Страсти по генералу Джуламанову

28119 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Пятница, 14 Ноя 2014, 07:37

Сумма инкриминируемых ему взяток в этом уголовном деле – порядка одного миллиона долларов

Постепенно начинают проясняться обстоятельства, при которых директор погранслужбы, а по совместительству один из зампредов КНБ РК генерал-лейтенант Нурлан ДЖУЛАМАНОВ переместился из своего служебного кабинета в камеру СИЗО ведомства, в котором последнее время и служил.

Оказывается, решение о его задержании и аресте было принято на самом высоком уровне после довольно длительной совместной оперативной разработки подразделениями внутренней безопасности и военной контрразведки КНБ РК. Сюда, похоже, входили и данные прослушки, и контроль за контактами Джуламанова во время командировок по региональным подразделениям погранвойск, и информация о том, как за время пребывания в должности главного пограничника резко стало расти благосостояние его семьи.

Скорее всего, изначально пристальное внимание к генеральской персоне у спецслужб было связано с чересчур активной ротацией кадров, затеянной им в погранвойсках. Мы уже писали , что вслед за его назначением из Министерства обороны в комитет погранслужбы КНБ РК перевелись по меньшей мере 14 офицеров, получивших внеочередные звания и довольно привлекательные должности в центральном аппарате, преимущественно хозяйственного, финансового, материального, кадрового и юридического направления. Подобную практику иначе, как назначением своих людей на ключевые должности, не назовешь. Понятное дело, что под этих людей должности освобождались за счет увольнения, ухода на пенсию, перевода куда-нибудь подальше от столицы тех, кто их занимал до его прихода. В принципе ничего удивительного или необычного в этом нет, любой новый начальник хочет видеть вокруг себя свою команду, людей, которым доверяет. Смущает только одно: большинство из тех, кто пришел с ним из Минобороны присели не на те должности, которые отвечают, например, за боевую подготовку или повышение качества охраны госграницы, а поближе к деньгам. Такой вот парадокс. Согласитесь, что это обстоятельство плохо вяжется с образом непримиримого борца с коррупцией.

Еще один нюанс. Известно, что только с начала этого года из погранслужбы было уволено 150 офицеров, причем преимущественно младшего командного звена – в званиях от лейтенанта до капитана. Причем, что интересно, это происходило в основном даже не по результатам проведенной аттестации, а, как многие говорят, по вдруг нахлынувшему генеральскому наитию. Для погранвойск, и без того не слишком многочисленных, это был довольно ощутимый удар. Особенно если учесть, что эти офицеры начинали службу с самых низов и не по книжкам знали ее основы, им еще надо будет найти замену, и она, скорее всего, будет менее опытная. А ведь только базовая подготовка одного кадрового офицера-пограничника в военном институте погранвойск государству обходится никак не меньше 6-7 миллионов тенге за весь его четырехлетний срок обучения.

В общем, по нашим данным, именно после столь рьяной зачистки и ротации кадров в рядах погранвойск к генералу Джуламанову решили приглядеться попристальнее. И будь генерал-лейтенант кристально чист, злопыхателям, конечно, только и оставалось бы кусать локти. Никто на основе одних только подковерных интриг ни задержание бы его не одобрил, ни санкцию на его арест не дал бы. Увы…

Как нам удалось выяснить, в отношении членов организованной преступной группы, руководство которой приписывают Нурлану Джуламанову, возбуждено уголовное дело за получение взяток, превышение власти или служебных полномочий, создание ОПГ. По делу сегодня проходят порядка 10 соучастников. Среди них не только служивые, есть и сугубо гражданские лица. Причем список предъявляемых статей уголовного кодекса, впрочем, как и количество подозреваемых, может расшириться.

А еще в этом уголовном деле фигурирует порядка 40 частных компаний: в основном ремонтно-строительных и поставляющих стройматериалы, но есть и те, что снабжали обмундированием, готовили питание, занимались другими вопросами обеспечения погранвойск. Для примера: одна такая строительная компания из Астаны так поиздержалась из-за необходимости платить чиновникам из погранвойск откаты, что ничего толком так и не сумела построить, а остаток полученных по господряду денег, особо не мудрствуя, потратила на дорогие машины для своего руководства, улучшение их жилищных условий, загранпоездки на отдых и прочие блага.

В ходе оперативной разработки преступной группировки и дальнейшего расследования выявленных фактов злоупотреблений при проведении государственных тендеров выяснилось, что откаты за победу в них аккумулируются у нескольких, так сказать, «кассиров» - офицеров высшего звена погранслужбы РК. При этом двое основных из них оказались как раз людьми из той самой кадровой обоймы, которые в центральный аппарат погранслужбы пришли именно при Нурлане Джуламанове. Один вслед за ним перешел из Министерства обороны и стал курировать вопросы финансов. Другой с его подачи из замов по тылу одного из региональных погрануправлений был переведен в Астану и возглавил строительное направление. Оба – полковники. И повторюсь, оба из команды Нурлана Джуламанова, обязанные ему своим карьерным ростом в погранслужбе. Это в прах разрушает утверждения, что генерал-лейтенанта подставили. Что получается: кого он поставил – те его и подставили?

Потом выяснилось, что существует еще одно промежуточное звено – тот самый пришедший в погранвойска из Минобороны вслед за Нурланом Джуламановым и принявший командование 740-й базой снабжения подполковник Кайрат БАЛМАГАМБЕТОВ. Сегодня утверждается, что именно через него средства, собранные с коммерсантов за победу в государственных тендерах, передавались директору погранслужбы. Так это было или нет – настаивать не будем, поскольку свечку не держали, а следственные органы пусть доказывают. Но…

По данным сайта Ratel.kz, оба полковника-«кассира» после задержания согласились сотрудничать со следствием, заливаются соловьями и дают полный расклад против своего бывшего шефа. За это они находятся не в следственном изоляторе, а под охраной на конспиративных адресах, а также имеют все шансы в этом уголовном деле из подозреваемых превратиться в ценных свидетелей и получить менее суровое наказание. Этого пока нельзя сказать про подполковника Балмагамбетова, поэтому его уголовное дело находится в одной упряжке с делом Нурлана Джуламанова. Есть основания полагать, что от откровений со следователями его удерживают имеющиеся родственные узы с генералом. Посмотрим, чем все обернется. Но с учетом, того, что кругом были только свои, а чужих всех заранее выгнали взашей, говорить, что генерала кто-то подставил, опять же не приходится…

Теперь – о деньгах. Как нам стало известно из весьма надежных источников, сумма инкриминируемых Нурлану Джуламанову взяток в этом уголовном деле – порядка миллиона долларов. На фоне нынешнего тотального разгула коррупции в Казахстане не ахти какие великие деньги. Но, ничего не утверждая и не желая предвосхищать итоги расследования, заметим, что эта сумма вполне бьется с примерной стоимостью того имущества, которое приобрела семья генерал-лейтенанта после его назначения на должность директора погранвойск республики всего лишь за один год. Мы еще раз уточнили и выяснили, что речь идет о трех квартирах в элитных жилых комплексах в респектабельных районах Астаны и Алматы, одном особняке в Астане и автомашине Тойота Лэнд Крузер – 200. Все это имущество на сегодняшний день арестовано следственными органами, а значит, предполагается, что оно принадлежит именно этой семье и приобретено на средства, полученные неправедным путем. Насколько нам известно, только одна из квартир, двухкомнатная, расположенная по проспекту Достык в Алматы, сегодня оценивается следственными органами в 400 тысяч долларов США. Родственники утверждают, что этих денег она не стоит. Пусть будет так – давайте с ними согласимся. Пусть ее цена будет «всего» 100 тысяч долларов – меньше двухкомнатная квартира в элитной новостройке в том районе Алматы просто не может стоить, это вы можете проверить в любой газете, где печатаются объявления о продаже недвижимости. Пусть оставшиеся две квартиры в Астане тоже стоят всего по 100 тысяч долларов – попробуйте найти дешевле. Особняк в поселке Интернациональный пусть тоже стоит не 200 тысяч долларов, как мы писали ранее, а тоже всего 100 тысяч долларов. Ну и джип топ-модели Тойота Ланд Крузер-200, не будем считать мелочь, пусть тоже стоит не более 100 тысяч долларов США. Сколько выходит на круг? Правильно – полмиллиона долларов! А теперь покажите мне среднестатистическую казахстанскую семью, которая может себе позволить вот так, запросто, за год-полтора потратить такую сумму. Если взять такие деньги в кредит, в долг – это какой залог доложен быть?

Да, в Казахстане есть несколько семейств, члены которых такие деньги запросто могут сжечь в камине. Однако мы их всех знаем, и фамилии Джуламановых среди них нет. Можно до посинения доказывать, что эти деньги были честно заработаны, например, женой, дочерьми или зятьями, которые занимаются супердоходным бизнесом или работают в каких-нибудь сверхприбыльных компаниях. Но что это должен быть за бизнес и что это должны быть за компании? Члены генеральской семьи добывают на собственном месторождении нефть? Моют на своем прииске золото? Может быть, кто-нибудь из них гений в космической отрасли какой-нибудь процветающей западной страны, что ему платят такую зарплату? Если это так – нам крыть нечем и остается за них только порадоваться!

Есть еще один вариант. В военных кругах Казахстана ходят упорные слухи, что двое братьев генерал-лейтенанта Нурлана Джуламанова, проживающие в Оренбургской области России, - тамошние олигархи и даже якобы на короткой ноге с президентом РФ. Насчет отношений с Владимиром Путиным – спорить не будем, опять же свечку не держали. А вот что касается суперуспешного бизнеса российских родственников – мы справки навели. Оказалось: в одном случае это производственный сельскохозяйственный кооператив, в другом - хлебозавод. Таких «олигархов» в каждой из областей Казахстана - как желудей вокруг дуба по осени. Так что насчет бандерольки с полумиллионом долларов из России – тоже не очень срастается. Выходит, прежний вопрос, откуда деньги на такое семейное счастье, опять повисает в воздухе.

Ну, а детский генерал-лейтенантский мундирчик внуку на годовщину, про который мы написали в прошлый раз – это действительно так, антураж ко всему прочему. И правда, чего бы дитя не порадовать, а деда не потешить? Не было бы дома обыска – так и не узнал бы никто про это!

Загрузка...
журналист
- Мне кажется, новости про то, что депутат предлагает закрыть все библиотеки и про то, что казахстанский академик разработал новый, 13-месячный календарь, как-то неуловимо связаны.
Тридцать лет войны
Межнациональный конфликт глазами стороннего наблюдателя
Два мира – два шатыра
Многие события в стране происходят в качестве компенсации морального вреда обиженному населению
К Алику Шпекбаеву появились вопросы
В итогах конкурса на антикоррупционную экспертизу нормативных актов за 1,6 млрд тенге возникли сомнения
Акимом Экибастуза стал самый невезучий руководитель
Чем бы ранее ни руководил новый аким Экибастуза Ардак Кантарбаев, ему всегда отчаянно не везло на подчинённых
Возвращение на Тенгиз
Мобилизация рабочих ТШО поможет избежать голодных бунтов
Верховный суд Казахстана рассмотрит "туалетное дело"
Жильцы несчастного дома отказываются сносить свои уборные. Даже несмотря на то, что на них могут возбудить уголовные дела
Легко ли быть кредитором
Люди в погонах активно включаются в хозяйственные споры граждан
Как Банк России спасает рубль
Один из внешних прессингов на тенге должен смягчиться
Америка сегодня: предчувствие Гражданской войны
В американских протестах (на самом деле, погромах и мародёрстве) есть радикальное отличие от протестов в Европе
Счастливый человек из АЛЖИРа
Михаил Зельцер отметил свой 90-летний юбилей
О власти
Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной
Работа над ошибками
Я вспомнила случай в своей экскурсоводческой практике, когда к нам на экскурсию собралась дама с костылём, которая спросила - а будет ли её присутствие уместно в компании "нормальных" людей
Ситуация в Нагорном Карабахе становится всё более серьёзной
До сих пор это был такой "постсоветский конфликт", каких много
Насколько Казахстану доступны современные технологии
Они нужны, но для их доступности мало, что делается
Выучить казахский язык. Часть 21
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Ещё четыре года смога в Алматы
Зато все усилия были направлены на борьбу с частным транспортом, бордюризацию, обрусчаткование, опарковывание и велосипедизацию
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Когда родители - предатели
Это взрослое поколение, которое учит нас как жить
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?