Астана теряет монополию на насилие

60081 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Вторник, 25 Окт 2016, 16:35

Власти прохлопали ростки фашизма

Сообщения о том, что в разных городах Казахстана какие-то молодые люди успешно срывают концерты группы NINETY ONE, стали реально напрягать.

Я не фанат этой группы. Более того, я бы и не знал о ее существовании, если бы новости о срывах выступлений бойз-бенда не стали регулярно повторяться.

Но вот что меня сильно смущает. В Актобе незадолго до концерта группа крепких неулыбчивых парней, не скрывая лиц, требует запретить появление крашеных мальчиков в своем городе.

Им не нравится, как они выглядят – пирсинг, прически. Одна ничтожно малая группа населения решила, что это противоречит культурным ценностям народа, и открытым текстом как бы обращается к властям: «Если хотите спокойствия в городе, запретите им выступать».

Директор спортивного центра, где должен был пройти концерт, отказывается предоставлять место для проведения мероприятия, организаторы вынуждены возвращать деньги полутора тысячам горожан, которым нравится группа.

Популярный бойз-бэнд, число просмотров клипов которого на YouTube перевалило за миллион.

На мой непросвещенный взгляд, тут целый букет нарушений.

Во-первых, препятствование предпринимательской деятельности.

Читайте также
В Актобе требуют отменить концерт группы Ninety one

Во-вторых, ограничение конституционного права на свободу перемещения. Ареал обитания граждан Казахстана с пирсингом и мелированными волосами сокращается до обеих столиц. Скоро им можно будет выходить на улицу только в светлое время суток, и то желательно не покидать центр города.

В-третьих, ущемление прав тех казахстанцев, кто любит эту группу и хотел бы их увидеть в своем городе. Таких, кстати, гораздо больше, чем так называемых патриотов.

Я даже не говорю об открытой угрозе устроить беспорядки, если власти не запретят выступление крашеных казахов.

Монополия на насилие, в том числе право запрещать или разрешать, принадлежит власти. Полиция, армия, суды и прокуроры существуют не только для того, чтобы государство могло применить насилие по отношению к гражданам, но и для того, чтобы защищать их права.

Мы уже видели, как неосторожный пост в виртуальном пространстве приводит к реальному уголовному наказанию. Были осуждена Татьяна ШЕВЦОВА-ВАЛОВА, за перепост чужого текста - Серикжан МАМБЕТАЛИН и Ермек НАРЫМБАЕВ. В Петропавловске судят Игоря ЧУПРИНУ за комментарии в интернете. Государство вовсю пользуется своим правом на насилие по отношению к инакомыслящим, если разглядит в тексте даже самого невинного поста некую угрозу, явную или неявную.

Но в случае с NINETY ONE власти, видимо, решили дать послабление. И власти можно понять.

Ребята же не призывают на несанкционированный митинг против передачи земли в аренду иностранцам, не выступают против отравления гептилом российскими ракетоносителями, не требуют демократических перемен и наказания конкретных коррупционеров.

Читайте также
Первые среди модных: дети Тасмагамбетова, Сагинтаева, Балиевой...

Патриотам всего лишь не нравится какая-то попсовая группа.

Понятно, что население раздражают модные изыскания сына Загипы БАЛИЕВОЙ, экспериментировавшего с одеждой на грани БДСМ (сексуальная субкультура – Ред.). Но крепких ребят из Актобе, Шымкента, Кызыл-Орды и других городов, выступающих против NINETY ONE, это ни капли не смущает.   

Понятно, что люди с раздражением читают заметку о том, как  свадьба дочери премьер-министра обошлась в миллион долларов.  Но актюбинские ребята никогда не пойдут на площадь требовать, чтобы Бакытжан САГИНТАЕВ объяснил, откуда взялся миллион долларов на брачное торжество.

И почему-то эти ребята не выступали против депутата областного маслихата Мейржана УНДИРГЕНОВА, который много лет не только воровал, но еще и насиловал женщин, снимая это на видео.

Но теперь им позволено отвести душу на крашеных мальчиках из NINETY ONE.

Официальные идеологи считают, что бокаевы и аяновы, выступающие открыто, гораздо опаснее.

Наш корреспондент Джамиля МАРИЧЕВА побывала в Актюбинской области в поселке Шубаркудук, где значительная часть населения – исламисты. Там все просто. Продажи в магазине снижаются, если ассортимент товаров не одобряется местными религиозными авторитетами.

То есть помимо светской власти со всеми ее атрибутами подавления и насилия уже возникла параллельная сила, способная переигрывать Акорду.

Читайте также
Ханжество - 2017

Не надо думать, что эти ребята ограничатся только запретом концертов.

Завтра они начнут устанавливать свои порядки повсеместно. Успех ведь окрыляет. Они, конечно, не могут директивно запретить что-то, но местный бизнес обязательно будет прислушиваться к их рекомендациям.

Длина юбок у девушек, макияж, осуждение выбора партнера другой национальности – есть, где приложить силы молодым парням, которых власти загнали в социальные аутсайдеры.

Эти ребята могут вынудить уйти с местного рынка операторов кабельного ТВ. Могут сжигать книжки, не соответствующие их представлениям о добре и зле. Потом начнутся погромы – сначала граждан неправильной ориентации, потом – неправильной национальности.

По сути – это первые ростки фашизма. Он всегда начинается с борьбы за нравственную чистоту, переходя постепенно на чистоту расовую.

По мне так этот концерт надо было провести хоть под усиленной охраной. Власть не имеет права быть или даже выглядеть слабой.

В США, когда боролись с расовой сегрегацией, чернокожие студенты и школьники входили в школу под усиленной охраной полиции. Через пару поколений афроамериканец стал президентом Соединенных Штатов.

Сирийский президент Башар АСАД хотел провести рыночные реформы и оставил сельское население без дотаций и пособий. Вместо центральной власти в деревни зашли братья-мусульмане и через несколько лет мир получил территорию, охваченную гражданской войной с массовыми убийствами.   

Можно сколь угодно долго закатывать в асфальт оппозицию, которая еще пытается что-то говорить.

Но вот реальную угрозу власть уже прохлопала.

Хотя, может быть, все гораздо проще и вместе с тем - хуже.

Читайте также
От 5 до 10 лет за переписку в интернете.

Возможно, эти ребята состоят на прикорме. Если власти бдят за миллионами сообщений в социальных сетях, глупо думать, что призыв к насилию остался незамеченным. А может, просто дали команду не обращать внимания на «патриотов».

Есть прекрасный российский опыт травли неугодных под видом спонтанного излияния народного гнева.

То журналиста Юлию ЛАТЫНИНУ обольют дерьмом.

То музыканта Андрея МАКАРЕВИЧА засунут в мусорный бак.

Там устроят погром на выставке.

Тут демонстративно начнут бросать в бутафорский унитаз книги писателя СОРОКИНА.

Там прибьют оппозиционного деятеля.

Это очень удобно – списать на волю масс.

Кстати, актюбинские ребята тоже заявили, что выступают от имени народа.

А что если несчастная группа NINETY ONE – проба сил закулисных игроков из власти? Ведь это очень удобно – загнать население в мрачное средневековье.

Периодически возникают скандалы на языковой почве - в ультимативной форме начинают требовать обслуживания на казахском у славян. Те, как правило, не могут говорить на государственном языке.

По Первому каналу Евразия в прайм-тайм идет передача, как правильно надо изгонять джиннов.

Но это только кажется, что носителями мракобесия легко управлять. Любые фанатики рано или поздно выходят из-под контроля, а затем берут власть в свои руки. Особенно в тех странах, где гражданское общество загнано под плинтус.

Читайте также
Крашеным казахам в Актобе не рады

Играть на темных чувствах очень опасно. Кто сегодня вспомнит, что Слободан МИЛОШЕВИЧ, обвиненный в этнических чистках, был талантливым экономистом, который вывел Югославию из кризиса?

Ему нужно было идти на выборы. Милошевич понимал, что с призывами к экономическим реформам, либерализации цен и прочими неприятными, но необходимыми мерами голосов не собрать.

Тогда он сыграл на национализме.

Дело закончилось гражданской войной, ковровыми бомбардировками самолетами НАТО и трибуналом в Гааге.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Если нет возможности реформировать фонд, тогда его не должно быть в нашей экономике", – заявил Токаев". "Фонд" - это "Самрук-Казына". Ждём скорейшего закрытия химеры МФЦА, супертопки по сжиганию народных денег.
Ratel Instagram
Красная линия как казахская национальная идея
Возможно ли построить нормальную страну при выключенном моральном ограничителе
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Как закалялась нефть
Воспоминания бывшего регионального менеджера BG Group о первых годах независимости Казахстана
Казахстанцы несколько дней испытывали на себе то, что ожидает впереди всё человечество
Наблюдения Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Хроники Верного. Несостоявшаяся экскурсия
8 января 1846 года родился городской архитектор Павел Васильевич Гурдэ
Сумбур вместо музыки
Почему в Казахстане государство плохо справляется с функцией дирижёра
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Уроки персидского, которые не выучил Казахстан
Ошибки иранского правящего режима, сценарии которых Казахстан повторил с завидной точностью
Мальчики и девочки полковника Сиразидимова
Корреспонденту Ratel.kz удалось отыскать юношу и девушку, укрепивших обороноспособность павлодарских полицейских на сотни миллионов тенге
Суд прекратил административное дело по клевете в отношении журналиста Ratel.kz
По мнению суда, публикации на сайте состав административного правонарушения не образуют
Заправку в Актобе грабили двое с молотком и ножом
Они пришли туда утром
Повод взять арматуру и пойти к акимату
Не важно, кто и как зарабатывает, важнее, кто как тратит
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.