Три пресс-клуба Алматы отказались предоставить площадку противникам клана Турисбековых

9935 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Среда, 10 Авг 2016, 16:45

У каждого пресс-клуба нашлась своя причина для отказа в освещении истории рейдерского захвата компании немецкого бизнесмена Роберта Шумахера

Во вторник, 9 августа, мы опубликовали письмо президенту РК от почти 500 сотрудников компании «КазГерСтрой», которые просили главу государства защитить их предприятие от рейдерского захвата кланом ТУРИСБЕКОВЫХ. Напомним, Роберт ШУМАХЕР, совладелец и руководитель ТОО «КазГерСтрой», под давлением отдал свои доли в бизнесе людям Заутбека ТУРИСБЕКОВА. Шумахера и его тяжелобольную жену сотрудники силовых структур сняли едва ли не с трапа самолета. Супруги летели в Германию, где жене Шумахера должны были делать операцию. Опасаясь, что жена может умереть, так и не добравшись до операционного стола в одной из немецких клиник, Шумахер был вынужден подписать необходимые документы.

Нурсултан Назарбаев и Роберт Шумахер.

Сотрудники компании, подписавшие обращение к президенту, выразили опасения, что их компанию погубят новые владельцы, захватившие бизнес Шумахера.

Юрист г-на Шумахера Сергей СТРУЧКОВ пытался организовать пресс-конференцию, чтобы привлечь внимание средств массовой информации к проблеме рейдерства. Против ожидания, он столкнулся с невозможностью организовать это мероприятие в южной столице.

- Я звонил в «Интерфакс-Казахстан» и говорил с человеком по имени Жандос, который сообщил, что является директором агентства, - рассказывает юрист. - Я представился и рассказал о теме пресс-конференции. Он мне ответил, что не сможет предоставить площадку, но в разговоре отметил, что ему звонили и предупреждали о том, что я буду обращаться, то есть его предупредили о моем звонке. Я поинтересовался: «В чем причина отказа?», - он сказал, что не обязан передо мной отчитываться, однако отметил, что тема не согласуется с политикой редакции.

В Национальном пресс-клубе мне сказали, что они сейчас не проводят пресс-конференции из-за проблемы со зданием.

Потом я позвонил в Казахстанский пресс-клуб, и поинтересовался, возможно ли воспользоваться их площадкой и провести пресс-конференцию. Девушка, ответившая мне, что-то хотела сказать, потом осеклась и стала выяснять, кто я такой. Я представился, сообщил тему пресс-конференции и даже сказал, что представляю интересы Шумахера. После этого девушка мне сказала, что все сотрудники, которые могут проводить пресс-конференции, находятся в отпусках.

Я не могу утверждать, что здесь какой-то подвох, ведь у людей действительно могут быть все эти проблемы – и со зданием, и с отпусками. Но странно, что всё это случилось именно сейчас.

А в «Интерфаксе» мне открытым текстом сказали, что им звонили по нашему поводу, я благодарен им за честность.

Мы обзвонили все упомянутые юристом площадки. Сначала связались с Жандосом ЗЕЙНЕШЕВЫМ, директор пресс-центра «Интерфакс-Казахстан»:

- К вам обращался юрист немецкого бизнесмена Роберта Шумахера, у которого клан Турисбековых отнял бизнес в Казахстане. Прокомментируйте отказ в проведении пресс-конференции.

- Я не могу эти вещи комментировать. Давайте сделаем так: я проконсультируюсь по этому вопросу с собственным руководством, и затем мы дадим вам комментарий. Если мы посчитаем нужным...

Мы перезвонили через час и поговорили уже с генеральным директором агентства «Интерфакс-Казахстан» Оксаной СУСТАВОВОЙ.

- Подобные дела, - сказала она, - мы берем только в крайних случаях. Такие дела очень сложные, нам надо очень тщательно изучить суть вопроса. Мы не просто предоставляем площадку, а консультируем заказчиков и организаторов самого мероприятия по взаимоотношениям со СМИ: каким вопросам необходимо уделить более серьезное внимание и так далее. Мы не даем просто в аренду зал с оборудованием. И в данном случае мы не можем себе позволить заниматься этим делом потому, что тут понадобится даже не неделя, а значительно больше времени, чтобы изучить дело... Чтобы подготовиться к данному мероприятию, нам необходимо увидеть все документы и изучить их, а это очень долго.

- То есть ваш отказ никак не связан с тем, что в деле фигурирует фамилия Турисбеков?

- Никто ни на каком уровне нам не запрещал проводить это мероприятие – это абсолютно самостоятельное решение. Никаких звонков к нам не было!

В свою очередь, менеджер Национального пресс-клуба Нурсултан КЕНЖЕХАН сказал корреспонденту Ratel.kz:

- Наше здание сейчас уходит под снос, есть судебное решение по этому поводу, мы в течение месяца должны все подготовить под демонтаж. Унас идут ремонтные работы, мы вообще ничего не проводим.

Редактор сайта Казахстанского пресс-клуба Юлиана АЛЕКСЕЕНКО объяснила отказ в проведении пресс-конференции тем, что сейчас все, кто занимается организацией мероприятий, находятся в отпуске.

По словам Сергея Стручкова, сторонники Роберта Шумахера ищут другие возможности привлечь внимание к рейдерскому захвату их компании. Тем временем их оппоненты убеждают сотрудников ТОО «КазГерСтрой» отказаться от своей подписи под обращением к главе государства.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Исторические претензии и внешнее воздействие – главные препятствия в интеграции стран Центральной Азии
Максим Крамаренко: Говорить о реальном политико-экономическом единстве региона пока рано
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента