Обращение родственников судьи Габдуллина к президенту Казахстана

1059 просмотров
0
Ратель
Вторник, 07 Сен 2021, 09:00

Брат и супруга судьи считают приговор незаконным

Президенту Республики Казахстан г-ну Токаеву К-Ж.К.

от Шакишевой Динары Танирбергеновны и Габдуллина Есена Мадияровича.

Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич!

Наше обращение к Вам, с аналогичным мотивом, как и у множества наших сограждан, тоже связано с тем, что, будучи главой государства, являясь гарантом соблюдения Конституции, законов, справедливости и объективности, Вы окажете содействие и поможете всем нам добиться соблюдения всех этих критериев в судьбе близкого нам человека.

Мы, супруга и брат незаконно осужденного недавно по приговору Казыбекбийского райсуда Караганды от 10.08.2021 года судьи СМЭС Габдуллина Ержана Мадияровича, выражаем надежду исключительно на Вас. До этого были уверены, что суд при рассмотрении его дела с необоснованным обвинением в подстрекательстве к даче взятки и мошенничестве, объективно и беспристрастно проведёт судебное разбирательство. Тем более, когда сторона защиты нашего мужа и брата представила суду ряд важнейших доказательств.

К большому разочарованию, суд вообще отказал в принятии абсолютно всех ходатайств защиты, хотя они были основаны на законе. В свою очередь, незаконный отказ в удовлетворении ходатайств стороны защиты прямо противоречит императивным требованиям, установленным ст.ст.1, 4 и 77 Конституции, Международного Пакта о гражданских и политических правах (далее – МПГПП), ст.ст. 19, 23, 24 и 26 УПК.

Тем самым, отказав защите в представлении своих доказательств, проведя судебное разбирательство только с обвинительным уклоном, суд вынес обвинительный приговор, который по своему содержанию и выводам более чем на 99% не соответствовал установленным в ходе ГСР обстоятельствам данного дела.

Поверьте, это не субъективное мнение родственников!

С огромным сожалением делаем для себя заключение: те принципы уголовного судопроизводства, которые установлены Конституцией, всем остальным законодательством РК, выглядят, скорее всего, как некая внешняя атрибутика или декларация.

По результатам ознакомления с материалами дела в порядке ст. 296 УПК и, главное, затем в стадии ГСР установлены шокирующие обстоятельства с крайне грубыми, бесцеремонными нарушениями принципов и норм Конституции, МПГПП и УПК. И характер допущенных нарушений, которые прямо и неопровержимо доказывают то, как игнорировали элементарные и простые правила процедуры проведения оперативных и следственных мероприятий сотрудники Антикора, не просто удивляет.

Здесь поражает, что следователи и оперативники Антикоррупционной службы, заранее зная и поняв свою безнаказанность, нисколько не "заморачиваясь" на опрятности проводимых ими мероприятий со строгим соблюдением требований законодательства, легко и непринуждённо допускали нарушения установленных принципов. И это по делам в отношении судей, которые обладают предусмотренными Конституцией и конституционным законом РК "О судебной системе и статусе судей" законным иммунитетом!

А что можно сказать о простых гражданах Казахстана? Они тогда вообще бесправны, беззащитны, а спецслужбы всесильны и могут представлять в суды по своему усмотрению любое дело с фальсификациями??

Просим правильно понять нас.

Если бы имелись доказательства совершения Ержаном подстрекательства к даче взятки или мошенничества, тогда бы мы, понимая законность вынесения приговора от 10 августа, не обращались к главе государства. Также абсолютно точно знаем, что согласно Конституции ни один орган, включая и президента страны, не вправе вмешиваться в работу судов и судей. Однако обстоятельства здесь с точностью наоборот. В работу судов вмешивались, грубо попирая принципы судопроизводства, именно только лишь сотрудники Антикора. А само расследование дела против Габдуллина Е.М. проводилось с чётко обозначенным и доказанным в ходе ГСР крайне грубым нарушением следователями и оперативниками Антикоррупционной службы Конституции и законов. Это было очевидно даже для студентов 1 или 2 курсов юридических ВУЗов. Потому что характер и уровень этих нарушений был настолько наглядным для всех.  Мы не будем перечислять или указывать на них в настоящем обращении, они указаны в апелляционной жалобе, которая прилагается к настоящему нашему обращению.

Обвинительный приговор от 10.08.2021 года вынесен исключительно на незаконных и необоснованных признательных показаниях Кантер-Скрипкиной Е., это единственная мнимая "правовая база" против Ержана. Но это и незаконно. Потому как сама Кантер-Скрипкина дала в ходе следствия и суда сомнительные и противоречивые показания. Анализ по "признаниям" Кантер-Скрипкиной тоже отражён в наших речах в ходе судебных прений, а также в апелляционных жалобах.

В незаконном обвинительном приговоре по делу нет ни одной правовой оценки приводившимся доводам стороны защиты, когда в полном объёме и убедительно опровергнуты все, именно ВСЕ(!), "липовые" доказательства Антикора, поддержанного прокуратурой.

Между тем, по такого рода сложным уголовным делам, чтобы хотя бы формально сопоставить или сымитировать "изучение" доказательств стороны защиты, для вынесения приговора не могло бы хватить и 5 дней. Мы здесь прилагаем копию апелляционной жалобы Габдуллина Е.М. и его адвоката, которая на 44 страницах. Потому что речь в судебных прениях, текст которой был представлен суду, тоже была на тех же 44 страницах.

Для ВНИМАТЕЛЬНОГО, ОБЪЕКТИВНОГО И БЕСПРИСТРАСТНОГО ИЗУЧЕНИЯ там, при тщательном чтении, не хватит одного дня.

Но как суд, если он был якобы беспристрастен к дню вынесения приговора, сумел "изучить и сопоставить" доводы сторон обвинения и защиты всего за 1 день и сразу вынести приговор?

1) в течение всего дня пятницы, 06.08.2021 года, состоялись судебные прения по делу;

2) обвинительный приговор по Габдуллину Е.М. и Кантер-Скрипкиной Е. был вынесен необычайно быстро, уже 10.08.2021 года, хотя последнее слово Ержаном произнесено 9 августа.

Чего стоит радостное приветствие подсудимой Кантер-Скрипкиной в судебном заседании от 09.07.2021 года, когда она, забыв о предосторожности, неожиданно и как ребёнок, не скрывая эмоций, обрадовалась появлению в процессе следователя СОГ Антикора Мухамбедина! Она прямо говорит о том, что "мы рады вас видеть" и слышит ответное "взаимно" (видео прилагается). 

Выраженная Кантер-Скрипкиной радость от встречи со следователем, который заключил её под стражу, ограничил в правах и ухудшает будущее, привлекая к уголовной ответственности за коррупционное правонарушение, может быть оценена двояко:

1) насколько надёжен и честен человек, который не просто "топит", а бросает "под танк" своего близкого друга с 1999 года Ержана Габдуллина, которого она желает однозначно сомнительными "доводами" обвинить в преступлении, которого он не совершал?

2) выражая нескрываемую неприязнь к своему давнему другу, с которым дружила в течение 21 года (!), в то же время Кантер-Скрипкина ярко демонстрирует свою радость Мухамбедину, которого знает с 06.02.21., то есть всего на протяжении 5 месяцев(!), который НИЧЕГО ХОРОШЕГО ДЛЯ НЕЁ НЕ СДЕЛАЛ, но принял меры к ухудшению её правового статуса и положения!

Насколько поведение Кантер-Скрипкиной может быть оценено с точки зрения правовой и человеческой?

Все мы помним Ваши прошлогодние указания судам в части вынесения решений по односторонним "признательным" показаниям по делам. Это касательно того, что суды не вправе, при наличии предусмотренных Конституцией и всем остальным законодательством принципов и норм осуществления уголовного судопроизводства, брать в основу лишь чьи-либо "признательные" показания, особенно если они в своей совокупности противоречат иным и объективно установленным обстоятельствам. Теперь же получается, что суды игнорируют законные требования главы государства? 

Кроме того, просим обратить внимание на поведение судьи Аккожина С.С. во время проведения судебных прений. Судья проявляет полное безразличие к выступлению стороны защиты, несмотря на серьёзность ситуации по анализу "доказательств" стороны обвинения, более того, он в это момент демонстративно "копается" в своём смартфоне.

Видимо, судья заранее "закрепился" своим мнением по исходу данного дела и поэтому проявлял "пофигизм" на доказательства стороны защиты в стадии прений? Но там ведь весьма серьёзные и очень убедительные доводы приводились!

Но это ещё ничего! Скорее всего, опасаясь за судьбу приговора (а что нам остаётся ещё предполагать?), суд выдал нам сфальсифицированные видеозаписи! Так, в одной из полученных видеозаписей СОРМ по делу, когда мы сравнили ее с АВФ судебного процесса, вырезана доказательственная "картинка", откуда "убран" так называемый "свидетель" Калиев Алтай. Т.е. при рассмотрении дела было продемонстрировано видео СОРМ, где свидетель Калиев стоит у двери квартиры, на что несколько раз акцентировал адвокат. При вынесении приговора суд игнорирует данный факт, а при выдаче видео из материалов дела по данному факту из указанного видео вырезано 7-минутное начало, поскольку уже свидетель Калиев отсутствует.

Мы хорошо и чётко понимаем мотив данного монтажа.

А опасаться ИМ за судьбу уголовного дела по судье Габдуллину Е.М. было отчего: выявленные крайне грубые нарушения Конституции, всех иных законов при исследовании доказательств в ходе ГСР давали безусловные основания к вынесению судом оправдательного приговора.

Повторяемся, что нам известны требования Конституции, а также конституционного закона РК "О судебной системе и статусе судей", норм и принципов УПК, в соответствии с которыми судьи независимы и вообще недопустимо вмешательство в их деятельность. Более того, знаем, что на их основании наше обращение о допущенных нарушениях Конституции и законов не будет рассматриваться лично Вами, уважаемый Касым-Жомарт Кемелович, а будет перенаправлено в апелляционную инстанцию Карагандинского облсуда.

Бесцеремонное и чётко обозначенное противозаконное вмешательство в деятельность судов Карагандинской области было допущено со стороны сотрудников Антикора в ходе проведения различных СОРМ, НН и следственных действиях. И что ведь удивляет всех нас: никто не только из незаконно допрашивавшихся по делу судей, либо судей, по которым Антикор проводил незаконные СОРМ, но даже никто не осмелился заявить о свободно-циничном нарушении принципов и норм Конституции, других законов сотрудниками спецслужбы.  Как говорят у казахов: "жаман үйдің қонағы билейді".

И одновременно с этим мы ставим в известность, что не остановимся, если правовой беспредел по делу не будет устранён.

Кроме того, суды ОБЯЗАНЫ ведь соблюдать ЕДИНООБРАЗИЕ В ПРАВОПРИМЕНЕНИИ!

К примеру, СМУС столицы 25.12.2020 года вынес приговор в отношении трёх лиц – Камшимбаева, Булатова и Рахимова. Это был обвинительный приговор, когда действия Камшимбаева Азамата НЕЗАКОННО квалифицировали по аналогичным деяниям в подстрекательстве к даче взятки и мошенничеству, правда, в особо крупном размере. Так как там сумма вменявшегося Камшимбаеву была равна эквиваленту в 200.000 долларов США.

По акту СМУС от 25.12.2020 года Камшимбаев был приговорён к 10,5 годам лишения свободы со всеми сопутствующими дополнительными мерами наказания, включая и лишение госнаграды. Однако апелляционная коллегия по уголовным делам суда столицы 30.03.2021 года полностью отменила этот приговор, изменила меру пресечения Камшимбаеву, освободив его из-под стражи, удовлетворив требования стороны защиты о несоответствии установленных в ходе ГСР обстоятельств приговору суда, в том числе о полном отсутствии ПОДСТРЕКАТЕЛЬСТВА К ДАЧЕ ВЗЯТКИ И МОШЕННИЧЕСТВА.

Поэтому незаконный приговор от 10.08.2021 года в отношении Габдуллина Ержана Мадияровича подлежит аналогичной отмене с его оправданием.

Просим удовлетворить.

ПРИЛОЖЕНИЕ – копии следующих документов:

а) приговора от 10.08.2021 года;

б) апелляционной жалобы от 25.08.2021 года;

в) постановление суда столицы от 30.03.2021года поКамшимбаеву.

г) видео СОРМ с монтажом суда (диск направлен по почте);

д) видео с радостным приветствием в судебном заседании от 09.07.2021 года Кантер-Скрипкиной следователю СОГ АнтикораМухамбедину с его аналогичным ответом ей (диск направлен по почте);

е) видео с аудио-видео фиксации судебного процесса (диск направлен по почте).

Защитник                                                                             Есен Габдуллин

Супруга                                                                                Динара Шакишева.                     

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Сергей Перхальский.                                     

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




экономист
- А когда мы не ходим на выборы, то и считаться с нашими запросами особой нужды нет.
Казахская Танька может заехать на запасный путь
Итоги голосования заложили мину замедленного действия
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Как "КазМунайГаз" дотирует посредников и перекупщиков
Российский дизель должен спасти Казахстан
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Бывший вице-президент АО "Кедентранссервис" угрожает переломать соседям пальцы
Незаконное подключение к электросетям общего пользования дорогого гибридного автомобиля может стать причиной криминальной разборки
Страна на перепутье
Предварительные итоги выборов в мажилис
Визит Си в Москву – прелюдия к миру или пролог к войне
Соль, спички, гречка и патроны по-прежнему в тренде. На всякий случай, ведь случаи всякие бывают
Соколиный глаз из Великой степи: почему в XIX веке казахов сравнивали с индейцами
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Маленький музей и большая история
О том, как я путешествовала в соседний Каскелен
Как сотрудник УБОП кусал комитетчика
Ratel.kz стали известны увлекательные подробности задержания сотрудников УБОП, вымогавших 50 тысяч долларов у владельца частной клиники
В Караганде вынесли приговор участникам ОПГ, занимавшейся обналом на миллиардные суммы
В 2019 году карагандинские судьи полностью оправдали фигурантов дела, но Верховный суд вернул его на новое рассмотрение
Следователь ДЭР по "делу БИПЭКА" получил срок
Он растратил 13 миллионов тенге вещдоков и катался на автомобиле, приобщённом к делу
Подчинённый испортил праздник начальнику актюбинской полиции Абаю Жусупову
В актюбинском департаменте полиции, видимо, не в силах навести порядок в своих рядах
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Казахстанские банковские карты в России - звонок о дырявом электронном правительстве
Смогут ли россияне удалённо оформить казахский ИИН через сайт "Фридом банка"
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.