Полмиллиарда за ноябрь на борьбу с коррупционными рисками

3544 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Четверг, 17 Дек 2020, 15:50

КазНУ проводит по 50 антикоррупционных экспертиз нормативно-правовых актов в сутки!

Читайте также
КазНУ заплатило ведомству Алика Шпекбаева 260 млн тенге

В сентябре и октябре Ratel.kz подробно описывал страсти, которые кипели вокруг 1,6 млрд тенге, выделенных из бюджета на исполнение поручения главы государства по антикоррупционной экспертизе нормативно-правовых актов.

Напомним, ГУ "Агентство Республики Казахстан по противодействию коррупции" объявило конкурс среди вузов страны, по условиям которого научные работники должны штудировать все документы, издаваемые госорганами, на предмет коррупционных рисков.

Причём освоить выделенные на эти цели огромные средства в сумме 1,6 млрд тенге необходимо было до конца 2020 года!

Завершить конкурс планировали в сентябре, но дело затянулось до конца октября из-за претензий со стороны одного из участников - ректор РГКП «Академия государственного управления при Президенте Республики Казахстан» Ерлан АБИЛ подал в департамент внутреннего государственного аудита по городу Нур-Султан жалобу на итоги этого конкурса. И хотя жалоба потом была отозвана, драгоценное время было потеряно. У КазНУ, который был назван победителем и согласившийся провести работу с огромным дисконтом – за 1,06 млрд тенге, на момент заключения договора осталось всего 85 календарных дней. А ещё необходимо было собрать экспертные группы.

По подсчётам ТОО "Научно-исследовательский институт государства и права имени Гайрата Сапаргалиева", которые приложило к обсуждению конкурса, исполнителю придётся пахать как раб на галерах: «В среднем за три месяца 2020 года без учета выходных дней предполагается поступление на экспертизу более 20 проектов НПА ежедневно». И это с учётом, что итоги тендера подвели бы 11 сентября.

Но так как был потерян почти месяц, то нагрузка на научных работников КазНУ заметно увеличилась: вместо 20 НПА в день надо подвергать экспертизе уже как минимум 23 документа ежедневно.

Отбор экспертов проходил в пять этапов в 17 городах страны, включая тестирование, и завершился включением в реестр экспертов 29 октября. Таким образом, лишь с 1 ноября КазНУ смог начать полноценно исполнять взятые на себя обязательства. К этому моменту на исполнение договора оставалось лишь 62 дня, а нагрузка выросла до 32 НПА в день!

14 декабря ГУ "Агентство Республики Казахстан по противодействию коррупции" утвердила акт выполненных работ по конкурсу за ноябрь. Согласно бухгалтерским документам, КазНУ трудился ударными темпами. За ноябрь его сотрудники подвергли экспертизе 1505 нормативно-правовых актов, в числе которых 7 проектов законов, 72 постановления правительства, 507 приказов министров и 465 постановлений акиматов. То есть по 50  экспертиз документов в сутки!

Так что ТОО "Научно-исследовательский институт государства и права имени Гайрата Сапаргалиева" зря беспокоился о том, что исполнитель не справится с заданием. КазНУ сумел совершить невозможное. Даже невероятное, перевыполнив нормы почти в два раза.

К слову, в некоторых документах эксперты находили реальные коррупционные риски. Разумеется, Ratel.kz не проверял каждое из 1505 заключений, так как не имеет столь обширных трудовых ресурсов и такого бюджета. Но в некоторые экспертизы ради интереса мы заглянули.

Так, в результате анализа проекта Закона Республики Казахстан «О промышленной политике» экспертная группа научных работников обнаружила шесть факторов коррупционного риска, сделав вывод, что «возможность

проявления рисков коррупции является высоко вероятным».

А анализ проекта Закона Республики Казахстан «О растительном мире» и вовсе содержит 13 факторов риска, среди которых коллизии норм права, ложные цели и приоритеты, необоснованное ограничение прав человека и ненадлежащее определение функций, обязанностей, прав и ответственности государственных служащих.

В итоге за ноябрь КазНУ заработал на экспертизах более 496,1 млн тенге. То есть в среднем антикоррупционная экспертиза одного документа обошлась налогоплательщику в 329,7 тыс. тенге.

Дороже всего обходится экспертиза закона – чуть больше 562,2 тыс. тенге.

Экспертиза нормативных постановлений правительства в среднем оценивается в 319,7 тыс. тенге, а Национального банка – в 407 тыс. Прошерстить на коррупционные риски каждый приказ министра стоит почти 400 тыс. тенге, а правовые фантазии народных избранников на местном уровне – 319 тысяч. За экспертизу каждого решения акима граждане Казахстана заплатили по 249 тыс. тенге.

Насколько такие затраты оправданы – увидим, когда нормативно-правовые акты, в том числе семь законов, начнут действовать.

Кстати, если наши госорганы будут создавать документы такими темпами, в 2021 году на антикоррупционную экспертизу может потребоваться значительно большая сумма.

Не меньше 6 млрд тенге – к гадалке не ходи!

Фото с сайта КазНУ.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Будущую каспийскую нефть освободили от пошлин
Если внимательно прочитать текст приказа, становится понятно, к каким ценам на нефть готовится правительство в будущем
Осень 2001 года в Боровом. Самый мёртвый сезон
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Убегает ли "Самрук-Казына Инвест" от прибыли
Частное мнение по новостям KASE (11-15 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Космос как искусство
Особенный, поражающий и впечатляющий Байконур
Обзор последнего тура Лиги Чемпионов УЕФА: Группы E, F, G и H
Если бы был приз "Любимчик судей", то РБ Зальцбург явно был бы фаворитом в борьбе за него
О нашем финале
Каждый имеет право на достойный уход из жизни
Солдат эпохи
Ушёл из жизни экс-госсекретарь США генерал Колин Пауэлл
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
Какую профессиональную оценку дала Комиссия по качеству правосудия судье Бейсеновой
Спойлер: она едва дотянула до проходного балла
Неожиданное назначение в акимате Актюбинской области
Чиновница, проигравшая иск акимату о восстановлении на работу, получила вдруг высокую должность в этом акимате
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Перенос праздников в Казахстане: понедельник начинается в субботу
Казахстан входит в число лидеров в мире по количеству праздников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.