КазНУ заплатило ведомству Алика Шпекбаева 260 млн тенге

22417 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Суббота, 17 Окт 2020, 15:00

На исполнение поручения президента по антикоррупционной экспертизе остаётся всё меньше времени

На нынешней неделе была поставлена последняя точка в чуть было не закончившемся скандалом конкурсе на оказание услуг по антикоррупционной экспертизе проектов нормативно-правовых актов. Поручение произвести такую экспертизу президент Казахстана Касым-Жомарт ТОКАЕВ дал во время обращения к народу в 2019 году. На его выполнение в бюджете страны были заложены солидные средства - более 1,6 млрд тенге. Но конкурс объявили почему-то только к концу года – 27 августа, а срок исполнения обозначили до 31 декабря 2020 года.

Читайте также
Ведомство Алика Шпекбаева спасли от скандала

По подсчётам ТОО "Научно-исследовательский институт государства и права имени Гайрата Сапаргалиева", приложенным к обсуждению конкурса, исполнителю придётся пахать, как рабу на галерах: "В среднем за три месяца 2020 года без учета выходных дней предполагается поступление на экспертизу более 20 проектов НПА ежедневно". И это с учётом, что итоги тендера подвели бы 11 сентября.

Но конкурс затянулся: сначала участникам дали время на дополнение заявок, а затем ректор РГКП "Академия государственного управления при Президенте Республики Казахстан" Ерлан АБИЛ подал в департамент внутреннего государственного аудита по городу Нур-Султан жалобу на итоги конкурса. И хотя жалоба в итоге была отозвана, было потеряно драгоценное время.

Договор с победителем - Казахским национальным университетом имени аль-Фараби - был окончательно согласован и подписан лишь 6 октября, а 15 октября были внесены на счёт Агентства по противодействию коррупции 260 млн тенге обеспечения договора. КазНУ перечислил всю сумму живыми деньгами со своего лицевого счета.

Напомним, КазНУ согласился выполнить эту огромную работу с фантастическим дисконтом – 1,06 вместо 1,6 млрд без учета НДС.

В техспецификации к конкурсу указано, что "порядок определения стоимости проведения научной антикоррупционной экспертизы устанавливается поставщиком из расчета не менее 2000 проектов НПА до конца текущего года" по 14 сферам деятельности: от здравоохранения до обеспечения правопорядка.

Так как из-за всех тонкостей проведения конкурса был потерян почти месяц, то у КазНУ на момент заключения договора осталось 85 календарных дней. То есть нагрузка увеличилась, и вместо 20 НПА в день надо подвергать экспертизе уже как минимум 23 документа ежедневно.

Читайте также
К Алику Шпекбаеву появились вопросы

Впрочем, реальная работа по проведению экспертизы начнётся не ранее ноября. На сайте КазНУ выставлено объявление, которым вуз "приглашает всех граждан, желающих принять участие в конкурсном отборе экспертов и внести свой вклад в искоренение коррупции". Кроме требования об отсутствии судимостей и административных взысканий по коррупционным статьям, от кандидатов требуется, чтобы они имели "опыт работы не менее пяти лет в той отрасли деятельности, по которой предполагает выступить в качестве эксперта, либо не менее трёх лет в случае наличия ученой степени кандидата наук, доктора наук, доктора PhD или доктора по профилю в той отрасли деятельности, по которой предполагает выступить в качестве эксперта".

Отбор экспертов пройдёт в пять этапов в 17 городах страны, включая тестирование, и завершится включением в реестр экспертов 29 октября. Таким образом, лишь с 1 ноября КазНУ сможет начать полноценно исполнять взятые на себя обязательства. К этому моменту останется лишь 62 дня на исполнение договора, а нагрузка вырастет до 32 НПА в день! Это при условии, что удастся набрать необходимое количество экспертов.

Читайте также
Вопрос государственной важности решат за миллиард тенге

Иначе указанным в паспорте вуза двум тысячам профессоров, докторов, кандидатов наук и докторов философии КазНУ придётся взять всю работу на себя. Тем более, что требования к научной антикоррупционной экспертизе каждого НПА жёсткие: она предоставляется разработчику в срок, не превышающий 15 рабочих дней со дня представления поставщику проекта законодательного акта и материалов к нему, и в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня представления подзаконного нормативного правового акта и материалов к нему.

Останется ли у них после этого время для того, чтобы полноценно обучать студентов – большой вопрос.

Кстати, сможем мы узнать и цену работы. Согласно спецификации, "данные о стоимости проведенной научной антикоррупционной экспертизы конкретного проекта нормативного правового акта размещаются на официальном интернет-ресурсе поставщика".

Фото с сайта КазНУ.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Что изменилось в Казахстане после ухода Назарбаева
Всё, что нужно стране – это справедливость
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Как долго российские граждане будут поддерживать войну России в Украине
Фактор страха вносит значительные искажения в результаты опросов
Якоря, брошенные в песок пустыни. Где находится самое печальное кладбище Казахстана
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Правда о страшилках про готовящееся нападение НАТО на Россию
Как администрация Байдена лебезила перед Кремлём, преподнося ему на блюдечке сладкие подарки
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Почему директор актюбинской школы переезжает в подвал и не верит обещаниям своего начальства
Под кабинеты переоборудованы гардеробные и холлы, а руководителя учебного заведения таскают в суд из-за того, что его школа переполнена
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru