Как потерять 1,7 млрд тенге и остаться на свободе

8885 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Среда, 20 Ноя 2019, 10:00

С 2015 по 2018 годы правление АО "НК СПК "Сарыарка" постоянно нарушало правило размещения свободных средств в банках

Про то, что деньги в сумме 1,7 млрд тенге ТОО "Индустриальный парк "Металлургия-Металлообработка" (ИПММ) бесследно растворились в АО "QazaqBanki" и АО "Банк Астаны" мы уже рассказывали. И хотя удалось добиться ареста имущества банков на эту сумму, перспективы в обозримом будущем получить утерянные средства весьма призрачны.

Читайте также
СПК "Сарыарка": дело на 785 миллионов

Но Ratel.kz интересовал не только факт растраты 1,7 млрд, зафиксированный в решениях суда. Было интересно, каким образом такие значительные суммы оказались в банках, приказавших долго жить практически одновременно в 2018 году. Ведь для сведущих в банковской сфере людей было очевидно, что АО "QazaqBanki»" и АО "Банк Астаны" не жильцы. 

В аудиторском отчете Республиканского государственного учреждения "Департамент внутреннего государственного аудита по Карагандинской области" от 10 августа 2018 года очень подробно рассмотрен вопрос использования временно свободных средств ИПММ с 2015 по 2018 год включительно.

Стоит отметить, что этот вопрос рассматривается исключительно на заседании правления АО "НК СПК "Сарыарка" (СПК), так как оно является единственным участником ТОО. Поэтому вся ответственность за принятые решения лежит исключительно на членах правления СПК.

Так вот, согласно результатов проверки госаудиторами, каждый год (!) имело место нарушение в использовании временно свободных денежных средств.

В 2015 году в распоряжении ИПММ было 3,147 млрд тенге.

13 марта 2015 года правлением СПК было согласовано размещение в АО "QazaqBanki" 974 млн тенге на депозите под 9% годовых с выплатой ежемесячного вознаграждения.Также были сделаны дополнительные взносы на 100 и 102 млн тенге.Туда же в 2015 году были перечислены 95 млн тенге с депозита в АО "DeltaBank", который накрылся медным тазом в 2017 году.

Аудит выявил нарушение двух подпунктов правил по определению банка второго уровня для размещения свободных денежных средств, утвержденных СПК. Во-первых, правила запрещают размещать в одном банке более 30% от имеющихся средств. Во-вторых, запрещено пополнять счета в банке, где этот лимит уже нарушен. То есть в общей сложности на счетах этого банка оказалось на 231 млн тенге больше, чем разрешено правилами.

В 2016-2017 годах история повторилась.

Из свободных 2,309 млрд тенге, имеющихся на балансе ИПММ, решением правления СПК от 22 февраля 2016 года в АО "QazaqBanki" были размещены сначала 550 млн тенге. А затем шестью траншами загоняется еще 1,343 млрд тенге. Среди этих денег были и 1,129 млрд тенге, которые по приговору суда выплатили родственники экс-премьера Серика АХМЕТОВА. В такую сумму был оценен ущерб при строительстве очистных сооружений.

В 2017 году этот же депозит в АО "QazaqBanki" был пополнен ещё на 146 млн тенге.

Таким образом, госаудит выявил аналогичное нарушение в превышении лимитов, но уже на сумму более 520 млн тенге!

В 2018 году любовь СПК к в АО "QazaqBanki" не прошла – там по-прежнему хранилось 1,159 млрд тенге. Но в этот раз правление решило немного осчастливить и АО "Народный банк Казахстана", куда своим решением от 26 апреля 2018 года постановило разместить на депозит сроком на 29 дней под 7% годовых 876 млн тенге. То есть опять превысив лимит размещения в 30%. И на этот раз превышение составило и вовсе рекордные 613 млн тенге!

Также проверкой установлено, что 27 февраля 2018 правлением СПК было принято решение о согласовании открытия депозита и размещения временно свободных денежных средств в АО "Банк Астаны»" в сумме 600 млн тенге при известных негативных моментах, указанных в справке по финансовому состоянию банка.

Читайте также
Сколько украли из квартиры судьи Макашевой?

При этом госаудит не поднимал вопрос о том, выгодно ли было размещать свободные средства в АО "QazaqBanki" и АО "Банк Астаны". Только правомерность размещения.

Таким образом четыре года подряд правление СПК без зазрения совести нарушало собственные правила, рискуя средствами ИППМ. По факту – бюджетными средствами, так как ИПММ и СПК являются госкомпаниями.

Злые языки поговаривают, что после того, как столь значительные средства размещались в АО "QazaqBanki" и АО "Банк Астаны", возле здания СПК обновился личный автопарк. Было бы очень интересно узнать, проверили ли соответствующие органы этот момент или нет. Ведь ни для кого не секрет, что определённый круг лиц в банковской среде получает некое вознаграждение за привлечение серьезных вкладчиков. Согласитесь, 600 млн, 876 млн и уж тем более 1,2 млрд тенге – очень значительные суммы как в 2015, так и в 2018 годах. И уж тем более интересно их получить перед тем, как твой банк помашет рукой вкладчикам.

Но самое любопытное, что прошло уже больше года с момента, как госаудит выявил столь значительные нарушения, но мы так и не услышали, чтобы кто-то из эффективных членов правления СПК стал фигурантом уголовного дела за растрату 1,7 млрд тенге государственных средств. А эти средства очень необходимы ИПММ, чтобы завершить план строительства инфраструктуры на своей территории.

Складывается впечатление, что идея создания ИПММ родилась не для того, чтобы организовать точку промышленного роста в Караганде, а исключительно для того, чтобы стать легальной кормушкой для любителей попилить бюджетный пирог. Что ж, с этой задачей заинтересованные лица справляются весьма успешно.

Загрузка...
журналист
- Мне кажется, новости про то, что депутат предлагает закрыть все библиотеки и про то, что казахстанский академик разработал новый, 13-месячный календарь, как-то неуловимо связаны.
Социализм – муэрте
Почему в Казахстане не уважают право собственности
Два мира – два шатыра
Многие события в стране происходят в качестве компенсации морального вреда обиженному населению
К Алику Шпекбаеву появились вопросы
В итогах конкурса на антикоррупционную экспертизу нормативных актов за 1,6 млрд тенге возникли сомнения
Акимом Экибастуза стал самый невезучий руководитель
Чем бы ранее ни руководил новый аким Экибастуза Ардак Кантарбаев, ему всегда отчаянно не везло на подчинённых
Возвращение на Тенгиз
Мобилизация рабочих ТШО поможет избежать голодных бунтов
Верховный суд Казахстана рассмотрит "туалетное дело"
Жильцы несчастного дома отказываются сносить свои уборные. Даже несмотря на то, что на них могут возбудить уголовные дела
Легко ли быть кредитором
Люди в погонах активно включаются в хозяйственные споры граждан
Как Банк России спасает рубль
Один из внешних прессингов на тенге должен смягчиться
Америка сегодня: предчувствие Гражданской войны
В американских протестах (на самом деле, погромах и мародёрстве) есть радикальное отличие от протестов в Европе
Счастливый человек из АЛЖИРа
Михаил Зельцер отметил свой 90-летний юбилей
О власти
Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной
Работа над ошибками
Я вспомнила случай в своей экскурсоводческой практике, когда к нам на экскурсию собралась дама с костылём, которая спросила - а будет ли её присутствие уместно в компании "нормальных" людей
Кому PZD, а кому и IOB
Буквы серии в автомобильных номерах дают широкое поле для фантазии
Насколько Казахстану доступны современные технологии
Они нужны, но для их доступности мало, что делается
Выучить казахский язык. Часть 21
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Ещё четыре года смога в Алматы
Зато все усилия были направлены на борьбу с частным транспортом, бордюризацию, обрусчаткование, опарковывание и велосипедизацию
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Когда родители - предатели
Это взрослое поколение, которое учит нас как жить
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?