Жакип Асанов - реформатор по переписке

12530 просмотров
0
Сапа МЕКЕБАЕВ
Четверг, 15 Мар 2018, 14:45

Пока казахстанским правосудием управляют административный ресурс и материальный интерес, никакой законности в стране не будет

Читайте также
Детектор для Жакипа Асанова

Во вторник, 13 марта, председатель Верховного суда Жакип АСАНОВ разослал всем судьям и сотрудникам судов страны письмо с очень красивым и в меру эпохальным названием «Что делаем, что будем делать и почему?»

В мессенджерах неизвестные активно рассылали скриншоты этого документа, один из которых попал и к нам.

По прочтении исторического послания Асанова сложилось нехорошее ощущение, что наш верховный судья либо перепутал страну своего служебного пребывания, либо плохо себе представляет реалии судебной системы, руководителем которой его, судя по всему, назначили за прогрессивные взгляды и по совокупности заслуг.

Как известно, в нашей стране у должностного лица такого высокого ранга редко бывают бесплатные друзья, но зато с избытком бескорыстных врагов.

Поэтому мы и подумали, что письмо это поддельное, а рассылают его злые недруги Жакипа Асанова, чтобы подвергнуть сомнению высокий профессионализм и очернить светлое имя нашего выдающегося современника.

Однако пресс-секретарь Верховного суда Болат КАЛЬЯНБЕКОВ, к нашему удивлению, всё подтвердил: «Оно настоящее. Вчера оно было направлено всем судьям и сотрудниками суда на электронные ящики».

Свое послание Жакип Асанов начинает с отсыла к книге некоего Сидни (очевидно, имеется в виду Сидни ФИЛЬКЕНШТЕЙН – С. М.) «Ошибки топ-менеджеров ведущих корпораций», перечитывая которую он вновь «нашел много актуального».

Его неуемное библиофильство и привычка навязывать подчиненным собственные литературные пристрастия известны давно: будучи генеральным прокурором, заставлял всех сотрудников надзорного органа буквально зазубривать такие высокохудожественные произведения, как «7 навыков высокоэффективных людей» Стивена Р. КОВИ, «Принцип 80/20» Ричарда КОХА, «Общайся так, чтобы тебя слышали, слушали и слушались!» Дейла КАРНЕГИ и Наполеона ХИЛЛА, «Психология влияния» Роберта ЧАЛДИНИ и даже «101 совет оратору» широко известного среди наших чиновников Радислава ГАНДАПАСА.

Читайте также
Жакип Асанов: Жизнь всегда мудрее закона

Вообще, в генпрокурорскую пору он был на выдумку горазд.

То объявлял, что самой высокой наградой лучшему гособвинителю станет вкусный обед в ресторане за его счет.

То вдруг предлагал коллегам всё бросить и уехать от столичной суеты в какой-нибудь дальний регион, чтобы там «сделать зону, где не воруют».

Другими словами, идея о том, чтобы не воровали во всей стране, уже тогда ему казалась бесперспективной.

Этот небольшой экскурс в недалекое прошлое Жакипа Асанова позволяет нам понять, какого необычайного выдумщика и неустанного новатора получила казахстанская судебная система.

О чем его письмо ярко свидетельствует.

Оно содержит такие блестящие формулировки, как «безупречный судья», «образцовый суд», «справедливый процесс», «идеальная среда», «качественный результат», а также настоятельные призывы «со всех сторон «прокачать» проблему и предложить варианты решений».

Светлая голова Жакипа Асанова трещит от вопроса, отменять уже рейтинг судей или еще можно усовершенствовать его. 

Он страдает от того, что все еще не отвечают его высоким требованиям «структура, стиль изложения и оформление» судебных решений.

Его напрягает, что «людям сложно воспринять юридические терминологии вслух», потому что пока не всем судьям известно про «разъяснение решений после их оглашения».

Читайте также
Жакип Асанов перевоспитает всех казахстанцев

Специально для тех, у кого вдруг могла возникнуть крамольная мысль, что он всерьез покушается на сложившиеся устои судебной системы, председатель Асанов поясняет: «Решили сделать один суд образцовым».

Пожертвуют столичным Сарыаркинским судом по гражданским делам.

Между делом автор письма сообщает, что за отчетный период наши самые уважаемые судьи сначала съездили во Францию и Испанию на деньги ООН, а потом в ОАЭ и Сингапур – уже за счет Всемирного банка. Из поездок самовывозом доставили сюда много полезного, которое скоро пригодится.

Будут, например, виртуальные суды, где все дела рассматривают посредством интернет-связи.

Будут суды семейные, где не разводят, а мирят супругов.

Будут ночные суды, чтобы не отвлекать подсудимых граждан от их дневных планов.

Асановской фантазии может хватить и на то, чтобы открыть обеденные суды, где ланч и правосудие будут значиться в одном меню. По сходной цене. Плюс 10 процентов за обслуживание. Получил на руки чек и приговор – гуляй до ужина.

В письме своим нижестоящим соратникам глава Верховного суда охотно рассуждает про «современный тренд глобального правосудия».

Но кто бы и что бы про тренды ни трындел, а сам Жакип Асанов, сдается мне, просто притворяется смелым реформатором, которому подавай независимость судебной системы. Лучше многих других граждан страны понимает он, что главная проблема – это тотальная зависимость судов от исполнительной власти, которая лучше судей знает, кому и какой приговор нужно вынести.

Читайте также
Какую премию получил зять Кайрата Мами?

А ссылки на Конституцию, где говорится про независимость судов, лучше не вспоминать. По Конституции у нас и власть демократическая, и выборы честные, и пресса свободная.

Поэтому вопрос  о том, что наши суды должны, наконец, начать работать по закону и справедливости, новыми реформаторами даже не обсуждается.

Пока казахстанской Фемидой управляют административный ресурс и материальный интерес, никакой законности в стране не будет.

И примеров того, как в судах попирается закон, великое множество. Если верховному судье будет интересно, Ratel.kz готов предоставить свои публикации на эту важную для всего общества тему.

Отчего же так буйно цветут эти фантазии про образцы французского или испанского правосудия на казахский манер?

Наверное, от большого ума.

Или председатель Верховного суда просто не может ничего поменять в системе, которой руководит.

Или не хочет.

А может, так удачно для него совпало, что и не может, и не хочет.

Да и не для того его туда поставили.

Читайте также
Тайна $8 млн: история успеха дочери Кайрата Мами

Если же сам председатель Верховного суда вдруг принципиально не согласен со мной, то пусть хотя бы из спортивного интереса позовет тех же, допустим, сингапурских судей поработать у нас. А потом мы вместе с ним посмотрим, на сколько дней хватит их гражданского мужества, чтобы противостоять системе, которую сам Асанов и стережет.

Между прочим, обильно цитируемый мной документ от главы Верховного суда имеет пометку «Первое письмо Асанова Ж. К. коллегам».

Это, видимо, подразумевает, что судебная реформа по переписке только начинается.

Если от этого кому-то будет легче, предположу, что скоро телефонное право сменится эпистолярным.

В общем, «результаты хорошие, люди довольны», как честно написал в своем письме реформатор Жакип Асанов.

Берегите себя!

Фото: Казахстанская правда.

Комментарии отключены!

Но вы можете оставить свой комментарий и почитать мнения других читателей об этой публикации на нашей странице в Facebook.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Мне кажется, новости про то, что депутат предлагает закрыть все библиотеки и про то, что казахстанский академик разработал новый, 13-месячный календарь, как-то неуловимо связаны.
Социализм – муэрте
Почему в Казахстане не уважают право собственности
Два мира – два шатыра
Многие события в стране происходят в качестве компенсации морального вреда обиженному населению
К Алику Шпекбаеву появились вопросы
В итогах конкурса на антикоррупционную экспертизу нормативных актов за 1,6 млрд тенге возникли сомнения
Акимом Экибастуза стал самый невезучий руководитель
Чем бы ранее ни руководил новый аким Экибастуза Ардак Кантарбаев, ему всегда отчаянно не везло на подчинённых
Возвращение на Тенгиз
Мобилизация рабочих ТШО поможет избежать голодных бунтов
Верховный суд Казахстана рассмотрит "туалетное дело"
Жильцы несчастного дома отказываются сносить свои уборные. Даже несмотря на то, что на них могут возбудить уголовные дела
Легко ли быть кредитором
Люди в погонах активно включаются в хозяйственные споры граждан
Как Банк России спасает рубль
Один из внешних прессингов на тенге должен смягчиться
Америка сегодня: предчувствие Гражданской войны
В американских протестах (на самом деле, погромах и мародёрстве) есть радикальное отличие от протестов в Европе
Счастливый человек из АЛЖИРа
Михаил Зельцер отметил свой 90-летний юбилей
О власти
Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной
Работа над ошибками
Я вспомнила случай в своей экскурсоводческой практике, когда к нам на экскурсию собралась дама с костылём, которая спросила - а будет ли её присутствие уместно в компании "нормальных" людей
Кому PZD, а кому и IOB
Буквы серии в автомобильных номерах дают широкое поле для фантазии
Насколько Казахстану доступны современные технологии
Они нужны, но для их доступности мало, что делается
Выучить казахский язык. Часть 21
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Ещё четыре года смога в Алматы
Зато все усилия были направлены на борьбу с частным транспортом, бордюризацию, обрусчаткование, опарковывание и велосипедизацию
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Когда родители - предатели
Это взрослое поколение, которое учит нас как жить
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?