Пострадавшие в прошлом году от потопа дачники из ЗКО до сих пор не могут получить жильё

3721 просмотров
0
Акмарал ШАЯХМЕТОВА
Среда, 14 Мая 2025, 17:30

Из-за проблем с документами

Сегодня, 14 мая 2025 года, жители садоводческих товариществ, которые проживали в них круглогодично и пострадали в результате паводка прошлого года, собрались у здания акимата Уральска, чтобы выразить своё несогласие с тем, что им отказали в компенсационном жилье. Отличие ЗКО от других регионов Казахстана в том, что наиболее пострадавшими территориями являются не дома, построенные на землях ИЖС, а дачные посёлки. В своё время люди, переехавшие из отдалённых сёл, скупали там дачи и десятилетиями возводили и облагораживали свои дома. Теперь все они в одночасье остались без крыши над головой. Из-за этого и возникли все проблемы с получением нового жилья взамен потопленного.

Читайте также
“Вытолкали из дома детей в отсутствие родителей”: алматинцы снова жалуются на беспредел ЧСИ Елтокова

По словам собравшихся, причина, по которой им пришёл отказ, в том, что у них есть вторые дома: по документам их дачи числились не единственным жильём, а на деле эти “вторые дома” просто были записаны на них родственниками и им не принадлежат. Они также отметили, что по прошествии года с начала паводка в ЗКО они обили пороги всевозможных инстанций и даже обращались в суды, однако результата нет. Во многих случаях суды не просто выносят решение об отказе в компенсации, а отказываются принимать исковое заявление.

“Я приобрела дачу в ноябре 2023 года, но у меня не договор купли-продажи, а договор задатка, потому что я брала её в рассрочку до августа 2024 года. Поэтому дача была на меня оформлена после расчёта. После пяти месяцев проживания, в апреле, мы ушли под воду. Естественно, что у меня пошли отказы, потому что за бывшим хозяином числится другое жильё. В судах тоже мне отказали. В августе 2024 года я рассчиталась полностью и переоформила дачу на себя, и снова подала заявки. Но меня уже считают мошенницей, потому что переоформление было во время ЧС.

Никто не смотрит на мой договор задатка, ни на подтверждение от председателя, ни на справку со школы, ни на платежи, ни на показания соседей-свидетелей. Нас таких очень много, у нас есть чат, где около 60 человек. Помощи нам нет никакой, даже на ремонт говорят, не положено. Наша семья зимовала одна в этом обществе, если бы мы там не жили, всё бы разворовали. В доме плесень, грибок, но мы вынуждены жить в таких условиях. Я приобрела дачу не просто так — я скиталась много лет по квартирам, и это была безвыходная ситуация, а на квартиру в Уральске денег не хватало”, - рассказывает Зульфира КАЗБАНОВА, жительница дачного посёлка “Ромашка”.

По словам пострадавших от паводка, ещё одной проблемой стало то, что дачные территории теперь абсолютно заброшены, и жить там не только некомфортно, но и опасно. Во-первых, из-за бездорожья, возникшего от проезда большегрузных машин, приезжающих для демонтажа старых домов. Во-вторых, из-за проблем с газом и электричеством: электропровода просто валяются под ногами, и они опасаются, что однажды кого-то ударит током. В-третьих, продолжается мародёрство и грабежи, а также нашествие бродячих собак. Некоторые семьи, проживающие с детьми, боятся отпускать их на улицу.

Жительница садового товарищества “Венера” Аккулпаш ГРЕНЬ – инвалид второй группы. Сейчас она восстанавливается после инсульта. По её словам, ей трудно выезжать с дачи: ни один таксист не соглашается портить машину и везти до дома, а идти по кочкам ей с таким заболеванием тяжело. Тем не менее, сегодняшнюю встречу она не пропустила.

“В 2021 году мы с братом взяли землю одну на двоих. Потом был мораторий, и мы не могли поделить участок. Только в 2024 году дочь добилась разделения. У нас было два дома на одном участке. Нас потопило, и мой брат получил квартиру, а нам жильё не дали. Где справедливость? Дочь написала заявление в акимат, но пришёл отказ. Говорят идите в суд. Акимат ни на что не реагирует”, - говорит Аккулпаш Грень.

У Айгуль МУРЗАНОВОЙ, также жительницы общества “Венера”, другая проблема: её дачный дом утонул не от талых вод во время основного паводка, а значительно позже – вышли грунтовые воды. Обычно уровень грунтовых вод поднимается в результате повышения уровня воды в наземных источниках, но для местных властей это не важно: в список пострадавших от ЧС семью Мурзановых не включили и… порекомендовали им ждать следующего потопа.

“Когда я обращалась в “Тен когам”, у нас не приняли заявление. Потом мы обратились в отдел ЖКХ нам сказали, что я пропустила сроки, потому что вода у нас была в мае и стояла до конца августа. Зам акима сказал мне пройти все положенные инстанции, а потом идти в суд. Я подала заявление, но процесс затянулся, потому что ответы от госорганов приходится ждать по 14-15 рабочих дней. Во время предварительного слушания в суде мне и судья, и представитель акимата сказали: “У вас нет веских причин. На следующий год будет ещё потоп тогда приходите”.

Я сделала, как они сказали перезимовала эту зиму. Весной этого года было много снега, у меня снова дом стоял в талой воде, потом опять вышли грунтовые воды. Я снова обратилась к акиму ЗКО Нариману Турегалиеву, он сказал мне потерпеть и пообещал помочь. Но всё это оказалось просто словами. Я не получила ни 100, ни 150 МРП ни на ремонт, ни компенсацию. На все мои заявления приходят отписки. У меня единственный ребёнок студент. Я вложила в этот дом все деньги. Не знаю теперь, что мне делать”, - говорит Айгуль Мурзанова.

Дачники также подняли вопрос несправедливости при распределении имущества. По их словам, некоторым пострадавшим в аналогичных ситуациях дома всё же выделили. В ответ на это представители акимата порекомендовали им обращаться в правоохранительные органы, если им станет известно о фактах мошенничества с получением жилья.

Несмотря на все проблемы, в дачных товариществах всё же продолжают зимовать люди, чьим домам был нанесён значительный ущерб. В некоторых товариществах живут по 10-20 семей, в некоторых – и того меньше. От безысходности дачники латают свои дома и продолжают в них жить, даже не представляя, когда дом может обрушиться полностью. Летом на дачах людей больше – за счёт тех, кто пользуется ими только в сезон для садоводства и огородничества. Тем не менее на сегодняшнюю встречу пришли не все обездоленные – некоторые дачники, устав от пустословия местных властей, поехали в Астану. По словам собравшихся, они неоднократно хотели поехать в столицу всем вместе, но сотрудники акимата отговаривали их.

Какова дальнейшая судьба людей, оставшихся без компенсационного жилья, – неизвестно. В прошлом году чиновники городского акимата говорили, что будут всеми силами изыскивать средства для помощи таким семьям. В этом году позиция изменилась: тему паводков государство, похоже, закрыло.

Читайте также
Разруха после потопа: как выглядит заброшенный посёлок на берегу Урала

“Из-за паводков поступило 11 тысяч заявлений на компенсацию. Все 11 тысяч заявителей получили единовременную помощь – 100 МРП. Свыше 8 000 человек получили компенсации за утраченное имущество (мебель, посуду, технику) до 150 МРП. 2 725 человек получили жильё как вторичное, так и первичное: квартиры и вновь построенные дома. На квартиры выделялось до 22 млн тенге, на частные дома до 25 млн тенге. Частные дома были построены в Деркуле, Жулдызе и Зачаганске. Бюджетные средства на это не выделялись всё сделано за счёт спонсорских средств. Свыше 900 квартир было куплено напрямую у застройщиков. Есть множество случаев, когда на имя заявителя зарегистрированы вторые дома или есть проблемы с документами. Сейчас помощь таким категориям не предусмотрена все работы по паводкам завершены. Более 70 домов было приобретено за счёт благотворительных организаций “Асар Уме”, “Человек в маске”, “Жылы Журек”, - сообщил заместитель акима Уральска Азамат ХАЛЕЛОВ.

Неясна и дальнейшая судьба садоводческих товариществ вокруг Уральска. В прошлом году чиновники заявляли, что участки у получивших компенсационное жильё будут изъяты в доход государства, а строения на них снесут за счёт акимата. Затем планировалось продавать эти участки на аукционах, чтобы пополнять бюджет. Также предполагалось, что на дачах больше не будут жить круглогодично, и прописку там давать не станут. Однако акимат Уральска изменил свою позицию: теперь участки продавать не будут.

“Садовые товарищества это юридическая форма управления путём объединения собственников. Государство не вправе вмешиваться в их деятельность. Мы не можем там ни строить дороги, ни ремонтировать электросети, ни устанавливать насосы это всё делается за счёт целевых сборов самих дачников. Во время паводков трубы газоснабжения были восстановлены за счёт государства, но дальнейшее обслуживание это уже их ответственность. Сегодня 2/3 домов на изъятых участках уже снесены, но продавать эти земли не будут во избежание повторения прошлогодней ситуации. Земли останутся у государства”, - отметил Азамат Халелов.

Ранее мы показывали, как выглядит заброшенный дачный посёлок на берегу Урала после потопа: некогда оживлённое поселение близ Уральска превратилось в рассадник строительного мусора, антисанитарии и приманку для мародёров.

Фото: © Ratel.kz / Акмарал Шаяхметова.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




баспагер
Құлдық сана дегеніміз – 500 мың теңге төлеп, қытай көлігін русификациялау.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
Цветёт ли в Караганде коррупция буйным цветом из-за формализма чиновников
И по этой причине кому принесёт финансовую удачу ЖК “Трилистник”?
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Биртанов с Абишевым подали жалобу в Генпрокуратуру на пересмотр приговора
Сбылись самые мрачные предостережения Биртанова – без его запрещённой платформы в медицине воруют по-чёрному, фармацевтическая мафия победила всех
Когда Казахстан выйдет из ОПЕК+
Что лучше: ужасный конец или ужас без конца?
Суд в Актобе оправдал акима по делу о тюльпанах
Теперь перед судом предстанет полиция – за то, что привлекла акима к суду
Бизнес-элиты Казахстана: власть над экономикой
Уровень влияния казахстанских бизнес-элит является сдерживающим фактором развития страны
Почему Великий Шёлковый путь в Казахстане считался экстремальным
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
В ВКО растёт количество случаев отмены субсидий
В регионе хотят внедрить процедуру обязательного оспаривания заключений Высшей аудиторской палаты
Исторический weekend. Позитивное брюзжание на тему туризма
Позитивное – потому что не с целью поругать, а с целью улучшить ситуацию
Снова об автомобильных дорогах Казахстана
Из выделенных 700 образовательных грантов на специальность “Транспортное строительство” поступил всего 41 студент
Как судья Аканов поддержал травлю журналиста Ratel.kz
Адвокаты обвиняемых по делу о гибели горняков шахты Костенко с молчаливого согласия суда травят потерпевших
“Унизительно обесценив многолетний труд”: в Петропавловске ветераны завода рассказали в суде, как их лишили акций
Истцы потребовали признать недействительными сделки купли-продажи более 500 тысяч акций и реорганизацию АО
Очередной блогер отправится на нары на шесть лет
Любителя социальных сетей осудили за вымогательство
Обещанного три года ждут: жители ЖК “Алма Сити” снова жалуются на беспредел Qazaq Stroy
Застройщик не исполняет решение суда и не строит пандусы и входные группы
Четверых туркестанцев осудили за браконьерство на диких вепрей
Один из горе-охотников ещё и изготавливал самодельные боеприпасы
Ближневосточный аппетит Москве проблемами грозит
Действия арабской петромонархии целиком и полностью совпадают со сценарием 40-летней давности
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.