В Петропавловске из Дома врача выселяют врачей

1953 просмотров
0
Елена Чернышова
Среда, 14 Мая 2025, 09:00

Срок проживания здесь медикам ограничили до пяти лет

- Когда нас заселяли сюда, говорили так: живите, пока работаете в медицине, - возмущаются врачи. – Никто никаких ограничений по срокам не называл. А спустя годы все резко переиграли. Но мы не хотим выселяться, нам некуда идти!

80-квартирный Дом врача, на строительство которого из бюджета потратили 318 млн тенге, распахнул двери в 2010 году. Репортажи о торжестве с вручением ключей от одно-, двух- и трехкомнатных квартир счастливым новоселам показывали по всем телеканалам страны. Чиновники говорили, что это "ведомственное жилье, как семейное общежитие" - пример решения государством проблемы дефицита квалифицированных медицинских кадров.

С тех пор много воды утекло. Дом врача несколько раз передавали на баланс разных лечебных заведений, сейчас балансодержателем является Многопрофильная областная больница. Часть медработников приобрела свое жилье, часть - уехала, а некоторых неожиданно попросили на выход. Всего такое уведомление в прошлом году получили 18 семей. Чиновники сослались на Положение Дома врача, где содержался пункт о том, что общий срок проживания в Доме составляет не более пяти лет.

Врачи тогда искренне удивились, ведь о существовании этого документа они ничего не слышали. Он не упоминался ни в одном договоре найма жилища! Оно и не мудрено, выяснилось, что Положение было утверждено на заседании жилищной комиссии в сентябре 2023 года, то есть спустя 13 лет после открытия самого Дома. Причем никого из его жильцов на заседание не приглашали.

Возмущенные врачи пошли по всем возможным инстанциям, но добились в итоге лишь стандартных отказов с ссылкой на Положение. Правда, чиновники милостиво дали людям отсрочку на год. Но больше таких шагов навстречу, похоже, делать не будут. С семьями, которым нужно освободить жилье до 31 мая, встретился представитель управления здравоохранения акимата Северо-Казахстанской области. Он пояснил, что квартиры в Доме врача освобождаются, чтобы заселить туда также врачей - молодых специалистов, прибывающих в регион.

По логике авторов такого решения, "старые" жильцы уже могли решить квартирный вопрос самостоятельно. Мол, для этого были и время, и условия, в том числе достаточно высокие зарплаты. Однако врачи говорят, что многие в начале своей карьеры получали буквально копейки, зарплаты выросли только в последние два-три года. Но попутно растут и цены, в том числе на квартиры. Да и ситуации у всех разные.

Алкынкыс ОКАНОВА много лет посвятила работе в службе скорой помощи, а также в городской поликлинике №3, но своего угла приобрести не смогла.

- Мне на пенсию через пять с половиной лет, - рассказала женщина. - Я с 1998 года работала на самых сложных участках. У нас тогда никаких подъемных не было. С этого времени я стояла в очереди на жилье. Но очередь моя потерялась вместе с документами. Я не воинственный человек. Ждала своего часа. И в 2010 году мне дали ключи, сказав: сколько будете работать – столько и живите. Сейчас в этой двухкомнатной квартире нас проживает несколько человек, в том числе моя сестра-инвалид, опекуном которой я являюсь. Сейчас у меня в скорой помощи 0,5 ставки. Подрабатываю. Получаю около 400 000 тенге. Ипотеку, может быть, и дадут, но у меня проблемы со здоровьем. Я из-за этого два года фактически не работала, оперировалась. У меня сахарный диабет, много осложнений после ковида.

Врач-эпидемиолог Ринат БИЖАНОВ приехал в Петропавловск в 2015 году. Встать в очередь на жилье из государственного фонда не смог, так как работал в квазигосударственном секторе. О том, чтобы брать ипотеку думал, но возможности такой пока нет. В семье подрастают две дочери. Аренда квартиры больно ударит по семейному бюджету, ведь даже если снимать однокомнатную квартиру, нужно отдавать около 150 тысяч ежемесячно.

У выселяемых медиков возникает много вопросов. Один из них – на каком основании в Дом врача въехали актеры одного из местных театров, которым удалось даже приватизировать несколько квартир?

- Актеры квартиры приватизировали, а одну уже даже продали, - утверждают врачи. – А почему в таком случае нас лишают этой возможности?

Или вот еще вопрос: знают ли молодые специалисты, для которых освобождают место в Доме, что жить они смогут здесь не более пяти лет? Не заставит ли их это обстоятельство присмотреться к другим регионам страны, где предлагают более выгодные условия?

По словам одного из жильцов Дома, в Усть-Каменогорске молодой врач пять лет работает, а потом может приватизировать жилье. Мол, страна одна, а какое разное отношение! Возможно, в СКО нужно привлекать дополнительные субсидии для решения жилищного вопроса врачей, разработать специальную программу поддержки, а не выселять тех, кто годами спасал население от разных хворей?

Читайте также
"Секретная операция": как жителей СКО подвела доверчивость

- По поводу молодых специалистов хочу сказать: хорошо, что они приезжают, но это не означает, что мы - отработанный материал, – сказал врач-кардиолог высшей категории, призер республиканских соревнований врачей скорой помощи Дильмурат ШАВДУНОВ. - Проблемы молодых специалистов нужно решать на уровне акимата, а не за счет этого Дома врачей, не за счет нашего выселения. Куда нам идти? Я здесь живу с 2010 года. Заселяли нас с условием: живите, пока работаете. У меня двое несовершеннолетних детей. У нас это единственное жилье. Куда нам с ними идти? Давят на то, что надо было заработать на свое жилье. Но а если не смог?! Если просто трудился на благо людей?

Врачи намерены отстаивать свои права в суде. Если надежды на справедливость останутся напрасными, то опытные специалисты просто уедут из Северного Казахстана, где проблема нехватки медкадров, не теряет остроты.

- Я вижу такой путь решения: нужно передать Дом врача на баланс жилищного фонда Петропавловска, после чего все эти квартиры можно передать в собственность моих доверителей, - сказал адвокат Азамат КАРАПОВ. - Других оснований для отказа я не вижу. Тем более что непонятно, на каком основании дом был передан на баланс областной многопрофильной больницы? При этом отдельные квартиры передали на баланс управления культуры. Раз уже актерам дали — почему не врачам? В чем проблема передать квартиры в городской жилищный фонд?

Заместитель руководителя управления здравоохранения СКО Нурсултан САРЖАНОВ на встрече с медиками сказал, что не уполномочен решать такие вопросы.

Читайте также
Реорганизация поликлиники вызвала бурю негодования горожан в Петропавловске

- В прошлом году уже возникали споры вокруг этих квартир, но часть жильцов получили уведомления и в обозначенный срок покинули этот Дом, - сказал представитель облздрава. - Квартиры были переданы на баланс и распределены между очередниками. И с вами было достигнуто соглашение, согласно которому вы получили возможность проживать здесь еще год. Такой договор действует с 31 мая прошлого года по 31 мая 2025 года. Всем жильцам с истекающим сроком были выданы уведомления о выселении. Поэтапно выселение идет согласно графику. Мы действуем в рамках положения…

- А почему это Положение было принято только спустя много лет после заселения Дома? – спросили чиновника участники встречи.

- К сожалению, не могу об этом ничего сказать, потому что все это происходило не в мой период работы, - ответил представитель управления.

Фото: © Ratel.kz / Елена Чернышова.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




баспагер
Құлдық сана дегеніміз – 500 мың теңге төлеп, қытай көлігін русификациялау.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
Как карагандинская судья может навредить судебным реформам
И вправе ли она незаконно удерживать у себя автомобиль Lexus GX 460 и два айфона, принадлежащие частному автопарку
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Потомки знаменитого купца увидели шедевр прадеда, сохранённый Даниалом Ахметовым
Правнуки купца Рамазанова не подозревали, кто он и что оставил Павлодару, пока их семейную тайну не раскрыл журналист Салауат Темирболат-улы
Когда Казахстан выйдет из ОПЕК+
Что лучше: ужасный конец или ужас без конца?
Актюбинка получила срок за смерть своего ребёнка
Её осудили за оставление младенца в опасности
Война Израиля с Ираном
Как всё начиналось
Алма-Ата 1980-х с высоты птичьего полёта: что творилось на границах города
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Что важнее для страны – собственные граждане или китайские подрядчики
Строители в области Абай просят Токаева вмешаться в конфликтную ситуацию с генподрядчиком из Поднебесной
Исторический weekend. Позитивное брюзжание на тему туризма
Позитивное – потому что не с целью поругать, а с целью улучшить ситуацию
Снова об автомобильных дорогах Казахстана
Из выделенных 700 образовательных грантов на специальность “Транспортное строительство” поступил всего 41 студент
Бывший гендиректор ArcelorMittal Temirtau рассказал про кражи угля в шахтах и борьбу с ОПГ на комбинате
Некоторые работники шахт получали угрозы и ходили с охраной
Петропавловск подаст заявку о признании центральной пешеходной улицы самой длинной в мире
В регион с инфраструктурными проблемами хотят привлечь больше туристов
Рядом с МЦПС “Хоргос” появится аэропорт немецкого качества
Накануне в Германию ездил министр Марат Карабаев, а, вернувшись, стал экс-министром
Экс-судья Жолманова из Алматы приговорена к 10 годам тюрьмы
Ущерб от её действий оценивается в миллиард тенге
Нанятый директор микрокредитной организации проиграл в азартные игры свыше 61 миллиона тенге
Деньги на игру он брал из кассы своего предприятия
Чего на данный момент добился Дональд Трамп
Политический кризис в США не за горами
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.