Родные судьи Габдуллина: Суд выдал нам сфальсифицированные видеозаписи

4920 просмотров
1
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Вторник, 07 Сен 2021, 09:45

Из записей вырезан важный фрагмент со свидетелем во время обыска квартиры

10 августа в Казыбекбийском районном суде по уголовным делам города Караганды был оглашён приговор в отношении судьи Специализированного межрайонного экономического суда по Карагандинской области Ержана ГАБДУЛЛИНА и юриста ТОО "Оливия" Елены КАНТЕР-СКРИПКИНОЙ.

Читайте также
Судью Габдуллина приговорили к девяти годам лишения свободы

Габдуллин был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьями 190 ч. 3 п.п. 1,2, 28 ч. 4 - 367 ч. 2 УК РК. Суд назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на девять лет с отбытием наказания в колонии средней безопасности с пожизненным запретом занимать должности на государственной службе.

Кантер-Скрипкину суд признал виновной в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного статьями 24 ч. 3 - 367 ч. 2 УК РК, и назначил ей наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года с отбыванием наказания в колонии средней безопасности.

Напомним, поздно вечером 5 февраля 2021 года они были задержаны сотрудниками антикоррупционной службы. Кантер-Скрипкина передала Габдуллину через посредника пакет, в котором лежали 10 тысяч евро крупными купюрами и 3 млн тенге. По версии следствия, деньги предназначались для дачи взятки судьям апелляционной коллегии Карагандинского областного суда за положительное решение по искам ТОО "Оливия", в которых строительная фирма оспаривала итоги двух конкурсов по возведению двух арендных домов в Караганде. Общая сумма государственного заказа, который планировала получить ТОО "Оливия", составляла 3 млрд тенге.

Приговор ещё не вступил в законную силу. Как стало известно Ratel.kz, защита осужденного Габдуллина уже отправила апелляционную жалобу, и в понедельник, 6 сентября, она была принята Карагандинским областным судом. Однако брат и супруга судьи решили также обратиться к президенту Казахстана Касым-Жомарту ТОКАЕВУ. И сделали они это не только потому, что посчитали приговор суда незаконным.

Читайте также
Судья Жолманова отправила письмо генеральному прокурору

"Все мы помним ваши прошлогодние указания судам в части вынесения решений по односторонним "признательным" показаниям по делам. Это касательно того, что суды не вправе при наличии предусмотренных Конституцией и всем остальным законодательством принципов и норм осуществления уголовного судопроизводства брать в основу лишь чьи-либо "признательные" показания, особенно если они в своей совокупности противоречат иным и объективно установленным обстоятельствам. Теперь же получается, что суды игнорируют законные требования главы государства?" - пишут в обращении Есен ГАБДУЛЛИН и Динара ШАКИШЕВА.

По их словам, если бы в деле имелись реальные доказательства совершения Ержаном Габдуллиным подстрекательства к даче взятки или мошенничества, они не стали бы обращаться к главе государства: "Также абсолютно точно знаем, что, согласно Конституции, ни один орган, включая и президента страны, не вправе вмешиваться в работу судов и судей. Однако обстоятельства здесь с точностью до наоборот. В работу судов вмешивались, грубо попирая принципы судопроизводства, именно сотрудники Антикора. А само расследование дела против Габдуллина проводилось с чётко обозначенным и доказанным в ходе главного судебного разбирательства крайне грубым нарушением следователями и оперативниками Антикоррупционной службы Конституции и законов".

Во время судебных заседаний адвокат Василий САДЫКОВ и сам подсудимый Габдуллин неоднократно заявляли не только о давлении со стороны следствия, но и о том, что оперативники Антикора незаконно прослушивали судей Специализированного межрайонного экономического суда Карагандинской области, а также проводили допрос некоторых из них до вынесения решения по гражданскому делу.

Читайте также
Почему в кабинет судьи Жолмановой оперативники установили камеру, а судье Габдуллину - нет

"Бесцеремонное и чётко обозначенное противозаконное вмешательство в деятельность судов Карагандинской области было допущено со стороны сотрудников Антикора в ходе проведения различных следственных оперативно-розыскных мероприятий, негласного наблюдения и следственных действиях. И что удивляет всех нас: никто не только из незаконно допрашивавшихся по делу судей, либо судей, по которым Антикор проводил незаконные оперативно-розыскные мероприятия, не осмелился заявить о свободно-циничном нарушении принципов и норм Конституции, других законов сотрудниками спецслужбы. Как говорят у казахов: "Жаман үйдің қонағы билейді", - пишут в обращении родные судьи Габдуллина.

Как указывают в Есен Габдуллин и Динара Шакишева, также их удивило даже не столько то, что председательствовавший по делу судья Казыбекбийского районного суда Саян АККОЖИН отклонил практически все ходатайства, которые могли доказать невиновность подсудимого Габдуллина по предъявленным ему обвинениям. Когда они ознакомились с записями, полученными в суде, то столкнулись с более серьёзным нарушением: "Скорее всего, опасаясь за судьбу приговора (а что нам остаётся ещё предполагать?), суд выдал нам сфальсифицированные видеозаписи! Так, в одной из полученных видеозаписей следственно-оперативных мероприятий по делу, когда мы сравнили их с видеофайлом судебного процесса, вырезана доказательственная "картинка", откуда "убран" так называемый "свидетель" Алтай КАЛИЕВ. При рассмотрении дела было продемонстрировано видео следственно-оперативных мероприятий, где свидетель Калиев стоит у двери квартиры, на что несколько раз акцентировал внимание адвокат. При вынесении приговора суд игнорирует данный факт, а при выдаче видео из материалов дела из указанного видео вырезано семиминутное начало, поскольку свидетель Калиев уже отсутствует. Мы хорошо и чётко понимаем мотив данного монтажа. А опасаться им за судьбу уголовного дела было отчего: выявленные крайне грубые нарушения Конституции, всех иных законов при исследовании доказательств в ходе главного судебного разбирательства давали безусловные основания к вынесению судом оправдательного приговора".

Скорее всего, этот факт сторона защиты также отразит и в апелляционной жалобе. Ratel.kz будет внимательно следить за ходом её рассмотрения в коллегии по уголовным делам Карагандинского областного суда.

С полным текстом обращения родственников можно ознакомиться ПО ССЫЛКЕ.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Сергей Перхальский.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Maksat 2021-09-08 02:22:21
0
Кірісі толық дәлелін таппаған екен қылмыстық іс қысқартыллуы тиіс
Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
А жил ли Кара-Хан на самом деле, и существовало ли "государство Караханидов"? Размышления у таразского мазара
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Кот из дома - мыши в пляс
А люди теряют деньги и срывают контракты
Кунаев против Хрущёва. Часть 4: Окончание
Истории XX века для сетевой аудитории
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как оценить успехи Казахстана в борьбе с Covid-19?
На пике роста числа заразившихся и избыточной смертности в конце лета этого года, карантинные ограничения явно не соответствовали сложившейся ситуации
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Дамская инвестиция
С момента покупки прирост рыночной стоимости этих изделий составил в среднем около 400 процентов
Сотрудник павлодарского облсуда прятал сына от бывшей жены у коллеги
Главный специалист коллегии по уголовным делам павлодарского облсуда спрятал от бывшей жены пятилетнего сына, а мы его заставили вернуть
Судья Жангуттинов: Я хотел, чтобы Абдусаттаров вернул 25 тысяч долларов Тургунбаевой, а в итоге сумму повесили на меня
Адвокат попросила суд проявить принципиальность и вынести "частники" в адрес прокуратуры и Антикора
Спасатели нашли пропавших геологов
Труд пяти поисковых групп не пропал даром! Мужчины живы
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Зачем в Казахстане ратифицируют желания
К чему привела отрицательная селекция чиновников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.