Судья Жолманова обратилась к президенту Казахстана

31392 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Понедельник, 19 Июл 2021, 09:00

Она пишет, что действия против неё показывают полное отсутствие конституционной независимости и неприкосновенности судей

Судья Медеуского районного суда города Алматы Светлана ЖОЛМАНОВА вечером в воскресенье, 18 июля, через свои аккаунты в социальных сетях обратилась к президенту Казахстана Касым-Жомарту ТОКАЕВУ: "Поскольку у меня нет другого выхода, я решила обратиться к вам за поддержкой и помощью, как к главе нашего государства и гаранту Конституции Республики Казахстан. На последнем Съезде судей Республики Казахстан вы говорили, что судебная система Казахстана должна быть независимой, доступной и справедливой, что далеко не соответствует действительности и реальности, учитывая сложившуюся ситуацию со мной".

Читайте также
Обращение судьи Жолмановой к президенту Казахстана

Напомним, 28 апреля по социальным сетям стали распространяться сообщения об операции службы безопасности Алматинского горсуда и департамента КНБ по Алматы, которые проводили совместную проверку в отношении судьи Медеуского районного суда Светланы Жолмановой. Пресс-служба Алматинского горсуда официально сообщила: "Судья подозревается в совершении мошеннических действий, связанных с оказанием содействия заинтересованным лицам в вынесении судебных решений в их пользу. При обысковых мероприятиях у судьи обнаружена и изъята крупная сумма денежных средств". В тот же день в сети появились две фотографии кабинета судьи во время обыска, что многих удивило. А уже 29 апреля блогер Айгуль ОРЫНБЕК на своей странице написала о том, что у судьи Жолмановой изъято в кабинете 4500 долларов, дома нашли еще 2,8 млн долларов, в машине – 600 тыс. долларов, а сумма взятки, якобы полученной от застройщика, составила 1,18 млн долларов. Впрочем, эту информацию тут же опроверг Алматинский городской суд, сообщив лишь о 10 тыс. долларах, изъятых у судьи.

В отличие от своих коллег, судья Светлана Жолманова не стала молчать: 30 апреля она дала Ratel.kz подробные комментарии о ситуации с обыском и изъятием 10 тыс. долларов, пояснив их реальное происхождение. Дальше ситуация стала развиваться ещё более интересным образом.

Сначала выяснилось, что санкции на обыски у судьи Жолмановой были получены уже после обысков.

Затем Генеральная прокуратура признала обыски у судьи незаконными.

Читайте также
Светлана Жолманова: Это провокация

После и следственный суд города Алматы вынес постановление на жалобу Жолмановой на действия следователей ДКНБ, явившихся на обыск без санкции. Суд не только удовлетворил жалобу судьи, но и назвал незаконными действия следователей ДКНБ, которые решили не давать важные процессуальные документы жертве принудительной фотосессии для блогеров. В рамках частного постановления суд на имя начальника ДКНБ указал: "Обратить внимание начальника департамента Комитета национальной безопасности по г. Алматы на допущенные нарушения требований Уголовного-процессуального кодекса РК со стороны старших следователей Следственного управления ДКНБ РК по г. Алматы ЕСЕНГУЖАЕВА К. и КАРИМТАЕВА Е., в рамках уголовного дела за № 217500041000044".

Спустя три месяца судья Жолманова продолжает сталкиваться со сложностями в решении своего вопроса, о чём подробно рассказывает в обращении к президенту: "Департамент КНБ по г. Алматы всеми усилиями только лишь из "принципиальности" добивается доведения дела до суда, которое ждет председатель горсуда Смайлов для вынесения приговора, чтобы окончательно уже расправиться со мной.Заявления, послужившие поводом для возбуждения уголовного дела, в нарушение инструкции Генеральной прокуратуры РК, не были вложены в базу ЕРДР в день их регистрации 14 апреля 2021 года и до сих пор не отражаются, когда уже прошло три месяца, со ссылкой на конфиденциальность. О какой можно говорить конфиденциальности и возможности утечки информации, на что всегда ссылается Департамент КНБ по г.Алматы, не регистрируя заявления в базе уже три месяца, и в связи с чем обыски были проведены без санкции и согласования прокуратуры, если о деле с момента его возбуждения было известно всему руководству суда, и вскоре сведения по делу были освещены в СМИ на всю страну".

Читайте также
Что делает в алматинском суде "Султан КНБ 20%"

По словам Жолмановой, она регулярно подаёт жалобы на нарушения со стороны следствия, однако суды города Алматы оставляют их без удовлетворения ввиду того, что председатель горсуда "прямо указывает судьям о рассмотрении жалоб против меня, и с его стороны имеется установка о вынесении приговора в отношении меня любой ценой".

Она также указывает, что у неё есть факты, что решения по делам судей, которые открыто её поддерживают, отменяются горсудом Алматы по надуманным и необоснованным причинам, от чего в итоге страдают простые граждане. А в отношении адвоката, защищающего интересы Жолмановой, горсудом Алматы выносятся частные постановления с целью лишения его лицензии: "По сути руководство суда Алматы таким образом лишает меня права на защиту в уголовном деле, поскольку другие адвокаты либо побояться защищать меня, либо, защищая меня, не будут истинно противостоять этим "всесильным" должностным лицам, боясь лишения лицензии. Кроме того, продолжаются всяческого рода проверки дел и дел коллег судей, поддерживающих меня, а также составляются многочисленные справки".

По словам Жолмановой, руководство суда Алматы до сих пор свободно допускает в суды города Алматы сотрудника КНБ Султана ТОЙБАЕВА.

Читайте также
Привлекут ли к уголовной ответственности члена НСОД Айгуль Орынбек

"В результате судьи Алматы после моей ситуации, послужившей примером расправы с непослушными судьями, однозначно будут беспрекословно выполнять поручения как руководства суда Алматы, так и сотрудника КНБ Тойбаева", - указывает Светлана в обращении на имя президента, добавляя, что за эти три месяца в отношении сотрудника КНБ Тойбаева и должностных лиц горсуда Алматы никакие следственные действия по факту незаконного распространения ими в СМИ ложной и недостоверной информации в отношении неё не предприняты. Не наказан никто и за "слив" блогерам фото, сделанных во время обыска.

"Эти должностные лица имеют безграничную власть в городе Алматы и решают судьбы многих других людей.Своими злостными действиями эти лица вызвали еще большее недоверие народа к судебному корпусу нашего государства. Сложившаяся ситуация показывает в действительности отсутствие конституционной независимости и неприкосновенности судей, а также беззащитность не только судей, но и простого гражданина нашей страны", - пишет судья в конце обращения, а также просит главу государства тщательно разобраться в ситуации, восстановить справедливость и привлечь к ответственности и строго наказать всех виновных должностных лиц.

С полным текстом обращения судьи Жолмановой можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский журналист, писатель:
- Казахстан совершенно внезапно оказался гораздо более близким западным ценностям, европейским ценностям, европейской практике, миру просто, чем Россия.
Будут ли судить Назарбаева
Почему стратегия забвения может оказаться лучше тактики мести
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Зачем прилетали в Алматы главы "КазМунайГаза" и QazaqGaz
Почему Казахстан чужой на нефтяном празднике жизни
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Айдос Сарым: Через семь лет мы будем избирать третьего, а потом четвёртого и пятого президентов
Кое-кто, похоже, сегодня попросту нарабатывает имидж для успешной релокации по грин-карте
Ускорился ли механизм саморазрушения путинского режима, запущенный самим Путиным
Проект "преемник" прямо сейчас выглядит наиболее вероятным
Пластиковые пупсики и самодельные машинки: чем они так радовали детишек полвека назад
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О текущем моменте
Делать вид, что у нас всё хорошо и всё, что происходит в мире нас не касается и обойдёт стороной, уже нельзя
Месть саудовского принца
Решение энергетического картеля отразится на ценниках американских бензозаправок и кошельках американцев уже в ближайшие две недели
Алма-Ата и Алматы. Почти детективная история
Рассказ о том, как мы искали могилу Калмыкова. И о том, как мы её нашли
Злая Даримова и мужчины, которых она обидела
Пять суток ареста получил павлодарец, разозливший бизнесвумен, славящуюся в Павлодаре благотворительностью и крутым нравом
Как Болат Назарбаев избавился от партнёров по оптовке на Розыбакиева
Куда делся 101 соучредитель ТОО "Market Rent Company"
Директор специнтерната в Усть-Каменогорске затравила педагогов
В итоге коллектив обратился с жалобами во всевозможные инстанции
Преступление без наказания: актюбинские полицейские волокитили дело, пока не истёк срок давности
Искать виновного в том, что парень стал инвалидом, полиция больше не собирается
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
- Честно, не понимаю этих провокаторов. Нормальные, счастливые люди себя так не ведут. Кто чем наполнен, тем и делится. А те,кто помогает молодцы!!!!
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.