Откуда в деле судьи Жолмановой взялись миллиарды

28272 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Суббота, 19 Фев 2022, 15:00

В Алматы судебного исполнителя признали виновным в незаконном изъятии огромной суммы со счетов зятя Бергея Рыскалиева

На снимке: предприниматель Виктор Мащенко рассказывает журналистке о своих страданиях.

История с судьей Светланой ЖОЛМАНОВОЙ обрастает новыми подробностями.

В конце января на сайте Orda.kz появились избранные места из несанкционированных прослушек судьи Жолмановой. Судя по записям, слитым либо сотрудниками КНБ, которые вели расследование, либо Антикором, либо Верховным судом, Жолманова так лихо распоряжалась сотнями тысяч долларов, что просто удивительно, почему ей не надели наручники в день обысков, а оставили на свободе, даже не присвоив статус подозреваемой. Сайт опубликовал расписку Жолмановой, которую ранее обнародовал журналист Михаил КОЗАЧКОВ в своем телеграм-канале.

Читайте также
Светлана Жолманова: Это провокация

Журналист Козачков, опубликовавший в тот же день и практически одновременно с Ордой другие сливы материалов следствия, прямо предупредил читателей, что вместо Жолмановой на опубликованном им видео могла быть и актриса. Кстати, журналист оговорился, что происхождение ролика ему неизвестно, а источник был анонимным.

В обеих публикациях упоминается фамилия МАЩЕНКО, который давал деньги за решение судебных тяжб в свою пользу.

Чтобы понять, зачем Виктор Мащенко обратился к судье Светлане Жолмановой для "решения проблем", необходимо переместиться в 2009 год. Тогда аким Атырауской области Бергей РЫСКАЛИЕВ отобрал завод стенных панелей у предпринимателей. Это установил суд в 2019 году.

Тогда Рыскалиева заочно приговорили к 17 годам тюрьмы, активы стоимостью миллиарды тенге конфисковали.

В июне 2020 года Верховный суд вернул осужденному и сбежавшему из Казахстана Бергею Рыскалиеву конфискованное имущество, в том числе и завод. Приговор не мог быть пересмотрен и изменен.

Из списка потерпевших исключили одну алматинскую фирму – ТОО "Констракшн KZ", которому принадлежал этот завод. Не получив назад завод, Виктор Мащенко попробовал вернуть его другим путём. Его знакомый Куаныш УЯЛИЕВ представил бизнесмену консультанта "по разным делам" Светлану Жолманову.

В течение года Виктор Мащенко надеялся, что с помощью судьи Медеуского районного суда Светланы Жолмановой он решит свои вопросы, но этого не произошло. Решение "вопросов" не обходилось без денег. Всего предприниматели отдали "1 млн 180 тысяч долларов и 50 тысяч евро", - сообщает сайт Orda.kz.

Читайте также
Светлана Жолманова добивается возобновления полномочий судьи

Мащенко публично признает, что давал взятку, но кому - не говорит. Ранее в интервью тому же сайту он уклонился от ответа на вопрос, давал ли он деньги Жолмановой, сославшись на "интересы следствия".

Долгие годы Мащенко пытался взыскать деньги с Бергея Рыскалиева и его близких, осужденных за создание ОПГ.

Подробности некоторых его усилий на этой стезе вспыли в ноябре 2021 года, когда был опубликован приговор алматинскому судебному исполнителю Кайрату ШАМШИЕВУ. В суде первой инстанции Шамшиеву определили наказание в виде лишения свободы на срок четыре года и шесть месяцев и взяли под стражу прямо в зале суде.

В одном из эпизодов уголовного обвинения, предъявленного судоисполнителю, всплыл Виктор Мащенко.

22 мая 2020 года партнеры по бизнесу Виктор Мащенко и Андрей КАЛЕКАНОВ пришли к судебному исполнителю Шамшиеву и попросили взыскать с Бергея РЫСКАЛИЕВА, Рустема АЛЬБАКАСОВА, Аманжана РЫСКАЛИ, Ерболата ИЗБАСАРА, Мурата ДЖЕЛДЫБАЕВА, Нурлана ДЖУЛМАГАМБЕТОВА, Айбата СУЛЕЙМЕНОВА и Артёма ДАНЕВИЧА 19,598 млрд тенге.

На руках у них было решение Атыруского городского суда от 28 февраля 2020 года и исполнительный лист, по которому Мащенко, Калеканову и сыну Мащенко гражданину Германии Виталию БАУЭРУ причиталась эта сумма.

Шамшиев принял дело к производству и вскоре Калеканов и Мащенко получили от него по 359 млн тенге каждый, снятые со счетов Мурата Джелдыбаева.

Казалось бы, за что судить судебного исполнителя, выполнившего решение Атырауского городского суда.

Но всё не так просто.

В апреле 2020 года в Атырауский городской суд обратился сын Джелдыбаева Ернар ЖЕЛДIБАЙ, потребовавший отменить решение о взыскании денег с его отца, поскольку тот был похоронен в Киеве в 2015 году, и он, как и другие наследники, не знал, что покойному присудили выплатить огромные суммы.

Читайте также
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы

До выяснения обстоятельств дела решение о взыскании 19 млрд в пользу Мащенко и его партнеров было отменено, а производство по искам Мащенко к членам ОПГ Рыскалиева возобновлено.

Мащенко пытался обжаловать это решение, но безуспешно.

За несколько месяцев до этого он поставил под сомнение сам факт смерти Джелдыбаева, ради чего писал запросы в СБУ Украины, требовал от госорганов Казахстана удалить запись о смерти Джелдыбаева, обращался в суд, но ему так и не удалось добиться признания покойного Джелдыбаева живым.

Кстати, и определение о прекращении процедуры взыскания денег с Рыскалиева в связи с установлением факта смерти Джелдыбаева Мащенко тоже пытался обжаловать, но тщетно.

Тем не менее, имея в бэкграунде отмененное решение суда, Мащенко стал искать судебного исполнителя, готового взяться за грязную работу по отъему денег со счетов мертвеца.

Нашелся Шамшиев. Как следует из приговора, Шамшиев пробил данные Джелдыбаева и узнал, что тот значится умершим.

Однако он пошёл навстречу Мащенко и его партнерам и попытался взыскать 19 с лишним миллиардов по февральскому решению Атырауского горсуда. 

После того как бывшая жена Джелдыбаева обратилась в полицию с заявлением на Шамшиева, Мащенко привлекли как свидетеля с правом на защиту.

Во время суда Мащенко заявил, что не был уведомлен надлежащим образом об отмене февральского решения о взыскании 19 млрд и узнал об этом из судебного кабинета. Странно, но судья КУДАБАЕВ, вынесший приговор судебному исполнителю Шамшиеву, принял на веру показания Мащенко и даже не попытался зайти в судебный кабинет и проверить показания бывшей жены Джелдыбаева, заявившей, что об отмене февральского решения Мащенко не мог не знать, так как сам участвовал в судебных заседаниях по этому вопросу.

Судя по приговору, вынесенному Шамшиеву, Мащенко и его партнеры никак не причастны к похищению денег со счетов покойника.

Читайте также
Судебная практика Жакипа Асанова привела к расстрелу пятерых человек

В суде по делу Шамшиева рассматривалось два эпизода – история со счетами покойника и квартирный вопрос. Во втором эпизоде владелица залоговой квартиры, проданной на аукционе, уговорила Шамшиева снять арест с имущества, чтобы затем его несколько раз перепродать.

По этому эпизоду даму наказали, приговорив к четырем годам лишения свободы, даже несмотря на то, что квартиру она вернула законному владельцу.

Оценка усилий Мащенко по изъятию вместе с Шамшиевым денег покойника в приговоре не прозвучала. О возмещении средств, взысканных со счетов покойного, тоже ни слова, как и о заработанных Шамшиевым по этому исполнительному производству процентах.

Более того, рассмотрение апелляции по ноябрьскому приговору Шамшиеву дотянули до 23 февраля, хотя обычно апелляционные жалобы рассматриваются в более короткие сроки.

Напомним, что в июне 2020 года Верховный суд удовлетворил протест Генеральной прокуратуры, по которому всё конфискованное в рамках уголовного дела имущество Рыскалиевым и его подельникам надлежит вернуть. Мащенко был исключен из списка потерпевших и потерял право требовать возмещение ущерба.

То есть Мащенко и его партнерам не только не светит получение свыше 19 млрд  тенге, но и предстоит вернуть джелдыбаевские 739 млн.

Именно поэтому Мащенко развернул активную пиар-кампанию в роли жертвы Рыскалиевых.

Большую часть денег, изъятых у покойника - 1,18 млн долларов и 50 тыс. евро, Мащенко якобы отдал кому-то в судебной системе. Кому – не говорит, а анонимы эту информацию в СМИ не сливают.

По словам Светланы Жолмановой, получатель расписки Куаныш Уялиев, партнер Мащенко по бизнесу, жаловался, что у того есть проблемы с исполнением приговора о взыскании ущерба с Рыскалиевых.  Она порекомендовала ему обращаться с жалобами в прокуратуру, на имя президента и т.д.

Но Мащенко, по его же словам,  всучил кому-то из судейских больше миллиона долларов, а когда выяснилось, что никаких шансов у него нет, стал требовать эти деньги у Жолмановой, которая ни сном, ни духом не знала о его коррупционной активности.

К сожалению, в сливных материалах не прозвучали те записи, в которых Жолманова убеждает своих собеседников, что совершили большую глупость, незаконно сняв деньги со счетов Джелдыбаева, и что их надо вернуть.

Как бы то ни было, Мащенко не только лишился шанса получить 19 млрд тенге, но еще и получатели из Верховного суда не торопились возвращать сотни тысяч долларов, на которые он якобы коррумпировал судебную систему.

Вероятно, тогда Мащенко и вспомнил о своем знакомстве с Каримом МАСИМОВЫМ.

Когда тот был премьером, то приезжал в Атыраускую область на презентацию проекта компании Мащенко.

Читайте также
Судья Жолманова обратилась к президенту Казахстана

Видимо, поэтому историю со взяткой, якобы полученной Жолмановой, взялось вести КНБ, которое возглавлял Карим Масимов, а не Антикор, активно преследующий судейский корпус.

Чтобы "подтянуть" Жолманову, ее собеседник Куаныш Уялиев, получатель расписки, предложил своему подельнику Виктору Мащенко использовать фото расписки как способ давления на судей Верховного суда.

Жолманова оказалась на прицеле ещё по ряду причин.

Во-первых, руководство алматинского горсуда и Верховного суда постоянно подвергались критике с ее стороны.

Во-вторых, через нее можно было оказать давление на Бауыржана БАЙБЕКА и привлечь его к попытке госпереворота, в котором сегодня подозревают Масимова. Не случайно с первых дней тема дружбы Жолмановой и жены Байбека была во главе угла всех сливов и едва ли не главным обвинением в устах блогеров.

Сразу после обысков и потом, в ходе следствия, Жолмановой много раз предлагали вернуть Мащенко и партнерам деньги, которые они раздавали в Верховном суде.

Кстати, версия с КНБ может объяснить, почему Мащенко, будучи фигурантом дела судисполнителя Шамшиева, вдруг избежал какой-либо ответственности, хотя бенефициаром преступления судебного исполнителя были именно Мащенко и партнеры.

За многие месяцы прослушек, оперативники КНБ не сумели обнаружить, что Жолманова брала деньги и передавала их кому-то. Иначе дело давно бы  передали в суд, а не перекинули Антикору по причине бесперспективности.

Мы помним, что казахстанское следствие не смущают фамилии. Даже при наличии сомнительных улик или притянутых за уши доказательств на скамью подсудимых отправлялись и экс-премьер Серик АХМЕТОВ, и Талгат ЕРМЕГИЯЕВ, и министр Елжан БИРТАНОВ, и судья Верховного суда Мейрам ЖАНГУТТИНОВ, и другие высокопоставленные люди, с которыми Жолманова и рядом не стояла по рангу.

Почему так сосредоточились на ней? Почему дело развалилось, не дойдя до суда, а в поисках возможности все равно ее закрыть обратились к блогерам?

Возможно, потому, что Жолманова вступила в бой с открытым забралом, сразу же назвав причины, по которым ее начали преследовать.

Читайте также
Генеральная прокуратура считает обыски у судьи Жолмановой незаконными

Обломавшись с Жолмановой, следователи начали сливать прослушки, почему-то не публикуя результаты экспертизы, которая подтвердила бы, что голос на записях принадлежит Жолмановой.

Обычно так поступают, когда нужно оказать давление на суд, следствие и прокуратуру. Имея железную доказательную базу, вряд ли бы комитетчики отказались от лавров разоблачителей коррупции, поэтому пришлось использовать сливные бачки.

В истории с Жолмановой с первого дня запускались фейковые новости об изъятых у нее миллионах долларов.

Когда следствие провалилось, в ход пошли сливы прослушек.

Конечно, расписка, написанная Жолмановой, требует объяснений с ее стороны. Только тогда можно будет ответить на вопрос, почему потерпевшие, имея такой мощный козырь на руках, не обратились в суд с требованием вернуть деньги. Жолмановой стоит рассказать, зачем она занимала эти деньги и как их возвращала.

И самый главный вопрос: кому Мащенко давал деньги за решение своих судебных вопросов и давал ли их вообще?

Фото: скриншот видео - журнал Exclusive.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Казахстан не досчитается 2 млн тонн нефти
…из-за плохой погоды, неразорвавшихся мин и проданных танкеров
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Вдогонку за летом: спортивная кора вокруг Большой Алматинской "пирамиды"
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Не Россия, а Китай является для США главным вызовом
Кто будет определять международный ландшафт XXI столетия
Алма-Ата и Алматы. История на пуантах
Полицейские дали павлодарке две расписки, что сводят её в ресторан
В ресторане, которого дама ждёт уже больше восьми месяцев, с ней обещали вести разговоры на личные темы и не причинить никакого опасного вреда
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Актюбинских горняков на "Казхроме" кормили пловом с червями
В сети попало видео обеда в столовой Донского горно-обогатительного комбината
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru