Астана теряет монополию на насилие

61079 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Вторник, 25 Окт 2016, 16:35

Власти прохлопали ростки фашизма

Сообщения о том, что в разных городах Казахстана какие-то молодые люди успешно срывают концерты группы NINETY ONE, стали реально напрягать.

Я не фанат этой группы. Более того, я бы и не знал о ее существовании, если бы новости о срывах выступлений бойз-бенда не стали регулярно повторяться.

Но вот что меня сильно смущает. В Актобе незадолго до концерта группа крепких неулыбчивых парней, не скрывая лиц, требует запретить появление крашеных мальчиков в своем городе.

Им не нравится, как они выглядят – пирсинг, прически. Одна ничтожно малая группа населения решила, что это противоречит культурным ценностям народа, и открытым текстом как бы обращается к властям: «Если хотите спокойствия в городе, запретите им выступать».

Директор спортивного центра, где должен был пройти концерт, отказывается предоставлять место для проведения мероприятия, организаторы вынуждены возвращать деньги полутора тысячам горожан, которым нравится группа.

Популярный бойз-бэнд, число просмотров клипов которого на YouTube перевалило за миллион.

На мой непросвещенный взгляд, тут целый букет нарушений.

Во-первых, препятствование предпринимательской деятельности.

Читайте также
В Актобе требуют отменить концерт группы Ninety one

Во-вторых, ограничение конституционного права на свободу перемещения. Ареал обитания граждан Казахстана с пирсингом и мелированными волосами сокращается до обеих столиц. Скоро им можно будет выходить на улицу только в светлое время суток, и то желательно не покидать центр города.

В-третьих, ущемление прав тех казахстанцев, кто любит эту группу и хотел бы их увидеть в своем городе. Таких, кстати, гораздо больше, чем так называемых патриотов.

Я даже не говорю об открытой угрозе устроить беспорядки, если власти не запретят выступление крашеных казахов.

Монополия на насилие, в том числе право запрещать или разрешать, принадлежит власти. Полиция, армия, суды и прокуроры существуют не только для того, чтобы государство могло применить насилие по отношению к гражданам, но и для того, чтобы защищать их права.

Мы уже видели, как неосторожный пост в виртуальном пространстве приводит к реальному уголовному наказанию. Были осуждена Татьяна ШЕВЦОВА-ВАЛОВА, за перепост чужого текста - Серикжан МАМБЕТАЛИН и Ермек НАРЫМБАЕВ. В Петропавловске судят Игоря ЧУПРИНУ за комментарии в интернете. Государство вовсю пользуется своим правом на насилие по отношению к инакомыслящим, если разглядит в тексте даже самого невинного поста некую угрозу, явную или неявную.

Но в случае с NINETY ONE власти, видимо, решили дать послабление. И власти можно понять.

Ребята же не призывают на несанкционированный митинг против передачи земли в аренду иностранцам, не выступают против отравления гептилом российскими ракетоносителями, не требуют демократических перемен и наказания конкретных коррупционеров.

Читайте также
Первые среди модных: дети Тасмагамбетова, Сагинтаева, Балиевой...

Патриотам всего лишь не нравится какая-то попсовая группа.

Понятно, что население раздражают модные изыскания сына Загипы БАЛИЕВОЙ, экспериментировавшего с одеждой на грани БДСМ (сексуальная субкультура – Ред.). Но крепких ребят из Актобе, Шымкента, Кызыл-Орды и других городов, выступающих против NINETY ONE, это ни капли не смущает.   

Понятно, что люди с раздражением читают заметку о том, как  свадьба дочери премьер-министра обошлась в миллион долларов.  Но актюбинские ребята никогда не пойдут на площадь требовать, чтобы Бакытжан САГИНТАЕВ объяснил, откуда взялся миллион долларов на брачное торжество.

И почему-то эти ребята не выступали против депутата областного маслихата Мейржана УНДИРГЕНОВА, который много лет не только воровал, но еще и насиловал женщин, снимая это на видео.

Но теперь им позволено отвести душу на крашеных мальчиках из NINETY ONE.

Официальные идеологи считают, что бокаевы и аяновы, выступающие открыто, гораздо опаснее.

Наш корреспондент Джамиля МАРИЧЕВА побывала в Актюбинской области в поселке Шубаркудук, где значительная часть населения – исламисты. Там все просто. Продажи в магазине снижаются, если ассортимент товаров не одобряется местными религиозными авторитетами.

То есть помимо светской власти со всеми ее атрибутами подавления и насилия уже возникла параллельная сила, способная переигрывать Акорду.

Читайте также
Ханжество - 2017

Не надо думать, что эти ребята ограничатся только запретом концертов.

Завтра они начнут устанавливать свои порядки повсеместно. Успех ведь окрыляет. Они, конечно, не могут директивно запретить что-то, но местный бизнес обязательно будет прислушиваться к их рекомендациям.

Длина юбок у девушек, макияж, осуждение выбора партнера другой национальности – есть, где приложить силы молодым парням, которых власти загнали в социальные аутсайдеры.

Эти ребята могут вынудить уйти с местного рынка операторов кабельного ТВ. Могут сжигать книжки, не соответствующие их представлениям о добре и зле. Потом начнутся погромы – сначала граждан неправильной ориентации, потом – неправильной национальности.

По сути – это первые ростки фашизма. Он всегда начинается с борьбы за нравственную чистоту, переходя постепенно на чистоту расовую.

По мне так этот концерт надо было провести хоть под усиленной охраной. Власть не имеет права быть или даже выглядеть слабой.

В США, когда боролись с расовой сегрегацией, чернокожие студенты и школьники входили в школу под усиленной охраной полиции. Через пару поколений афроамериканец стал президентом Соединенных Штатов.

Сирийский президент Башар АСАД хотел провести рыночные реформы и оставил сельское население без дотаций и пособий. Вместо центральной власти в деревни зашли братья-мусульмане и через несколько лет мир получил территорию, охваченную гражданской войной с массовыми убийствами.   

Можно сколь угодно долго закатывать в асфальт оппозицию, которая еще пытается что-то говорить.

Но вот реальную угрозу власть уже прохлопала.

Хотя, может быть, все гораздо проще и вместе с тем - хуже.

Читайте также
От 5 до 10 лет за переписку в интернете.

Возможно, эти ребята состоят на прикорме. Если власти бдят за миллионами сообщений в социальных сетях, глупо думать, что призыв к насилию остался незамеченным. А может, просто дали команду не обращать внимания на «патриотов».

Есть прекрасный российский опыт травли неугодных под видом спонтанного излияния народного гнева.

То журналиста Юлию ЛАТЫНИНУ обольют дерьмом.

То музыканта Андрея МАКАРЕВИЧА засунут в мусорный бак.

Там устроят погром на выставке.

Тут демонстративно начнут бросать в бутафорский унитаз книги писателя СОРОКИНА.

Там прибьют оппозиционного деятеля.

Это очень удобно – списать на волю масс.

Кстати, актюбинские ребята тоже заявили, что выступают от имени народа.

А что если несчастная группа NINETY ONE – проба сил закулисных игроков из власти? Ведь это очень удобно – загнать население в мрачное средневековье.

Периодически возникают скандалы на языковой почве - в ультимативной форме начинают требовать обслуживания на казахском у славян. Те, как правило, не могут говорить на государственном языке.

По Первому каналу Евразия в прайм-тайм идет передача, как правильно надо изгонять джиннов.

Но это только кажется, что носителями мракобесия легко управлять. Любые фанатики рано или поздно выходят из-под контроля, а затем берут власть в свои руки. Особенно в тех странах, где гражданское общество загнано под плинтус.

Читайте также
Крашеным казахам в Актобе не рады

Играть на темных чувствах очень опасно. Кто сегодня вспомнит, что Слободан МИЛОШЕВИЧ, обвиненный в этнических чистках, был талантливым экономистом, который вывел Югославию из кризиса?

Ему нужно было идти на выборы. Милошевич понимал, что с призывами к экономическим реформам, либерализации цен и прочими неприятными, но необходимыми мерами голосов не собрать.

Тогда он сыграл на национализме.

Дело закончилось гражданской войной, ковровыми бомбардировками самолетами НАТО и трибуналом в Гааге.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




- Люди, которые тридцать лет терпели Назарбаева, а теперь проглотили два изменения Конституции за три месяца, учат российских беженцев, как надо было бороться с режимом.
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
Полтора года корреспондент Ratel.kz противостоял давлению на процесс
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Как казахстанцы помогают Путину
Русофобия важна для Путина как средство сплочения нации вокруг него
"700-летние" ивы Алтын-Эмеля: почему у Чингисхана не получилось бы отдохнуть в их тени
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
5 советов руководителям
Должность начальника похожа на работу канатоходца
Когда казахская жена не роскошь, а средство передвижения
Каждой идее - своё время
Сочинение на тему "Как я провела День города"
Таких экскурсий, что случились на День города, у нас ещё не было и, очень надеюсь, больше не будет
Как Петропавловску не повторить глупую выходку Аксу
Корреспондент Ratel.kz с министром энергетики пришли к выводу, что надо сначала думать, а уже потом строить в стране котельные
Апелляционная коллегия оставила приговор Боровикову без изменения: девять лет колонии
Ходатайство прокурора Темиртау об отзыве лицензии у адвоката Айткалиевой удовлетворено
Как Болат Назарбаев миллиарды в долг раздавал
В счёт этого "долга" младший брат первого президента Казахстана заполучил завод
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.