Как потерять 1,7 млрд тенге и остаться на свободе

20920 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Среда, 20 Ноя 2019, 10:00

С 2015 по 2018 годы правление АО "НК СПК "Сарыарка" постоянно нарушало правило размещения свободных средств в банках

Про то, что деньги в сумме 1,7 млрд тенге ТОО "Индустриальный парк "Металлургия-Металлообработка" (ИПММ) бесследно растворились в АО "QazaqBanki" и АО "Банк Астаны" мы уже рассказывали. И хотя удалось добиться ареста имущества банков на эту сумму, перспективы в обозримом будущем получить утерянные средства весьма призрачны.

Читайте также
СПК "Сарыарка": дело на 785 миллионов

Но Ratel.kz интересовал не только факт растраты 1,7 млрд, зафиксированный в решениях суда. Было интересно, каким образом такие значительные суммы оказались в банках, приказавших долго жить практически одновременно в 2018 году. Ведь для сведущих в банковской сфере людей было очевидно, что АО "QazaqBanki»" и АО "Банк Астаны" не жильцы. 

В аудиторском отчете Республиканского государственного учреждения "Департамент внутреннего государственного аудита по Карагандинской области" от 10 августа 2018 года очень подробно рассмотрен вопрос использования временно свободных средств ИПММ с 2015 по 2018 год включительно.

Стоит отметить, что этот вопрос рассматривается исключительно на заседании правления АО "НК СПК "Сарыарка" (СПК), так как оно является единственным участником ТОО. Поэтому вся ответственность за принятые решения лежит исключительно на членах правления СПК.

Так вот, согласно результатов проверки госаудиторами, каждый год (!) имело место нарушение в использовании временно свободных денежных средств.

В 2015 году в распоряжении ИПММ было 3,147 млрд тенге.

13 марта 2015 года правлением СПК было согласовано размещение в АО "QazaqBanki" 974 млн тенге на депозите под 9% годовых с выплатой ежемесячного вознаграждения.Также были сделаны дополнительные взносы на 100 и 102 млн тенге.Туда же в 2015 году были перечислены 95 млн тенге с депозита в АО "DeltaBank", который накрылся медным тазом в 2017 году.

Аудит выявил нарушение двух подпунктов правил по определению банка второго уровня для размещения свободных денежных средств, утвержденных СПК. Во-первых, правила запрещают размещать в одном банке более 30% от имеющихся средств. Во-вторых, запрещено пополнять счета в банке, где этот лимит уже нарушен. То есть в общей сложности на счетах этого банка оказалось на 231 млн тенге больше, чем разрешено правилами.

В 2016-2017 годах история повторилась.

Из свободных 2,309 млрд тенге, имеющихся на балансе ИПММ, решением правления СПК от 22 февраля 2016 года в АО "QazaqBanki" были размещены сначала 550 млн тенге. А затем шестью траншами загоняется еще 1,343 млрд тенге. Среди этих денег были и 1,129 млрд тенге, которые по приговору суда выплатили родственники экс-премьера Серика АХМЕТОВА. В такую сумму был оценен ущерб при строительстве очистных сооружений.

В 2017 году этот же депозит в АО "QazaqBanki" был пополнен ещё на 146 млн тенге.

Таким образом, госаудит выявил аналогичное нарушение в превышении лимитов, но уже на сумму более 520 млн тенге!

В 2018 году любовь СПК к в АО "QazaqBanki" не прошла – там по-прежнему хранилось 1,159 млрд тенге. Но в этот раз правление решило немного осчастливить и АО "Народный банк Казахстана", куда своим решением от 26 апреля 2018 года постановило разместить на депозит сроком на 29 дней под 7% годовых 876 млн тенге. То есть опять превысив лимит размещения в 30%. И на этот раз превышение составило и вовсе рекордные 613 млн тенге!

Также проверкой установлено, что 27 февраля 2018 правлением СПК было принято решение о согласовании открытия депозита и размещения временно свободных денежных средств в АО "Банк Астаны»" в сумме 600 млн тенге при известных негативных моментах, указанных в справке по финансовому состоянию банка.

Читайте также
Сколько украли из квартиры судьи Макашевой?

При этом госаудит не поднимал вопрос о том, выгодно ли было размещать свободные средства в АО "QazaqBanki" и АО "Банк Астаны". Только правомерность размещения.

Таким образом четыре года подряд правление СПК без зазрения совести нарушало собственные правила, рискуя средствами ИППМ. По факту – бюджетными средствами, так как ИПММ и СПК являются госкомпаниями.

Злые языки поговаривают, что после того, как столь значительные средства размещались в АО "QazaqBanki" и АО "Банк Астаны", возле здания СПК обновился личный автопарк. Было бы очень интересно узнать, проверили ли соответствующие органы этот момент или нет. Ведь ни для кого не секрет, что определённый круг лиц в банковской среде получает некое вознаграждение за привлечение серьезных вкладчиков. Согласитесь, 600 млн, 876 млн и уж тем более 1,2 млрд тенге – очень значительные суммы как в 2015, так и в 2018 годах. И уж тем более интересно их получить перед тем, как твой банк помашет рукой вкладчикам.

Но самое любопытное, что прошло уже больше года с момента, как госаудит выявил столь значительные нарушения, но мы так и не услышали, чтобы кто-то из эффективных членов правления СПК стал фигурантом уголовного дела за растрату 1,7 млрд тенге государственных средств. А эти средства очень необходимы ИПММ, чтобы завершить план строительства инфраструктуры на своей территории.

Складывается впечатление, что идея создания ИПММ родилась не для того, чтобы организовать точку промышленного роста в Караганде, а исключительно для того, чтобы стать легальной кормушкой для любителей попилить бюджетный пирог. Что ж, с этой задачей заинтересованные лица справляются весьма успешно.

президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
Болат Назарбаев оказал неоценимую услугу Касым-Жомарту Токаеву
Сам того не желая, брат бывшего президента подсказал главе государства способ расправы со Старым Казахстаном
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Магзум Мирзагалиев в Румынии защищает деньги "КазМунайГаза"
KMG International по итогам 2022 года является крупнейшим налогоплательщиком Румынии
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как страховые компании зарабатывают на занижении страховых выплат
Пострадавшие в ДТП автовладельцы теряют сотни тысяч тенге из-за поправок в закон "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств"
Партии Казахстана: За всё хорошее против всего плохого
Краткий обзор политических программ партий, допущенных к парламентским выборам
Немцы раскачивают не лодку, но тему
Die Welt пишет, что Киев ждёт крайне пессимистичный сценарий развития событий
Шесть лучших советских санаториев Казахстана: что с ними теперь
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Куда пропали артели?
Артельное дело в разрезе истории города
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 2
35-летний Аян Бейсекин сменил на должности акима Экибастуза самого невезучего чиновника
Болат Назарбаев проиграл битву за алматинскую оптовку
Апелляционная коллегия признала доводы брата первого президента неубедительными
В ВКО ждут паводков - вывозят снег, готовятся к проведению взрывных работ
Режим повышенной готовности объявлен на востоке страны, пункты эвакуации смогут принять 6500 человек
Футбольный клуб "Актобе" оказался в долгах перед игроками
Несмотря на многомиллионные долги, руководство клуба сохраняет отчаянный оптимизм
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.