Застройщик, чей юрист в Караганде занёс взятку судье, не смог оспорить итоги тендеров на 3 млрд тенге

10345 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Вторник, 23 Фев 2021, 19:00

Апелляционная коллегия нашла неправильное применение норм закона судом первой инстанции

Ratel.kz писал, что есть все основания предполагать, что юрисконсульт Елена КАНТЕР-СКРИПКИНА занесла судье Специализированного межрайонного экономического суда Карагандинской области Ержану ГАБДУЛЛИНУ 30 тысяч евро за решение судебного спора по крупному госзаказу на более чем 3 млрд тенге. Кантер-Скрипкина представляет интересы крупных строительных компаний - ТОО "Atlant Building KZ" и ТОО "Оливия". Деньги же, по информации наших источников, предназначались другому судье этого же суда - Ерболу МАЙПАСОВУ.

Читайте также
В Караганде задержали судью по подозрению в получении взятки в 30 тысяч евро

В судебной базе данных Ratel.kz нашёл несколько судебных решений, которые связывают этих двух судей и ТОО "Оливия". В октябре 2020 года были подведены итоги двух конкурсов на строительство арендных жилых домов: девятиэтажного 108-квартирного жилого дома в Октябрьском районе по улице Чапаева сметной стоимостью 1,315 млрд тенге и девятиэтажного 108-квартирного жилого дома в Октябрьском районе в микрорайоне "Восток-2" сметной стоимостью 1,762 млрд тенге. Победителем в обоих случаях стало ТОО "Фирма Жак-Жал" из города Жанаозен, которое предложило ту же цену, но получило большую условную скидку из-за опыта работы и показателя уплаченных налогов.

ТОО "Оливия" оспорило решение конкурсной комиссии в суде.

Определением от 15 октября 2020 года судья Ержан Габдуллин удовлетворил заявление ТОО "Оливия" об обеспечении иска – запрете ГУ "Отдел строительства города Караганда" заключить договор с ТОО "Фирма Жак-Жал".

Определением от 3 декабря 2020 года судья Специализированного межрайонного экономического суда Карагандинской области Ербол Майпасов признал за ТОО "Оливия" право обжаловать договор о государственных закупках.

6 февраля 2021 года сотрудниками антикоррупционного ведомства было произведено задержание юрисконсульта ТОО "Оливия" при передаче денег судье Габдуллину. Чуть позже был задержан и судья Майпасов. Официальных комментариев пока никто из ведомств не даёт, так как следственные действия продолжаются. Однако в судебной базе можно наблюдать, что все процессы, которые вели оба судьи, "зависли".

Читайте также
Для кого судья Габдуллин брал 30 тысяч евро

17 февраля 2021 года апелляционная коллегия Карагандинского областного суда рассмотрела жалобы сторон по этому гражданскому делу.

В апелляционной жалобе ГУ "Управление государственных закупок Карагандинской области" просило решение от 3 декабря 2020 года отменить, поскольку судом не учтено, что в соответствии с пунктом 39 постановления правительства "Об определении специального порядка государственных закупок" отклонение потенциального поставщика по причинам, связанным с введением карантинных мероприятий, является правом, а не обязанностью конкурсной комиссии. А потому выводы суда первой инстанции о непредставлении победителем ТОО "Фирма Жак-Жал" документов, подтверждающих наличие ресурсов, необходимых для исполнения обязательств по договору о государственных закупках, опровергаются наличием у ТОО лицензии на выполнение строительно-монтажных работ I категории. Кроме того, по состоянию на 5 октября 2020 года пункт 39 специального порядка утратил силу.

ТОО "Фирма Жак-Жал" в апелляционной жалобе сослалась на то, что резолютивная часть решения суда не соответствует статье 227 ГПК: суд принял исковое заявление ТОО "Оливия" без надлежаще оплаченной государственной пошлины в размере 36 114 тенге. По этой причине заявление ТОО "Оливия" должно было быть возвращено. Также суд не обратил внимания, что вопреки статье 148 ГПК истец не указал оснований признания договоров недействительными.

Прокурор в апелляции заявил, что выводы суда об отсутствии у победителя документов, подтверждающих наличие ресурсов в зоне карантина, либо ограничения, связанного с введением чрезвычайного положения, необоснованные. Требования о признании ТОО "Оливия" победителем конкурсов государственных закупок вообще не могло быть рассмотрено судом, и производство по такому требованию подлежало прекращению, так как этот вопрос является исключительной компетенцией конкурсной комиссии.

Читайте также
Кто из карагандинских судей всплывёт в деле о 30 тысячах евро

Изучив все доводы сторон и материалы дела, апелляционная судебная коллегия пришла к очень интересным выводам.

В первую очередь, пункт 39 специального порядка государственных закупок на момент подведения итогов не существовал в связи с внесенными изменениями в постановление. А потому этот пункт не мог быть применим к спорным правоотношениям.

"В связи с чем апелляционной коллегией устанавливается факт применения судом первой инстанции правового акта, не подлежащего применению к спорным правоотношениям. Указанное, в соответствии с пп. 2) п. 2 ст. 427 ГПК является основанием к отмене решения суда первой инстанции", - указано в постановлении коллегии.

Кроме того, коллегия отметила, что введение в законодательство специального порядка государственных закупок направлено на обеспечение возможности исполнения поставщиком взятых обязательств по договору. Для этого необходим выбор такого поставщика, который независимо от своего местонахождения и места нахождения заказчика, независимо от карантинных ограничений "обладает финансовой устойчивостью, имеет необходимые материальные ресурсы для выполнения договорных обязательств". ТОО "Фирма Жак-Жал" отвечала всем этим требованиям, а потому конкурсная комиссия не имела полномочий для отклонения потенциального поставщика по тем основаниям, на которые ссылалось ТОО "Оливия".

В результате апелляционная коллегия Карагандинского областного суда вынесла следующее постановление: "Решение Специализированного межрайонного экономического суда Карагандинской области от 3 декабря 2020 года по иску ТОО "Оливия" к ГУ "Управление государственных закупок Карагандинской области", ГУ "Отдел строительства города Караганды", ТОО "Фирма Жак-жал" об обязании конкурсной комиссии пересмотреть итоги конкурса, путем признания ТОО "Оливия" победителем государственных закупок, о признании недействительным договора о государственных закупках №82 и №83 от 9 октября 2020 года, заключенных между ГУ "Отдел строительства города Караганды" и ТОО "Фирма Жак-Жал", - отменить. Принять новое решение об отказе в удовлетворении иска ТОО "Оливия".

Читайте также
Как в Караганде чиновники приняли в эксплуатацию 24-этажный жилой дом с 25 этажами

Апелляционное ходатайство заместителя прокурора Карагандинской области, апелляционные жалобы ответчиков - удовлетворить".

Таким образом, практически нет сомнений, что взятку судьям заносили именно по этому судебному спору. Вопрос лишь в том, насколько следователям удастся подкрепить свои обвинения доказательствами и что ляжет в основу обвинения.

Есть ещё один любопытный момент, на который стоит обратить внимание.

В обоих арендных домах стоимость квадратного метра жилой площади составляет более 240 тысяч тенге. При том, что даже для вкладчиков "Отбасы банка" жильё в регионе строилось по 140 тысяч тенге за квадрат и лишь в прошлом году удалось добиться увеличения этого показателя до 180 тысяч тенге. В том же ЖК "Трилистник", который строится в будущем центре Караганды, квадрат стоит всего 140 тысяч тенге. И пусть это пока не центр города, но квартиры в Юго-Восточном жилом массиве на вторичном рынке стоят намного выше, чем в Майкудуке, где планируется строительство двух арендных домов.

Аким Карагандинской области Женис КАСЫМБЕК сказал об этом в интервью Ratel.kz в марте 2020 года:

Читайте также
Женис Касымбек: Хочу призвать к максимальной ответственности застройщиков

- Стоимость квадратного метра для социального жилья была определена в 140 тысяч тенге. Сложно войти в эту цифру и построить качественное жильё. Я обратился в правительство, и в декабре 2019 года была подписана новая программа на пятилетку, где стоимость социального жилья в Караганде обозначена в 180 тысяч тенге за квадрат. В Астане 220 тысяч, и поэтому наши местные строители, кто может качественно строить, уходят туда. Поэтому мы должны или из местного бюджета покрывать разницу, или они должны экономить на всём. 180 тысяч тенге – справедливая цена, и мы можем по-другому требовать качество от застройщика.

180 тысяч тенге, но никак не 240 тысяч за квадратный метр. Да ещё и арендного жилья. Ради любопытства мы нашли аналогичные конкурсы за 2020 года на возведение арендного жилья в других регионах Казахстана.

Строительство девятиэтажного арендного жилого дома №27 в жилом массиве "Нур-Актобе" городе Актобе – стоимость квадрата составляет 170 тысяч тенге.

Строительство многоэтажных коммунальных арендных жилых домов в селе Карасу Сайрамского района Южно-Казахстанской области – стоимость квадрата составляет 157 тысяч тенге.

Может быть именно такая высокая цена за квадратный метр арендного жилья в Майкудуке и стала причиной столь активных действий застройщиков в попытке опротестовать итоги тендера, что даже решено было занести судьям немного наличности?

Фото: Ⓒ Ratel.kz /Сергей Перхальский.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
5 памятников, без которых Алматы никогда не станет полноценным городом
Наблюдения Андрея Михайлова
Министерство информации vs Facebook: трудности перевода стрелок
Три проблемы казахстанского топ-менеджмента
Кунаев против Хрущёва. Часть 4: Окончание
Истории XX века для сетевой аудитории
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Несовременная экономика
Грустные мысли после знакомства с Национальным проектом "Технологический рывок за счет цифровизации, науки и инноваций"
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Сможет ли Байден спасти своё президентство
"Левый марш" становится для американцев чрезмерно утомительным
Прокурора Павлодарской области обвинили в очернении имени Жакипа Асанова
Ещё раз о том, что пили на работе железинские прокуроры, почему эту тайну должен охранять ДКНБ и с кем состоит в отношениях председатель Верховного суда
Судья Жангуттинов: Я хотел, чтобы Абдусаттаров вернул 25 тысяч долларов Тургунбаевой, а в итоге сумму повесили на меня
Адвокат попросила суд проявить принципиальность и вынести "частники" в адрес прокуратуры и Антикора
Актюбинская область - рай для организаторов пирамид
Желание быстро разбогатеть приводит актюбинцев в сети обманщиков
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Зачем в Казахстане ратифицируют желания
К чему привела отрицательная селекция чиновников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.