Как "Султан КНБ 20%" стал "Али кмб брат Назарбаев"

20520 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Четверг, 23 Дек 2021, 17:00

Кем представляется своим знакомым куратор алматинского суда от Комитета национальной безопасности

О том, что существует институт кураторов судебной системы Казахстана – сотрудников КНБ, наблюдающих за отправлением правосудия - стало известно из выступлений судьи Медеуского районного суда Алматы Светланы ЖОЛМАНОВОЙ.

Читайте также
Что делает в алматинском суде "Султан КНБ 20%"

В мае этого года судью Жолманову подвергли обыскам в кабинете и дома, который без санкции проводили сотрудники Комитета национальной безопасности, а затем кто-то из присутствовавших при обыске офицеров слил фото блогерам. Благодарные блогеры задолго до обвинительного заключения и судебного приговора стали травить Жолманову как махровую взяточницу и преступницу.

Как рассказала Жолманова, некий Султан ТОЙБАЕВ, который, по ее словам, курирует алматинские суды, подслушивал и подглядывал за ней при помощи спецсредств, а затем присутствовал на обысках в кабинете и квартире.

По словам Жолмановой, Тойбаев - очень влиятельный человек, причем настолько, что председатель суда встает при его появлении.

Никаких опровержений публичных заявлений Жолмановой до сих пор не последовало.

Мы обратились в КНБГенеральную прокуратуруВерховный суддепартамент КНБ по городу Алматы и в городской суд южной столицы.

Мы просили ответить на вопросы о деятельности Тойбаева, о том, чем занимается "куратор от КНБ" в судебной системе, какими законодательными актами регулируется институт кураторов судов и является ли судебная система власти независимой, если ее курирует силовое ведомство, которое проводит досудебные расследования и готовит обвинительные заключения.

Читайте также
Как зачистили 100 контактов абонента "Султан КНБ 20%"

В Конституционном законе "О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан" ни разу не упоминается Комитет национальной безопасности, нет дефиниции "куратор", а, наоборот, в первых строках сообщается, что "обращения, заявления и жалобы, подлежащие рассмотрению в порядке судопроизводства, не могут быть рассмотрены или взяты на контроль никакими другими органами, должностными или иными лицами".

На запрос в Верховный суд замдиректора департамента по обеспечению деятельности судов г-н ЖУМАКСАНОВ ответил, что по всем вопросам, касающимся кураторов судов из числа сотрудников КНБ, надо обращаться в КНБ, в том числе и по вопросу, связанному с правовой базой, обеспечивающей законность деятельности кураторов судебной системы Казахстана.

"Относительно правовых актов, регулирующих деятельность сотрудников Комитета национальной безопасности, …необходимо обратиться в указанный орган", - ответили нам в Генеральной прокуратуре Казахстана.

В Комитете национальной безопасности, куда мы послали аналогичные вопросы о правовом статусе кураторов, нам ответили, что "предоставление информации не представляется возможным", сославшись, что данные досудебного расследования не подлежат разглашению.

С нашими запросами и ответами компетентных органов вы можете ознакомиться на сайте, пройдя по активным ссылкам здесьздесьздесьздесь и здесь.

Читайте также
Светлана Жолманова: Это провокация

Мы позвонили самому Султану Тойбаеву. Едва услышав название сайта Ratel.kz, он бросил трубку.

Сообщение в WhatsApp с предложением ответить на вопросы редакции им было прочитано, но осталось без ответа.

Тогда мы воспользовались программой Getcontact, которая нам выдала десятки вариантов того, под каким именем был у разных людей записан контакт Султана Тойбаева. Больше всего нам запомнилась запись "Султан КНБ 20%".

Обычно люди записывают в телефонной книжке человека по ассоциативному ряду. Понятно, что у каждого казахстанца есть знакомый по имени Султан, причем не один, и чтобы как-то их различать, обычно ставят дополнительную дефиницию – брат, друг, одноклассник, врач и так далее. В случае с Султаном Тойбаевым главным при знакомстве с ним, очевидно, были рассказы о его роли в КНБ вообще и в судебной системе, в частности. Отсюда и "КНБ 20%", "Куратор суд", номера отделов, департаментов и служб Комитета национальной безопасности.

Точно не спутаешь с каким-нибудь Султаном из акимата или налоговой, не говоря уже о таксистах и строителях. 

Читайте также
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"

Никакой официальной реакции на нашу публикацию не последовало. Вскоре обнаружилось, что г-н Тойбаев все-таки озаботился вопросами конфиденциальности и в Getcontact было удалено 100 тегов – исчезли все упоминания о КНБ, записи, где он записан как "Куратор суда", пограничник, таможенник, номера отделов и управлений и даже фамилия. Появились нейтрайльные обозначения, такие как "брат", "ага", "боле", "друг" и т.д.

Но форму, как говорится, не пропьешь.

Очередная проверка номера г-на Тойбаева в программе Getcontact выдала новую информацию. За полгода у Султана Тойбаева появились новые знакомые, которых он, вероятно, не стал предупреждать относительно его идентификации, под которой его можно обозначать в телефонной книжке.  Кроме того, значительно расширилась сфера влияния. Теперь он записан не только как "куратор суда", но и как "Граница Султан", "Султан Комиссар", "Султан Беркут", "Байсерке <а>", "Султан <а>", "Кирпич", "Султан Тойбаев Кнб Г. Алматы Куратор Гаи", "Султан Тойбаев 1 Отдел 5 Упр", "Султан Гб".

Уж не знаю, что он рассказывал еще одному своему знакомому, но тот записал его контакт следующим образом: "Али брат Кмб Назарбаев".

Фото: film.ru.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Семь тощих коров Касым-Жомарта Токаева
Тотальная коррупция привела Казахстан в эпоху техногенных катастроф
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
IPO "КазМунайГаза": главное – вовремя выйти
8 декабря на биржах KASE и AIX начнутся торги акциями казахстанской нацкомпании
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Война в Украине и экономика Казахстана
Высока вероятность худших сценариев
Мотоциклисты - дедушки нынешних байкеров: угнаться ли за ними внукам
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
И снова о сельской медицине
Было бы неплохо вернуть сельскому здравоохранению ту значимость, которую оно имело в прошлом
Game-Changing птичка стоимостью 700 миллионов долларов
США создали стратегический бомбардировщик нового поколения
Алма-Ата и Алматы. Сердце на кончике кисти
30 ноября – день памяти живописца, педагога, Народного художника Казахстана Абрама Черкасского
В Павлодаре спортивный чиновник избил подчинённую фитнес-тренера
В разгар акции "16 дней без насилия" женщина получила сильный удар по лицу, а теперь подвергается травле со стороны мужчин-руководителей
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
Рекрутинговое агентство Hirint компании "Law Group Kazakhstan" погрязло в долгах
В области Абай определяются, сколько будут платить победителям Олимпиад и чемпионатов мира в месяц
Также в регионе выбирают приоритетные виды спорта для его более углубленного развития
Мы не Европа, мы казахи, дайте нам лучше денег: актюбинцы предпочли свалку вместо сквера
Как Александру Машкевичу не дали потратить 800 млн на благоустройство поселка Сазды
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....
Про выборы без буфета и пьяных музыкантов
- Молодец Азамат. Возможно Вы внук великого Умирбека Арислановича Джолдасбекова под руководством которого я имел счастье работать в КазГУ.