Борьба с коррупцией обходится всё дороже

3863 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Среда, 09 Сен 2020, 09:00

1,6 миллиарда тенге потратят на антикоррупционную экспертизу проектов нормативно-правовых актов

С каждым годом борьба с коррупцией обходится налогоплательщикам всё дороже и дороже. В 2020 году к затратам на содержание сотрудников антикоррупционного ведомства и проведению различных общественных мероприятий добавились расходы на проведение антикоррупционной экспертизы проектов нормативно-правовых актов. На эти цели в бюджете заложена фантастическая сумма - более 1,6 млрд тенге!

Конкурс на закупку этой услуги был объявлен ГУ "Агентство Республики Казахстан по противодействию коррупции" 25 августа и должен был завершиться 9 сентября. Однако в условия конкурса были внесен некоторые изменения и окончание перенесено на 11 сентября.

Как указано в техспецификации к лоту, "Проведение научной антикоррупционной экспертизы осуществляется на основании Закона Республики Казахстан от 6 апреля 2016 года "О правовых актах" и в соответствии с Правилами проведения научной антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов, утвержденными постановлением правительства РК №451 от 16.07.2020 г. Финансирование проведения научной антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов осуществляется за счет республиканского бюджета".

При этом заключение научной антикоррупционной экспертизы предоставляется разработчику "в срок, не превышающий 15 рабочих дней со дня представления поставщику проекта законодательного акта и материалов к нему, и в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня представления поставщику проекта подзаконного нормативного правового акта и материалов к нему".

Читайте также
Неэффективные приоритеты чиновников

К экспертам с высшим образованием в разных сферах предъявляют одно важное требование - "работники, представленные в составе конкурсной документации, должны соответствовать следующим требованиям: отсутствие непогашенной или неснятой судимости; отсутствие административного взыскания за совершение административного коррупционного правонарушения в течение последних трех лет; отсутствие увольнения за дисциплинарный проступок, дискредитирующий государственную службу; отсутствие судимости за коррупционное преступление".

Согласитесь, найти таких идеальных экспертов в нашей стране – та ещё нетривиальная задачка.

До конца 2020 года научной антикоррупционной экспертизе планируется подвергнуть не менее 2000 проектов нормативно-правовых актов в 14 сферах: образование и наука, здравоохранение, экономика, социальная защита, сельское хозяйство, экология, энергетика, культура, цифровое развитие, инновации, строительство, инвестиции, внешняя политика, оборона и правопорядок, местное управление.

Один из потенциальных поставщиков - ТОО "Научно-исследовательский институт государства и права имени Гайрата Сапаргалиева" уже написал по лоту с дюжину предложений в обсуждении конкурсной документации.

Судя по всему, размещая объявление, в Агентстве по противодействию коррупции не особо задумывались над тем, как выполнить поставленную задачу в столь короткие сроки. Потом представитель ТОО указал, что "в технической спецификации указано, что порядок определения стоимости проведения научной антикоррупционной экспертизы устанавливается Поставщиком из расчета не менее 2000 проектов НПА до конца текущего года (пункт 4). Следовательно, в среднем за три месяца 2020 года без учета выходных дней предполагается поступление на экспертизу более 20 проектов НПА ежедневно".

В НИИ предложили разделить конкурс на множество лотов, аргументируя это вполне разумными обоснованиями: "Вследствие такого разделения лотов, до 19 научных организаций и вузов смогут быть привлечены к экспертизе 2000 проектов НПА. В среднем, на каждую организацию будет приходится порядка 100 проектов на 90 дней, что составит уже по 1 или 2 проекта НПА в день. Помимо прочего отраслевое распределение будет способствовать специализации координаторов, что также повлияет на качество экспертизы". Однако получили обоснованный законом отказ.

Впрочем, несколько других менее значительных предложений все же были учтены.

Пока на конкурс не подано ни одной заявки. Хотя 1,6 млрд тенге, безусловно, манят желающих получить лакомый кусок бюджетного пирога в столь сложный экономический период.

Читайте также
Схема получения кредита для КЗКС за счёт государственного имущества

Кстати, на эти деньги можно было построить несколько многоэтажных домов или одну хорошую школу. К примеру, на покупку 350 квартир в новостройках для работающей молодежи в этом году акимат Нур-Султана выделил 2,5 млрд тенге.

Ratel.kz обязательно дождётся итогов конкурса, чтобы узнать, кто же возьмется стать ударником антикоррупционного фронта.

Кстати, на другой конкурс ГУ "Агентство Республики Казахстан по противодействию коррупции" под названием "Услуги по проведению мероприятий в рамках реализации государственного социального заказа "Гражданский контроль" желающих было предостаточно.

Цель проекта "Гражданский контроль", согласно техспецификации, "организация гражданским сектором общественных приемных на территории 17 регионов Республики Казахстан с целью сбора, обработки, обобщения, анализа и оценки информации, касающейся эффективности антикоррупционной политики, состояния правоприменительной практики в сфере противодействия коррупции, а также восприятия и оценки уровня коррупции обществом; организация информационной работы в СМИ, направленной на формирование антикоррупционной культуры, в том числе информирование о возможностях обращения в общественные приемные, ее целях и задачах". На его осуществление было выделено 53,5 млн тенге.

Из пяти подавших заявки участников к конкурсу были допущены все без исключения. Победителем 18 августа было определен Общественный фонд "Фонд социального и устойчивого развития молодежи", который предложил скидку почти в 11 млн тенге, то есть согласился проделать работу за 42,8 млн тенге.

Однако вышел конфуз: двое из пяти участников - ОФ "Фракция молодежи Казахстана" и ОО Бюро правовой информации и журналистских расследовании "ФАКТ" - обжаловали итоги конкурса.

Поэтому одним борцам с коррупцией приходится решать спор между другими борцами с коррупцией. А между тем для освоения 53,5 млн тенге в рамках проекта "Гражданский контроль" остаётся всё меньше и меньше времени.

В общем, борьба с коррупцией в Казахстане – дело не только непростое, но и весьма выгодное. Да и желающих побороть злейшего врага нашего общества за бюджетные деньги хватает.

Фото из открытых источников.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Сара и Марьям. Степные страсти - достаточное основание для того, чтобы написать оперу
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Поход в советский туалет не обходился без газет: как шокировать молодёжь Америки
Америка по многим направлениям напористо стремится повторить опыт канувшего в Лету Советского Союза
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Абаев выступил в кукольном театре Актобе
Министр культуры и спорта рассказал про цензуру и какие казахстанцы увидят мультфильмы
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru