Ведомство Алика Шпекбаева спасли от скандала

6114 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Четверг, 01 Окт 2020, 11:20

Академия отозвала жалобу на итоги конкурса по антикоррупционной экспертизе нормативных актов

На снимке: ректор РГКП "Академия государственного управления при Президенте Республики Казахстан" Ерлан Абил.

Как ранее писал Ratel.kz, ГУ "Агентство Республики Казахстан по противодействию коррупции" провело государственный конкурс на проведение антикоррупционной экспертизы проектов нормативно-правовых актов, на который в бюджете страны предусмотрены солидные средства - более 1,6 млрд тенге. Причём освоить эти огромные деньги необходимо до конца 2020 года.

Читайте также
К Алику Шпекбаеву появились вопросы

Победителем конкурса был признан Казахский национальный университет имени аль-Фараби, который согласился выполнить титаническую работу в кратчайшие сроки с фантастическим дисконтом – всего за 1 млрд тенге.

Однако неожиданно для всех ректор РГКП "Академия государственного управления при Президенте Республики Казахстан" Ерлан АБИЛ подал в Департамент внутреннего государственного аудита по городу Нур-Султан жалобу на итоги конкурса. К ней он приложил справочку с egov.kz, в которой указано, что у Казахского национального университета имени аль-Фараби официально имеется филиал только в столице. А по техспецификации такие филиалы должны быть у исполнителя в каждом регионе. И скрины сайта КазНУ, на которых видно, что вуз не сделал вкладки по обсуждению НПА, как того требует всё та же техспецификация.

Как только информация о скандале вокруг итогов конкурса оказалась на сайте Ratel.kz, ситуация обросла различными теориями заговора. Один из телеграм-каналов выдвинул версию, что борьба за крупный госзаказ идёт между представителями политических кланов-тяжеловесов.

Срок рассмотрения жалобы на сайте госзакупок был указан 9 октября.

Но неожиданно, вечером 30 сентября во вкладке итогов рассмотрения жалобы появился результат – отказано в удовлетворении.

И был приложен документ за подписью заместителя руководителя Департамента внутреннего государственного аудита по городу Нур-Султан Толкын УРКУМБАЕВОЙ.

В документе сказано, что "физическое либо юридическое лицо, подавшее обращение, имеет право обращаться с ходатайством о прекращении рассмотрения обращения, за исключением случаев, предусмотренных налоговым и таможенным законодательством Республики Казахстан. Принимая во внимание Ваше право, предусмотренное пп.7) ст.14 Закона, руководствуясь п.1 ст.10 Закона, Департамент сообщает об оставлении обращения, поступившего через веб-портал №80372, без рассмотрения".

Читайте также
1,6 миллиарда тенге взбудоражили умы отечественных учёных

Простыми словами, ректор Академии государственного управления  отозвал свою жалобу, отказавшись от притязаний на 1,6 млрд тенге крупного заказа особой государственной важности.

Так что ведомству Алика ШПЕКБАЕВА можно расслабиться и приступать к немедленному исполнению поручения главы государства. Тем более, что работа предстоит не из лёгких: за оставшиеся три месяца 2020 года без учета выходных дней предстоит делать экспертизу более 20 проектов НПА ежедневно!

P.S. В субботу, 26 сентября, после выхода материала несколько сотрудников Антикорра писали и звонили в редакцию, настоятельно рекомендуя изменить заголовок публикации. Они объяснили это тем, что глава агентства Алик Шпекбаев не имеет прямого отношения к тендерам, в связи с чем заголовок с его именем является некорректным. Мы попросили их предоставить официальное письмо, на основании которого мы могли бы изменить заголовок. Запроса из Антикорра так и не последовало и, как нам сообщили, "это уже не актуально".

Фото: страница в Facebook Ерлана Абила.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
президент Казахстана
- Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках.
Ratel Instagram
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую
Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта
Зима в Тургеньском ущелье. Лучшее время для общения с упущенными возможностями
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Хроники Верного. Несостоявшаяся экскурсия
8 января 1846 года родился городской архитектор Павел Васильевич Гурдэ
Как приватизировать холдинг "Самрук-Казына"
Все разговоры о реформировании и ликвидации по сути своей сводятся к приватизации
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Рейганомика как лекарство для казахстанской экономики
Вместо экспортной благодати есть только один вариант развивать экономику - внутреннее производство и деловая активность максимального числа граждан страны
Павлодарский бизнесмен прислал суду эротическое видео и мат
Так основной акционер АО "Павлодарский картонно-рубероидный завод" Евгений Севрюков отреагировал на очередной вызов в суд в качестве ответчика
Почему опасно быть неугодным судьёй
Как оказывать давление и прослушивать служителей Фемиды в обход санкции генпрокурора
В Актобе разыскивают подозреваемого, сбежавшего из больницы
На волю он убежал из-под капельницы
Повод взять арматуру и пойти к акимату
Не важно, кто и как зарабатывает, важнее, кто как тратит
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.