«Девушки в хиджабах курят сигареты…»

20868 просмотров
0
Динара БЕКБОЛАЕВА
Четверг, 09 Фев 2017, 16:30

Студенты Шымкента задавали провокационные вопросы религиоведам

На снимке: директор южно-казахстанского центра исследования проблем религии Нуржан Турсынбай.

* Речь пошла на ура

* "Главное, чтобы одежда была длинной..."

* Нуржан Турсынбай: "Мы все должны молиться за Елбасы"

В среду, 8 февраля, в молодежном ресурсном центре Шымкента состоялась встреча студентов и религиоведов, психологов и полицейских, где обсуждали вопросы терроризма и вовлечения молодежи в нетрадиционные течения ислама.

Читайте также
Шантаж через постель - двойное удовольствие

Речь пошла "на ура"

Студентам показали видеоролик, рассказывающий о том, к чему может привести терроризм и действия исламских радикалов. А потом директор южно-казахстанского центра исследования проблем религии Нуржан ТУРСЫНБАЙ прочитал лекцию на тему «Как не поддаться влиянию нетрадиционного ислама».

Турсынбай приводил примеры молодых парней, которых удалось наставить на путь истинного мусульманина, и советовал студентам не позволять фанатикам «промывать им мозги». Безупречно отрепетированную речь религиоведа зал принял на ура.

Студенты, видимо, разглядели в Нуржане Турсынбае человека, способного объяснить многие вещи, беспокоящие молодые умы, а также дать им правильный совет.

Поэтому у микрофона образовалась очередь желающих побеседовать с главным спикером. Однако никто не ожидал, что парни и девушки начнут задавать весьма провокационные вопросы.

Нуржан Турсынбай: "Мы все должны молиться за Елбасы"

Юноша Абзал (на снимке) ошарашил всех, спросив про поправки, которые собираются внести в Конституцию Республики Казахстан, вызвавшие бурное обсуждение среди пользователей социальных сетей.  

Читайте также
Нурсерик Шарипов: Приглашать СМИ в суд запрещено законом

- Что вы думаете насчет поправки в 26-ую статью? – спросил Абзал.

Зал в ожидании замер.

Спикеры на сцене помялись пару минут, прежде чем решить, кто ответит на вопрос. Затем религиовед решил мягко свернуть тему.

- Молодежь, давайте, раз тема этой встречи – религия, будем в рамках этой темы вести обсуждение. Но я все же отвечу на твой вопрос, - сказал Нуржан Турсынбай и принялся долго объяснять аудитории, как много для страны сделал президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ, и как граждане должны быть ему благодарны.

Тут смелости набрался и другой спикер, представитель шымкентской полиции, который решил сравнить Казахстан с другими странами СНГ и в конце сделал вывод, что в нашей стране уровень жизни лучше в разы.

Однако студента такие расплывчатые ответы не удовлетворили. Он несколько раз повторил свой вопрос. Тогда Нуржан Турсынбай решил пустить в ход «тяжелую», по его мнению, «артиллерию» для убеждения.

Читайте также
Наступление на грабли по всем фронтам

- Начиная от главы государства, все думают о том, чтобы ваши и наши сны были спокойными, - заявил директор Центра исследования проблем религии. - Я сам видел, как в Америке люди ночуют на теплотрассах, обнимая теплые трубы. Я тогда спросил: "Неужели в Америке есть такие люди?" Да, есть, мне ответили. А они нам показывают красивые видео и кино, а мы радуемся, думаем: Америка-Америка, прекрасно! Поэтому, бауырым, тебе сейчас нужно думать о своем образовании. А политикой есть кому заняться, есть большие господа. Я еще раз повторю, мы все должны молиться за Елбасы. Если глава государства будет здоров, если у него будет хорошее настроение, если его семья будет в здравии, он будет подписывать только хорошие для народа законы. Потому что, как сказала психолог, если человек в хорошем настроении, он говорит и делает приятные вещи.

После этих слов в зале послышались неуверенные аплодисменты, а студент Абзал демонстративно покинул аудиторию.

"Главное, чтобы одежда была длинной..."

Учащаяся первого курса одного из шымкентских ВУЗов Салтанат МАРХАБАЙКЫЗЫ (на снимке) задала восседающим на сцене провокационный вопрос о разнице между откровенным одеянием и закрытой одеждой для верующих женщин, чем вызвала бурную реакцию зала: кто-то смеялся, а кто-то рукоплескал.

Читайте также
Что говорят Веды?

- Говорят, что носить короткие юбки – это грех, но есть ведь девушки, которые во время намаза в мечети одевают хиджаб, а когда выходят - переодеваются в брюки. А в Таразе я видела, как в уборной девушки в хиджабах курили сигареты. На наше замечание они ответили, что это не грех, мол, потом они замолят это намазом, - рассказала Салтанат.

Отвечая студентке, религиовед Нуржан Турсынбай оригинальностью не отличился и озвучил то, о чем любят поговорить казахстанские поборники нравственности.

- Девушка должна скрывать свои уят-места, согласно традиции наших предков. Никто из нас не хочет, чтобы наши дочери ходили полуголые, никому не пожелаем, ни женам, ни сестрам нашим. (…) Если говорить о хиджабе, то не обязательно одевать его тем, кто хочет читать намаз. Никто никого не заставляет облачаться в арабские одеяния. Главное, чтобы одежда была длинной, не важно, это костюм, брюки или казахская одежда. А те, кто надев хиджаб, совершают неприглядные поступки, я их нисколько не поддерживаю. Курить, а потом замаливать это молитвой – противоречит шариату, - прокомментировал Турсынбай.  

Спрашивали студенты и о последних новостях про подростковые самоубийства и суицидальных группах в социальных сетях. Спикеры заверили, что эта проблема в скором времени решится, благодаря правоохранительным органам и психологам. 

Фото автора.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Вице-министр торговли и интеграции
"Я езжу на рынок "Асем", и я знаю, кто продаёт мясо,кто - курочку, где торговая точка от производителя, где бытовая химия. Подхожу целенаправленно, там беру - я знаю, что там дешевле. Кто может себе позволить подороже - пусть идёт в премиум - супермаркет, например"
Для Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана ОДКБ – механизм, призванный предотвращать внутреннюю дестабилизацию
Для Минска ОДКБ выступает институтом, укрепляющим военно-политическое сближение с Москвой
Попечительный «охотник на ведьм»?
Что скрывается за информатакой на министра просвещения?
Казахстан Второй Республики: как новая Концепция внутренней политики задает правила Справедливого Казахстана
От ответа на вызовы к формуле будущего: государство, которое действует по принципу справедливости для всех
Какой город «круче»: Астана, Алматы или Шымкент?
Сравнительный анализ трёх мегаполисов по демографии, доходам и экономике
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером