Последнее слово судьи Жангуттинова: Сотрудники Антикора используют подлых людей, применяя незаконные методы следствия

6933 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Вторник, 30 Ноя 2021, 18:30

Подсудимый попросил суд не дать возможности уйти от уголовной ответственности свидетелю Абдусаттарову

Во вторник, 30 ноября, в суде №2 района Байқоңыр города Нур-Султана подсудимым – судье Верховного суда Мейраму ЖУНГУТТИНОВУ и судье Специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Туркестанской области Лизе ТУРГУНБАЕВОЙ - было предоставлено право на последнее слово.

Читайте также
Прокурор попросил суд приговорить судью Верховного суда Жангуттинова к девяти годам колонии

Напомним, Мейрам Жангуттинов предан суду по обвинению в совершении преступления, предусмотренного статьёй 190 частью 4 пунктом 2 УК РК – мошенничество, совершенное должностным лицом в особо крупном размере, а судья Лиза Тургунбаева - по обвинению в совершении преступления, предусмотренного статьей 367 частью 3 пунктом 2 УК РК – дача взятки должностному лицу в крупном размере.

Тургунбаева вину полностью признала и просила заключить процессуальное соглашение. Жангуттинов свою вину не признал. По его словам, 27 тысяч долларов присвоил главный свидетель обвинения Даулет АБДУСАТТАРОВ, пообещав Тургунбаевой помочь с переводом с столицу. Когда же перевод не удался и с него деньги потребовали вернуть через суд, он написал заявление в Антикор и сообщил, что вся сумма якобы потрачена на взятки судьям Верховного суда и Высшего судебного совета.

Гособвинитель, выступая в прениях, попросил суд признать подсудимых виновными и назначить Жангуттинову наказание в виде лишения свободы сроком на девять лет, а Тургунбаевой – на семь лет. При этом обоим запретить занимать должности на госслужбе пожизненно, а с Жангуттинова взыскаться в доход государства 27 тысяч долларов, переданных ему Абдусаттаровым.

Тургунбаева и её адвокат Владимир РУСИН в прениях просили суд по возможности назначить наказание, не связанное с лишением свободы. К тому же адвокат Русин просил суд обратить внимание, что в ходе судебного процесса дача взятки так и не была доказана, хотя деньги и были переданы Абдусаттарову.

Подсудимый Жангуттинов и представляющая его интересы адвокат Мейрамгуль ДАНИАЛОВА попросили суд вынести оправдательный приговор, так как получение им 27 тысяч долларов не доказано материалами дела, а основываются только на словах свидетеля, который лично был заинтересован не возвращать полученные под расписку о займе деньги.

Читайте также
Сотрудники службы внутренней безопасности Верховного суда слили операм личные номера судей

Также адвокаты обоих подсудимых попросили суд вынести частное постановление в отношении Даулета Абдусаттарова, так как в его действиях имеется состав преступления по статье 190 УК РК – мошенничество. Адвокат Даниалова попросила вынести "частники" в отношении следователей Антикора, а также сотрудников прокуратуры, которые допустили многочисленные процессуальные нарушения на стадии досудебного следствия. К примеру, по мнению защитника, они нарушили право судей на неприкосновенность до вынесения постановления следственного суда и генерального прокурора о проведении негласных следственных действий.

Выступление с последним словом было запланировано на понедельник, 29 ноября, однако Жангуттинов сообщил суду о плохом самочувствии, из-за чего обратился в санчасть изолятора за квалифицированной медицинской помощью. Суд перенёс заседание на один день.

Во вторник в начале судебного заседания Жагуттинов сообщил, что медицинскую помощь ему не оказали, но он  готов к выступлению с последним словом:

- Нас в изоляторе за людей не считают. Я чувствую себя неважно, но я готов выступать.

Первым право выступить с последним словом было дано подсудимой Лизе Тургунбаевой.

- В содеянном признаюсь и чистосердечно раскаиваюсь. Признаю факт дачи взятки в сумме 27 тысяч долларов, но прошу суд принять во внимание, что именно Абдусаттаров подстрекал меня к даче взятки. Именно он сказал, что без передачи денег решение вопроса о моём переводе в Нур-Султан невозможно. Прошу учесть, что перевод был необходим, чтобы быть рядом с моими детьми, по которым я сильно скучала. Поэтому я просила помочь перевести меня на равнозначную должность. Понимаю, что я совершила правонарушение, и прошу суд назначить мне минимально возможное наказание.

Читайте также
Трудности перевода: признался ли судья Верховного суда в получении 25 тысяч долларов

Затем с последним словом выступил подсудимый Жангуттинов:

- Уважаемый суд, прошу вас быть принципиально и максимально объективным по моему уголовному делу. Прошу не дать возможности уйти от ответственности таким людям, как Абдусаттаров. Он, как и я, бывший судья и хорошо знает систему, поэтому он воспользовался мной и моим возрастом. Я не спорю, что потерял бдительность в выборе своего окружения. Никогда не думал, что Абдусаттаров поступит со мной так. Ранее мы были в служебных отношениях, которые в последующем переросли в дружеские. Он со мной консультировался по делам, а я в свою очередь обращался за помощью при строительстве дома. Прошу обратить внимание, что сотрудники антикоррупционной службы используют таких подлых людей в своих интересах, применяя незаконные методы следствия. Для меня до сих пор остаётся загадкой, как они могли заставить Абдусаттарова оговорить меня. Мы все люди. Если наши друзья и знакомые будут незаконным путём пользоваться и прикрываться нашими именами, то можно опорочить любого судью и чиновника любого ранга. Вы все слышали, что Абдусаттаров называл многие фамилии судей, хотя они не имели отношения к моему уголовному делу. Например, СИСЕНОВУ, ШЕПЕЛЕВУ, КАЛАШНИКОВУ. В отношении Калашниковой мне было стыдно. Каждый раз он упоминал фамилию Калашникова.

По словам Жангуттинова, в постановлении о квалификации деяния указаны даты, когда он якобы получал деньги от Абдусаттарова. Но нигде не указано точное время события. Более того, подсудимый ещё раз указал на явные расхождения в долготе и широте нахождения мобильных телефонов, согласно данным базовых станций. По его мнению, это доказывает, что в эти дни деньги не передавались, так как прямого контакта между ним и Абдусатаровым не было.

Читайте также
Следователь Антикора собирал сведения и персональные данные о судьях Верховного суда

- Я не причастен к эпизодам получения денег, которые указывает в обвинительном заключении орган следствия. Показания Абдусаттарова не подтверждены другими доказательствами по делу. Наоборот, они опровергаются материалами дела. Мы видим, что идёт фальсификация по каждому эпизоду обвинения. За все годы моей работы в судебной системе ко мне не было нареканий. Я виновен в том, что допустил себе так близко мошенника и доверился ему. Чем совершил непроцессуальный контакт и нарушил кодекс судейской этики. Я прошу суд меня оправдать по всем эпизодам и в виду существенных нарушений процессуального закона, допущенного органом следствия. Прошу принять во внимание мой возраст и состояние здоровья. И вынести законный, обоснованный и справедливый приговор, - сказал подсудимый в завершении своего выступления с последним словом.

После последнего слова председательствующий по уголовному делу судья суда №2 района Байқоңыр города Нур-Султана Нурлан БАЯХМЕТОВ объявил, что удаляется в совещательную комнату для вынесения приговора.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Сергей Перхальский.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Если нет возможности реформировать фонд, тогда его не должно быть в нашей экономике", – заявил Токаев". "Фонд" - это "Самрук-Казына". Ждём скорейшего закрытия химеры МФЦА, супертопки по сжиганию народных денег.
Ratel Instagram
Какими должны быть казахи
Возможно ли сохранить государственность с низким качеством населения
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Как закалялась нефть
Воспоминания бывшего регионального менеджера BG Group о первых годах независимости Казахстана
Известно ли вам, что условия, в которых обитают казахстанцы, относятся к самым экстремальным на планете?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Хроники Верного. Несостоявшаяся экскурсия
8 января 1846 года родился городской архитектор Павел Васильевич Гурдэ
Странная смесь воодушевления и разочарования
Некоторые комментарии к выступлению главы государства в мажилисе
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Век беспорядка
Какие процессы начинают доминировать в самых разных государствах, вне зависимости от уровня их развития
Ещё раз о футбольном миллиарде, украденном у страны
По версии павлодарских следователей, четыре года никто, кроме двух человек, не догадывался, что ОФ "ФК "Ertis" слишком много платит футболистам
На охрану зданий судов в 2022 году планируют потратить 2,28 млрд тенге
В 2021 году найти частную охранную организацию для этих целей так и не смогли
Как Всевышний спас кабинет Ондасына Оразалина
Аким Актюбинской области рассказал СМИ о ситуации в регионе
Грядущие перемены: взгляд бизнесмена
Давно не было такого оптимистичного восприятия экономических новостей, вызванного событиями внутри страны
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Каким будет новый Казахстан
Не будет толку ни от каких реформ, если во главу угла не будет поставлена борьба с бедностью
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.