Роковой выстрел

24241 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Среда, 19 Авг 2015, 09:21

Дмитрий Яковенко не дожил всего семь дней до своего тридцатилетия

Трагическая гибель молодого человека в Талдыкоргане вновь поделила интернет-сообщество на два лагеря. Одни считают, что применение оружия сотрудником дорожной полиции было вынужденной мерой. Другие – что это было циничное убийство представителем власти ни в чем не повинного человека.

Все произошло вечером 30 июля. Четыре молодых человека – Андрей ПАК, Дмитрий ЯКОВЕНКО, Оксана ДЯТЛОВА и Дарья ИЛЬЧЕНКО - решили провести вечер вместе на берегу реки Каратал. Поводом послужил приезд одной из девушек из Усть-Каменогорска к подруге в Талдыкорган. Андрей Пак был на своей автомашине «Тойота Камри 40». Сначала они заехали к Оксане Дятловой на работу – ей нужно было решить какие-то неотложные дела, а потом завернули в супермаркет «Аул», так сказать, «закупиться». Рядом с этим супермаркетом все и произошло.

Андрей Пак не успел даже отъехать от магазина, как к его машине подкатил экипаж дорожно-патрульной службы в составе капитана ШАМШИДИНОВА, старшего лейтенанта НУРЛЫБАЕВА и младшего сержанта БАЙБЕКОВА. Сейчас утверждается, что на эту серебристую «Тойоту» у полицейских была ориентировка – якобы накануне ее видели на улицах города разъезжающей с превышением скорости, с затемненными стеклами и без переднего номера. Может быть, оно, конечно, и так, вот только почему-то офицер Азамат Нурлыбаев, подойдя к показавшейся ему подозрительной автомашине с водительской стороны, первым делом не потребовал у Андрея Пака документы на машину и его водительское удостоверение, что было бы логично, а попросил поднять боковое стекло, которое до этого было опущено. Когда Андрей выполнил требование, полицейский сфотографировал его на мобильный телефон через стекло и, убедившись, что оно тонированное, потребовал у водителя выйти из автомобиля. Опять же не спросив документов. Хотя если бы на эту машину у полицейских изначально была ориентировка, первое, что должен был сделать офицер – удостовериться в личности водителя и проверить, имеются ли у него документы на автомобиль. Окажись с самого начала документы нерадивого водителя в руках у полицейского, возможно, дальнейшие события развивались бы совсем по другому сценарию. Но, как говорится, история не знает сослагательного наклонения…

Вместо того чтобы выполнить вполне законное и обоснованное требование полицейского, Андрей Пак нажал на газ. Машина крылом подрезала полицейского, и тот оказался на капоте. А машина рванула по улице, «прокатив» офицера Азамата Нурлыбаева около двухсот метров. Тут важно отметить один момент – все трое пассажиров наперебой стали требовать от водителя немедленно остановиться. Полицейский, едва держась одной рукой за стеклоочистители, тоже пытался заставить лихача затормозить, стуча второй рукой по лобовому стеклу. Сзади «Тойоту» с полицейским на капоте преследовал патрульный экипаж с сиреной и включенными «мигалками».

В общем, зрелище не для слабонервных.

Впоследствии выяснилось, что водитель Андрей Пак успел употребить некоторое количество пива и попросту испугался, что лишится из-за этого прав. Знал бы, какая каша из-за него заварится – наверное, сам бы полицейским сразу отдал и водительские права, и машину.

В конце концов, водитель внял уговорам своих товарищей и все-таки остановился - прямо возле бензозаправки «Газпромнефть». Явно сильно перепуганный сотрудник полиции слез с капота, достал пистолет, передернул затвор и навел ствол через лобовое стекло на водителя. Тот с поднятыми руками вышел, ему заломили руки и увели. Старший лейтенант Нурлыбаев, не убирая пистолета, потребовал, чтобы все пассажиры тоже вышли из машины с поднятыми руками. Те беспрекословно подчинились. Полицейский заставил всех троих – и девушек и парня - положить руки на капот машины. Они выполнили команду. И простояли так под прицелом несколько минут. Дальше к Нурлыбаеву присоединился еще один полицейский, и они вдвоем зачем-то стали выкручивать назад руки Дмитрию Яковенко. Азамат Нурлыбаев все это время упирался стволом пистолета в затылок парню, хотя тот никакого сопротивления не оказывал и даже не был пьян. Он только твердил, что за рулем не сидел и ни в чем не виноват. Потом второй полицейский куда-то ушел и Нурлыбаев, оставшись один на один с Дмитрием Яковенко, стал пинать его по ногам - видимо, хотел заставить его встать на колени или лечь лицом вниз. При этом Нурлыбаев одновременно пытался выкрутить ему левую руку, а в правой держал пистолет, упираясь его стволом в затылок. А потом раздался выстрел. И Дмитрий Яковенко упал. Все это происходило на глазах у обеих девушек. Они утверждают, что до последнего момента хорошо видели, что в руках у Яковенко ничего не было. По их словам, сначала он открытыми ладонями упирался в капот, да и когда полицейский стал выкручивать Дмитрию левую руку, его правая рука все так же ладонью вниз оставалась на капоте. Уже после того, как раздался выстрел, девушки видели, как полицейский схватился обеими руками за голову, словно, ужаснувшись тому, что натворил…

Стрелявшего полицейского увел кто-то из коллег, а девушек оттеснили в сторону и перекрыли обзор подъехавшей полицейской спецмашиной. Оксана Дятлова и Оксана Ильченко заметили лишь сверкнувшую несколько раз возле упавшего Дмитрия фотовспышку – кто-то из полицейских снимал его на сотовый телефон. Потом их увезли в ДВД Талдыкоргана, допрашивали. В своих показаниях они описали все, что видели. Их неоднократно спрашивали, был ли у Дмитрия нож. Они в один голос говорили, что ножа у их приятеля не было и взяться ему было неоткуда.

А вскоре в газете «Вечерний Талдыкорган» появились фотографии с места происшествия. Мы их представляем вниманию и наших читателей тоже – нам эти снимки предоставила семья Дмитрия Яковенко. На них видно, что на левой ладони погибшего лежит небольшой складной перочинный ножик. Кстати, до сих пор неизвестно, кто сделал эти фотографии и как они попали в редакцию газеты. Говорят, что прокуратура сейчас занимается этим вопросом.

По версии, которой сегодня придерживается полиция, все выглядит так, что старший лейтенант Азамат Нурлыбаев был вынужден применить табельное оружие после того, как задержанный Яковенко попытался ударить его ножом.

Но к сторонникам этой версии есть целый ряд вопросов.

Во-первых, откуда взялся в руках Дмитрия Яковенко нож, если он вышел из машины с поднятыми руками и в них ничего не было, потом несколько минут стоял, упираясь открытыми ладонями в капот автомашины, и все это время находился под прицелом пистолета?

Во-вторых, если даже очень теоретически предположить, что парень все-таки вытащил складной перочинный нож, например, из кармана в тот момент, когда полицейский пытался заломить ему за спину левую руку, то как он сумел раскрыть его одной левой рукой? Да еще той, которую крутил полицейский. Или Дмитрий носил в кармане нож уже в раскрытом виде?

В-третьих, почему у правши Дмитрия Яковенко нож оказался в левой руке, хотя его правая рука была свободной и упиралась в капот?

И наконец, последний и главный вопрос: зачем вообще Дмитрию Яковенко, в никаких криминальных делах никогда не замешанному и не замеченному, бросаться с ножом на вооруженного офицера полиции, который тычет ему стволом пистолета в затылок?

Выпившим за рулем он не сидел, полицейского на капоте машины прокатил тоже не он, в багажнике машины наркотиков или оружия они не перевозили. Максимум, какими последствиями могли обернуться для Дмитрия Яковенко события того вечера – это пятнадцатиминутное написание объяснительной. Ему даже нахождение в нетрезвом состоянии в общественном месте не смогли бы предъявить. И задерживать его было не за что.

Не будем играть в пинкертонов. Проводить следственные эксперименты, сличать отпечатки пальцев с ножа и проводить экспертизу видео с камер наблюдения, которые наверняка должны были быть на заправке, возле которой все случилось – дело следственных органов. Пусть разбираются.

Просто предположим, что если нож парню подбросили уже после того, как он был убит, то наиболее вероятной версией его гибели становится случайный выстрел. После того как проехался двести метров на капоте разогнавшейся автомашины, полицейский, передернув затвор пистолета, вряд ли поставил его на предохранитель. Сначала он под прицелом держал тех, кто выходил из машины, не зная чего еще от них ожидать. Потом принялся пинать по ногам и выкручивать руку ни в чем не виновному пассажиру, вымещая злость за свой пережитый страх и понимая, что только что рисковал жизнью, делал это остервенело, в состоянии стресса. А о том, что пистолет в его руке находится во взведенном состоянии и не на предохранителе – об этом в такой стрессовой ситуации мало кто подумает. Нож в руку убитому мог уже после вложить кто-то из коллег – просто спасая своего товарища от неминуемой тюрьмы.

Конечно, это только наша версия. Но приходит на память подобный трагический случай конца июля 2012 года, произошедший в Алматы. Тогда полицейским сержантом Муратом АБИРОВЫМ выстрелом в затылок был убит отставной полковник ГРУ, мастер рукопашного боя и один из сподвижников депутата Гани КАСЫМОВА по «Партии патриотов» Даурен АЗИМБАЕВ. Полицейский наряд был вызван прохожими, к которым приставал пьяный дебошир. Когда его попытались задержать, он сначала профессиональным ударом «вырубил» одного из полицейских, а потом с ножом-бабочкой бросился на второго. Нанес пять ударов – два сдержал бронежилет, третьим по касательной порезал сержанту плечо и еще дважды проткнул ему ногу, так что потом тому пришлось зашивать и долго лечить ранения. Бросившемуся наутек нарушителю сержант выстрелил вслед и тоже попал в затылок. Несмотря на то, что была очевидная самооборона, применение оружия было явно обоснованно, вооруженный ножом человек был пьян до невменяемости и представлял угрозу безопасности окружающих, действия сержанта были расценены как превышение служебных полномочий. Практически сразу же он был арестован и впоследствии приговорен к семи годам лишения свободы. Даже несмотря на публичное заступничество министра внутренних дел. Согласитесь, у этого случая с гибелью от рук полицейского талдыкорганца Дмитрия Яковенко мало общего – разве что нож. Только у Яковенко он непонятно откуда взялся и не был применен. Так вот застреливший Дмитрия полицейский не то чтобы не задержан, не арестован – его даже не отстранили от несения службы. Правда, и получивший пулю в затылок Дмитрий Яковенко не был ни полковником ГРУ, ни сподвижником влиятельных политиков – он был простым парнем. Как говорят его знакомые, весьма беззлобным и безобидным. Он не дожил всего семь дней до своего тридцатилетия. Планировалось, что в ближайшее время он должен стать донором почки для своего брата – тот из-за острой почечной недостаточности находится на так называемом гемодиализе, искусственном внепочечном очищении организма. В общем, эта пуля, без преувеличения, оказалась выпущена по всей семье Яковенко…

И еще. Когда несколько месяцев назад обсуждался вопрос об изменении правил применения полицейскими оружия на поражение – без предостерегающих выкриков, без предупредительных выстрелов в воздух, многие, в том числе и мы, прогнозировали, что это приведет к резкому увеличению случайных смертей. Не только потому, что все эти предварительные предостережения дают возможность даже отпетому преступнику одуматься и подчиниться полицейскому. А еще и потому, что у полицейского, перед тем как открыть огонь, тоже есть время до конца взвесить ситуацию – насколько будет адекватным применение им оружия? Если бы не новые правила, возможно, старший лейтенант Азамат Нурлыбаев держал бы пистолет на предохранителе. И Дмитрий Яковенко остался бы жив. Но, как мы уже отмечали, история не знает сослагательного наклонения…


президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
Зачем Серик Буркитбаев предлагает "снести бульдозером" нефтегазовую отрасль
В Казахстане сбитые лётчики либо создают оппозиционные движения, либо много и охотно критикуют предшественников
Играли все! Почему и куда канула эпоха гитар и гитаристов
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Цветочная феерия
В Алматы пришло время цветения пионов
Пентагон: Россия готовится к затяжной войне и ядерному удару
На что Путин готов ради полной победы
О раке
Заболевание ежегодно уносит более 30 тысяч жизней казахстанцев
Новая политика США: "Сделано в Америке" vs "Ржавый пояс Америки"
Официальный "глобалист" Байден неожиданно начал делать заявления в духе своего предшественника "экономического националиста" Трампа
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
В алматинский ломбард сдали серебряную монету "30 лет Независимости Казахстана", которую не продавал Нацбанк
Вероятно, она была украдена из кабинета чиновников во время январских событий
Суд ужесточил наказание бывшему главному экологу Актюбинской области
Нуржана Аккула отправили на три года в колонию
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.