Заутбека Турисбекова назвали в честь цементного завода

25714 просмотров
0
Динара БЕКБОЛАЕВА
Вторник, 02 Авг 2016, 09:00

Путь секретаря партии «Нур Отан»: от Кунаева до Назарбаева

В то время, пока известные люди, достигшие высокого положения в обществе, называли какую-нибудь улицу именем своего отца, деда и других родственников, секретарь партии «Нур Отан» Заутбек ТУРИСБЕКОВ пошел дальше.

Кауысбек Турисбеков (справа).

В Шардаринском районе Южно-Казахстанской области целый сельский округ носит имя его отца Кауысбека ТУРИСБЕКОВА.

Правда, ошибочно полагать, что это место является малой родиной Турисбековых. Просто в советские годы Кауысбек Турисбеков был первым секретарем Чардаринского райкома партии Чимкентской области.

А родился Заутбек Турисбеков в поселке Састобе Тюлькубасского района ЮКО в 1951 году. В то время его отец возглавлял Састобинский цементный завод, который, к слову, сейчас тоже носит имя Кауысбека Турисбекова.

Цементный завод в селе Састобе носит имя Кауысбека Турисбекова.

На радостях отец назвал своего первого и единственного сына Заутбеком, то есть Заводом - в честь предприятия, которым руководил.

Юный Заутбек (слева) с сестрой Балакыз.

Но все же малой родиной семьи является село Жиынбай, находящееся также в Тюлькубасском районе.

Заутбек Турисбеков был единственным сыном в семье. На фото он с мамой и сестрами.

Там женились родители Заутбека Турисбекова, там он в детские годы проводил летние каникулы.

Улица, на которой Заутбек в детстве играл в прятки и в казаки-разбойники.

Заутбек Турисбеков (второй слева) в лагере «Артек».

В отличие от героев предыдущих публикаций на Ratel.kz, в частности, Умирзака ШУКЕЕВА, в юности лепившего кирпичи, и Габидуллы АБДРАХИМОВА, продававшего на рынке молочные продукты, детство и последующие годы Заутбека Кауысбековича прошли в достаточном комфорте. При влиятельном отце ему, видимо, не пришлось зарабатывать черным трудом.

Родительский дом Заутбека Турисбекова.

В родительском доме сейчас живут дальние родственники, по словам которых Заутбек Турисбеков приезжает в родной аул очень редко.

При Динмухаммеде Кунаеве Заутбек Турисбеков занимал посты первого секретаря Тюлькубасского ЛКСМ Казахстана (1979 — 1980) и второго секретаря Тюлькубасского райкома партии (1980 — 1985); в 1985-м заочно окончил Алма-Атинскую высшую партшколу и в том же году был назначен председателем Тюлькубасского райисполкома, в этой должности он проработал пять лет.

Примечательно, что в этом же поселке Жиынбай родился и автор нашумевшей книги «Шымкентская мафия» Темиртас ТЛЕУЛЕСОВ. В своем знаменитом произведении, опубликованном в конце 90-х и основанном, по словам автора, на реальных событиях, «писатель поневоле», как называл себя Тлеулесов, разоблачает высокопоставленных чиновников – выходцев из Южного Казахстана. В частности, в книге рассказывается о том, как строили карьеру известные в стране люди, а также о первых в истории независимого государства заказных убийствах, дикой приватизации, коррупции, расцвете трайбализма и бандитских группировках.

Приезд Нурсултана Назарбаева в Шымкент, когда Заутбек Турисбеков был акимом ЮКО.

Одним из главных героев «Шымкентской мафии», кстати, является Заутбек Турисбеков. С 1993-го по 1997 годы, когда писалась книга, он возглавлял ЮКО. В главах, посвященных акиму области, говорится, что Турисбеков оказывал давление на Тлеулесова, предлагал действовать сообща, прибегал к угрозам, шантажу и подкупу. Конечно, это только точка зрения автора книги, но, тем не менее, сам Турисбеков обошелся без опровержений и в суд на автора книги не подавал. К слову, Темиртас Тлеулесов последние годы жизни провел в бегах, он был заочно приговорен к лишению свободы за хулиганство. Умер в 2007 году. А главные герои его книги продолжают карьеру и во власти, и в оппозиции.

Заутбек Турисбеков с матерью.

В 1997 году кресло акима ЮКО Турисбеков поменял на кресло председателя Агентства по миграции и демографии Республики Казахстан. Через два года он занимает должность заместителя руководителя администрации президента. А еще через год назначается председателем Агентства по делам государственной службы.

Трое в центре — Заутбек Турисбеков, Нурсултан Назарбаев, Имангали Тасмагамбетов.

12 декабря 2003 года указом главы государства Турисбеков назначен министром внутренних дел. С этих пор его имя то и дело всплывает в скандальных публикациях.

Дважды Герой Советского Союза Талгат Бегельдинов, Заутбек Турисбеков и Герой Советского Союза, первый министр обороны Республики Казахстан Сагадат Нурмагамбетов.

В 2005 году еженедельник «Эпоха» публикует письмо министра внутренних дел Заутбека Турисбекова тогдашнему премьер-министру Даниалу АХМЕТОВУ от 21 января 2005 года «О мерах по обеспечению общественного порядка при обострении социально-политической обстановки».

«Содержание письма, - говорится в статье, - может повергнуть в шок любого нормального человека, поскольку глава МВД практически собирается воевать со всем народом Казахстана. Причём не резиновыми дубинками, а самым настоящим боевым оружием».

Мухтар Алтынбаев и Заутбек Турисбеков.

Приведем пару абзацев, которые помогут понять характер этого письма.

Анализируя события в Грузии и на Украине, главный полицмейстер страны утверждает: «Опыт Украины в период последних президентских выборов показывает, что произошедшие события стали возможными в результате непроявления руководством страны жесткой политической воли и непринятия своевременного решения о применении силовых мер по нейтрализации обостряющейся обстановки. (…) Учитывая возможное влияние оппозиционных идей на сознание граждан нашей республики (речь идет о Казахстане. – Д.Б.), полагали бы необходимым усилить контроль со стороны правоохранительных и судебных органов за соблюдением законодательства, регулирующего порядок проведения митингов, шествий, демонстраций и собраний. Правоохранительные и специальные органы, в свою очередь, должны владеть достоверной информацией о применяемой оппозицией политтехнологии, изучать механизмы их финансирования, объективно оценивать оппозицию как возможного организатора беспорядков в стране. (…) Министерством внутренних дел с учётом норм положенности пополнен арсенал необходимого стрелкового вооружения. Из Министерства обороны получено 17 тыс. пистолетов, 2,5 тыс. автоматов, 100 пулемётов. Полностью обеспечено необходимым количеством вооружения, снаряжения и спецсредств подразделение специального назначения «Сункар» МВД, дислоцирующее в г. Алматы, повышена заработная плата штурмовиков этого подразделения».

Несколько статей Турисбекову посвятил и журналист Ratel.kz Геннадий БЕНДИЦКИЙ. В 2011 году в газете «Время» вышел материал о том, как родня бывшего шефа МВД приобрела турбазу «Горельник» близ Алматы. Высокогорная гостиница, расположенная в живописном районе Заилийского Алатау, между плотиной на Медео и горнолыжными склонами Шымбулака, бывшая на балансе Казахской государственной академии спорта и туризма, странным образом перешла в руки трем частным лицам: Алме ТЛЕУБЕРГЕНОВОЙ (супруге Заутбека Турисбекова), Айдару КАИПОВУ (его зятю) и Ляйле УРАЗОВОЙ (матери Айдара Каипова).

Из более свежих расследований Геннадия Бендицкого вы можете прочитать статью «Как Турисбеков снял с дистанции Шумахера» о том, как происходил рейдерский захват немецко-казахстанского холдинга «КазГерСтрой».

Посол РК в РФ Заутбек Турисбеков и президент России Владимир Путин.

Еще из биографии Заутбека Турисбекова: с 2007 по 2012 годы он был чрезвычайным и полномочным послом в Узбекистане, Российской Федерации, на Украине и в Молдавии. С декабря 2015 года Турисбеков занимает должность секретаря партии «Нур Отан».

Заутбек Турисбеков с супругой Алмой Идрисовной, сыновьями Аскаром и Тимуром и дочерью Айнур.

Его дети нашли себя в разных ипостасях. Дочь Айнур ТУРИСБЕК в качестве дизайнера не первый год штурмует французский модный олимп.

Айнур Турисбек. Фото: Forbes.kz.

Старший сын Аскар ТУРИСБЕКОВ, свояк акима Шымкента Габидуллы Абдрахимова, является первым вице-президентом «ПетроКазахстан Ойл Продактс» и президентом Южно-Казахстанской федерации бокса.

Аскар и Салтанат Турисбековы с детьми.

Младший сын Тимур ТУРИСБЕКОВ пишет музыку.

Тимур Турисбеков (кадр со съемок клипа). Фото: gagarin.tm.

Клип Тимура Турисбекова «Қанағаттандырылмағандықтарыңыздан»:

Пожалуй, самое большое влияние семья Турисбековых имеет в Шымкенте. Им принадлежат крупные развлекательные заведения, гостиницы и бизнес-центры, также есть у семьи собственное СМИ и благотворительный фонд. 

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Проект закона о местном самоуправлении - вопреки Посланию президента народу Казахстана
Бессмысленные мечтания, или Не видать нам местного самоуправления
Цветник, скрывающий всадника. В Казахстане цветут двухметровые эримурусы
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Ожидания и реальность в медицине. Часть 2
О гарантированном объёме бесплатной медицинской помощи
Чем живёт большая, сильная, противоречивая, удивительная Америка
Самое большое богатство для Америки - человеческий талант
Алма-Ата и Алматы. Про настоящих героев
О Примжаре Наурзбаеве - забытом герое
Судьи павлодарских судов путают лево и право
Всё для того, чтобы в банальном ДТП признать виновной водителя машины, пропускавшей на пешеходном переходе бабушку и получившей удар сзади
Генконсульство Польши: Информация о более быстром рассмотрении визовых заявлений от Hirint.kz не соответствует действительности
Все заявления на получение визы обрабатываются одинаково для всех заявителей
Те, кто во время январских событий в Актобе захватывал аэропорт, получили ограничение свободы
Они заключили с прокурорами процессуальное соглашение
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"