Олжас Сулейменов: Проблемы были у государства, а не у меня

10505 просмотров
0
Динара БЕКБОЛАЕВА
Воскресенье, 12 Фев 2017, 09:00

Известный поэт в Шымкенте высказался о смертной казни

На снимке: Олжас Сулейменов

* Неожиданно явился аким…

* Позитивные вопросы

* Пусть решают депутаты

В субботу, 11 февраля, в Шымкенте классик отечественной поэзии Олжас СУЛЕЙМЕНОВ выступал в областном молодежном ресурсном центре.

Читайте также
«Мотор Сич» использует Казахстан как испытательный полигон?

Неожиданно явился аким…

Изначально было заявлено, что Олжас Сулейменов встретится с молодежью. Предполагалось, что встреча пройдет в формате диалога между известным литератором и аудиторией, которая будет состоять, в основном, из шымкентских студентов. Широко анонсировать мероприятие не пришлось, желающих увидеть и послушать поэта оказалось очень много.

Однако неожиданно для всех в молодежный центр приехал аким Южно-Казахстанской области Жансеит ТУЙМЕБАЕВ. Несмотря на то, что накануне он принимал Олжаса Сулейменова у себя в областной администрации, глава региона почему-то решил сопровождать его и на встрече с молодежью. Вместе с акимом прибыла большая делегация, в которой были его замы, разного рода чиновники, ректоры вузов и представители местной интеллигенции. Все эти люди заняли почти половину зала и, естественно, расположились на лучших местах, что ближе к сцене. Студентов рассадили поодаль, и мест хватило не всем.

К тому же выяснилось, что на встречу отведен лишь час. После приветственных речей Туймебаева и других, времени на общение с аудиторией осталось совсем немного, поэтому вопросы удалось задать всего двум студентам и паре взрослых зрителей. Сложилось ощущение, что к микрофону допустили лишь выверенных людей. Возможно, это связано с тем, что в минувшую среду в этом же зале на встрече молодежи с религиоведами прозвучал «провокационный» вопрос про поправку в 26-ю статью Конституции, о чем мы сообщали. Вопрос тогда, напомним, ввел спикеров в ступор.

Читайте также
Казахский национальный зверь

Позитивные вопросы

Подобного сценария на встрече с Олжасом Сулейменовым не повторилось. Один из молодых зрителей из зала попросил писателя сравнить молодежь его поколения с нынешней. Классик в своем ответе был сдержан.

- Молодежь в наши годы была, я думаю, такой же, как сегодняшняя молодежь, - сказал поэт. - Глядя  на вас, я тоскую по тем годам. Но мы ждем от вас большего, чем ждали когда-то от нас наши старшие. Потому что сейчас Казахстана - это независимое государство, и ответственность лежит на вас, на молодых граждан Казахстана, которым принадлежит будущее независимого Казахстана. Мы были гражданами Советского Союза, даже не Казахстана. В Казахстане у нас была прописка местная. Это есть отличие прописки от гражданства. У вас гражданство, а у нас была прописка. Я на вас надеюсь больше чем, наши родители надеялись на нас.

Поклонница творчества Олжаса Омаровича спросила про его нашумевшее произведение «Аз и Я», и Сулейменов рассказал о том, как в Москве известные советские академики назвали книгу антирусской, и что после этого поэт попал в опалу.

Студентка одного из шымкентских университетов задала классику вопрос про время, когда он работал на госслужбе.

- Вы занимались государственной деятельностью. Расскажите, какие были проблемы? – спросила девушка.

- Проблемы были у государства, а не у меня, - ответил Сулейменов.

Зал рассмеялся и разразился аплодисментами.

- Я был членом президиума Верховного совета КазССР, - продолжил поэт.  - Мы занимались вопросами смертной казни: помиловать или приговорить. Был также такой литовский поэт - Эдуардас МЕЖЕЛАЙТИС. Он тоже был членом президиума в своей Литовской республике. И мы с ним как-то разговаривали на эту тему. Я у него спрашиваю: «Сколько людей в Литве приговаривают к смертной казни в месяц?» У нас тогда приговаривалось до 30 человек, но некоторых мы миловали. Он говорит: «У нас в год одного-двух приговаривают в Литве». Очень спокойная была республика. Потом отменили смертную казнь, и у нас, и у них. Если до объявления моратория у нас находили 30 убийц, то после отмены смертной казни их количество значительно повысилось. Недавно узнавал: в Литве продолжается тот же самый режим, что был у них в советское время. Убийц у них не прибавилось. Вот интересно – у нас это проблема государства или же общей культуры нашей? – закончил он свой ответ риторическим вопросом.

Читайте также
«Девушки в хиджабах курят сигареты…»

Пусть решают депутаты

Потом Олжас Сулейменов добавил, что о том, надо ли вводить смертную казнь в Казахстане или оставить мораторий на него, должны решать депутаты.

Писателю также задали личный вопрос о том, чувствует ли он себя счастливым.

- Счастье это, я считаю, если у тебя есть ощущение работы, рабочее настроение, ну и хорошее здоровье. Тогда это счастье, - ответил Сулейменов.   

Под конец встречи писатель и его слушатели сфотографировались вместе. Затем аким Жансеит Туймебаев лично сопроводил Олжаса Сулейменова до двери, попутно отбиваясь от назойливых поклонников поэта.  

Фото автора

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Мечты казахстанцев о квадратных метрах «уходят» в область фантастики
Разбираемся к чему приведет повышение базовой ставки до 18%
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента