Ковидимо-невидимо

35553 просмотров
0
Сапа МЕКЕБАЕВ
Вторник, 14 Июл 2020, 19:10

Желающих "лечить" журналистов и приглядывать за свободой слова и без министра Цоя хватает

Новый министр здравоохранения Алексей ЦОЙ, нынче наделенный особым статусом, в строгом соответствии с глубиной своих знаний о реальной жизни, предположил, что легковнушаемое население Казахстана повально заражается коронавирусной инфекцией и потом трудно излечивается от нее, а некоторые и вовсе бессовестно помирают не из-за того, что плохо работает отрасль, которой он сам руководит. А из-за того, выясняется, что доверчивые граждане находятся под гипнозом вала негативных публикаций в прессе и социальных сетях, которых сейчас действительно много, поскольку журналисты и активные граждане вынуждены писать о том, что происходит в стране. Как бы то ни было, министр Цой поставил перед правительством, акимами и другими представителями исполнительной власти важнейшую для эпохи пандемии задачу - "следить за тональностью публикаций в СМИ и соцсетях".

Читайте также
Вирус на вирус даёт минус

При этом Алексей Владимирович, как и все бывшие врачи-эндоскописты, предельно конкретен в своем поручении правительственным и прочим чиновникам: "не более 10 процентов от всех публикаций в СМИ и соцсетях" могут носить негативный характер, указал он на последнем заседании правительства. Сейчас же, как он каким-то образом подсчитал, "уровень этого показателя составляет 24 процента". Понятно же, что именно в публикациях злонамеренных журналистов истоки оглушительного недоверия жителей страны и к минздраву, и ко всему правительству, и ко всей власти в целом. Вот Алексей Цой и решил исправить ситуацию.

Возможно, до этого его выступления кто-то ошибочно полагал, что снискать доверие граждан можно, если сам министр и другие руководители здравоохранения наладят работу своего ведомства и перестанут дурить население в июльскую жару сказками о "пневмонии неизвестной этиологии". Оказывается, нет. Все гораздо проще: если запретить журналистам писать о том, что творится в отечественной медицине, то все сразу поверят, что и у самого Цоя, и в наших больницах все хорошо.

Возможно, до этого его выступления кто-то ошибочно полагал, что сейчас, когда каждый день умирают люди, а остающиеся пока в живых впадают в беспросветную панику, сам министр и другие руководители здравоохранения думают только о том, как реально помочь больным и мужественным медикам на передовой. Оказывается, нет. Какой там штат у минздрава? Видимо, чрезмерный для нынешнего режима всемерной экономии. Смогли же они столько специалистов оторвать от выполнения прямых обязанностей, посадив их читать сотни и тысячи статей и заметок во всех СМИ и вообще неисчислимые посты во всех соцсетях, чтобы в итоге скрупулезно подсчитать, что ровно 24 процента этих публикаций носят негативный характер.

Читайте также
Последнее прибежище патриота

Вообще, правильно ли понял полномочия своего особого статуса сегодняшний "ковидный" министр? Легковнушаемое население страны все-таки думает, что ему лучше сейчас сосредоточиться на своих непосредственных обязанностях и выводить медицину из этого пагубного состояния. А желающих "лечить" журналистов и приглядывать за свободой слова в этой стране, уж поверьте, и без него хватает.

И еще.

На правительственном заседании министр Цой изложил и перечень того, что для достижения поставленной им цели должны обеспечить исполнители:

- публикацию разъяснительных материалов в печатных и сетевых СМИ и размещение телесюжетов;

- производство и ротацию видео- и аудиороликов (информационные, вирусные, анимационные) на тему противоэпидемических мер;

- организацию и проведение пресс-мероприятий (пресс-конференций, брифингов);

- работу в социальных сетях (разъяснительные посты, обратную связь с аудиторией);

- распространение контента в мессенджерах, мобильных приложениях;

- печать и распространение информационных материалов (буклетов, листовок, флаеров);

- мониторинг и анализ информационного поля.

Между тем, на прошлой неделе бывшая депутатка мажилиса, а ныне руководитель республиканской специальной мониторинговой группы при Антикоррупционной службе Айгуль СОЛОВЬЕВА рассказала, что президент страны  выделил свыше 191 млрд тенге на борьбу с пандемией коронавируса, а еще ранее на эти же цели было направлено около 400 млн долларов!

Читайте также
Коррупция с человеческим лицом

Куда делись эти огромные деньги?

"У меня есть информация, что 600 млн было выделено на ролики, на какую-то пиар-кампанию, которая в принципе... показывала флешмобы. А на эти ресурсы можно было бы закупить то, что необходимо, чтобы не доводить до той ситуации, которая сложилась у нас в стране", - сообщила Соловьева. При этом она уточнила, что из этих 600 млн тенге 200 млн "ушли неизвестно куда".

Все-таки смена поколений никак не меняет управленческую элиту страны. Как только впереди замаячат большие деньги, все опять действуют слишком предсказуемо.

Кстати, многие умные чиновники, думаю,  легко перенесут статусное унижение от того, что временно впали в подчинение одного из отраслевых министров. Хотя бы потому, что сразу смекнули: все эти публикации, производство и ротации, размещения, брифинги и конференции, разъяснения, мониторинги и анализы бесплатно не делаются. А замах у Цоя такой, словно именно он распределяет государственный бюджет. Значит, предстоит собрать большой урожай на ниве освоения денег граждан, отданных ими в виде налогов.

Возможно, настоящие посадки будут потом. Но кто же в такую горячую пору будет об этом думать? Кроме разве что теперь уже бывшего министра здравоохранения БИРТАНОВА.

Берегите себя!

Фото из открытых источников.

Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Политолог Игорь Шестаков о выборах в Кыргызстане
Олигархи тратились не на партии, а на себя
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
Айша-Биби: пластическая операция для средневековой красавицы. Такие "реставрации" любят в Китае
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как перейти к обществу открытого доступа в стране, ориентированной на сырьевую ренту
Следуя заветам Дугласа Норта
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Решение ЕНПФ - внутренняя антиправительственная диверсия
Не может быть истиной независимости государства без лояльности к государству граждан
Сладкий путь из чиновников в инвалиды
Прыгая из отдела в отдел, павлодарские госслужащие со временем понимают, что нет ничего выгоднее, чем работать инвалидом и участвовать в тендерах
Как в Казахстане отправляли за решётку служителей Фемиды в 2021 году
Чем закончился сезон охоты Антикора на судей и какие выводы можно сделать из приговоров
Необычные приключения вещдока в Актобе
Как одна и та же машина может стоять под охраной полицейских и разъезжать по Актобе, не знают ни прокуроры, ни в Министерстве внутренних дел
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Какой миллиард лучше - ТЭЦ-2 или LRT
Только в стране с государственной экономикой можно начинать проект, не думая о возвратности средств вообще
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????