Как потерять 1,7 млрд тенге и остаться на свободе

13091 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Среда, 20 Ноя 2019, 10:00

С 2015 по 2018 годы правление АО "НК СПК "Сарыарка" постоянно нарушало правило размещения свободных средств в банках

Про то, что деньги в сумме 1,7 млрд тенге ТОО "Индустриальный парк "Металлургия-Металлообработка" (ИПММ) бесследно растворились в АО "QazaqBanki" и АО "Банк Астаны" мы уже рассказывали. И хотя удалось добиться ареста имущества банков на эту сумму, перспективы в обозримом будущем получить утерянные средства весьма призрачны.

Читайте также
СПК "Сарыарка": дело на 785 миллионов

Но Ratel.kz интересовал не только факт растраты 1,7 млрд, зафиксированный в решениях суда. Было интересно, каким образом такие значительные суммы оказались в банках, приказавших долго жить практически одновременно в 2018 году. Ведь для сведущих в банковской сфере людей было очевидно, что АО "QazaqBanki»" и АО "Банк Астаны" не жильцы. 

В аудиторском отчете Республиканского государственного учреждения "Департамент внутреннего государственного аудита по Карагандинской области" от 10 августа 2018 года очень подробно рассмотрен вопрос использования временно свободных средств ИПММ с 2015 по 2018 год включительно.

Стоит отметить, что этот вопрос рассматривается исключительно на заседании правления АО "НК СПК "Сарыарка" (СПК), так как оно является единственным участником ТОО. Поэтому вся ответственность за принятые решения лежит исключительно на членах правления СПК.

Так вот, согласно результатов проверки госаудиторами, каждый год (!) имело место нарушение в использовании временно свободных денежных средств.

В 2015 году в распоряжении ИПММ было 3,147 млрд тенге.

13 марта 2015 года правлением СПК было согласовано размещение в АО "QazaqBanki" 974 млн тенге на депозите под 9% годовых с выплатой ежемесячного вознаграждения.Также были сделаны дополнительные взносы на 100 и 102 млн тенге.Туда же в 2015 году были перечислены 95 млн тенге с депозита в АО "DeltaBank", который накрылся медным тазом в 2017 году.

Аудит выявил нарушение двух подпунктов правил по определению банка второго уровня для размещения свободных денежных средств, утвержденных СПК. Во-первых, правила запрещают размещать в одном банке более 30% от имеющихся средств. Во-вторых, запрещено пополнять счета в банке, где этот лимит уже нарушен. То есть в общей сложности на счетах этого банка оказалось на 231 млн тенге больше, чем разрешено правилами.

В 2016-2017 годах история повторилась.

Из свободных 2,309 млрд тенге, имеющихся на балансе ИПММ, решением правления СПК от 22 февраля 2016 года в АО "QazaqBanki" были размещены сначала 550 млн тенге. А затем шестью траншами загоняется еще 1,343 млрд тенге. Среди этих денег были и 1,129 млрд тенге, которые по приговору суда выплатили родственники экс-премьера Серика АХМЕТОВА. В такую сумму был оценен ущерб при строительстве очистных сооружений.

В 2017 году этот же депозит в АО "QazaqBanki" был пополнен ещё на 146 млн тенге.

Таким образом, госаудит выявил аналогичное нарушение в превышении лимитов, но уже на сумму более 520 млн тенге!

В 2018 году любовь СПК к в АО "QazaqBanki" не прошла – там по-прежнему хранилось 1,159 млрд тенге. Но в этот раз правление решило немного осчастливить и АО "Народный банк Казахстана", куда своим решением от 26 апреля 2018 года постановило разместить на депозит сроком на 29 дней под 7% годовых 876 млн тенге. То есть опять превысив лимит размещения в 30%. И на этот раз превышение составило и вовсе рекордные 613 млн тенге!

Также проверкой установлено, что 27 февраля 2018 правлением СПК было принято решение о согласовании открытия депозита и размещения временно свободных денежных средств в АО "Банк Астаны»" в сумме 600 млн тенге при известных негативных моментах, указанных в справке по финансовому состоянию банка.

Читайте также
Сколько украли из квартиры судьи Макашевой?

При этом госаудит не поднимал вопрос о том, выгодно ли было размещать свободные средства в АО "QazaqBanki" и АО "Банк Астаны". Только правомерность размещения.

Таким образом четыре года подряд правление СПК без зазрения совести нарушало собственные правила, рискуя средствами ИППМ. По факту – бюджетными средствами, так как ИПММ и СПК являются госкомпаниями.

Злые языки поговаривают, что после того, как столь значительные средства размещались в АО "QazaqBanki" и АО "Банк Астаны", возле здания СПК обновился личный автопарк. Было бы очень интересно узнать, проверили ли соответствующие органы этот момент или нет. Ведь ни для кого не секрет, что определённый круг лиц в банковской среде получает некое вознаграждение за привлечение серьезных вкладчиков. Согласитесь, 600 млн, 876 млн и уж тем более 1,2 млрд тенге – очень значительные суммы как в 2015, так и в 2018 годах. И уж тем более интересно их получить перед тем, как твой банк помашет рукой вкладчикам.

Но самое любопытное, что прошло уже больше года с момента, как госаудит выявил столь значительные нарушения, но мы так и не услышали, чтобы кто-то из эффективных членов правления СПК стал фигурантом уголовного дела за растрату 1,7 млрд тенге государственных средств. А эти средства очень необходимы ИПММ, чтобы завершить план строительства инфраструктуры на своей территории.

Складывается впечатление, что идея создания ИПММ родилась не для того, чтобы организовать точку промышленного роста в Караганде, а исключительно для того, чтобы стать легальной кормушкой для любителей попилить бюджетный пирог. Что ж, с этой задачей заинтересованные лица справляются весьма успешно.

Загрузка...
журналист
- ...Казахи, не бойтесь, русским не надо казахских степей, нам бы нашу Родину вернуть бы как-нибудь от этого хищного чудовища двухголового, который пожирает плоть нашего народа и других народов России. Источник: Радио "Эхо Москвы"
Аркадий Ни – что не так с делом о купленной девственности
Странности в истории с сексуальным скандалом в Актобе
Кто не даёт нам ковыряться в носу
Когда Саша Барон Коэн будет снимать только добрые фильмы про счастливых казахских чабанов
Как Какимжанов немецкие инвестиции в Казахстан привлекал
Верховный суд подтвердил правоту Геннадия Бендицкого
Миллиард тенге на 100 арендных квартир для многодетных потратят в Караганде
Чиновники рапортуют об успехах в жилищном строительстве, но покупают жильё на вторичном рынке
Как Григорий Потанин стал почётным председателем партии "Алаш"
Избрание на этот пост известного русского учёного-исследователя было глубоко символично и стало самым трогательным моментом исторического казахского курултая
Как из коррупционера сделать няшку
Руководитель павлодарского антикора рассказал, как фигуранты самых громких задержаний в области оказались невинны
Чего бы ещё такого запретить
Есть две беды у крестьянина - урожай и неурожай
Нурсултан Назарбаев - человек и пароход
Танкер в России назвали в честь первого президента Казахстана
Полицейские раскрыли разбойное нападение на супругов-инвалидов
Грабитель рассчитывал, что пенсионеры получили пенсию, но расстроился, когда нашёл у них всего 20 тысяч тенге
Алма-Ата и Алматы. Удивительные истории удивительных людей
В его честь названы залив, река, вид растений, роды, виды и подвиды различных животных
Чего ждать Казахстану от Байдена
Может ли лихорадочная активизация подпирающих Казахстан с двух сторон гигантов привести к разделу страны Великой степи на зоны влияния и контроля
Предпочтителен ли Китаю Байден и как это повлияет на Казахстан
Казахстан заинтересован в интенсивном использовании транспортно-логистического коридора через территорию страны, преодолении последствий "торговой войны" между США и Китаем
CFO: Chief Fuck-up Officer
Кого нужно казнить в угоду общественному мнению
"А чего добился я?!"
Рецензия на фильм "Агент Ева", 2020 г., режиссёр Тейт Тейлор, в главной роли – Джессика Честейн
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На коммунальных платежах можно сэкономить до 7 тысяч тенге
Подсчитайте на калькуляторе Ratel.kz свои льготы и узнайте, как их можно получить
Бежевая книга Казахстана: состояние экономики в июле-августе и сентябре-октябре
Усилия предпринимателей и государства
О власти
Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной
Выучить казахский язык. Часть 21
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Укрощенье реки и судьба человека
Василий Казначеев работал на Капчагайской ГЭС с самого первого дня
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Я обязательно отыграюсь!
Эти слова стали роковыми для многих семей
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?