Кураторы судебной системы от КНБ могут повлиять на суд по делу Карима Масимова

44039 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Среда, 02 Мар 2022, 09:00

Почему КНБ скрывает информацию о сотруднике "Султан КНБ 20%"

Роль Комитета национальной безопасности в январских событиях очень ярко охарактеризовала служебную деятельность некоторых их сотрудников. Верхушка КНБ арестована, а рядовые сотрудники бросили города Казахстана на произвол судьбы во время беспорядков.

Читайте также
Что делает в алматинском суде "Султан КНБ 20%"

Уже почти год продолжается расследование по уголовному делу судьи Светланы ЖОЛМАНОВОЙ, которое было возбуждено сотрудниками комитета при непосредственном участии некоего куратора от КНБ судов Султана ТОЙБАЕВА.

Напомним, по словам Жолмановой, некий Султан Тойбаев, курировавший алматинские суды, подслушивал и подглядывал за ней при помощи спецсредств, а затем присутствовал на обысках в кабинете и квартире.

По словам Жолмановой, Тойбаев - очень влиятельный человек, причем настолько, что председатель суда встает при его появлении.

Никаких опровержений публичных заявлений Жолмановой до сих пор не последовало.

Мы обратились в КНБГенеральную прокуратуруВерховный суддепартамент КНБ по городу Алматы и в городской суд южной столицы.

На запрос в Верховный суд замдиректора департамента по обеспечению деятельности судов г-н ЖУМАКСАНОВ ответил, что по всем вопросам, касающимся кураторов судов из числа сотрудников КНБ, надо обращаться в КНБ, в том числе и по вопросу, связанному с правовой базой, обеспечивающей законность деятельности кураторов судебной системы Казахстана.

"Относительно правовых актов, регулирующих деятельность сотрудников Комитета национальной безопасности, …необходимо обратиться в указанный орган", - ответили нам в Генеральной прокуратуре Казахстана.

Читайте также
Как "Султан КНБ 20%" стал "Али кмб брат Назарбаев"

В Комитете национальной безопасности, куда мы послали аналогичные вопросы о правовом статусе кураторов, нам ответили, что "предоставление информации не представляется возможным", сославшись, что данные досудебного расследования не подлежат разглашению.

С нашими запросами и ответами компетентных органов вы можете ознакомиться на сайте, пройдя по активным ссылкам здесьздесьздесьздесь и здесь.

В общем никто так и не ответил внятно на наши запросы.

Также напомним, гражданин Султан Тойбаев представляется не только как "куратор суда", но и как "Граница Султан", "Султан Комиссар", "Султан Беркут", "Байсерке <а>", "Султан <а>", "Султан Тойбаев Кнб Г. Алматы Куратор Гаи", "Султан Тойбаев 1 Отдел 5 Упр", "Султан Гб", "Али кмб брат Назарбаев".

По нашим данным, Тойбаев регулярно появляется в суде города Алматы, вхож в кабинеты председателя городского суда и председателей районных судов, активно вмешивается в процесс правосудия. Он был замечен в компании руководителей судов Алматы в различных увеселительных заведениях.

Январские события и причастность к ним высшего руководства КНБ, в том числе и начальника управления, отвечающего за ведение специальных мероприятий техническими средствами – прослушивание и видеонаблюдение, заставили по-новому задуматься о роли кураторов от КНБ.

Поэтому мы направили очередной запрос председателю департамента КНБ по Алматы г-ну ИРМЕНОВУ.

Читайте также
Как зачистили 100 контактов абонента "Султан КНБ 20%"

Мы просили в очередной раз рассказать о деятельности Тойбаева, о том, чем занимается "куратор от КНБ" в судебной системе, какими законодательными актами регулируется институт кураторов судов и является ли судебная система власти независимой, если ее курирует силовое ведомство, которое проводит досудебные расследования и готовит обвинительные заключения.

Мы просили ответить на следующие вопросы:

  1. Какую должность занимает Султан Тойбаев в КНБ?
  2. В каком звании Султан Тойбаев?
  3. В чем состоит его функция как куратора судебной системы?
  4. Какими полномочиями он наделен?
  5. Является ли законной установка прослушивающих устройств сотрудниками КНБ в кабинетах судей и председателей судов без санкции Генеральной прокуратуры?
  6. Где находился Тойбаев во время январских событий 2022 года?
  7. Какое отношение он имеет к семье бывшего главы государства?
  8. С какой целью руководство и сотрудники ДКНБ организовывали утечку информации по делу Жолмановой, относящейся к тайне следствия?
  9. Проводится ли расследование в отношении должностных лиц, нарушивших тайну следствия?

С убедительной просьбой на каждый из вопросов дать отдельный ответ в порядке нумерации.

Читайте также
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"

Внятного ответа мы не получили: "Материалы уголовного дела в отношении Жолмановой С.С. находятся в производстве ДАПК по г. Алматы. В этой связи, в порядке ст. 201 УПК Республики Казахстан данные досудебного расследования не подлежат разглашению. Они могут быть преданы гласности только с разрешения прокурора в том объеме, в каком им будет признано это возможным, если это не противоречит интересам расследования и не связано с нарушением прав и законных интересов других лиц", - говорится в ответе на запрос.

Между тем, материалы досудебного расследования стали известны нескольким изданиям, но нарушения тайны следствия в этом никто не увидел.

Напомним, в конце января на сайте Orda.kz появились избранные места из несанкционированных прослушек судьи Жолмановой. Сайт опубликовал расписку Жолмановой, которую ранее обнародовал журналист Михаил КОЗАЧКОВ в своем телеграм-канале.

В материале имеются и другие подробности, предшествовавшие громкому задержанию судьи.  О том, как это все может быть связано с экс-председателем КНБ Каримом МАСИМОВЫМ, который сейчас обвиняется в измене Родине и злоупотреблении служебным положением, мы рассказали в материале "Откуда в деле судьи Жолмановой появились миллиарды".

Из девяти вопросов, заданных КНБ, только два имеют опосредованное отношение к следствию по делу Жолмановой. Остальные вопросы касаются возможного нарушения Конституции и закона "О судебной системе и статусе суде". Собственно, институт кураторов КНБ означает, что суды в Казахстане не являются независимыми, по факту существует прямое вмешательство органа следствия, каким является КНБ, в отправление правосудия.

Читайте также
Откуда в деле судьи Жолмановой взялись миллиарды

И очень скоро мы это ощутим вновь.   

В обозримом будущем завершится следствие по делу бывшего руководства КНБ. Возникает резонный вопрос: смогут ли так называемые кураторы КНБ оказать влияние на судебную систему в судебных процессах против своих, хоть бывших, но начальников? 

Степень влияния подобных кураторов на судебную систему и принятие судебных решений тщательно скрывается не только комитетчиками, но и Верховным судом вместе с Генеральной прокуратурой. Если Тойбаев и другие кураторы в других регионах и Верховном суде действительно имели, а может, и до сих пор имеют большие полномочия и влияние на судей, то стоит очень серьезно задуматься над тем, что скоро будут судить организаторов, под прямым руководством которых и действовали в то время кураторы судов.

Еще раз напомню: в истории с Жолмановой комитетчики много месяцев следили и подслушивали ее без какой-либо санкции. Кто бы им помешал собирать компромат на членов Верховного суда, сотрудников прокуратуры и других высокопоставленных лиц?

Не удивлюсь, если окажется, что бывшее руководство КНБ, даже находясь на скамье подсудимых, сможет через своих кураторов и собранный компромат влиять на ход судебного процесса.

Читайте также
Светлана Жолманова: Это провокация

Отчасти это объясняет, почему дело Жолмановой стало для председателя Верховного суда Жакипа АСАНОВА таким принципиальным. Рядовая судья предала огласке факт контроля судебной системы со стороны КНБ, а такое не прощается.

Напоминаю, что по нашему законодательству никаких кураторов в суде не предусмотрено.

Даже от жилищно-коммунального хозяйства.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Казахстан не досчитается 2 млн тонн нефти
…из-за плохой погоды, неразорвавшихся мин и проданных танкеров
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Вдогонку за летом: спортивная кора вокруг Большой Алматинской "пирамиды"
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Не Россия, а Китай является для США главным вызовом
Кто будет определять международный ландшафт XXI столетия
Алма-Ата и Алматы. История на пуантах
Полицейские дали павлодарке две расписки, что сводят её в ресторан
В ресторане, которого дама ждёт уже больше восьми месяцев, с ней обещали вести разговоры на личные темы и не причинить никакого опасного вреда
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Актюбинских горняков на "Казхроме" кормили пловом с червями
В сети попало видео обеда в столовой Донского горно-обогатительного комбината
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru