В Комитете госдоходов Минфина РК опасаются притока криминальных денег из ЕАЭС

1098 просмотров
0
Четверг, 21 Мая 2015, 09:24

Отсутствие в Казахстане запрета на наличные расчеты между юридическими лицами при аналогичных мерах в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) может привести к притоку криминальных средств в РК из стран ЕАЭС, считает заместитель руководителя управления профилактической работы и контроля комитета государственных доходов (КГД) Министерства финансов Абзал Байманов, передает КазТАГ.

«Для изменения сложившейся ситуации предлагаем законодательно наложить запрет на проведение наличных операций между юридическими лицами и ограничить сумму, разрешенную к снятию с расчетного счета: для физических лиц сумма не должна превышать 3 тыс. МРП, для юрлиц - не более 10 тыс. МРП в месяц. Аналогичные меры уже принимаются странами ЕАЭС и они поэтапно движутся к сокращению наличного оборота. Соответственно, непринятие нами своевременных мер приведет к увеличению потока криминальных средств из стран ЕАЭС в Казахстан. Введение ограничений на взаиморасчеты наличными пресечет возможность легализации доходов, полученных незаконным путем, и не позволит вводить денежные средства в теневой оборот, а также будет способствовать увеличению налоговых поступлений, снижению уровня коррупции, поскольку будет подорвана основа для дачи взятки и хищения бюджетных средств», - сказал А. Байманов на брифинге в среду.

Он отметил, что в настоящее время законодательством предусмотрено снижение допустимой суммы наличных взаиморасчетов между юридическими лицами с 4 тыс. до 1 тыс. МРП.

«Вместе с тем эта мера не является достаточно эффективной, так как в законе не установлено ограничение по суммам обналичивания, то есть фирмы-однодневки, как и прежде, смогут беспрепятственно снимать со счетов неограниченные суммы наличных денег», - заметил он.

«Зарубежные эксперты, оценивая объем теневой экономики, в качестве одного из объектов исследования берут соотношение сумм произведенных платежей в наличной форме к общей сумме расчетов. Так, если по данным Национального банка за 12 месяцев 2013 года сумма наличных денежных средств юридических лиц в банках второго уровня составляла 183 млрд тенге, то за аналогичный период 2014 года - уже 195 млрд. Действующее законодательство позволяет беспрепятственно обналичивать неограниченные суммы денег с расчетного счета», - сказал он, отметив, что развитые страны резко ограничивают наличные расчеты при больших суммах платежей.

При этом он пообещал, что права граждан и законные интересы юридических лиц «не будут ущемлены», так как текущее состояние банковской системы позволяет приобрести основную часть товаров и услуг за безналичный расчет.

Кроме того, в КГД предложили ввести уголовную ответственность за совершение валютных операций по переводу денежных средств на счета нерезидентов с использованием подложных документов.

А. Байманов пояснил, что за последние 20 лет отток капитала из Казахстана в оффшоры составил около $140 млрд.

«О широком распространении устойчивых схем вывода капитала свидетельствует тот факт, что начиная с 2010 года более чем в пять раз возросло количество юрлиц, учредителями которых являются предприятия, зарегистрированные в оффшорах. Объем таких переводов из Казахстана в 2012 году составил 1,4 млрд долларов, что в три раза превышает объем возвращаемых средств обратно. В результате оттока капитала теряется большая налогооблагаемая база, возможные инвестиции, которые могли бы быть использованы во благо нашей экономики», - сказал он.

Представитель комитета отметил, что в настоящее время в Казахстане отсутствует орган, ответственный за мониторинг объемов вывода капитала из страны.

«Анализ следственно-оперативной практики показал, что из-за несовершенства законодательства уголовно-правовые меры борьбы с оттоком капитала из страны неэффективны. Уголовная ответственность в Казахстане предусмотрена лишь за невозврат валютной выручки по внешнеэкономическим операциям. И даже по этой статье привлечение к уголовной ответственности выглядит проблематичным. Так, начиная с 2011 года в суд направлено всего 4 уголовных дела. Данное положение связано с тем, что сам факт невозврата валюты из-за границы еще не образует состава преступления», - сказал он.

По его словам, в последнее время наметилась тенденция вывода капитала по вновь разработанной схеме, когда компания из Казахстана выступает якобы посредником и перечисляет за рубеж денежные средства за поставку товаров в другие страны.

«Это позволяет беспрепятственно выводить деньги вообще в обход валютного контроля. Только по одной информации КФМ (комитет финансового мониторинга - КазТАГ), в 2013 году подобным образом из страны было выведено около 400 млн долларов США. Поэтому нашим предложением является - по опыту России - ввести уголовную ответственность за совершение валютных операций по переводу денежных средств на счета нерезидентов с использованием подложных документов. Наряду с этим, с целью пресечения фактов невозврата денежных средств из-за границы на раннем этапе предлагаем наделить комитет финансового мониторинга полномочием по проверке контрагентов нерезидентов на предмет законности деятельности и аффилированности субъектом перечисленных в фонд ему денежных средств», - резюмировал А. Байманов.

1 МРП = 1982 тенге.

журналист
Марафондарыңды… Сендер айдалаға барып жүгіріңдерші. Көше жауып, пробка жасамай.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
Смогут ли 340 железнодорожников противостоять подчинённым генпрокурора Берика Асылова
Прокуроры упорно возобновляют уголовное дело, которое закрыли полицейские нескольких регионов
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
С 1 июля вырастут цены на газ в Казахстане
И будут расти в среднем на 33% ежегодно в течение трёх лет
Отношение власти к обществу в Казахстане
Подавление свободы слова и оппозиции уменьшает шансы на успешное долгосрочное развитие страны
Вести с тарифного фронта: Китай наступил на 100-летние "грабли Америки"
Страна стремится помочь экспортёрам перенаправить продажи на внутренний рынок , что может привести её к более глубокой дефляции
Что за таинственные кости во время войны эвакуировали из Москвы в Алма-Ату
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Нескучные документы
Как мы ходили на экскурсию в городской архив
Представитель Минпрома: За недрами вместо нас следят крестьяне
Получится ли у павлодарских присяжных правильно решить – герой Долгалев или злодей, если наши официальные органы похожи на недалеких
Цены на нефть могут снизиться, даже если торговая война США и Китая "не выстрелит"
Перспективы российской и казахстанской экономики
29 беременных актюбинок незаконно получили пособия на более чем 98 миллионов тенге
Как утверждает следствие, в этом помогали женщинам индивидуальный предприниматель и бухгалтер. Клиентов они искали официально – через аккаунт в Instagram
В ВКО чиновник фиктивно устроил знакомого на должность, чтобы его ведомство могло нормально работать
В итоге получил обвинение в мошенничестве
Как акимат Караганды обошёл законы ради BI Group
Администрация Булекпаева не смогла подавить негатив в свой адрес, половина города ненавидит чиновников
В Петропавловске из Дома врача выселяют врачей
Срок проживания здесь медикам ограничили до пяти лет
Неужели МЦПС “Хоргос” сменит хозяина
И почему защитники конкуренции затаскали руководство центра по судам
Пострадавшие в прошлом году от потопа дачники из ЗКО до сих пор не могут получить жильё
Из-за проблем с документами
В Жетысайском районе при пожаре на АЗС JOL YRYSY двое мужчин получили смертельные ожоги
Виновными признаны водитель автомобиля автоцистерны и управляющий директор ТОО
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.