровольно ушли из жизни шесть мальчишек и девчонок, при этом еще 15 ребят попытались свести счеты с жизнью. Однако годом ранее в регионе покончили с собой только двое несовершеннолетних, зарегистрировано 13 попыток суицида. Шокирующие цифры прозвучали на заседании коллегии областной прокуратуры, пишет в сегодняшнем номере газета «Экспресс-К» в материале под заголовком «Бегущие по лезвию». 

Как уточняет издание, оказалось, что 70 % юных самоубийц были психически здоровы, 25 % отличались асоциальным поведением, один ребенок состоял в группе риска по суицидальному поведению. Среди причин, толкающих подростков на необратимый шаг, названы проблемы в семье и в отношениях с друзьями. На коллегии было отмечено, что в некоторых образовательных учреждениях области представители администрации полностью устранились от воспитательного процесса. 

Напомним, в начале года в общежитии покончила с собой первокурсница аграрно-технического колледжа. У девушки были сложные отношения с матерью, которая требовала отдавать ей стипендию. Ситуацию усугубила ссора с парнем. По словам однокурсников, студентка говорила о намерении наложить на себя руки. Психолог колледжа был об этом проинформирован, но мер не принял. Буквально через неделю после самоубийства девушки, в этом же учебном заведении была предпринята еще одна попытка суицида.

***

Установлена причина массового падежа скота в селе Каракенгир Карагандинской области, сообщает газета «Экспресс-К» в материале под заголовком «Территория ограниченного доступа». Как уточняет издание, специалисты не связывают гибель животных с недавним падежом сайги в Костанайской и Актюбинской областях. По результатам экспертизы национального референтного центра по ветеринарии, более 230 голов коров и баранов заражены пастереллезом и листериозом. Не исключено, что причиной распространения инфекции стало масштабное весеннее половодье.

С начала июня в селе Каракенгир погибло более 20 голов баранов и телят, еще 236 коров заразились. У всех животных одинаковые симптомы - отек копыт и кровавая пена из пасти. Коровье молоко скисает прямо во время доения. Несмотря на то, что после соответствующего лечения половина поголовья пошла на поправку, в селе Каракенгир выставлен карантин. Ветеринарные врачи ввели ограничение на выпас скота, продажу мяса и молока. Дворы и загоны обрабатываются специальными препаратами, идет вакцинация домашних животных. Власти настоятельно рекомендуют сельчанам сдавать скот на мясокомбинат, обещая частично возместить понесенный ущерб.

***

Департамент по государственным доходам Карагандинской области закончил проверку по факту 12-миллиардного долга по налогам на добавленную стоимость, о котором гендиректор компании «АрселорМиттал Темиртау» заявил в феврале этого года. Из этой суммы подтвердился долг по 11 миллиардам 376 миллионам тенге. Существование оставшегося долга в размере 624 миллионов тенге «Арселор» доказать документально не сумел. Об этом сообщает газета «Литер» в материале под заголовком «Государство вернуло долг «Арселору».  

Как отмечает издание, о том, что «Арселор» в прошлые годы переплатил государству 12 миллиардов тенге налога на добавленную стоимость, заявил в феврале на пресс-конференции в Темиртау генеральный директор компании Виджай Махадеван. Он сообщил, что компания и контрагенты переплатили сумму за вывозимую на экспорт продукцию, и потребовал от государства, чтобы эти деньги были в короткие сроки возвращены. Гендиректор пожаловался на трудное финансовое положение предприятия из-за снижения спроса на продукцию, а также по причине девальвации российского рубля, отметив, что эти 12 миллиардов существенно поправят ситуацию. При этом, буквально за два дня до выступления о 12-миллиардном долге Виджай Махадеван «срезал» 25 процентов от январских заработных плат металлургам и шахтерам. Выплатить остаток зарплаты обещал позже, когда настанут лучшие дни. 

Удержание выплат он пояснил отсутствием наличных денег на счетах компании и напомнил государству о старом долге по НДС. В дело вмешался акимат Карагандинской области. Исполнительная власть сумела убедить руководство «Арселора» не идти на шантаж и отдать рабочим то, что они заработали, а с решением вопроса по долгу НДС обещали помочь.  Вся сумма уже поступила на банковский счет компании «АрселорМиттал Темиртау». 

В департаменте также объяснили, почему из 12 миллиардов тенге не признаны долгом 624 миллиона тенге. «Эти более полумиллиарда тенге либо не существовали как долг, либо «Арселор» не сохранил по ним необходимую документацию. Возможно, в свое время контрагенты не представили «Арселору» полный пакет документов, касающихся выплат налогов на добавленную стоимость, - пояснили в департаменте. - В любом случае в законодательстве прописан срок исковой давности, в рамках которого юристы «Арселора» могут привести в надлежащее состояние имеющиеся документы и предоставить дополнительные материалы для взыскания этих 624 миллионов тенге».

журналист
Марафондарыңды… Сендер айдалаға барып жүгіріңдерші. Көше жауып, пробка жасамай.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
Смогут ли 340 железнодорожников противостоять подчинённым генпрокурора Берика Асылова
Прокуроры упорно возобновляют уголовное дело, которое закрыли полицейские нескольких регионов
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
С 1 июля вырастут цены на газ в Казахстане
И будут расти в среднем на 33% ежегодно в течение трёх лет
Отношение власти к обществу в Казахстане
Подавление свободы слова и оппозиции уменьшает шансы на успешное долгосрочное развитие страны
Вести с тарифного фронта: Китай наступил на 100-летние "грабли Америки"
Страна стремится помочь экспортёрам перенаправить продажи на внутренний рынок , что может привести её к более глубокой дефляции
Что за таинственные кости во время войны эвакуировали из Москвы в Алма-Ату
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Нескучные документы
Как мы ходили на экскурсию в городской архив
Почему при рекордном урожае картофеля он такой дорогой
На этот вопрос не смогли ответить аудиторы из Высшей аудиторской палаты, заподозрив фиктивные успехи и статистику
Цены на нефть могут снизиться, даже если торговая война США и Китая "не выстрелит"
Перспективы российской и казахстанской экономики
Актюбинская полиция выплатит 600 тысяч тенге морального вреда семье утонувшего мужчины
Найдя тело погибшего и зная, где живут его родственники, полицейские закопали его как безродного
В Семее выделили десятки миллионов тенге на борьбу с комарами, но жители массово жалуются на кровососущих насекомых
Бьют тревогу в основном жители отдалённых микрорайонов города
Как акимат Караганды обошёл законы ради BI Group
Администрация Булекпаева не смогла подавить негатив в свой адрес, половина города ненавидит чиновников
Школу в СКО, где выявлен туберкулёз в открытой форме, на карантин закрывать не будут
Так ответили на требования родителей в СЭС, ссылаясь на приказ минздрава
Судья сделал замечание представителю несовершеннолетнего подсудимого по делу Шерзата Полата
Она без разрешения покинула зал заседаний
Власти Алматы выдают подряды на благоустройство одному источнику, ссылаясь на “особо охраняемых лиц”
Причём подряды – недешёвые
Осуждённый за сексуальное насилие над приятелем южанин заявил, что всё было совсем наоборот
Невероятные мужские отношения двух друзей
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.