Борьба с коррупцией обходится всё дороже

3499 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Среда, 09 Сен 2020, 09:00

1,6 миллиарда тенге потратят на антикоррупционную экспертизу проектов нормативно-правовых актов

С каждым годом борьба с коррупцией обходится налогоплательщикам всё дороже и дороже. В 2020 году к затратам на содержание сотрудников антикоррупционного ведомства и проведению различных общественных мероприятий добавились расходы на проведение антикоррупционной экспертизы проектов нормативно-правовых актов. На эти цели в бюджете заложена фантастическая сумма - более 1,6 млрд тенге!

Конкурс на закупку этой услуги был объявлен ГУ "Агентство Республики Казахстан по противодействию коррупции" 25 августа и должен был завершиться 9 сентября. Однако в условия конкурса были внесен некоторые изменения и окончание перенесено на 11 сентября.

Как указано в техспецификации к лоту, "Проведение научной антикоррупционной экспертизы осуществляется на основании Закона Республики Казахстан от 6 апреля 2016 года "О правовых актах" и в соответствии с Правилами проведения научной антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов, утвержденными постановлением правительства РК №451 от 16.07.2020 г. Финансирование проведения научной антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов осуществляется за счет республиканского бюджета".

При этом заключение научной антикоррупционной экспертизы предоставляется разработчику "в срок, не превышающий 15 рабочих дней со дня представления поставщику проекта законодательного акта и материалов к нему, и в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня представления поставщику проекта подзаконного нормативного правового акта и материалов к нему".

Читайте также
Неэффективные приоритеты чиновников

К экспертам с высшим образованием в разных сферах предъявляют одно важное требование - "работники, представленные в составе конкурсной документации, должны соответствовать следующим требованиям: отсутствие непогашенной или неснятой судимости; отсутствие административного взыскания за совершение административного коррупционного правонарушения в течение последних трех лет; отсутствие увольнения за дисциплинарный проступок, дискредитирующий государственную службу; отсутствие судимости за коррупционное преступление".

Согласитесь, найти таких идеальных экспертов в нашей стране – та ещё нетривиальная задачка.

До конца 2020 года научной антикоррупционной экспертизе планируется подвергнуть не менее 2000 проектов нормативно-правовых актов в 14 сферах: образование и наука, здравоохранение, экономика, социальная защита, сельское хозяйство, экология, энергетика, культура, цифровое развитие, инновации, строительство, инвестиции, внешняя политика, оборона и правопорядок, местное управление.

Один из потенциальных поставщиков - ТОО "Научно-исследовательский институт государства и права имени Гайрата Сапаргалиева" уже написал по лоту с дюжину предложений в обсуждении конкурсной документации.

Судя по всему, размещая объявление, в Агентстве по противодействию коррупции не особо задумывались над тем, как выполнить поставленную задачу в столь короткие сроки. Потом представитель ТОО указал, что "в технической спецификации указано, что порядок определения стоимости проведения научной антикоррупционной экспертизы устанавливается Поставщиком из расчета не менее 2000 проектов НПА до конца текущего года (пункт 4). Следовательно, в среднем за три месяца 2020 года без учета выходных дней предполагается поступление на экспертизу более 20 проектов НПА ежедневно".

В НИИ предложили разделить конкурс на множество лотов, аргументируя это вполне разумными обоснованиями: "Вследствие такого разделения лотов, до 19 научных организаций и вузов смогут быть привлечены к экспертизе 2000 проектов НПА. В среднем, на каждую организацию будет приходится порядка 100 проектов на 90 дней, что составит уже по 1 или 2 проекта НПА в день. Помимо прочего отраслевое распределение будет способствовать специализации координаторов, что также повлияет на качество экспертизы". Однако получили обоснованный законом отказ.

Впрочем, несколько других менее значительных предложений все же были учтены.

Пока на конкурс не подано ни одной заявки. Хотя 1,6 млрд тенге, безусловно, манят желающих получить лакомый кусок бюджетного пирога в столь сложный экономический период.

Читайте также
Схема получения кредита для КЗКС за счёт государственного имущества

Кстати, на эти деньги можно было построить несколько многоэтажных домов или одну хорошую школу. К примеру, на покупку 350 квартир в новостройках для работающей молодежи в этом году акимат Нур-Султана выделил 2,5 млрд тенге.

Ratel.kz обязательно дождётся итогов конкурса, чтобы узнать, кто же возьмется стать ударником антикоррупционного фронта.

Кстати, на другой конкурс ГУ "Агентство Республики Казахстан по противодействию коррупции" под названием "Услуги по проведению мероприятий в рамках реализации государственного социального заказа "Гражданский контроль" желающих было предостаточно.

Цель проекта "Гражданский контроль", согласно техспецификации, "организация гражданским сектором общественных приемных на территории 17 регионов Республики Казахстан с целью сбора, обработки, обобщения, анализа и оценки информации, касающейся эффективности антикоррупционной политики, состояния правоприменительной практики в сфере противодействия коррупции, а также восприятия и оценки уровня коррупции обществом; организация информационной работы в СМИ, направленной на формирование антикоррупционной культуры, в том числе информирование о возможностях обращения в общественные приемные, ее целях и задачах". На его осуществление было выделено 53,5 млн тенге.

Из пяти подавших заявки участников к конкурсу были допущены все без исключения. Победителем 18 августа было определен Общественный фонд "Фонд социального и устойчивого развития молодежи", который предложил скидку почти в 11 млн тенге, то есть согласился проделать работу за 42,8 млн тенге.

Однако вышел конфуз: двое из пяти участников - ОФ "Фракция молодежи Казахстана" и ОО Бюро правовой информации и журналистских расследовании "ФАКТ" - обжаловали итоги конкурса.

Поэтому одним борцам с коррупцией приходится решать спор между другими борцами с коррупцией. А между тем для освоения 53,5 млн тенге в рамках проекта "Гражданский контроль" остаётся всё меньше и меньше времени.

В общем, борьба с коррупцией в Казахстане – дело не только непростое, но и весьма выгодное. Да и желающих побороть злейшего врага нашего общества за бюджетные деньги хватает.

Фото из открытых источников.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
Что общего между событиями в Шаныраке и стрельбой в Акбулаке
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
"КазТрансГаз" наращивает мускулы
Но для развития компании нужны новые месторождения, новые проекты и новые запасы газа
Историческая мечеть в Жаркенте: почему она так смахивает на китайский храм
Живописный Казахстан с Андреем Михайловым
Эпитафия АТФБанку - действие лицензии прекращено
Частное мнение по новостям KASE (4-8 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Загадочные шары Мангистау
Самая загадочная, удивительная, потрясающая достопримечательность Мангистау не охраняется законом
Обзор последнего тура Лиги Чемпионов УЕФА: Группы E, F, G и H
Если бы был приз "Любимчик судей", то РБ Зальцбург явно был бы фаворитом в борьбе за него
О нашем финале
Каждый имеет право на достойный уход из жизни
Русская сказка для Белого дома
Если взглянуть на происходящий в мире топливный кавардак с высоты космического полёта актрисы Пересильд, то увидеть можно прелюбопытнейшую картину
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
На адвоката судьи Габдуллина оказывают давление
Руководство следственного изолятора написало на него жалобу в коллегию адвокатов
Актюбинский программист воровал жёсткие диски в городском суде
Смекалистый молодой человек при ремонте ставил старые диски, которые быстро выходили из строя
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Здесь будет город-хаб!
Вместе с дефисом в названии южной столицы вырубили и характеристику – "город-сад"
Перенос праздников в Казахстане: понедельник начинается в субботу
Казахстан входит в число лидеров в мире по количеству праздников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.