Партийцы спрятались, поникли блогеры

14046 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Среда, 15 Фев 2017, 19:05

​​​​​​Почему партайгеноссе из «Нур Отана» боятся дискуссии

Мы типа всенародно обсуждаем поправки в Конституцию. То есть скучные люди собираются в скучные кучки, говорят скучные слова, как бы всецело одобряя и якобы всемерно поддерживая.

«Выступавшие подчеркивали: общество созрело для конституционных преобразований в системе государственной власти. И излишняя централизация может тормозить дальнейшее развитие страны, поскольку многие вопросы можно и нужно решать на местах. Члены Ассоциации вузов РК пришли к единому мнению, что перераспределение полномочий между ветвями государственной власти – последовательный и закономерный этап развития и, несомненно, будет "работать" на повышение ответственности государственных органов».  Это цитата из заметки в «Казправде» под заголовком «Четкие и ясные цели».

И ни слова про 26-ю статью, в которой слова «гражданин Казахстана» предлагается заменить на «каждый». То есть каждый может владеть собственностью в Казахстане.

В том числе и иностранцы.

В том числе и землей.

Читайте также
Цена достоинства

А это очень чувствительный вопрос. Два человека – Макс БОКАЕВ и Талгат АЯН - отправились в колонию на пять лет, не согласившись раскаяться и признать свою вину в организации несанкционированных митингов, хотя их к этому активно склоняли.

Напомним, что весной прошлого года эти атырауские общественники собрали на центральной площади Атырау десятки и даже сотни человек, протестовавших против земельных аукционов. Едва запустив призывы в социальных сетях, они собрали огромное количество последователей - несанкционированные митинги прокатились по многим городам Казахстана.

Отмечу, что уже после митингов власти были вынуждены признать: вызвавшие протесты нормы закона народу никак не разъяснялись. Более того, сразу после эксцесса в Атырау депутаты прятались по кабинетам от журналистов, смертельно опасаясь высказать свою точку зрения.

И да, были оргвыводы.

Министр национальной экономики Ерболат ДОСАЕВ и министр сельского хозяйства Асылжан МАМЫТБЕКОВ ушли в отставку. Срочно была собрана комиссия по земельному вопросу, а на действие закона наложен пятилетний мораторий.

То есть власти проиграли ситуацию. Да, температуру сбили, да, организаторов посадили, но взрывоопасность сохраняется.

И вот теперь огласили поправки в Конституцию, в числе которых бдительные граждане рассмотрели некий умысел: легализовать право иностранцев на покупку, продажу и аренду земли.

Читайте также
Новые правила игры

На многочисленных встречах представителей власти с населением эта тема старательно замалчивается.

В Шымкенте чиновник уклонился от ответа на вопрос студента о поправке в 26-ю статью, порекомендовав парню  «думать о своем образовании и молиться за Елбасы». Юноша, задавший вопрос, демонстративно покинул зал.

К проведению встречи поэта Олжаса СУЛЕЙМЕНОВА с молодежью местные власти подготовились гораздо лучше, поэтому больше подобных вопросов не прозвучало.

Но это совсем не означает, что проблемы не существует. В социальных сетях раскачивается флешмоб «Я не каждый!». Некоторые публикуют свое фото с соответствующей надписью.

Похоже, прошлогодняя ситуация повторяется. Тогда все тоже начиналось с социальных сетей. И едва ли те же Бокаев и Аян ожидали, что за ними на площадь пойдут люди.

Их задержали незадолго до митинга, но под давлением собравшихся в центре города людей власти были вынуждены их выпустить, а акиму Атырауской области Нурлану НОГАЕВУ пришлось несколько часов закрывать грудью провалы во внутренней политике и разъяснительной работе, на которую, на секундочку, ежегодно тратится свыше 100 миллионов долларов из бюджета.

Читайте также
Благочестивый Токаев

На этой неделе политолог Айдос САРЫМ опубликовал два поста в Facebook. Первый о том, насколько слаба госпропаганда, стесняющаяся назвать вещи своими именами.

Второй пост – прямой вызов Айдоса:

«Про землю и 26-ю статью.
Тут на меня обижаются, что я, дескать, пинаю лежачих.
Может быть, есть среди нуротановцев, экспертов люди, которые готовы защищать не просто изменения в Конституцию, но и сам принцип частной собственности на землю сельхозназначения?
Готов к содержательным спорам и дискуссиям.

Прошло два дня, однако кроме экономиста Жараса АХМЕТОВА, отстаивающего рыночные механизмы, в том числе и в сельском хозяйстве, что предполагает частную собственность на землю, куплю и продажу земли, никто не откликнулся. Но Жарас работает в частном бизнесе, в рядах активистов партии «Нур Отан» не замечен, и вообще, известен своими либеральными взглядами и критическим настроем по отношению к ситуации в экономике.

Получается, что в миллионной армии членов партии «Нур Отан»  не нашлось ни одного бойца, способного ответить на вызов Айдоса Сарыма.

Депутаты двух палат парламента, в которых практически безраздельно рулит правящая партия, стараются не высовываться, хотя публичная дискуссия – это их прямая обязанность, хотя бы просто по семантике. Напомню, парламент – от французского «парле», то есть «говорить».

Между тем, в Алматы акимат возглавляет видный партайгеноссе БАЙБЕК, который совсем недавно учил нас, как экономить воду и тепло. Кто забыл, напомню: метод Байбека состоит в том, чтобы в одной воде купать детей, а потом мыться родителям.

Сначала посуду, а потом той же водой – полы. А еще полезно спать в комнате, в которой замерзает вода в тарелке, установленной под кроватью. Увековеченный после этого в многочисленных демотиваторах Байбек в ту пору был первым заместителем председателя партии «Нур Отан».  

Но вот когда зашла речь о том, что бы в открытой дискуссии отстаивать предложенные властью конституционные поправки, ни одна партийная жилка не дернулась в организме Байбека, хотя мы помним, сколько полицейских нагнали в Алматы 21 мая, когда возникла угроза несанкционированного митинга.

Вместо того чтобы дать отлуп Сарыму, а в его лице – всем, считающим поправку в 26-ю статью незатейливой подменой, спикер сената Касым-Жомарт ТОКАЕВ набросился на святого Валентина, помогающего выжить торговцам сувенирной мелочевкой и цветами. Мол, это чуждый нам праздник.

Читайте также
Основной Заке страны

А ведь мы помним, как он обрушился на «киндер-сюрпризов» из Демократического выбора Казахстана в далеком 2001 году.

Цитирую по книге Вадима БОРЕЙКО «Котелок»: «Сегодня я вынужден обратиться к народу Казахстана, президенту и парламенту, так как считаю, что появилась серьезная угроза нашим завоеваниям со стороны лиц, действующих внутри и вне страны, - говорил Токаев. – Эти силы под видом заботы о демократии не жалеют сил и средств для шельмования нашего народа. В том числе они хотят сделать Казахстан податливым перед теми, кто рвется на наш нефтяной рынок». 

И еще цитата из той же книги: «В заключение Токаев обратился к главе государства с просьбой: «Сместить со своих постов непрофессионалов и интриганов, работающих в его окружении». И даже пошел на мелкий шантаж: «Если президент не примет мер по кадровым вопросам, то в отставку уйду я сам». 

Но прошло 15 лет и духу у Токаева осталось только на то, чтобы наехать на вполне себе маркетингового св. Валентина.

Все видные партайгеноссе - исключительно храбрые люди, особенно, когда разговаривают с нижестоящими чиновниками.

Например, аким Актюбинской области Бердибек САПАРБАЕВ не боится сказать подчиненному: «Вы все врете!».

А генеральный прокурор Жакип АСАНОВ смело бросил в глаза налоговику: «Вредитель!».

Только вот защитить публично озвученные президентом поправки в Конституцию желающих не нашлось.

Я уже не говорю про нынешнего зампреда партии «Нур Отан» партайгеноссе Мухтара КУЛ-МУХАММЕДА.

Ему-то сам бог велел первому броситься на амбразуру.

Читайте также
Страна на измене

Лет десять назад один Ермухамет ЕРТЫСБАЕВ с открытым забралом полемизировал даже с самыми радикальными оппозиционерами и в одиночку мог заполонить собой весь телевизионный эфир и газетные полосы, причем за зарплату государственного служащего, которая не сопоставима с десятками миллиардов тенге, затрачиваемыми сегодня на пропаганду.

Но он уехал в Грузию, а в его отсутствие от имени власти может "дискутировать" только ОМОН. Сила есть, ума не надо.

Так-то они все – команда президента. Но как доходит до дела – без указания ни один не дернется.

Все по кустам попрятались.

И речь-то ведь идет о простой дискуссии, обычном диалоге с народом.

А вдруг возникнет более серьезная ситуация? Страшно подумать…

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Будущую каспийскую нефть освободили от пошлин
Если внимательно прочитать текст приказа, становится понятно, к каким ценам на нефть готовится правительство в будущем
Где находятся древнейшие сёла Семиречья - пережившие джунгаров, китайцев, русских и советских
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Убегает ли "Самрук-Казына Инвест" от прибыли
Частное мнение по новостям KASE (11-15 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Уступите дорогу ирбису
23 октября отмечается Всемирный день снежного барса
Сульшер - тренер или физрук, приключения "Старой синьоры" в Санкт-Петербурге
Обзор третьего тура Лиги чемпионов УЕФА (Группы E, F, G, H)
О долге и платежах
Сейчас чувством долга тяжело заманить врача на тяжёлые участки работы
Солдат эпохи
Ушёл из жизни экс-госсекретарь США генерал Колин Пауэлл
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
Защита судьи Габдуллина заявила отвод всем судьям Карагандинского областного суда
Апелляционная коллегия по уголовным делам трижды рассмотрела отвод самим себе и трижды отказала
Неожиданное назначение в акимате Актюбинской области
Чиновница, проигравшая иск акимату о восстановлении на работу, получила вдруг высокую должность в этом акимате
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Куда рвутся цены и почему Нацбанку не следует в это лезть
Инфляция сорвалась с цепи по всему миру
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.