А тем временем, их руководитель учит будущих дольщиков покупать квартиры
* Правильная упаковка имитации бурной деятельности
* Экс-депутат — лучший «мошенник и проходимец»
* Почему не посадили пособников?
* Асанов: Мы все видели, молчали…
* Как не отдать деньги кому попало
Генеральный прокурор Жакип АСАНОВ, известный своей любовью к трудам бизнес-тренеров о лидерстве и эффективном менеджменте, продолжает следовать прочитанным советам.
Открывая коллегию, в четверг, 13 октября, Асанов сообщил, что на мероприятие должно уйти около часа и сразу же засек время.
Правильная упаковка имитации бурной деятельности
Журналисты, наблюдавшие за ходом коллегии через монитор в отдельном помещении (в зал не впустили даже фотографов), стали подозревать, что книголюб Асанов подсел еще и на бульварную литературу - слишком перенасыщена его лексика жаргонизмами и разговорными оборотами и оратор, кажется, совсем не стесняется этого.
Любопытно, что манеру речи Асанова перенимают его подчиненные, как например, директор одного из департаментов Марат СЕКСЕМБАЕВ, упаковавший планы по выполнению функциональных обязанностей в слово «проект». Получился проект «Долевое жилье без обмана» , который он вместе с генеральным прокурором благополучно презентовал.
С самого начала выступления Сексембаев сыпал фактами, от которых даже сами прокуроры «в шоке»: на строительство объектов дольщиков, обманутых в 2003-2006 году, из Национального фонда потратили 460 млрд тенге. Но предприимчивые застройщики Закон «О долевом строительстве», подготовленный заботливыми депутатами парламента, успешно обошли и снова обманули 9 тысяч граждан по всей стране. В результате - 59 проблемных объектов сейчас простаивают, а сами дольщики выходят на акции протеста.
Манеру речи прокурора Асанова перенимают его подчиненные, например, директор одного из департаментов Марат Сексембаев.
- Из прежних ошибок выводы не сделали. Люди снова понесли деньги фирмам, которые не имели права продавать квартиры. Все мы потеряли бдительность. Отношение к вопросу было такое, как будто хлеб в магазине покупаем. Больше всего долгостроев и обманутых граждан в Астане — 42 объекта , 7 тысяч дольщиков, - говорил Сексембаев.
Экс-депутат — лучший «мошенник и проходимец»
Он рассказал, что самым успешным махинатором в сфере долевого строительства Казахстана оказался бывший депутат парламента - учредитель компании «Азбука жилья» Ерканат ТАЙЖАНОВ, обманувший 3 тысячи 123 дольщика и задержанный в Австрии. Сексенбаев начал говорить, что Европа тянет с выдачей Тайжанова, и тут генеральный прокурор перебил его.
- Вот уважаемые депутаты, вы нас все время критикуете, что мы не доводим многие уголовные дела до конца. Вот этот случай с Тайжановым - он вопиющий. 900 томов мы собрали, чтобы доказать вину этого гражданина. (…) Он обманул 3,5 тысячи граждан, а если считать семьями, то это получается больше 10 тысяч граждан Казахстана. Это обычный уголовник, мошенник, проходимец. Собрал, если перевести эти деньги на доллары - 42 миллиона долларов - и скрывается в Австрии. Он сейчас под домашним арестом живет пять месяцев. Мы ведем переписку и надеемся, что Австрийская Республика учтет, что такие люди не должны жить в такой демократической республике, как Австрия, - сказал Асанов.
Почему не посадили пособников?
Генеральный прокурор жаловался, что из-за мошенников-застройщиков и слишком доверчивых дольщиков-правовых нигилистов сотрудникам правоохранительных органов пришлось очень много работать. Благодаря такой подаче прокуроры могли предстать чуть ли не жертвами творящегося на рынке строительства беспредела, если бы эту идиллию не попытался нарушить коммунист-мажилисмен Владислав КОСАРЕВ.
- Сколько застройщиков осуждено, у кого отозвали лицензии и установлены ли случаи пособничества государственными служащими нечестным застройщикам? - спросил депутат.
- Что касается участия государственных служащих, то такое по уголовным делам у нас… если память мне не не изменяет… Не проходили они в качестве соучастников. Очень часто строительные компании строили без разрешительных документов, просто давали объявления в газетах и привлекали средства дольщиков, - отвечал прокурор Сексембаев.
- Хочу уточнить. А не является ли это пособничеством, если строительная компания берется строить жилье без проекта, без выделения земельного участка? Чиновники акимата знают об этом. Два дома строятся в 30 метрах от порога акимата одного из районов Астаны. Почему это не считается пособничеством? - снова пристал Косарев.
Генеральный прокурор вероятно понял, что если от Сексембаева последует прямой ответ со ссылками на законодательство, то к имеющимся уголовным делам возможно придется добавлять новые тома, поэтому решил ответить депутату сам.
Асанов: Мы все видели, молчали…
- У нас по Конституции - свобода предпринимательской деятельности. И деятельность может быть только ограничена в том объеме, в каком ограничивает закон. Но, они (застройщики — А.Б.) воспользовались и пробелом законодательства, и доверием наших граждан. И мы, на самом деле, породили этих мошенников. В этом вина и правоохранительных органов тоже есть. Мы все видели, молчали, люди массово заключали договора о совместной деятельности, об инвестициях. Это, по сути договора, по которым риски несут обе стороны. На самом деле риск несет только тот, кто вложил деньги. А эти строители никакой ответственности по этим договорам не несут, - ответил Асанов.
Наблюдая за выступлением генерального прокурора на коллегии, можно было убедиться в том, что чтение любимого им произведения «101 совет оратору» под авторством Радислава ГАНДАПАСА не проходит даром.
Российский бизнес-тренер вероятно не подозревает, что генеральный прокурор Казахстана теперь практически наступает ему на пятки. На коллегии Асанов объявил, что скоро Генеральная прокуратура запустит мобильное приложение под названием … «100 советов прокурора».
- Там очень много, допустим, о грамотном поведении: как себя вести в отношениях с прокуратурой, как себя грамотно вести в отношении полицейского и так далее. В том числе по жилью, чтобы вас не обманули, чтобы мы не создавали условия для того, чтобы у нас в обществе появлялись эти мошенники... Мы ставим задачу прокурорам областей: мы должны войти в каждый дом, в каждую квартиру. Каждый казахстанец должен знать и надо исходить из того что если кто-то не знал, то в этом мы виноваты, мы - государство, это наша обязанность, - говорил Асанов.
Как не отдать деньги кому попало
Он также напомнил, что 10 октября вступил в силу закон «О долевом участии в жилищном строительстве». В связи с этим, Асанов принял решение сделать обращение к гражданам Казахстана в свойственной ему манере.
- То есть, цель закона — пресечь все уловки и «левые схемы» мошенников. Поэтому, руководствуясь законом о прокуратуре, обращаюсь к согражданам: не отдавайте деньги кому попало, доверяя рекламе и устным обещаниям. Не идите на поводу аферистов. Конечно, каждый сам хозяин своих денег. Однако, ни акимат, ни Фонд гарантирования не будет отвечать, если кто-то добровольно вложит свои деньги, не убедившись, что у застройщика документы соответствуют требованиям закона. Безусловно, мошенники понесут уголовное наказание. Но, в итоге, строительство может не завершиться, а деньги уйти безвозвратно, - сказал Асанов.
Он советовал гражданам заходить на специальный сайт о долевом строительстве ulesker.kz и требовать от застройщиков заключенный договор с Фондом гарантирования жилищного строительства либо разрешение акимата и рекомендовал контролировать, чтобы договор о долевом участии в жилищном строительстве поставили на учет в акимате.
- Уважаемые сограждане! Призываю вас не создавать условия для появления новых мошенников, - заключил Асанов. Правоохранительным органам предлагаю срочно инициировать уголовное преследование за каждый факт незаконного привлечения денег населения на строительство жилья.
Завершая коллегию, генпрокурор посмотрел на часы и с удовлетворением заметил, что мероприятие закончилось всего лишь пятью минутами позже, чем он планировал.
Фото предоставлено пресс-службой Генеральной прокуратуры.