Судья Жолманова обратилась к президенту Казахстана

29714 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Понедельник, 19 Июл 2021, 09:00

Она пишет, что действия против неё показывают полное отсутствие конституционной независимости и неприкосновенности судей

Судья Медеуского районного суда города Алматы Светлана ЖОЛМАНОВА вечером в воскресенье, 18 июля, через свои аккаунты в социальных сетях обратилась к президенту Казахстана Касым-Жомарту ТОКАЕВУ: "Поскольку у меня нет другого выхода, я решила обратиться к вам за поддержкой и помощью, как к главе нашего государства и гаранту Конституции Республики Казахстан. На последнем Съезде судей Республики Казахстан вы говорили, что судебная система Казахстана должна быть независимой, доступной и справедливой, что далеко не соответствует действительности и реальности, учитывая сложившуюся ситуацию со мной".

Читайте также
Обращение судьи Жолмановой к президенту Казахстана

Напомним, 28 апреля по социальным сетям стали распространяться сообщения об операции службы безопасности Алматинского горсуда и департамента КНБ по Алматы, которые проводили совместную проверку в отношении судьи Медеуского районного суда Светланы Жолмановой. Пресс-служба Алматинского горсуда официально сообщила: "Судья подозревается в совершении мошеннических действий, связанных с оказанием содействия заинтересованным лицам в вынесении судебных решений в их пользу. При обысковых мероприятиях у судьи обнаружена и изъята крупная сумма денежных средств". В тот же день в сети появились две фотографии кабинета судьи во время обыска, что многих удивило. А уже 29 апреля блогер Айгуль ОРЫНБЕК на своей странице написала о том, что у судьи Жолмановой изъято в кабинете 4500 долларов, дома нашли еще 2,8 млн долларов, в машине – 600 тыс. долларов, а сумма взятки, якобы полученной от застройщика, составила 1,18 млн долларов. Впрочем, эту информацию тут же опроверг Алматинский городской суд, сообщив лишь о 10 тыс. долларах, изъятых у судьи.

В отличие от своих коллег, судья Светлана Жолманова не стала молчать: 30 апреля она дала Ratel.kz подробные комментарии о ситуации с обыском и изъятием 10 тыс. долларов, пояснив их реальное происхождение. Дальше ситуация стала развиваться ещё более интересным образом.

Сначала выяснилось, что санкции на обыски у судьи Жолмановой были получены уже после обысков.

Затем Генеральная прокуратура признала обыски у судьи незаконными.

Читайте также
Светлана Жолманова: Это провокация

После и следственный суд города Алматы вынес постановление на жалобу Жолмановой на действия следователей ДКНБ, явившихся на обыск без санкции. Суд не только удовлетворил жалобу судьи, но и назвал незаконными действия следователей ДКНБ, которые решили не давать важные процессуальные документы жертве принудительной фотосессии для блогеров. В рамках частного постановления суд на имя начальника ДКНБ указал: "Обратить внимание начальника департамента Комитета национальной безопасности по г. Алматы на допущенные нарушения требований Уголовного-процессуального кодекса РК со стороны старших следователей Следственного управления ДКНБ РК по г. Алматы ЕСЕНГУЖАЕВА К. и КАРИМТАЕВА Е., в рамках уголовного дела за № 217500041000044".

Спустя три месяца судья Жолманова продолжает сталкиваться со сложностями в решении своего вопроса, о чём подробно рассказывает в обращении к президенту: "Департамент КНБ по г. Алматы всеми усилиями только лишь из "принципиальности" добивается доведения дела до суда, которое ждет председатель горсуда Смайлов для вынесения приговора, чтобы окончательно уже расправиться со мной.Заявления, послужившие поводом для возбуждения уголовного дела, в нарушение инструкции Генеральной прокуратуры РК, не были вложены в базу ЕРДР в день их регистрации 14 апреля 2021 года и до сих пор не отражаются, когда уже прошло три месяца, со ссылкой на конфиденциальность. О какой можно говорить конфиденциальности и возможности утечки информации, на что всегда ссылается Департамент КНБ по г.Алматы, не регистрируя заявления в базе уже три месяца, и в связи с чем обыски были проведены без санкции и согласования прокуратуры, если о деле с момента его возбуждения было известно всему руководству суда, и вскоре сведения по делу были освещены в СМИ на всю страну".

Читайте также
Что делает в алматинском суде "Султан КНБ 20%"

По словам Жолмановой, она регулярно подаёт жалобы на нарушения со стороны следствия, однако суды города Алматы оставляют их без удовлетворения ввиду того, что председатель горсуда "прямо указывает судьям о рассмотрении жалоб против меня, и с его стороны имеется установка о вынесении приговора в отношении меня любой ценой".

Она также указывает, что у неё есть факты, что решения по делам судей, которые открыто её поддерживают, отменяются горсудом Алматы по надуманным и необоснованным причинам, от чего в итоге страдают простые граждане. А в отношении адвоката, защищающего интересы Жолмановой, горсудом Алматы выносятся частные постановления с целью лишения его лицензии: "По сути руководство суда Алматы таким образом лишает меня права на защиту в уголовном деле, поскольку другие адвокаты либо побояться защищать меня, либо, защищая меня, не будут истинно противостоять этим "всесильным" должностным лицам, боясь лишения лицензии. Кроме того, продолжаются всяческого рода проверки дел и дел коллег судей, поддерживающих меня, а также составляются многочисленные справки".

По словам Жолмановой, руководство суда Алматы до сих пор свободно допускает в суды города Алматы сотрудника КНБ Султана ТОЙБАЕВА.

Читайте также
Привлекут ли к уголовной ответственности члена НСОД Айгуль Орынбек

"В результате судьи Алматы после моей ситуации, послужившей примером расправы с непослушными судьями, однозначно будут беспрекословно выполнять поручения как руководства суда Алматы, так и сотрудника КНБ Тойбаева", - указывает Светлана в обращении на имя президента, добавляя, что за эти три месяца в отношении сотрудника КНБ Тойбаева и должностных лиц горсуда Алматы никакие следственные действия по факту незаконного распространения ими в СМИ ложной и недостоверной информации в отношении неё не предприняты. Не наказан никто и за "слив" блогерам фото, сделанных во время обыска.

"Эти должностные лица имеют безграничную власть в городе Алматы и решают судьбы многих других людей.Своими злостными действиями эти лица вызвали еще большее недоверие народа к судебному корпусу нашего государства. Сложившаяся ситуация показывает в действительности отсутствие конституционной независимости и неприкосновенности судей, а также беззащитность не только судей, но и простого гражданина нашей страны", - пишет судья в конце обращения, а также просит главу государства тщательно разобраться в ситуации, восстановить справедливость и привлечь к ответственности и строго наказать всех виновных должностных лиц.

С полным текстом обращения судьи Жолмановой можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
Что общего между событиями в Шаныраке и стрельбой в Акбулаке
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
"КазТрансГаз" наращивает мускулы
Но для развития компании нужны новые месторождения, новые проекты и новые запасы газа
Историческая мечеть в Жаркенте: почему она так смахивает на китайский храм
Живописный Казахстан с Андреем Михайловым
Эпитафия АТФБанку - действие лицензии прекращено
Частное мнение по новостям KASE (4-8 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Загадочные шары Мангистау
Самая загадочная, удивительная, потрясающая достопримечательность Мангистау не охраняется законом
Обзор последнего тура Лиги Чемпионов УЕФА: Группы E, F, G и H
Если бы был приз "Любимчик судей", то РБ Зальцбург явно был бы фаворитом в борьбе за него
О нашем финале
Каждый имеет право на достойный уход из жизни
Русская сказка для Белого дома
Если взглянуть на происходящий в мире топливный кавардак с высоты космического полёта актрисы Пересильд, то увидеть можно прелюбопытнейшую картину
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
На адвоката судьи Габдуллина оказывают давление
Руководство следственного изолятора написало на него жалобу в коллегию адвокатов
Актюбинский программист воровал жёсткие диски в городском суде
Смекалистый молодой человек при ремонте ставил старые диски, которые быстро выходили из строя
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Здесь будет город-хаб!
Вместе с дефисом в названии южной столицы вырубили и характеристику – "город-сад"
Перенос праздников в Казахстане: понедельник начинается в субботу
Казахстан входит в число лидеров в мире по количеству праздников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.