"100 советов прокурора" - лучший подарок к Новому году

2205 просмотров
0
Болат АБИЛКАСИМОВ
Среда, 14 Дек 2016, 15:45

Генпрокуратура изучила сотни тысяч обращений граждан страны и составила новый справочник

На снимке: печатная версия «100 советов прокурора».

* По стопам признанных лидеров

* Риск – благородное дело

* 100 – это далеко не 100

* Не ищите дорогих подарков

* Появятся ли «Советы прокурору»?

По стопам признанных лидеров

Читайте также
Зря генпрокурор Жакип Асанов на подчиненных наговаривает

В Генпрокуратуре работают творческие люди. Они хоть и погрязли в рутине обыденных дел, но порой, как художники, жаждут славы и признания. Желательно сразу мирового масштаба.

Впрочем, наши чиновники мыслить меньшими порядками не привыкли. Что ни проект – шедевр на зависть заокеанским корпорациям.

После прихода на должность генерального прокурора Жакипа АСАНОВА, любителя произведения «101 совет оратору» Радислава ГАНДАПАСА, условий для профессионального роста во благо общества стало еще больше.

- Наверное, каждый взрослый человек в мире знает продукцию Apple. Они создают шедевры в виде «айфонов», ноутбуков. Или компанию IBM с ее информационными технологиями. «Мы изменим мир», - говорят они. И они делают жизнь лучше. Мы тоже задумались – что же мы прокуроры сможем сделать? Какую пользу мы можем принести людям помимо нашей основной работы? Как можно применить наш опыт и знания во благо человека? – рассказал во вторник, 13 декабря, о терзаниях сотрудников ведомства начальник второго департамента Генеральной прокуратуры РК Кусаин ИГЕМБАЕВ (на снимке).

Изобретать второй раз столь любимый в Казахстане «айфон» гособвинители не решились. Но все гениальное - просто.

- Мы часто видим беспомощность людей, попадающих в различные жизненные обстоятельства и не знающих, как поступить. Каждый из нас может оказаться в таком положении, - глубокомысленно отметил Игембаев. – И мы решили – можем помочь грамотными советами. И сказали: «Изменим мы себя, изменится и мир».

Читайте также
Жакип Асанов: Не отдавайте деньги кому попало

Риск – благородное дело

Так на свет появились «100 советов прокурора». Причем Генпрокуратура явила общественности, как выразился Кусаин Игембаев, «первый раз публично» «тройню» - авторы решили издать ее сразу в печатном версии, на сайте и в виде мобильного приложения.

- Они разработаны группой сотрудников центрального аппарата Генеральной прокуратуры. Мы рискнули и взяли на себя ответственность рекомендовать гражданам, как поступать в тех или иных ситуациях на основе нормы закона, опираясь на прокурорскую практику. Постарались выбрать актуальные, интересующие граждан вопросы и написать легкие и доступные ответы, - рассказал он.

Правда, чем рисковали сотрудники Генпрокуратуры, издавая свои советы, непонятно.

100 – это далеко не 100

Впрочем, надо отдать должное прокурорам – работу они провели немалую. По словам спикеров, чтобы составить справочник, сотрудники надзорного ведомства изучили больше 300 тысяч обращений граждан в Генпрокуратуру, систематизировали их и выбрали самые актуальные вопросы.

Но в книгу вошли не все. А потому блюстители закона говорят, что на этом работа не остановится.

- Разделы сборника – не окончательные. Иными словами, 100 советов – это далеко не 100 советов. Мы рассчитываем, что наша база будет расширяться, и в этом вопросе немаловажна обратная связь, - пояснил и.о. первого проректора Академии правоохранительных органов при ГП РК Наиль АХМЕТЗАКИРОВ (на снимке).

Читайте также
Кто не спрятал, прокуроры не виноваты

Не ищите дорогих подарков

Кусаин Игембаев, кстати, тут же выдал еще один совет. Причем в преддверии праздничных дней весьма актуальный.

- Будут праздники – не ищите дорогие подарки. Вот он самый нужный, полезный и самое главное - бесплатный подарок. Подарок для вас, для вашего близкого человека. Он даст уверенность вам везде, всегда пользуйтесь им и передайте другим! – поднял он повыше для большей наглядности книгу.

Дотошные журналисты тут же принялись прикидывать, сколько можно сэкономить на подарках, уточнив у спикеров: почем в книжных магазинах будет издание?

- Мы планируем распечатать много экземпляров и раздавать. Скажем так, цена у книги, конечно, есть. Но в планах у нас ее бесплатная раздача, - успокоил всех начальник второго департамента Генеральной прокуратуры.

Представив лица друзей и родственников, которых я мог бы поголовно одарить шедевром от Генпрокуратуры, интересуюсь: сколько потратили на его создание средств подчиненные Жакипа Асанова? И снова - удивительное рядом.

- Мобильное приложение разрабатывала созданная чуть более года назад Академия правоохранительных органов. Бюджетные средства на нее не затрачены. В принципе, за 4 неполных месяца мы разработали саму эту программу, - заявил Наиль Ахметзакиров.

- И я добавлю, что на издание книги мы также не потратили ни копейки бюджетных денег, - заверил Кусаин Игембаев.

Читайте также
«Зона оседлости» в книжном мире

Появятся ли «Советы прокурору»?

Думаю, населению интересны дальнейшие творческие планы авторского коллектива. Почва-то благодатная – сколько всего еще можно написать и издать. В частности, советы уже для самих прокуроров. Иногда и им требуется помощь. Например, в экстрадиции в Казахстан экс-депутата Ерканата ТАЙЖАНОВА.

- Несмотря на весь комплекс принятых мер, 15 ноября 2016 года Верховный региональный суд Австрии оставил решение суда первой инстанции об отказе в экстрадиции Тайжанова Е.Ш. в Казахстан без изменения. Данное решение является окончательным и обжалованию не подлежит. До настоящего времени австрийская сторона не представила копию судебного решения, в этой связи нам не известны причины отказа, - приходится признаваться заместителю генпрокурора Андрею КРАВЧЕНКО перед дольщикам в официальной переписке.

Фото автора.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Мне кажется, новости про то, что депутат предлагает закрыть все библиотеки и про то, что казахстанский академик разработал новый, 13-месячный календарь, как-то неуловимо связаны.
Тридцать лет войны
Межнациональный конфликт глазами стороннего наблюдателя
Два мира – два шатыра
Многие события в стране происходят в качестве компенсации морального вреда обиженному населению
К Алику Шпекбаеву появились вопросы
В итогах конкурса на антикоррупционную экспертизу нормативных актов за 1,6 млрд тенге возникли сомнения
Акимом Экибастуза стал самый невезучий руководитель
Чем бы ранее ни руководил новый аким Экибастуза Ардак Кантарбаев, ему всегда отчаянно не везло на подчинённых
Возвращение на Тенгиз
Мобилизация рабочих ТШО поможет избежать голодных бунтов
Верховный суд Казахстана рассмотрит "туалетное дело"
Жильцы несчастного дома отказываются сносить свои уборные. Даже несмотря на то, что на них могут возбудить уголовные дела
Легко ли быть кредитором
Люди в погонах активно включаются в хозяйственные споры граждан
Как Банк России спасает рубль
Один из внешних прессингов на тенге должен смягчиться
Америка сегодня: предчувствие Гражданской войны
В американских протестах (на самом деле, погромах и мародёрстве) есть радикальное отличие от протестов в Европе
Счастливый человек из АЛЖИРа
Михаил Зельцер отметил свой 90-летний юбилей
О власти
Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной
Работа над ошибками
Я вспомнила случай в своей экскурсоводческой практике, когда к нам на экскурсию собралась дама с костылём, которая спросила - а будет ли её присутствие уместно в компании "нормальных" людей
Ситуация в Нагорном Карабахе становится всё более серьёзной
До сих пор это был такой "постсоветский конфликт", каких много
Насколько Казахстану доступны современные технологии
Они нужны, но для их доступности мало, что делается
Выучить казахский язык. Часть 21
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Ещё четыре года смога в Алматы
Зато все усилия были направлены на борьбу с частным транспортом, бордюризацию, обрусчаткование, опарковывание и велосипедизацию
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Когда родители - предатели
Это взрослое поколение, которое учит нас как жить
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?