Геннадий Бендицкий. Избранное. Злоключения Самоделкина

2263 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Понедельник, 11 Дек 2017, 09:00

Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»

Наш коллега ушел из жизни 3 декабря, в день своего 47-летия. С 1999-го по 2012 год Геннадий БЕНДИЦКИЙ работал в республиканском издании «Время».

За этот период, довольно большой в масштабах отдельно взятой журналистской карьеры, и скромный с точки зрения вечности и человеческой памяти, Геннадий успел сделать много важного и полезного для людей и страны в целом.

Редакция сайта Ratel.kz подготовила часть острых и ярких публикаций, которые в бытность его корреспондентом газеты «Время» получили большой общественный резонанс.

***

Читайте также
Сотни актюбинцев выигрывают иски у банков благодаря Ratel.kz

Газета "Время", 27 февраля 2003 года.

В кругу знакомых за алматинцем Геннадием Васильевичем ТОЛМАЧЕВЫМ давно и прочно закрепилось прозвище Самоделкин. Виной тому - присущая ему неуемная тяга к изобретательству: сколько себя помнил, вечно что-нибудь мастерил, придумывал, совершенствовал. И хотя далеко не все удавалось осуществить (где-то денег не хватало, где-то времени), идеи были очень талантливые - это все отмечали.

И вот лет десять-пятнадцать назад Геннадий Васильевич придумал технологию, позволяющую из осколков битого стекла - хоть оконного, хоть бутылочного - изготавливать замечательный отделочный материал. Который не горит, а вдобавок еще и не тонет (поскольку может быть легче воды). К тому же удивительно прочен. В зависимости от желания заказчика можно подобрать любую цветовую гамму - под мрамор, гранит или дерево.

Короче, хочешь - стены отделывай, хочешь -  на пол клади. Но главное достоинство нового материала - в его потрясающей дешевизне: ведь в дело идет вторсырье.

В 1994 году Геннадий Толмачев получил патент национального патентного ведомства на изобретение способа получения декоративных изделий из стекла. А дальше организовался творческий коллектив из трех человек, куда вошел сам Толмачев, как автор идеи, его давний приятель Малик ЕЛЕУСОВ, который выделил на постройку промышленной установки необходимые деньги, и сын Толмачева Денис, собственноручно эту  установку собравший.

Так на свет божий явилась промышленная линия переработки стеклоотходов в декоративные изделия ПЛ-340/4. На которую в 1999 году они втроем получили еще один патент за № 9755, где было сказано: изобретение является их интеллектуальной собственностью и только им принадлежат исключительные права на его использование.

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. Тайны золотой пленки

А теперь вообразите себе, какое огромное количество всевозможного совершенно неликвидного стекольного боя выдает на-гора полуторамиллионный мегаполис Алматы, - и вы поймете: перед троицей открылось ну просто золотое дно.  Не каждый день, согласитесь, выпадает счастье делать деньги из мусора.

В поселке Прямой Путь под Алматы открылось малое предприятие “Томас”, производственный цех которого за совсем короткий срок выпустил изделий на 400 миллионов тенге, уплатив в казну более 100 миллионов тенге налогов.

Дешевая облицовочная плитка пользовалась бешеным спросом. И не только в Казахстане, были заказы из стран СНГ и даже дальнего зарубежья. Вот так, зарабатывая себе на хлеб с маслом, троица еще и претворяла в жизнь некоторые тезисы президентской Стратегии-2030. Да-да, те самые - об экологической безопасности и создании новых рабочих мест. К тому же выяснилось, что придуманной Толмачевым установке, да и самому способу вторичной переработки стекла, нигде в мире аналогов нет...

Но, увы, сказке про курочку-рябу, несущую золотые яички, пришел конец, едва в ней появились новые персонажи - наши дорогие властные структуры. На одной из выставок продукция Толмачева и Ко вызвала бурный интерес чиновников из  алматинской мэрии.

От них последовало крайне заманчивое предложение - создать с  горакиматом совместное предприятие,  каковое позволит изготовить и запустить еще одну аналогичную технологическую линию. На осуществление проекта акимат был готов выделить 6 миллионов тенге.

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. Мы за ценой не постоим

В декабре 1999 года  Геннадий Толмачев зашел в ведомство Виктора Вячеславовича ХРАПУНОВА банальным изобретателем-одиночкой, а вышел оттуда крутым бизнесменом - соучредителем ТОО “Орнек”. Шутка ли - в одночасье стать партнером таких уважаемых людей, как назвавшийся одним из руководителей Алматинского  городского фонда охраны окружающей среды Евгений Вячеславович Храпунов, начальник управления охраны окружающей среды Алматы  Евгений ШАТОВ и примкнувший к ним бизнесмен Павел ЛИ - хоть и не обладающий столь громкой фамилией, но уж точно влиятельный.

Во всяком случае, глядя, с какой настойчивостью акиматовские чиновники проталкивают его в исполнительные директора свежеиспеченного ТОО, Толмачев невольно вспомнил реплику из популярного телефильма: “Сгодится нам этот фраерок”.

А дальше... Дальше события развивались столь же очевидно, сколь и невероятно. Совсем как в популярной у барахольных “кидал” жульнической забаве “шарик-малик”. Вроде как есть у Толмачева уникальная установка, а в следующий миг - будто и не было ее никогда.  Сначала, пообещав баснословные объемы производства и, соответственно, прибыли, Толмачева уговорили перевезти и смонтировать свое детище в Алматы, оформив договор аренды - якобы на время, пока не будет построена новая установка. После этого, в августе 2000 года, городской фонд охраны окружающей среды провел тендер на лучший проект по рациональному использованию стеклоотходов.

Среди его участников фигурировали уже знакомые читателю ТОО “Орнек” и МП “Томас”. Выиграл, само собой, “Орнек”,  заявив явно заниженную стоимость изготовления установки и заведомо нереальные сроки ее монтажа. Более того, протеже акимата Павел Ли представлял на тендере чудо-агрегат Толмачева как... свою интеллектуальную собственность. Такой оборот изобретателя, конечно же, не устраивал. Он написал заявление о выходе из состава учредителей и потребовал вернуть все вывезенное оборудование на место. Ан не тут-то было! Его попросту перестали пускать в ангар, где стояла установка.

Читайте также
В Актобе огласили приговор по громкому «делу хакеров»

Те, кто еще вчера  сулил ему большие прибыли, сегодня недвусмысленно обещали такие же неприятности. Выяснилось: Павел Ли, подделав несколько подписей, получил-таки выделенные государством на изготовление второй установки деньги. И благополучно их потратил, купив себе автомашину.

Геннадий Толмачев обратился с заявлением в прокуратуру Алматы.

Там углядели признаки мошенничества и хищения, возбудили в отношении Ли уголовное дело, поручив расследование городскому департаменту финансовой полиции. Проведенные полицейскими проверки сразу же подтвердили, что в документах ТОО “Орнек” масса серьезных финансовых нарушений, в частности - траты государственных денег вообще никак  документально не подтверждены, многие подписи и документы банально подделаны... На том рвение финполиции  удивительным образом иссякло.

А злоключения  нашего Самоделкина, напротив, продолжились. Поскольку Толмачев упорно требовал немедленно вернуть установку, его пригласили в Алматинское управление охраны окружающей среды, начальник коего популярно объяснил: его установочка  - давно уже не его.
 
Поскольку принята на баланс городским фондом охраны окружающей среды - тем самым, которым, как выясняется, руководит один из учредителей “Орнека”.  По фамилии  Храпунов. Да-да, тот самый.  Евгений Вячеславович. А затем передана на баланс ГКП “Алматы­экологострой” - под начало г-на Шатова. Как говорится, было ваше - стало наше...
 
И все же, вопреки фигурирующим в этой истории  “тяжеловесным” фамилиям, Геннадий Толмачев с сыном Денисом и компаньоном Маликом Елеусовым попытались найти управу на чиновничий беспредел у Фемиды.
 
Обратились с исковым заявлением о возврате из чужого незаконного владения имущества и интеллектуальной собственности, а также о возмещении морального вреда. Но вынесенное решение Жетысуского районного суда Алматы под председательством судьи КИМ прозвучало как контрольный выстрел в голову.
Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. Системный сбой

В возврате имущества и возмещении морального вреда судья отказала. Зато обязала Казахский институт патентной экспертизы зарегистрировать установку ПЛ-340/4 и передать права на ее использование госпредприятию “Алматы­экологострой”. Словом, война окончена - всем спасибо...

Но позвольте! А как все это время поживает первопричина всех толмачевских бед - уникальная установка по вторичной переработке стекла? С ней получилось совсем как в известной басне Крылова про мартышку и очки. Отобрать-то отобрали, а вот работать она без своего “родителя”, похоже, не желает.
 
Может, слова какие волшебные мужик знает? Факт остается фактом - наладить выпуск пользующейся спросом облицовочной плитки, чтоб делать из мусора деньги, никак у акиматовских деятелей не выходит.
 
Третий год стоит без дела железяка...

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Телеканалы, вдохновленные успехом ток-шоу 31 канала "Неге?", готовят проекты "Немене?", "Не зат?", "Анау бар еді ғой…", "Есьже?"
Нагорный Карабах: тридцать лет войны
Межнациональный конфликт глазами стороннего наблюдателя
Всё началось с Мамина
За что в МВД не любят Рыб, Дев и Овнов
Грузы для Казахстана останавливают в Китае за 2000 км до казахстанской границы
Запрет КТЖ использовать иностранные полувагоны приведёт к росту цен на потребительском рынке
Курсантское побоище
Второкурсники Карагандинской академии МВД устроили драку с третьекурсниками
В Павлодаре создадут благоприятные условия для летнего кормления грудью
От зимнего грудного вскармливания отцы города решительно отказались за нецелесообразностью
Больше свободы – больше бензина
В Казахстане пройдёт первый в истории страны электронный аукцион по продаже права недропользования
На хозяина угнанного авто возбудили уголовное дело
Жителю Хромтау придётся отвечать по двум делам
На коммунальных платежах можно сэкономить до 7 тысяч тенге
Подсчитайте на калькуляторе Ratel.kz свои льготы и узнайте, как их можно получить
Люки разные нужны
В моей коллекции городских люков самый "древний" датирован 1937-м годом. Вот я и задумалась – а есть ли ещё старше?
"А чего добился я?!"
Рецензия на фильм "Агент Ева", 2020 г., режиссёр Тейт Тейлор, в главной роли – Джессика Честейн
Когда жест имеет значение
Прямо сейчас в американском потоке бурных политических событий произошло рождение абсолютно нового жеста
В сентябре немного снизились инфляционные ожидания казахстанцев
Доля участников опроса, считающих, что следующие 12 месяцев цены останутся на нынешнем уровне, увеличилась с 9% до 11%
Почему кыргызы каждый раз поджигают Белый дом
В Кыргызстане народ в растерянности - то он источник власти, то источник богатства новых властей
IPO Kaspi - вещь совершенно невероятная по крутости
Kaspi удалось, как Колобку - медведя и волка, уговорить признать их не банком, а "экосистемой"
О власти
Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной
Насколько Казахстану доступны современные технологии
Они нужны, но для их доступности мало, что делается
Выучить казахский язык. Часть 21
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Укрощенье реки и судьба человека
Василий Казначеев работал на Капчагайской ГЭС с самого первого дня
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Не пустим Сашу Барона Коэна в Казахстан
Если мы запретим Бората, с нас сойдёт проклятье этого фильма, и в Казахстане сразу решится масса проблем
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?