Партийцы спрятались, поникли блогеры

15786 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Среда, 15 Фев 2017, 19:05

​​​​​​Почему партайгеноссе из «Нур Отана» боятся дискуссии

Мы типа всенародно обсуждаем поправки в Конституцию. То есть скучные люди собираются в скучные кучки, говорят скучные слова, как бы всецело одобряя и якобы всемерно поддерживая.

«Выступавшие подчеркивали: общество созрело для конституционных преобразований в системе государственной власти. И излишняя централизация может тормозить дальнейшее развитие страны, поскольку многие вопросы можно и нужно решать на местах. Члены Ассоциации вузов РК пришли к единому мнению, что перераспределение полномочий между ветвями государственной власти – последовательный и закономерный этап развития и, несомненно, будет "работать" на повышение ответственности государственных органов».  Это цитата из заметки в «Казправде» под заголовком «Четкие и ясные цели».

И ни слова про 26-ю статью, в которой слова «гражданин Казахстана» предлагается заменить на «каждый». То есть каждый может владеть собственностью в Казахстане.

В том числе и иностранцы.

В том числе и землей.

Читайте также
Цена достоинства

А это очень чувствительный вопрос. Два человека – Макс БОКАЕВ и Талгат АЯН - отправились в колонию на пять лет, не согласившись раскаяться и признать свою вину в организации несанкционированных митингов, хотя их к этому активно склоняли.

Напомним, что весной прошлого года эти атырауские общественники собрали на центральной площади Атырау десятки и даже сотни человек, протестовавших против земельных аукционов. Едва запустив призывы в социальных сетях, они собрали огромное количество последователей - несанкционированные митинги прокатились по многим городам Казахстана.

Отмечу, что уже после митингов власти были вынуждены признать: вызвавшие протесты нормы закона народу никак не разъяснялись. Более того, сразу после эксцесса в Атырау депутаты прятались по кабинетам от журналистов, смертельно опасаясь высказать свою точку зрения.

И да, были оргвыводы.

Министр национальной экономики Ерболат ДОСАЕВ и министр сельского хозяйства Асылжан МАМЫТБЕКОВ ушли в отставку. Срочно была собрана комиссия по земельному вопросу, а на действие закона наложен пятилетний мораторий.

То есть власти проиграли ситуацию. Да, температуру сбили, да, организаторов посадили, но взрывоопасность сохраняется.

И вот теперь огласили поправки в Конституцию, в числе которых бдительные граждане рассмотрели некий умысел: легализовать право иностранцев на покупку, продажу и аренду земли.

Читайте также
Новые правила игры

На многочисленных встречах представителей власти с населением эта тема старательно замалчивается.

В Шымкенте чиновник уклонился от ответа на вопрос студента о поправке в 26-ю статью, порекомендовав парню  «думать о своем образовании и молиться за Елбасы». Юноша, задавший вопрос, демонстративно покинул зал.

К проведению встречи поэта Олжаса СУЛЕЙМЕНОВА с молодежью местные власти подготовились гораздо лучше, поэтому больше подобных вопросов не прозвучало.

Но это совсем не означает, что проблемы не существует. В социальных сетях раскачивается флешмоб «Я не каждый!». Некоторые публикуют свое фото с соответствующей надписью.

Похоже, прошлогодняя ситуация повторяется. Тогда все тоже начиналось с социальных сетей. И едва ли те же Бокаев и Аян ожидали, что за ними на площадь пойдут люди.

Их задержали незадолго до митинга, но под давлением собравшихся в центре города людей власти были вынуждены их выпустить, а акиму Атырауской области Нурлану НОГАЕВУ пришлось несколько часов закрывать грудью провалы во внутренней политике и разъяснительной работе, на которую, на секундочку, ежегодно тратится свыше 100 миллионов долларов из бюджета.

Читайте также
Благочестивый Токаев

На этой неделе политолог Айдос САРЫМ опубликовал два поста в Facebook. Первый о том, насколько слаба госпропаганда, стесняющаяся назвать вещи своими именами.

Второй пост – прямой вызов Айдоса:

«Про землю и 26-ю статью.
Тут на меня обижаются, что я, дескать, пинаю лежачих.
Может быть, есть среди нуротановцев, экспертов люди, которые готовы защищать не просто изменения в Конституцию, но и сам принцип частной собственности на землю сельхозназначения?
Готов к содержательным спорам и дискуссиям.

Прошло два дня, однако кроме экономиста Жараса АХМЕТОВА, отстаивающего рыночные механизмы, в том числе и в сельском хозяйстве, что предполагает частную собственность на землю, куплю и продажу земли, никто не откликнулся. Но Жарас работает в частном бизнесе, в рядах активистов партии «Нур Отан» не замечен, и вообще, известен своими либеральными взглядами и критическим настроем по отношению к ситуации в экономике.

Получается, что в миллионной армии членов партии «Нур Отан»  не нашлось ни одного бойца, способного ответить на вызов Айдоса Сарыма.

Депутаты двух палат парламента, в которых практически безраздельно рулит правящая партия, стараются не высовываться, хотя публичная дискуссия – это их прямая обязанность, хотя бы просто по семантике. Напомню, парламент – от французского «парле», то есть «говорить».

Между тем, в Алматы акимат возглавляет видный партайгеноссе БАЙБЕК, который совсем недавно учил нас, как экономить воду и тепло. Кто забыл, напомню: метод Байбека состоит в том, чтобы в одной воде купать детей, а потом мыться родителям.

Сначала посуду, а потом той же водой – полы. А еще полезно спать в комнате, в которой замерзает вода в тарелке, установленной под кроватью. Увековеченный после этого в многочисленных демотиваторах Байбек в ту пору был первым заместителем председателя партии «Нур Отан».  

Но вот когда зашла речь о том, что бы в открытой дискуссии отстаивать предложенные властью конституционные поправки, ни одна партийная жилка не дернулась в организме Байбека, хотя мы помним, сколько полицейских нагнали в Алматы 21 мая, когда возникла угроза несанкционированного митинга.

Вместо того чтобы дать отлуп Сарыму, а в его лице – всем, считающим поправку в 26-ю статью незатейливой подменой, спикер сената Касым-Жомарт ТОКАЕВ набросился на святого Валентина, помогающего выжить торговцам сувенирной мелочевкой и цветами. Мол, это чуждый нам праздник.

Читайте также
Основной Заке страны

А ведь мы помним, как он обрушился на «киндер-сюрпризов» из Демократического выбора Казахстана в далеком 2001 году.

Цитирую по книге Вадима БОРЕЙКО «Котелок»: «Сегодня я вынужден обратиться к народу Казахстана, президенту и парламенту, так как считаю, что появилась серьезная угроза нашим завоеваниям со стороны лиц, действующих внутри и вне страны, - говорил Токаев. – Эти силы под видом заботы о демократии не жалеют сил и средств для шельмования нашего народа. В том числе они хотят сделать Казахстан податливым перед теми, кто рвется на наш нефтяной рынок». 

И еще цитата из той же книги: «В заключение Токаев обратился к главе государства с просьбой: «Сместить со своих постов непрофессионалов и интриганов, работающих в его окружении». И даже пошел на мелкий шантаж: «Если президент не примет мер по кадровым вопросам, то в отставку уйду я сам». 

Но прошло 15 лет и духу у Токаева осталось только на то, чтобы наехать на вполне себе маркетингового св. Валентина.

Все видные партайгеноссе - исключительно храбрые люди, особенно, когда разговаривают с нижестоящими чиновниками.

Например, аким Актюбинской области Бердибек САПАРБАЕВ не боится сказать подчиненному: «Вы все врете!».

А генеральный прокурор Жакип АСАНОВ смело бросил в глаза налоговику: «Вредитель!».

Только вот защитить публично озвученные президентом поправки в Конституцию желающих не нашлось.

Я уже не говорю про нынешнего зампреда партии «Нур Отан» партайгеноссе Мухтара КУЛ-МУХАММЕДА.

Ему-то сам бог велел первому броситься на амбразуру.

Читайте также
Страна на измене

Лет десять назад один Ермухамет ЕРТЫСБАЕВ с открытым забралом полемизировал даже с самыми радикальными оппозиционерами и в одиночку мог заполонить собой весь телевизионный эфир и газетные полосы, причем за зарплату государственного служащего, которая не сопоставима с десятками миллиардов тенге, затрачиваемыми сегодня на пропаганду.

Но он уехал в Грузию, а в его отсутствие от имени власти может "дискутировать" только ОМОН. Сила есть, ума не надо.

Так-то они все – команда президента. Но как доходит до дела – без указания ни один не дернется.

Все по кустам попрятались.

И речь-то ведь идет о простой дискуссии, обычном диалоге с народом.

А вдруг возникнет более серьезная ситуация? Страшно подумать…

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




экс-депутат мажилиса
Я думаю, книга, которую выпустил Назарбаев (Книга Назарбаева Н.А. "Моя жизнь: От зависимости к свободе"), она тоже сыграла свою роль – опять огромная гордыня бывшего президента Назарбаева, опять "якание", опять все его заслуги… Книга сплошное вранье! Я ее не читал, честно скажу…
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Цены на газ и бензин распустятся весной
А "КазМунайГаз" больше не будет собакой на сене
Казахстан и либерализм
Элиты хотят законсервировать сложившийся порядок, чтобы сохранить свое привилегированное положение, поэтому особого эффекта от объявленного курса на либерализацию экономики ждать не стоит
Украину в НАТО никто не ждал и даже не звал
Повод для вторжения в Украину - очередная пропагандистская выдумка России
Кумир Гитлера Свен Гедин: что он делал в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Лепсы: маленькие истории бывшего большого города
Уточнения к нашему лепсинскому путешествию
​​​​​​​Сколько ещё будут копать в поисках автобуса на "Майкаинзолото"
Создаётся впечатление, что эти бесконечные поиски тел ведутся наобум и призваны отвлечь от невнятных объяснений причин трагедии
Куда Минфин дел имущество Кайрата Сатыбалды
Представителя "ҚазАвтоЖол" суд обязал принять участие в заседании апелляционной инстанции по делу China Xinxing Corporation и АО "Банк ЦентрКредит"
Ермек Кошербаев идёт по стопам Даниала Ахметова
Аким ВКО не отдаст резиденцию президента под нужды населения
Школьный бухгалтер-игроман получил семь лет колонии
Он присвоил и проиграл на ставках более 413 миллионов тенге государственных денег
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.