Нурлан Жумасултанов: Власти хотят заново расследовать причины авиакатастрофы 2019 года

9518 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Вторник, 19 Ноя 2024, 13:30

Кому и зачем нужно переписать окончательный Отчет о расследовании обстоятельств аварии Fokker-100 авиакомпании "Бек Эйр"

В понедельник, 18 ноября, на одном из сайтов появился подробный материал, приуроченный к пятой годовщине трагического происшествия на приаэродромной территории алматинского аэропорта в декабре 2019 года. И хотя до 27 декабря, то есть до точной даты годовщины еще больше месяца, этот материал был заявлен именно как "датский", то есть в качестве информационного повода была заявлена предстоящая дата авиакатастрофы.

Читайте также
Какая связь между крушением Fokker-100 авиакомпании BekAir и Кантаром

Глубокой ночью, во вторник (в два часа), в мессенджере членам Комиссии, расследовавшей причины авиакатастрофы, от имени Комитета гражданской авиации было разослано сообщение о том, что в адрес Министерства транспорта поступило заявление о возобновлении расследования, в связи с чем будет проведена видеоконференция с главой Управления по расследованию авиационных происшествий и инцидентов (УРАПИ) Министерства транспорта.

Совпадение?

Возможно. В пользу этой версии – заголовок преждевременной "датской" статьи: "Скоро пять лет: как авиакомпания Bek Air убила 12 казахстанцев и умерла сама".

Назвать кого-либо убийцей, напомню, может только суд.

Уже много лет Ratel.kz внимательно следит за ходом расследования авиакатастрофы самолета Fokker-100 авиакомпании "Бек Эйр", произошедшей 27 декабря 2019 года, когда воздушное судно вынужденно прервало взлет и выкатилось на приаэродромную территорию алматинского аэропорта. Напомним, что при столкновении с домом, построенным на запретной зоне аэродрома, погибли 12 и были ранены 47 человек.

В апреле 2022 года Министерство индустрии и инфраструктурного развития (МИИР) объявило об окончании расследования обстоятельств авиакатастрофы и опубликовало Окончательный отчет, где были указаны причины и способствующие факторы авиационного происшествия, а также недостатки, выявленные в ходе расследования.

Читайте также
Вице-министр рассказал о подмене документов для отчёта о катастрофе самолёта авиакомпании Bek Air

Об одном из недостатков в отчете было указано, что в ходе расследования была предпринята попытка ввода в заблуждение Комиссии по расследованию работниками АО "Международный аэропорт Алматы", когда они внесли документ о противообледенительной обработке с приписками и исправлениями, искажающими ранее имевшийся первоначальный документ, о чем было публично сообщено на одном из брифингов для СМИ в мае 2022 года.

В октябре 2024 года Ratel.kz направил в Минтранс (который стал правопреемником МИИР) запрос, чтобы выяснить – направлялись ли в правоохранительные органы материалы о вышеуказанной попытке подлога и/или предпринимались ли работниками АО "Международный аэропорт Алматы" попытки опровергнуть информацию о подлоге путем подачи заявлений или исков в судебные органы, а также приложить копии соответствующих документов?

Однако ответ, полученный из Минтранса, удивил: якобы не было никаких заявлений или исков, хотя в базе Судебного кабинета имеются определения и решения судебных органов, опровергающие информацию Минтранса. Столкнувшись с беззастенчивым враньем, мы направили жалобу в Агентство РК по делам государственной службы, требуя провести служебное расследование и привлечь к ответственности чиновников Минтранса, причастных к обману журналистов.

Не остановившись на вранье журналистам, Минтранс решил пойти ва-банк и устроить новое расследование.

О том, нужно ли снова расследовать причины гибели пассажиров и пилотов, является ли это очередной попыткой возложить ответственность за гибель и ранения людей на погибших пилотов и авиакомпанию, мы решили побеседовать с Нурланом ЖУМАСУЛТАНОВЫМ (на снимке), представлявшим интересы владельцев самолета.

- Комиссия по расследованию работала до апреля 2022 года, и ее Окончательный отчет выполнен в целях предотвращения авиационных происшествий и инцидентов в будущем и соответствует Приложению 13 к Конвенции ИКАО, Закону РК от 15 июля 2010 года № 339-IV "Об использовании воздушного пространства Республики Казахстан и деятельности авиации" и Правилам представления данных и расследования авиационных происшествий и инцидентов в гражданской и экспериментальной авиации, утвержденных приказом министра по инвестициям и развитию РК от 27 июля 2017 года № 505.

Читайте также
Почему до сих пор не закончено расследование катастрофы самолёта авиакомпании BekAir

Отчет сбалансирован, корректен, в нем определены вероятные причины и способствующие факторы данного авиационного происшествия, а также указаны выявленные в ходе расследования недостатки как со стороны авиакомпании, так и наземных служб других субъектов, организаций и ведомств гражданской авиации, но не указаны виновные лица, так как это не входит в компетенцию Комиссии по расследованию. Этим должны заниматься правоохранительные органы, - рассказал Жумасултанов.

- Вы согласны с тем, чтобы было перерасследование?

- Согласно Правилам, для перерасследования необходимо, чтобы вскрылись новые обстоятельства, ранее не рассмотренные Комиссией по расследованию и могущие повлиять на предыдущие выводы, которые должны поступить от эксплуатанта, то есть от авиакомпании "Бек Эйр" или физических лиц, имеющих прямую заинтересованность в результатах расследования. Насколько мне известно, инициаторы перерасследования к ним не относятся.

Также необходимо совместное решение Комиссии и других организаций, принимавших участие в предыдущем расследовании, и это уже было в 2023 году, когда Минтранс запрашивало Комиссию по расследованию и Межгосударственный комитет стран (МАК) СНГ о возможности перерасследования, которые ответили отказом в принятии такого решения ввиду его нецелесообразности и нарушающего принципы Приложения 13 к Конвенции ИКАО.

Я слышал, что вопрос о перерасследовании инициируют те, кто хочет уйти от ответственности, переложив ее только на погибших пилотов самолета.

Читайте также
Как расследуется дело о катастрофе рейса Z9-2100

Но я хочу предупредить этих людей: я приложу максимум усилий, чтобы в новый Отчет, если он все-таки появится, вошли еще и многочисленные нарушения и недостатки, ставшие известными уже после окончания расследования. Они не повлияют на выводы предыдущего Окончательного отчета, но сильно испортят имидж самих инициаторов перерасследования.

Вообще хочу сказать, что случай с Fokker-100 был особенным и грязным: оказывалось давление на УРАПИ и на Комиссию по расследованию, было вмешательство и навязывание посторонних и чужих мнений в процесс расследования, вносились поддельные документы, неоднократные попытки отдельных лиц переписать Окончательный отчет... Одним словом - грязная и отвратительная история.

Но надо отдать должное: члены Комиссии по расследованию с честью выдержали испытания и, закончив это расследование, не изменяют своего решения.

- Кто, на ваш взгляд, хочет устроить перерасследование?

- Думаю, что его инициируют те, кто хочет "отскочить" от ответственности – и это точно не авиакомпания "Бек Эйр". В Отчете указаны еще другие субъекты, организации и ведомства, от которых тоже зависит безопасность полетов. Вот они и "температурят". Уже 2,5 года они строчат заявления, жалобы, подают иски в суд. Отмечу, что иски были проиграны, либо им было отказано в рассмотрении.

- Кто должен в итоге понести ответственность за гибель пассажиров?

Читайте также
Кто и почему пытается скрыть причины крушения Fokker-100 авиакомпании “Bek Air”

- Ну, это точно не погибшие пилоты, так как они сделали все, что могли – прервали взлет, чем спасли всех пассажиров от неминуемой гибели, потому что, в случае продолжения взлета и набора высоты, обледеневший самолет однозначно бы рухнул на землю с большой высоты со всеми вытекающими последствиями.

Наверное, за гибель людей должны нести ответственность те, кто причастен к строительству незаконных капитальных домов на санитарно-защитной зоне приаэродромной территории аэропорта Алматы.

Ведь люди погибли не от выкатывания самолета, а от сдавливания и разрушения его конструкции из-за столкновения с домом, что и указано в Окончательном отчете как способствующий фактор, повлиявший на тяжесть последствий.

Но уже всем известно и понятно, что не будь того дома, то самолет после выкатывания с ВПП и за пределы аэродрома просто проскользил бы на "брюхе" еще 150-200 метров и остановился бы без каких-либо тяжелых последствий для пассажиров и экипажа, но самолет столкнулся с этим домом, что и вызвало сдавливание и разрушение конструкции самолета, повлекшие гибель и ранения людей, находившихся на его борту.

Не зря же руководящими документами для аэропортов установлена санитарно-защитная зона в размере не менее 500 метров от ограждения территории аэродрома, но ее не соблюдали.

В подтверждение вышесказанного можно указать, что в 2022-2024 годах, т.е. уже после авиакатастрофы самолета Fokker-100 и окончания расследования, вышли представления Генпрокуратуры РК, решения правительства РК, были запросы депутатов парламента, в которых была установлена причинно-следственная связь между гибелью людей в катастрофе самолета Fokker-100 и угрожающей безопасности полетов незаконной застройкой санитарно-защитной зоны приаэродромной территории аэропорта города Алматы, а также вынесены решения о расширении летного поля (т.е. территории аэродрома) и сносе незаконно постренных домов, которые, однако, по неизвестным причинам до сих пор не выполнены.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Какая связь между крушением Fokker-100 авиакомпании BekAir и Кантаром

Отчёт о катастрофе самолёта авиакомпании Bek Air был подделан

Почему до сих пор не закончено расследование катастрофы самолёта авиакомпании BekAir

Скончался второй пилот, выживший в авиакатастрофе

Кто и почему пытается скрыть причины крушения Fokker-100 авиакомпании “Bek Air”

Второго пилота Bek Air подвергали многочасовым допросам

Вице-министр рассказал о подмене документов для отчёта о катастрофе самолёта авиакомпании Bek Air

Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет

Бакытжан Базарбек: Чиновники пытаются "отскочить"

Каждый блогер - прокурор

Последние слова второго пилота Bek Air

Самолет упал в Алматы, есть выжившие

Фото: КЧС.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента