За кем из судей ещё следили оперативники Антикора в Караганде с октября 2020 года

8290 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Четверг, 10 Июн 2021, 09:00

В деле судьи Габдуллина очень много документов под грифом "секретно"

Во среду, 9 июня, в Казыбекбийском районном суде по уголовным делам Караганды продолжилось главное судебное разбирательство по уголовному делу в отношении судьи Специализированного межрайонного экономического суда Карагандинской области Ержана ГАБДУЛЛИНА и юрисконсульта Елены КАНТЕР-СКРИПКИНОЙ, которая представляет интересы крупных строительных компаний - ТОО "AtlantBuilding KZ" и ТОО "Оливия".

Читайте также
Как представительские расходы юристов превратились во взятку судье Габдуллину

Напомним, судью обвиняют в мошенничестве и подстрекательстве к даче взятки, а юриста – в покушении на дачу взятки. 5 февраля 2021 года Кантер-Скрипкина передала Габдуллину пакет, в котором находились 10 тысяч евро и 3 млн тенге. В тот же день обоих арестовали оперативники антикоррупционной службы.

Весь день 9 июня в суде изучали материалы дела. Довольно рутинное мероприятия принесло немало сюрпризов. Как вы помните, на одном из первых заседаний адвокат Василий САДЫКОВ, который защищает в суде подсудимого Габдуллина, заявил ходатайство о вызове на процесс в качестве свидетелей всех без исключения судей Специализированного межрайонного экономического суда Карагандинской области (далее – СМЭС). Главной причиной этого был рапорт, в котором офицер антикоррупционной службы Санат КУЛБАЕВ указал, что якобы судья Габдуллин имел влияние на всех судей СМЭС и решал через них любые вопросы по вынесению необходимых решений по хозяйственных споров. Судья Казыбекбийского районного суда по уголовным делам Караганды Саян АККОЖИН оставил это ходатайство защиты пока открытым до опроса всех свидетелей, подсудимых и изучения материалов дела. Кстати, другой судья СМЭС – Ербол МАЙПАСОВ, непосредственно выносивший решения хозяйственному спору по ТОО "Оливия", пока не дал показания в качестве свидетеля по делу, хотя, в отличие от остальных коллег, давно значится в этом статусе в материалах уголовного дела по ряду причин.

Так вот, во время изучения материалов дела обнаружилось, что в нескольких его томах имеются засекреченные материалы следственных мероприятий. И касаются они не только общения между юристом Кантер-Скрипкиной и судьёй Габдуллиным.

Читайте также
Что не так в обвинительном заключении карагандинского судьи Габдуллина

Из той части документов, которая рассекречена, стало известно, что тесные контакты юрист крупных строительных компаний ТОО "AtlantBuilding KZ" и ТОО "Оливия" имела не только с Габдуллиным, но и теперь уже экс-председателем Специализированного межрайонного суда Карагандинской области Талгатом ТОКБУЛАТОВЫМ и судьёй Талгатом АЙДАРХАНОВЫМ. И, разумеется, оперативники вели негласные следственные мероприятия в отношении их контактов. Фактически любой из них мог оказаться на скамье подсудимых, если бы Кантер-Скрипкина обратилась за помощью не к Габдуллину.

Поскольку, по версии Кулбаева, Габдуллин имел влияние на всех без исключения судей СМЭС, то оперативники примерно с октября 2020 года прослушивали всех 18 судей этого суда! Поэтому в ходе судебного заседания адвокат Садыков заявил ещё одно ходатайство – о допросе в ходе судебного разбирательства офицера Антикора Саната Кулбаева:

- Как установлено, все постановления о проведении и продлении оперативно-розыскных мероприятий и различных скрытых оперативных действий по делу выносились оперативником Кулбаевым. Однако проведение ряда оперативных мероприятий вызывает сомнения в их законности.

Причина этого ходатайства – в деле нет документа, который бы разрешал вести наблюдение за всеми 18 судьями СМЭС. А судьи, как известно, обладают особым статусом. И без получения специального разрешения со стороны генерального прокурора их нельзя даже задерживать. Если такого документа не было выдано в отношении 18 судей СМЭС, то это повод для очень серьёзного скандала, так как на кону независимость судебной системы. Ведь никто не знает, что ещё находится в засекреченных материалах дела. Среди прослушки (а может и не только прослушки, поскольку неизвестно, устанавливали ли оперативники скрытые камеры наблюдения в кабинетах судей СМЭС, как это было с судьей Медеуского районного суда Алматы Светланой ЖОЛМАНОВОЙС.П.) может быть и что-то, касающееся вынесения судьями СМЭС решений по гражданским делам в период с октября 2020 по февраль 2021 года.

Читайте также
Судья Габдуллин получил 10 тыс. евро и 3 млн тенге за помощь в решении судебного дела

Да и самим судьям стоит вспомнить, что они говорили по телефону в этот период и с кем общались. В уголовном деле их коллеги Габдуллина, скорее всего, материалы негласного наблюдения за ними засекречены как не имеющие отношения к этому делу, но никто не гарантирует, что на любого другого из 17 судей СМЭС уже не открыто другое уголовное дело, которое пока лежит под сукном.

Вскрылись в ходе изучения документов и ещё некоторые интересные детали, которые в будущем, несомненно, будут пристально изучены в ходе судебного разбирательства.

Например, что в октябре 2020 Кантер-Скрипкина трижды встречалась с Габдуллиным по каким-то вопросам, но цель этих встреч неизвестна оперативникам. А 21 декабря 2020 во время их встречи на парковке торгового центра в автомобиле Кантер-Скрипкиной уже было тайно установлено оборудование для прослушки. Однако в материалах дела эта встреча никак не отражена, потому что она носила чисто дружеский характер и никаких рабочих вопросов, похоже, старые приятели не обсуждали.

С конца октября по конец декабря они вообще не общались – Габдуллин не отвечал на звонки своей давней подруги. Хотя именно в это время решался вопрос ТОО "Оливия" в суде первой инстанции, а судья Майпасов вынес положительное решение.

Имеются в деле расшифровки разговоров по телефону Кантер-Скрипкиной с мамой и кое-кем из родственников, в которых она также упоминает Габдуллина. Эти разговоры решено прослушать в дальнейшем в ходе судебных заседаний, так как они представляют интерес не только для оперативников. Из них, к примеру, станет известно о тёплых доверительных отношениях юриста со своим руководителем Владимиром НЕФЁДОВЫМ, о которых он рассказывал во время дачи свидетельских показаний в суде.

Читайте также
Адвокат судьи Габдуллина заявил ходатайство о допросе всех судей СМЭС Карагандинской области

Кстати, в переписке Кантер-Скрипкиной с Габдулиным от 21 января 2021 года есть сообщение от неё о том, что "клиент хочет рассчитаться". Но по первоначальным показаниям в суде, инициатива о том, чтобы разрешить вопрос в суде в пользу ТОО "Оливия" исходила от самого юриста. Кто этот загадочный клиент и за что рассчитаться?

Причём на некоторые моменты расшифровок просили обратить внимание не только адвокаты, но и прокуроры. Судья Аккожин сказал, что желанию сторон будут прослушаны и просмотрены все рассекреченные записи оперативных съемок.

Важной деталью стало и то, что оперативники 5 февраля 2021 вели свидетеля Алтая КАЛИЕВА ровно до того, как он подъехал к офису ТОО "Оливия" и взял пакет у Кантер-Скрипкиной, а затем забыли о нём до того момента, как он подъехал к месту встречи с Габдуллиным. Где был всё это время Калиев без присмотра наружки – неизвестно. Как и то, что могло произойти с содержимым пакета в этот промежуток времени. Кстати, оказалось, что Калиев ранее судим за кражу и с Габдуллиным знаком всего около года на почве общей любви к охоте. Потому вполне резонно в ходе судебного заседания промелькнула мысль, что он вполне мог быть завербованным и его помощь в подвозе пакета была совсем не случайной. Да и сама дача взятки могла быть чистой провокацией.

Но обо всём этом мы узнаем теперь во время следующих заседаний по делу, которые назначены на 23 и 24 июня.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Сергей Перхальский.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Казахстан не досчитается 2 млн тонн нефти
…из-за плохой погоды, неразорвавшихся мин и проданных танкеров
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Чарын и Кольсай без толпы туристов? Хотите увидеть?
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Не Россия, а Китай является для США главным вызовом
Кто будет определять международный ландшафт XXI столетия
Алма-Ата и Алматы. История на пуантах
Полицейские дали павлодарке две расписки, что сводят её в ресторан
В ресторане, которого дама ждёт уже больше восьми месяцев, с ней обещали вести разговоры на личные темы и не причинить никакого опасного вреда
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Актюбинских горняков на "Казхроме" кормили пловом с червями
В сети попало видео обеда в столовой Донского горно-обогатительного комбината
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru