Кураторы судебной системы от КНБ могут повлиять на суд по делу Карима Масимова

45533 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Среда, 02 Мар 2022, 09:00

Почему КНБ скрывает информацию о сотруднике "Султан КНБ 20%"

Роль Комитета национальной безопасности в январских событиях очень ярко охарактеризовала служебную деятельность некоторых их сотрудников. Верхушка КНБ арестована, а рядовые сотрудники бросили города Казахстана на произвол судьбы во время беспорядков.

Читайте также
Что делает в алматинском суде "Султан КНБ 20%"

Уже почти год продолжается расследование по уголовному делу судьи Светланы ЖОЛМАНОВОЙ, которое было возбуждено сотрудниками комитета при непосредственном участии некоего куратора от КНБ судов Султана ТОЙБАЕВА.

Напомним, по словам Жолмановой, некий Султан Тойбаев, курировавший алматинские суды, подслушивал и подглядывал за ней при помощи спецсредств, а затем присутствовал на обысках в кабинете и квартире.

По словам Жолмановой, Тойбаев - очень влиятельный человек, причем настолько, что председатель суда встает при его появлении.

Никаких опровержений публичных заявлений Жолмановой до сих пор не последовало.

Мы обратились в КНБГенеральную прокуратуруВерховный суддепартамент КНБ по городу Алматы и в городской суд южной столицы.

На запрос в Верховный суд замдиректора департамента по обеспечению деятельности судов г-н ЖУМАКСАНОВ ответил, что по всем вопросам, касающимся кураторов судов из числа сотрудников КНБ, надо обращаться в КНБ, в том числе и по вопросу, связанному с правовой базой, обеспечивающей законность деятельности кураторов судебной системы Казахстана.

"Относительно правовых актов, регулирующих деятельность сотрудников Комитета национальной безопасности, …необходимо обратиться в указанный орган", - ответили нам в Генеральной прокуратуре Казахстана.

Читайте также
Как "Султан КНБ 20%" стал "Али кмб брат Назарбаев"

В Комитете национальной безопасности, куда мы послали аналогичные вопросы о правовом статусе кураторов, нам ответили, что "предоставление информации не представляется возможным", сославшись, что данные досудебного расследования не подлежат разглашению.

С нашими запросами и ответами компетентных органов вы можете ознакомиться на сайте, пройдя по активным ссылкам здесьздесьздесьздесь и здесь.

В общем никто так и не ответил внятно на наши запросы.

Также напомним, гражданин Султан Тойбаев представляется не только как "куратор суда", но и как "Граница Султан", "Султан Комиссар", "Султан Беркут", "Байсерке <а>", "Султан <а>", "Султан Тойбаев Кнб Г. Алматы Куратор Гаи", "Султан Тойбаев 1 Отдел 5 Упр", "Султан Гб", "Али кмб брат Назарбаев".

По нашим данным, Тойбаев регулярно появляется в суде города Алматы, вхож в кабинеты председателя городского суда и председателей районных судов, активно вмешивается в процесс правосудия. Он был замечен в компании руководителей судов Алматы в различных увеселительных заведениях.

Январские события и причастность к ним высшего руководства КНБ, в том числе и начальника управления, отвечающего за ведение специальных мероприятий техническими средствами – прослушивание и видеонаблюдение, заставили по-новому задуматься о роли кураторов от КНБ.

Поэтому мы направили очередной запрос председателю департамента КНБ по Алматы г-ну ИРМЕНОВУ.

Читайте также
Как зачистили 100 контактов абонента "Султан КНБ 20%"

Мы просили в очередной раз рассказать о деятельности Тойбаева, о том, чем занимается "куратор от КНБ" в судебной системе, какими законодательными актами регулируется институт кураторов судов и является ли судебная система власти независимой, если ее курирует силовое ведомство, которое проводит досудебные расследования и готовит обвинительные заключения.

Мы просили ответить на следующие вопросы:

  1. Какую должность занимает Султан Тойбаев в КНБ?
  2. В каком звании Султан Тойбаев?
  3. В чем состоит его функция как куратора судебной системы?
  4. Какими полномочиями он наделен?
  5. Является ли законной установка прослушивающих устройств сотрудниками КНБ в кабинетах судей и председателей судов без санкции Генеральной прокуратуры?
  6. Где находился Тойбаев во время январских событий 2022 года?
  7. Какое отношение он имеет к семье бывшего главы государства?
  8. С какой целью руководство и сотрудники ДКНБ организовывали утечку информации по делу Жолмановой, относящейся к тайне следствия?
  9. Проводится ли расследование в отношении должностных лиц, нарушивших тайну следствия?

С убедительной просьбой на каждый из вопросов дать отдельный ответ в порядке нумерации.

Читайте также
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"

Внятного ответа мы не получили: "Материалы уголовного дела в отношении Жолмановой С.С. находятся в производстве ДАПК по г. Алматы. В этой связи, в порядке ст. 201 УПК Республики Казахстан данные досудебного расследования не подлежат разглашению. Они могут быть преданы гласности только с разрешения прокурора в том объеме, в каком им будет признано это возможным, если это не противоречит интересам расследования и не связано с нарушением прав и законных интересов других лиц", - говорится в ответе на запрос.

Между тем, материалы досудебного расследования стали известны нескольким изданиям, но нарушения тайны следствия в этом никто не увидел.

Напомним, в конце января на сайте Orda.kz появились избранные места из несанкционированных прослушек судьи Жолмановой. Сайт опубликовал расписку Жолмановой, которую ранее обнародовал журналист Михаил КОЗАЧКОВ в своем телеграм-канале.

В материале имеются и другие подробности, предшествовавшие громкому задержанию судьи.  О том, как это все может быть связано с экс-председателем КНБ Каримом МАСИМОВЫМ, который сейчас обвиняется в измене Родине и злоупотреблении служебным положением, мы рассказали в материале "Откуда в деле судьи Жолмановой появились миллиарды".

Из девяти вопросов, заданных КНБ, только два имеют опосредованное отношение к следствию по делу Жолмановой. Остальные вопросы касаются возможного нарушения Конституции и закона "О судебной системе и статусе суде". Собственно, институт кураторов КНБ означает, что суды в Казахстане не являются независимыми, по факту существует прямое вмешательство органа следствия, каким является КНБ, в отправление правосудия.

Читайте также
Откуда в деле судьи Жолмановой взялись миллиарды

И очень скоро мы это ощутим вновь.   

В обозримом будущем завершится следствие по делу бывшего руководства КНБ. Возникает резонный вопрос: смогут ли так называемые кураторы КНБ оказать влияние на судебную систему в судебных процессах против своих, хоть бывших, но начальников? 

Степень влияния подобных кураторов на судебную систему и принятие судебных решений тщательно скрывается не только комитетчиками, но и Верховным судом вместе с Генеральной прокуратурой. Если Тойбаев и другие кураторы в других регионах и Верховном суде действительно имели, а может, и до сих пор имеют большие полномочия и влияние на судей, то стоит очень серьезно задуматься над тем, что скоро будут судить организаторов, под прямым руководством которых и действовали в то время кураторы судов.

Еще раз напомню: в истории с Жолмановой комитетчики много месяцев следили и подслушивали ее без какой-либо санкции. Кто бы им помешал собирать компромат на членов Верховного суда, сотрудников прокуратуры и других высокопоставленных лиц?

Не удивлюсь, если окажется, что бывшее руководство КНБ, даже находясь на скамье подсудимых, сможет через своих кураторов и собранный компромат влиять на ход судебного процесса.

Читайте также
Светлана Жолманова: Это провокация

Отчасти это объясняет, почему дело Жолмановой стало для председателя Верховного суда Жакипа АСАНОВА таким принципиальным. Рядовая судья предала огласке факт контроля судебной системы со стороны КНБ, а такое не прощается.

Напоминаю, что по нашему законодательству никаких кураторов в суде не предусмотрено.

Даже от жилищно-коммунального хозяйства.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




экс-депутат мажилиса
Я думаю, книга, которую выпустил Назарбаев (Книга Назарбаева Н.А. "Моя жизнь: От зависимости к свободе"), она тоже сыграла свою роль – опять огромная гордыня бывшего президента Назарбаева, опять "якание", опять все его заслуги… Книга сплошное вранье! Я ее не читал, честно скажу…
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Цены на газ и бензин распустятся весной
А "КазМунайГаз" больше не будет собакой на сене
Казахстан и либерализм
Элиты хотят законсервировать сложившийся порядок, чтобы сохранить свое привилегированное положение, поэтому особого эффекта от объявленного курса на либерализацию экономики ждать не стоит
Кровавый авокадо
Удовлетворение мирового спроса на авокадо, который за последние десять лет вырос в три раза, очень дорого обходится Мексике
Смерть Юрия Андропова: как реагировал мир и что говорили казахстанцы 40 лет назад
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Не хлебом единым: в Талдыкоргане активисты пытаются отстоять исторические объекты
Защитники петроглифов стараются сохранить историю для потомков
Подполковник Мукашев: Я не пил, не бил, проводил профилактику
Бывший замначальника одного из павлодарских отделов полиции, обвинённый беременной старлеем в побоях, требует от Ratel.kz cообщить, что он занимался профилактикой
Прокуроры начали борьбу с позорным наследием Жакипа Асанова
Через суд они пытаются ликвидировать Центрально-Казахстанский постоянно действующий арбитраж
Чиновники в ВКО страдают от каторжных условий труда
Госслужащие заставляют перерабатывать подчинённых и не хотят предоставлять им отгулы
За что актюбинская чиновница хочет миллион тенге
Ей не понравились слухи о её отставке
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.