В конфликт бизнесмена Шумахера и клана Турисбековых вмешаются немецкие адвокаты

28735 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Вторник, 16 Авг 2016, 20:00

Дело о рейдерском захвате в Казахстане приобретает международный резонанс

На снимке (слева направо): Валерий Щербаков, Александр Вышегородцев, Сергей Стручков и Булат Мусин.

Сайт Ratel.kz уже писал о рейдерском захвате крупных и успешных казахстанско-немецких предприятий ТОО «КазГерСтрой» и ТОО «ДС Нойбург», основанных гражданином Германии Робертом ШУМАХЕРОМ. Компании были созданы в 2004 году, их специализация – ремонт и строительство дорог. На счету компаний – строительство Парка Первого президента и Парка влюбленных в Астане, улиц в столице, участков дорог Астана – Караганда, Кокчетав – Петропавловск, Алматы – Талдыкорган и других автомагистралей. Ежегодный оборот холдинга доходил до 40 миллиардов тенге.

Весной текущего года на Шумахера завели уголовное дело и вынудили переписать его доли на других собственников. Ряд отечественных СМИ обвинили Шумахера в попытке вывезти из Казахстана 980 миллионов тенге.

Во вторник, 16 августа, в пресс-центре гостиницы «Амбассадор» выступили адвокат немецкого бизнесмена Роберта Шумахера Сергей СТРУЧКОВ, юрист г-на Йохана ЛИКСА - Валерий ЩЕРБАКОВ, генеральный директор ТОО «ДС Нойбург» Александр ВЫШЕГОРОДЦЕВ и работник этой компании Булат МУСИН.

Участники пресс-конференции решили лично разъяснить сложившуюся ситуацию и ответить на все интересующие журналистов вопросы.

Итак, в 2004 году, когда Шумахер вернулся в Казахстан, чтобы заняться бизнесом, было создано ТОО «СП КазГерСтрой». Компаньоном в одной из компаний стал Аскар ТУРИСБЕКОВ - сын Заутбека ТУРИСБЕКОВА, секретаря партии «Нур Отан», экс-акима Южно-Казахстанской области, бывшего замглавы администрации президента, экс-министра внутренних дел и т. д. В 2007 году участником ТОО «СП КазГерСтрой» стал другой его сын - Тимур ТУРИСБЕКОВ (доля 33%). В 2011 году Тимур Заутбекович передал свою долю брату супруги Заутбека Турисбекова - Данияру ТЛЕУБЕРГЕНОВУ. Интересы последнего по доверенности представлял Мирхат КАСЫМБАЕВ.

- Касымбаев начал разговор о том, что Шумахер должен продать свои доли в обеих фирмах и поменять в них соучредителей, - рассказал генеральный директор ТОО «ДС Нойбург» Александр Вышегородцев. - В итоге Шумахер все-таки продал ему часть своей доли.

На 1 марта 2016 года у Шумахера и Тлеубергенова было по 50 процентов ТОО «СП КазГерСтрой». В ТОО «ДС Нойбург» у Шумахера оставалось 42,5 процента участия, 25 процентов принадлежало еще одному немецкому партнеру ТОО - г-ну Ликсу, а у Тлеубергенова стало уже 32,5 процента участия в ТОО. Как подчеркнули участники пресс-конференции, в обеих фирмах интересы клана ЗаутбекаТурисбекова представлял Касымбаев.

Кульминация действий по отъему предприятий пришлась на 10 марта 2016 года. На тот момент, по словам юристов, рыночная стоимость всего бизнеса уже составила порядка 23 миллиардов тенге. Шумахеру из-за тяжелой болезни супруги понадобилось срочно вылететь в Германию, но в аэропорту его задержали сотрудники правоохранительных органов - на Шумахера возбудили уголовное дело по факту незаконного вывоза за рубеж 980 миллионов тенге. В обмен на возможность вывезти супругу и вылететь вместе с ней в Германию г-н Касымбаев предложил немецкому бизнесмену отказаться от части бизнеса в пользу представителей клана Турисбекова.

- В тот же день, 10 марта, его отвезли к следователю, там он дал показания. И как только он покинул кабинет следователя, Касымбаев снова предложил ему переписать свою долю, - рассказывает Александр Вышегородцев. – Так как у супруги Роберта Яковлевича был диагностирован рак, причем уже не на ранней стадии, он не мог откладывать вылет. Находясь под таким прессингом, он подписал документы.

Так у немецкого бизнесмена осталось 33,3 процента участия в ТОО «КазГерСтрой» и 25 процентов в ТОО «ДС Нойбург». Пока они с супругой проходили обследование в Германии, казахстанские партнеры, обладавшие большинством голосов, передали управление ТОО «КазГерСтрой» акционерному обществу (АО) «BAURKazakhstan», учредителем которой является Абай ЖУНУСОВ.

- По словам представителя Турисбековых, все доли были проданы ТОО «Bereke Astana Group» «дочке» АО «BAURKazakhstan», и теперь основную хозяйственную деятельность будет вести это юридическое лицо, - рассказал юрист Сергей Стручков. - Нас не пускают на территорию предприятий, там выставили новую охрану, мы пытались вызвать участкового, но ему также объяснили, что он ничего не сделает. И это несмотря на то, что я являюсь доверенным лицом Роберта Шумахера.

Журналисты, присутствовавшие на пресс-конференции, попросили разъяснить, на каком основании г-н Шумахер вывез из страны и присвоил капитал в размере 980 миллионов тенге.

- Каждый соучредитель может оказать предприятию помощь, дать беспроцентный кредит, - пояснил адвокат Стручков. – И компания должна со временем вернуть эти деньги. В данном случае Шумахер внес на развитие эти 980 миллионов тенге, причем официально. Есть «приходники» по кассе в «КазГерСтрой», в банк деньги тоже сдавались официально, были составлены все договоры о помощи на возвратной основе. Приезжали инкассаторы, есть подтверждающие документы – это ведь большие деньги. Они приезжали в офис и отвозили эти деньги в банк. Там все официально, но всё это следствие игнорирует, они зацепились только за момент возврата. Это то же самое, что вы официально, через нотариуса, даете деньги в долг, а когда вы приезжаете забрать свои деньги, вас задерживают за вымогательство и полностью игнорируют то, что ваш заем заверен нотариально.

Журналисты задали вопрос и о коллективном обращении сотрудников захваченных предприятий к президенту Республики Казахстан Нурсултану НАЗАРБАЕВУ (см. «Остановите рейдерский захват кланом Турисбекова»). Якобы они обладают информацией о том, что сотрудникам, подписавшимся под обращением (их было около 500), - давали чистые листы для подписи и не знакомили с содержанием этого письма.

- Сотрудников запугивают, грозят увольнением, - объяснил Булат Мусин. - Мне, например, новое руководство так и заявило, чтобы я написал заявление об уходе. Люди боятся остаться без средств к существованию.

Шумахер готовит ряд исков в суд по возврату своего бизнеса, потому что вся процедура отъема у него долей не может считаться законной. В ближайшее время ожидается приезд адвокатов из Германии, которые будут лично присутствовать в судах, чтобы оценить их работу. По результатам вынесенного Верховным судом РК решения Роберт Шумахер намерен обратиться в германский суд и международный арбитражный суд, поскольку он не надеется на беспристрастное рассмотрение этого дела в Казахстане.

Роберт Шумахер - выходец из Советского Союза, окончил Сибирский автодорожный институт в Омске. Работал в Сибири и Западном Казахстане, возглавлял крупный дорожно-строительный трест в Южно-Казахстанской области. В 90-е годы уехал на постоянное место жительства в Германию, а потом вернулся, чтобы использовать полученный опыт в Казахстане.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Проект закона о местном самоуправлении - вопреки Посланию президента народу Казахстана
Бессмысленные мечтания, или Не видать нам местного самоуправления
Цветник, скрывающий всадника. В Казахстане цветут двухметровые эримурусы
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Ожидания и реальность в медицине. Часть 2
О гарантированном объёме бесплатной медицинской помощи
Чем живёт большая, сильная, противоречивая, удивительная Америка
Самое большое богатство для Америки - человеческий талант
Алма-Ата и Алматы. Про настоящих героев
О Примжаре Наурзбаеве - забытом герое
Судьи павлодарских судов путают лево и право
Всё для того, чтобы в банальном ДТП признать виновной водителя машины, пропускавшей на пешеходном переходе бабушку и получившей удар сзади
Генконсульство Польши: Информация о более быстром рассмотрении визовых заявлений от Hirint.kz не соответствует действительности
Все заявления на получение визы обрабатываются одинаково для всех заявителей
Те, кто во время январских событий в Актобе захватывал аэропорт, получили ограничение свободы
Они заключили с прокурорами процессуальное соглашение
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"